Какая девочка не хотела получить в подарок уменьшенную копию настоящего дома? В котором все как взаправду, и ты — полноправная хозяйка этого великолепия. В таком доме есть мебель, посуда и, конечно, жители — модницы-куклы, смешные зверята. Удивительно, но даже взрослея, девушки не перестают восхищаться этим причудливым кукольным микромиром, живущим по своим — игрушечным — законам. Так возникает интерес к коллекционированию. Кто-то начинает собирать кукол, кто-то — кукольную мебель. Ну, а наиболее творческие люди пробуют изготавливать все это своими руками.
Наталье Крюковской, дизайнеру полиграфии, всегда нравилось рукоделие. Вот только заниматься однообразной скучной работой она в принципе не способна. В шутку говорит о себе, что, связав один носок, никогда не сможет заставить себя закончить пару. Второй точно такой же экземпляр — это скучно.
Лет пять назад в руки Наталье попал журнал с проектом «Дом мечты». В нем рассказывалось, как сделать миниатюрную мебель своими руками. Ту, которой обставляют кукольный дом.
— Идея самой делать мини-креслица и диванчики меня заинтересовала. К тому же мой муж Павел давно хотел заняться деревянными изделиями. Кукольный домик с обстановкой — вот что нам нужно, решила я, — вспоминает Наталья.
Оказалось, что игрушки — это очень серьезно, и играют в них по строгим законам и правилам.
Наталья зарегистрировалась на форумах коллекционеров и изготовителей миниатюр, стала следить за тенденциями, рассматривать готовые изделия. Павел, художник-оформитель по профессии, тем временем приступил к работе над первым домиком.
— А я задумалась — кто же станет жить в этих микроскопических интерьерах? Найти в магазинах подходящих по размеру и симпатичных обитателей не удалось. И я решила свалять из войлока кота и кошечку.
Войлочные фигурки у дизайнера получились очень милые, а процесс захватил Наталью. За парой котиков последовали следующие персонажи. Ее войлочные зверюшки отличались индивидуальностью и стильностью и расходились по друзьям и знакомым.
Но Муся и Митя остались в семье. И первые предметы мини-мебели делались для них.
— Первая кроватка, которую мы сделали, сейчас кажется такой простенькой. А тогда мы ею гордились, — рассказывает Наташа. — На форумах я видела, что миниатюристы мастерят мебель из деревянных линеек, зубочисток, различного подручного материала. А Павел делал все элементы сам, украшал их резьбой. Поэтому наша мебель сразу стала выделяться. И это отмечали на форумах.
Члены сообщества искренне хвалили изделия Натальи и Павла. Но им это стоило трудов и времени.
— Павел изготавливает элементы мебели на маленьких станках. Сам делает резцы под размер и профиль узора. Те, что продаются, не подходят по геометрии и прочности. Мы используем в работе клен, который не реагирует на изменения влажности воздуха, у него плотная древесина. Есть электрический лобзик, фрезерный станок с программным управлением. Павел разрабатывает рисунок, настраивает программу. Но окончательно доводит изделие вручную. Только так можно добиться изящной резьбы, — раскрывает технические тонкости Наталья.
Работы владимирских миниатюристов вскоре заинтересовали кукольников со всей России. И коллекционеров, и мастеров. Участники выставок авторских кукол решили, что их работы будут выглядеть эффектнее в креслах и на кушетках подходящего дизайна, в стиле эпохи, к которой относились наряды их красавиц.
— Наша мебель стала экспонироваться на выставках. Но для этого нам понадобилось еще больше усилий и времени. Надо найти в интернете полномасштабную мебель нужного времени и дизайна, согласовать с автором куклы, а потом превратить «взрослый» экземпляр в миниатюру, — рассказывает дизайнер.
Резную точеную заготовку, выполненную Павлом, Наташе предстоит сделать удобным, красивым и, притом, исторически верным предметом кукольного интерьера.
