18+
vk.com/club64107154

Владимирская поэзия: графоманы, интриги, деньги и поиски истины

14 июня 2018, 9:30
Истории

Для того, кто о владимирской поэзии задумывается впервые, вдвойне будет удивительно узнать, что она не только существует, развивается, но и достаточно неоднородна и не лишена театральных интриг. Поэты – люди чувствительные, незаурядные и всегда готовые отстаивать свое особое мнение на мир, а уж на поэзию – от всей души!

Существует ли Владимирская поэзия?

Один из вопросов нашим поэтам, вызвавших критические размышления и сомнения в предмете вопроса, стал вопрос о состоянии владимирской поэзии сейчас. Многие усомнились, существует ли она вообще? Многие поэты отмечают, что понятия «владимирская поэзия» нет, нет такой школы, как в случае с живописью.

Владимирские поэты

Татьяна Клокова, поэт:

- Прежде чем говорить о поэзии как явлении, привязанном к географическому месту, нужно иметь фундамент под ногами, у нас его нет. Владимирское поле похоже на плавание одиноких бумажных корабликов, тоскливое, но иногда красивое. Просветы есть, нужно ещё какое-то время. Оно-то и покажет.

Анастасия Толкачева, поэт:

- Как явление владимирская поэзия имеет свою специфику в организации и проявлениях (поэтические встречи и проч.), однако, на мой взгляд, владимирской её можно назвать только из-за непосредственного упоминания в стихотворениях владимирцев  мест города.

Оксана Мороз, поэт:

- Слишком мала наша область для того, чтобы проявились определённые изюминки, которые не характерны для других областей, расположенных рядом. Поэтический слог владимирских авторов явно отличается от слога поэтов Сибири, поэтов Крыма, в этих регионах самобытность куда ярче выражена.

Однако, некоторые общие черты именно наших поэтов, все же можно уловить.

Рассказывает Евгения Гурина, соорганизатор поэтических встреч на Пушкинском бульваре:

Евгения Гурина
- Владимирские поэты категорически готовы делиться своим творчеством со всем миром. Это радует, это удивляет.  Общее – это амбициозность. Во Владимире я только седьмой год, а вообще коренная петербурженка. Долго работала в театре и общалась с творческой публикой. Поэты, попадавшиеся на моем пути, были всегда достаточно меланхоличны и спокойны, в своем внутреннем мире, готовы им делиться с окружающими, но без фанатизма.

Кирилл Перхулов, поэт:

Кирилл Перхулов
- Владимирская поэзия, как и всё провинциальное не лишена очарования. Кажется, что за последнее время она пробудилась, и тем привлекает к себе интерес.

Можно ли заработать на поэзии?

Профессиональных поэтов во Владимире нет - если профессионалом считать тех, кто зарабатывает на жизнь поэтическими концертами. Поэты не получают гонорары за свои выступления и даже не ставят «шляпу» перед микрофоном. Для кого-то получать деньги за стихи даже выглядит чем-то кощунственным, но большинство опрошенных авторов хотело бы заработать любимым делом – да не видит такой возможности.

Анна Гончарей:

- Зачастую, автор не задумывается о славе или деньгах, он просто говорит с читателем посредством поэтического слова, обнажая свою душу. Заработать на поэзии можно, но это удается не всем и не каждый ставит это самоцелью.

Татьяна Клокова, поэт:

Татьяна Клокова
- По поводу заработка – да, было бы прекрасно, но это невозможно в рамках нашего города. Возможно в других масштабах. К сожалению.

Павло Безрук, поэт, организатор «Инициативных чтений»:

Павло Безрук
- Желания заработать на поэзии у меня точно нет. Заработок на поэзии, думаю, вполне возможен, но для этого нужны несколько условий: высочайший профессионализм, хорошее знание конъюнктуры и умение отказаться от себя.

Александра Улитина, поэт:

- Каждому человеку хотелось бы, чтобы его дело приносило плоды, чтобы можно было уйти с головой в творчество и не думать, как заработать на кусок хлеба. Поэт ведь не может жить вне реальности, поэт имеет паспорт и обязанности, должен ставить на ноги детей, ходить к врачу когда болен, книги в конце концов покупать. Но деньги - не цель поэзии.

