18+

Владимирский SMM-специалист про гивы, таргет и нативную рекламу

1 сентября 2021, 17:40
Истории

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Блогинг и личный бренд помогают компаниям успешно продавать необходимые услуги. Но со временем «инструменты» меняются, как и способы воздействия на целевую аудиторию. Владимирский SMM-специалист Мария Ипатова рассказала нашему изданию о современных трендах продвижения, но вначале поведала свою личную историю.

Как вы относитесь к гивам? Или предпочитаете таргет? Владимирский SMM-специалист Мария Ипатова рассказала «Ключ-Медиа» о современных трендах продвижения в социальных сетях.
Фото предоставила Мария Ипатова

— Мария, как давно вы занимаетесь продвижением в соцсетях? Почему выбрали эту сферу для самореализации?

— В сфере SMM я работаю с 2018 года. На самом деле это долгая, но очень интересная история. С 16 лет в летний сезон я стабильно трудилась официанткой во владимирском арт-кафе. Мне всегда хотелось, чтобы в наше заведение ходило больше гостей, поэтому, когда я окончила школу, предложила руководителям вести социальные сети. Они на это согласились. Я фотографировала еду, интерьер и вообще не понимала, что значит SMM. Но шаг за шагом развивалась в этой сфере. Потратила пять месяцев, чтобы качественно ее освоить, научиться выстраивать нити сторителлинга. Мои показатели статистики говорят о том, что все получилось.

— Как изменились принципы работы SMM-специалиста за это время?

— В устройстве соцсетей с 2018 года изменилось много всего, так же, как и в моей профессии. Самое главное отличие состоит в том, что сейчас SMM— это не конкретная специальность. Она разделяется на визуализаторов, таргетологов, копирайтеров, сторисмейкеров, менеджеров, блогеров, продюсеров.

Замечу, что появился тренд, когда люди углубляются конкретно в одну сферу. Однако SMM-специалист по-прежнему остается тем человеком, который умеет мыслить стратегически, смотреть в будущее. У него в голове всегда вырисовывается определенный план развития. Этот навык невероятно ценится в сфере digital.

— Какие заказчики у вас были в начале карьеры и какие сейчас?

— Мой первый заказчик — то самое арт-кафе, в котором я работала, далее шел аккаунт по наращиванию ресниц. Потом я трудилась в агентстве с достаточно крупными владимирскими представителями. Мой самый серьезный кейс — это сеть кафе, где я занимала должность руководителя отдела SMM. Сейчас сотрудничаю с крупными известными проектами во Владимире: популярным фитнес-клубом, бьюти-коворкингом, шоурумом, цветочным магазином и гастромаркетом. Я продвигаю клиентов с абсолютно разным позиционированием, из разных сфер. Это мой основной принцип.

Как вы относитесь к гивам? Или предпочитаете таргет? Владимирский SMM-специалист Мария Ипатова рассказала «Ключ-Медиа» о современных трендах продвижения в социальных сетях.

— А отказываетесь от каких-то предложений?

— Безусловно. На данный момент я нахожусь на том уровне карьеры, когда могу спокойно себе это позволить. Я не гонюсь за деньгами. Мне дороже клиенты, с которыми интересно расти в профессиональном плане. Не беру сферы, где не вижу потенциала для своего развития, где точно знаю, что не смогу дать результат. Отказываюсь от работы, когда понимаю, что наши взгляды на продвижение не совпадают.

— Реклама у блогеров или таргет? Что более эффективно в наши дни?

— Всегда по-разному. Для каждого проекта подходит свой способ продвижения. Однако я предпочитаю комплексный подход, чтобы были задействованы все сферы: таргет, реклама у блогеров, хорошая «запаковка» профиля, выстроенная воронка продаж. С клиентами мы тестируем разные варианты и делаем выводы лишь на основании полученных цифр и результатов.

Как вы относитесь к гивам? Или предпочитаете таргет? Владимирский SMM-специалист Мария Ипатова рассказала «Ключ-Медиа» о современных трендах продвижения в социальных сетях.

— Как относитесь к гивам? Они еще являются действенным методом привлечения аудитории или уже ушли в прошлое? Организовывали ли вы сами нечто подобное?

— Для региональных брендов или микроблогеров я не советую такой способ продвижения. Это слив бюджета и убийство для аккаунта. Хотя гивы не настолько ужасны, как о них принято говорить. Если у вас уже есть база подписчиков и она достигла, например, отметки в 300-500 тысяч, но вам нужен приток новой аудитории, то это отличный способ продвижения. Он подходит именно для крупных, развитых аккаунтов. Однако нужно понимать, у кого брать гив и как работать с пришедшими людьми. Лично я проводила конкурсы, в том числе крупные. Они повышают лояльность и вовлекают новых подписчиков.

— Какая у вас любимая платформа для SMM-продвижения?

— Я фанат «Инстаграма». Безумно люблю данную социальную сеть и полностью понимаю, как она работает, как устроены ее алгоритмы. Мне нравится, что это разноформатная платформа, где можно делать фото, видео и текстовый контент. Также есть новая функция Reels, которая пришла к нам из «ТикТока».

Как вы относитесь к гивам? Или предпочитаете таргет? Владимирский SMM-специалист Мария Ипатова рассказала «Ключ-Медиа» о современных трендах продвижения в социальных сетях.

— Какие типы постов в соцсетях сейчас самые продающие?