— Для придания нужного оттенка дереву я использую водную морилку. За эти годы на практике убедилась, что достаточно иметь три базовых колера: коричневый, темно-бордовый и желтый, чтобы, смешивая их, добиваться нужного оттенка. Казалось бы, в продаже сейчас столько материалов для обработки поверхности. Но современные лаки очень плотные, они просто скроют тонкую резьбу. Водная морилка впитывается в дерево, тем самым помогая добиться эффекта антикварности.
После тонирования деревянных элементов, Наталья натирает их воском до матового блеска щеточками. А если оригинальная полномасштабная модель была полированной, в ход идет шеллак.
— На шеллаке мы остановились, перепробовав множество более современных составов. Для миниатюр все они грубоваты. Шеллак варим сами из заготовки — хлопьев. Во-первых, так я уверена в составе и могу получить нужную консистенцию. А во-вторых, бывают случаи, когда во всем городе не найти шеллака. С воском тоже такое может случиться. Хорошо, что кленовые дощечки и шпон продает фирма из Коврова. У них бывают даже заготовки дорогих декоративных пород, — делится Наталья.
И все же подлинный облик мини-мебели создают их обивка и декор. Вот уж с тканями и аксессуарами сейчас проблем быть не должно.
— Мне тоже так казалось, пока я не занялась декораторством. Для наших изделий нужны только хлопковые ткани, разве что с небольшим добавлением вискозы. Современные же ткани преимущественно синтетические. Вот почему я рада любому клочку хлопкового бархата. Чаще всего ткани — с крупным рисунком, а для наших стульчиков нужен мелкий узор. Все, что есть в продаже, как правило, ярких цветов, а необходимы благородные оттенки. В старину ткани окрашивали натуральным пигментом, он не такой яркий. В магазине лоскутов для пэчворка удается найти материю с подходящим рисунком, но светлых тонов. Окрашиваю ткань сама в нужные цвета.
Добиться эффекта «старины» помогают современные технологии.
— В Иванове мы нашли ребят, которые печатают на хлопке любые рисунки. Но вот с бархатом принтер не справляется. Тут выручает вышивальная машинка. У меня она стояла незагруженная, пока я не освоила вышивку по ворсовым тканям. Хорошо, что нитки для вышивания купить не проблема. Миниатюрность наших изделий заставляет нас быть изобретательными. К примеру, края габаритной мебели закрывают бейкой, прибитой мебельными гвоздями. Это не наш вариант. Обрабатываю кромки кантом из шнура. Его приходится тоже вязать самой — в цвет обивки, так, чтобы подходил по стилю.
Кстати, в мебельных стилях Наташа и Павел начали разбираться в процессе работы, подбирая гарнитуры под костюмы будущих «пользователей» — авторских кукол. У коллекционеров в особой чести стиль арт-нуво, с элегантно-капризным декором волн и линий, смесью модерна и историзма.
— Самым сложным предметом, по мнению Павла, было зеркало в стиле арт-нуво. И сам стиль очень требователен в изготовлении. Очень много сложных элементов, плавно изогнутые формы, извилистые линии. Трудно выполнить не столько резьбу, сколько нанести тонкие филенки — заглубленные полоски, особенно, когда их несколько. Каждую надо сделать ровно, для этого требуется очень аккуратно выбрать нужное количество дерева. Но получаются необыкновенно красивые вещи, — считает дизайнер.
Наталья признается, что создание миниатюрных предметов интерьера — ее любимое занятие.
— Честно, без хитрости. Каждое изделие, любой элемент требуют внимания, тонкой работы. И результат всегда разный. Но мне именно это и нравится. Ты не делаешь просто кресла, каждое уникально, отличается цветом, формой, стилем. Своими руками сделать антикварный экспонат — это захватывает, такая работа не может наскучить. Хотя иногда бывают очень сложные конструкции, к которым не знаешь, как подступиться. Порой просто что-то не идет, рвется ткань. Но когда изделие готово, испытываешь такое искреннее удовлетворение! Это бывает, только когда занимаешься именно своим делом.