Война и мир владимирских поэтов

Поэты – люди не простые. Возможно ли сообществу ярких индивидуальностей быть единым? Или же конфликты и творческие споры только раззадоривают музу, а конкуренция помогает развиваться? Многие авторы отметили, что единства среди владимирских поэтов не сыскать. Так, например, Оксана Мороз рассказала, что существует даже некоторая конфронтация между двумя официальными литобъединениями:

Оксана Мороз
- Никаких разборок «стенка на стенку», конечно, между представителями разных объединений не происходит. Но про себя я всегда провожу определённую аналогию с «Дозорами» Сергея Лукьяненко и его соавторов: есть Ночной Дозор (Союз писателей России), есть Дневной Дозор (Союз российских писателей) и есть дикие Иные, то есть писатели, которые не состоят в официальных объединениях, но при этом могут писать не хуже, а зачастую лучше, чем писатели с «корочкой».

Анна Гончарей, поэт, соорганизатор и ведущая вечеров:

- Поэты – люди эмоциональные, с разным взглядом на жизнь и поэзию в целом. Одни, к примеру, за классический стих, другие предпочитают играть рифмой и сочетать поэзию с другими видами искусства. Возникают споры на тему, как и что лучше.

Александра Улитина, поэт:

Александра Улитина
- Дружба, конечно, возможна. Потому что истинный поэт - он как никто эмпатичен, тонок. Но проблема в том, что сегодня каждый 2-й "поэт", и эти товарищи, которые изо всех сил считают себя поэтами, творческими личностями, богемой - а на деле ни кто иные как графоманы, у них очень сильно развит эгоцентризм, им поэзия как прислуга, чтобы потешить честолюбие, вкусить славы и т.д. Понятно, что отсюда и конкуренция, и самолюбование, и обиды, и желание возвыситься за счёт другого.

Никита Дмитриев, поэт:

- Ссоры - абсолютно естественное явление в творческих кругах, люди с разными «тараканами» в голове, редко живут в гармонии.

Светлана Лимье, поэтесса, организатор Литературных квартирников в арт-кафе «Абажур» и соорганизатор проекта Поэт Нашего Времени:

- Конкуренция в любом деле - вещь полезная. Она заставляет двигаться, развиваться, а следовательно расти.

Евгений Хромин, постпоэт:

Евгений Хромин
- Дружить несложно. Но конкуренция огромна. Объединение необходимо. Это чувствуют даже те, кто выступает против него и в конечном итоге к нему приходят, хотя бы и на короткий срок. Нашим авторам часто не хватает умения слушать друг друга.

Поэт или графоман?

Замечено, что многим поэтам очень важно отделить поэтов от графоманов – тех, кто пишет чтобы писать, повторяет известные штампы или не вкладывает чувств и оригинальных идей в свое произведение. Многие отмечают, что поэзия в городе растет количественно в ущерб качеству.

Катя Зинурова, поэт:

- Кого вообще называть поэтами? Не стала бы использовать это определение для всех, кто пишет стихи. Есть много альтернатив: графоманы, стихоплеты, версификаторы, стихотворцы.

Ирина Колесникова, поэт, общественный деятель, создатель проекта «Поэт И»:

- Тенденции одинаковы во все времена: пишут многие, но сильных авторов, ровно, как и стихов, мало.

Сёма Баев, поэт:

Сёма Баев
- Нашим авторам не хватает часто смелости и честности. Уметь признать свою неспособность писать или читать, неготовность публично выступать - это не каждому дано. Поэзия - это призвание, рок, и посему - большая работа над собой и своим эго.

Оксана Мороз:

- Я могу прочитать стихотворение, обреветься, прочувствовать, что это «про меня» и «я также чувствую», посмотреть в глаза автору и сказать, что его стихи не являются поэзией. Эмоции эмоциями, но глагольные рифмы и штампы в поэзии – это признак графоманства.