— Сейчас люди ищут посты с максимально живым контентом, они всегда выигрывают и собирают большое число лайков и обратной связи от клиентов. По охвату тоже прекрасно работают. Я советую всем, кто начинает свое продвижение в соцсетях, заняться построением личного бренда. Баннеры уже всем приелись, так что сила в постах с нативным контентом, который подкреплен качественным текстом.

— Какие развлекательные посты сейчас стреляют лучше всего и сохранят свою популярность в будущем году? Как создать вирусный пост?

— Люди любят посты, которые относятся к определенному инфоповоду. Например, смешные картинки, где сравнивали новый айфон с тремя камерами с плиточной конфоркой. Заходят мемы и смешные видеоролики хорошо заходят, люди отправляют их друг другу, растет статистика. Вирусный пост легко создать если успеть поймать актуальность.

Как вы относитесь к гивам? Или предпочитаете таргет? Владимирский SMM-специалист Мария Ипатова рассказала «Ключ-Медиа» о современных трендах продвижения в социальных сетях.

— Назовите отличительные черты продвижения в 2021 году? Как правильно привлекать аудиторию?

— Здесь особенно важны личный бренд, экологичность и умение быстро адаптироваться к трендам. Сейчас «ТикТок» задает иные правила игры. Если мы быстро не примем новые форматы, то всегда будем проигрывать тем, кто умеет это делать. Также продвижение можно выстроить за счет, например, вирусного контента.

Как вы относитесь к гивам? Или предпочитаете таргет? Владимирский SMM-специалист Мария Ипатова рассказала «Ключ-Медиа» о современных трендах продвижения в социальных сетях.
Фото с сайта Unsplash.com

Всё по сорок — в общественном транспорте Владимира установили фикс прайс
Всё по сорок — в общественном транспорте Владимира установили фикс прайс События
Без шума, мусора и хамства: чем Япония поразила Татьяну Ванькину из Владимира?
Без шума, мусора и хамства: чем Япония поразила Татьяну Ванькину из Владимира? Везде свои
Матрешка по цене трешки в Москве! Суздальские мастера расписали уникальную игрушку из 30 кукол
Матрешка по цене трешки в Москве! Суздальские мастера расписали уникальную игрушку из 30 кукол Истории
Как у мамы в нулевые: три образа видеографа Марины Северяновой, собранные из ретровещей
Как у мамы в нулевые: три образа видеографа Марины Северяновой, собранные из ретровещей Свой стиль
Moevir, Artego и Vigour: снимки владимирских фотографов на страницах зарубежного глянца
Moevir, Artego и Vigour: снимки владимирских фотографов на страницах зарубежного глянца Истории
Владимирский турист прошагал в одиночку более 400 километров по горному Дагестану
Владимирский турист прошагал в одиночку более 400 километров по горному Дагестану Истории
Конфеты с маршмеллоу из огурца и брошь-сокол от владимирских мастеров в числе лучших сувениров
Конфеты с маршмеллоу из огурца и брошь-сокол от владимирских мастеров в числе лучших сувениров События
Современные инженерные решения в новом живом квартале UNO во Владимире
Современные инженерные решения в новом живом квартале UNO во Владимире События
Дворец детского и юношеского творчества во Владимире ждет ремонт! Но лишь частичный
Дворец детского и юношеского творчества во Владимире ждет ремонт! Но лишь частичный События
Вдохновленные Пиросмани: благоухающие цветы, русская деревня и сочные арбузы на выставке наивистов
Вдохновленные Пиросмани: благоухающие цветы, русская деревня и сочные арбузы на выставке наивистов События
Аллея со скверами, смотровая площадка на эстакаде и галерея: космические планы комплекса «Турбина»
Аллея со скверами, смотровая площадка на эстакаде и галерея: космические планы комплекса «Турбина» События
Грибной сезон в 33-м регионе начался с «эльфовой чаши» и «молодильного яблочка»
Грибной сезон в 33-м регионе начался с «эльфовой чаши» и «молодильного яблочка» События
Приехала на полтора месяца, осталась на год. Как живется коренной москвичке в Суздале?
Приехала на полтора месяца, осталась на год. Как живется коренной москвичке в Суздале? Истории
От весны до зимы за один день, а обратно? Синоптики поведали, когда растает снег в 33-м регионе
От весны до зимы за один день, а обратно? Синоптики поведали, когда растает снег в 33-м регионе События
Таинственное исчезновение и другие удивительные приключения памятника Гоголю во Владимире
Таинственное исчезновение и другие удивительные приключения памятника Гоголю во Владимире Владимир в деталях
Саундтреки фантазийного мира «Ведьмака» или стендап резидента шоу на ТНТ?
Саундтреки фантазийного мира «Ведьмака» или стендап резидента шоу на ТНТ? Афиша
Евгений Цыганов в образе деда и «батя» Владимир Вдовиченков в семейной комедии с привкусом ностальгии
Евгений Цыганов в образе деда и «батя» Владимир Вдовиченков в семейной комедии с привкусом ностальгии Афиша
Яйца, курочки и петушки: хрустальные пасхальные сувениры из города стеклодувов
Яйца, курочки и петушки: хрустальные пасхальные сувениры из города стеклодувов События
Выход из тупика для жителей микрорайона 8-ЮЗ и новые парковки у больниц
Выход из тупика для жителей микрорайона 8-ЮЗ и новые парковки у больниц События
Привезли русскую зиму в Москву! Сладкие конструкции наших кондитеров на международном чемпионате
Привезли русскую зиму в Москву! Сладкие конструкции наших кондитеров на международном чемпионате События