Однако, возможно ли провести четкую границу в таком тонком деле и отделить Истинных Поэтов от «ширпотреба»? А судьи кто? В итоге, такие попытки приводят к непониманию и обидам. Ведь поэт – это почти всегда человек тонкой душевной организации. Хочется отметить, что простые зрители куда более оптимистично настроены и не так жестки в своих оценках, как поэты друг к другу. Такое количество людей, стремящихся писать и выступать, в любом случае показывает в каком культурном городе мы живем, и делает Владимир еще привлекательнее для туристов.

В выходные во Владимире покажут лучший фильм для свидания в кино
В выходные во Владимире покажут лучший фильм для свидания в кино Афиша
Авоська, фартук и косы-ожерелья. Праздник огурца неожиданно стал модным событием
Авоська, фартук и косы-ожерелья. Праздник огурца неожиданно стал модным событием События
Единственный стих Есенина, написанный от женского лица, в новом альбоме группы «Агидель»
Единственный стих Есенина, написанный от женского лица, в новом альбоме группы «Агидель» От фольклора до хардкора
Клёв пошёл! Кто и как ловил рыбу во Владимирской губернии?
Клёв пошёл! Кто и как ловил рыбу во Владимирской губернии? Тесты
В два раза больше неаполитанской пиццы на летней веранде гастропроекта «Монти»
В два раза больше неаполитанской пиццы на летней веранде гастропроекта «Монти» Истории
Владимир лидирует в голосовании за звание «Культурная столица — 2026»
Владимир лидирует в голосовании за звание «Культурная столица — 2026» События
«Трех лентяев» помыли. Монументу на Соборке устроили «банный день»
«Трех лентяев» помыли. Монументу на Соборке устроили «банный день» События
Стены зданий с сюжетами и орнаментами: мозаичные панно во Владимире, которые еще не исчезли
Стены зданий с сюжетами и орнаментами: мозаичные панно во Владимире, которые еще не исчезли Владимир в деталях
Как успокоили трафик на Рпенском проезде и почему на Юбилейной запретили парковку?
Как успокоили трафик на Рпенском проезде и почему на Юбилейной запретили парковку? События
Белокаменное зодчество в 3D. Трехмерные символы Владимира и Суздаля на «Яндекс Картах»
Белокаменное зодчество в 3D. Трехмерные символы Владимира и Суздаля на «Яндекс Картах» События
Владимирский актер и музыкант Александр Аладышев стал амбассадором салонов обуви CV COVER
Владимирский актер и музыкант Александр Аладышев стал амбассадором салонов обуви CV COVER События
На «Лыбеди» обновляют беговые дорожки, а на «Торпедо» закрыли большую арену из-за аварийного состояния трибун
На «Лыбеди» обновляют беговые дорожки, а на «Торпедо» закрыли большую арену из-за аварийного состояния трибун События
В Суздале прошло светомузыкальное представление с участием артистов Мариинского театра
В Суздале прошло светомузыкальное представление с участием артистов Мариинского театра События
Горько! В День семьи, любви и верности во Владимире торжественно расписали 13 пар
Горько! В День семьи, любви и верности во Владимире торжественно расписали 13 пар События
Держимся ближе к фонтанам и паркам: максимально стабильная солнечная неделя в 33-м регионе
Держимся ближе к фонтанам и паркам: максимально стабильная солнечная неделя в 33-м регионе События
Купеческий дом во Владимире спасают, но три другие городские заброшки продают
Купеческий дом во Владимире спасают, но три другие городские заброшки продают Истории
Юлия Снигирь вышла в шелковом платье ципао Sashaverse на вручение премии «Ника»
Юлия Снигирь вышла в шелковом платье ципао Sashaverse на вручение премии «Ника» События
Во Владимире могут появиться новые граффити-районы в рамках IV фестиваля уличного искусства
Во Владимире могут появиться новые граффити-районы в рамках IV фестиваля уличного искусства События
10 любопытных фактов о памятнике Михаилу Фрунзе во Владимире
10 любопытных фактов о памятнике Михаилу Фрунзе во Владимире Владимир в деталях
Масштабные декорации на реке Каменке. К юбилею городу-музею подарят спектакль на воде
Масштабные декорации на реке Каменке. К юбилею городу-музею подарят спектакль на воде Афиша