Спустя два года стартовали съемки нового цикла популярного проекта «Имя. Символ 33». Героем очередной серии стал Николай Михайлович Альбов — всемирно известный ботаник и путешественник. Этот ученый открыл сотни новых растений, нанес на карты озера и ледники. Был рожден в России, всем сердцем любил Кавказ, работал в Европе, а умер в Южной Америке. История его жизни легла в основу сценария фильма, над которым сейчас работают авторы проекта.
— Николай Альбов вместе со своей семьей часть жизни прожил в Шуе, когда она относилась к Владимирской губернии. Мы уже снимали в этом городе, рассказывая о поэте
Константине Бальмонте. Кстати, они оба учились в одной гимназии, ходили по узким улочкам. Учитывая небольшую разницу в возрасте, можно предположить, что даже были знакомы, но это лишь догадки. С уверенностью можно сказать, что Николай Михайлович и Константин Дмитриевич с любовью и нежностью вспоминали местные живописные окрестности, — говорит режиссер проекта Мария Ремыга-Ганькова.
— Вид на город с реки Тезы и правда восхитительный! Но не буду врать, что уезжать нам не хотелось — хотелось! И даже очень! Комары и мошки гнали нас с неистовой силой в родные края. Собственно, Теза тоже стремится в Клязьму в том смысле, что впадает в нее, так что все закономерно. Да и Альбов, окончив гимназию в Шуе, прибыл во Владимир для того, чтобы завершить среднюю ступень своего обучения в стенах классической мужской гимназии, дававшей выпускникам право продолжить образование в Императорском университете.
Ведущим очередной части уникального исторического образовательного проекта стал Алексей Шашилов. Зрители уже могли видеть его во многих сериях, например, про создателя русского фарфора Дмитрия Виноградова.
— Одно из преимуществ актерской профессии — это встречи с талантливыми и героями! Алексей Серёгин — профессор МГУ, с которым познакомилась вся кинокомпания ORBIS PICTUS во время съемок фильма об Альбове, — удивительный человек. Кроме общения с ним мне удалось увидеть и даже подержать в руках экземпляр из коллекции гербария Буассье, присланный из Женевы в 19 веке, проникнуть в архивы и кулуары лучшего университета страны, — поделился впечатлениями от съемок Алексей Шашилов.
Фото из личного архива Алексея Шашилова
Поездка на биофак, продолжает мысль Мария Ремыга-Ганькова, достойна рассказа сама по себе. Всемирно известный ботаник учился в Москве. Чтобы попасть в стены образовательного учреждения, пришлось писать официальный запрос. Никто не ожидал, что в МГУ про съемочную группу из Владимира давно знают, а потому с радостью были готовы ее принять.
— Утро. Неизвестный номер. Я приготовилась сказать очередное: «Нет, спасибо, мне не нужен кредит» и вдруг слышу: «Здравствуйте. Меня зовут Алексей Серёгин. Дело в том, что год назад, находясь на практике в Мещере, я случайно увидел серию вашего проекта о Мальцовых и был настолько удивлен качеством материала, что за три дня посмотрел все, что было на
YouTube-канале. А еще я сам из Владимира и мой отец, Пётр Алексеевич Серёгин, в течение 15 лет заведовал кафедрой ботаники в Педагогическом университете. Сейчас я работаю в МГУ и заведую гербарием университета, поэтому считаю своим долгом помочь вам», — вспоминает режиссер.
— Нужно ли говорить, что после этого разговора меня переполняло не то что счастье! Мне хотелось взлететь! И я это сделала! На короткое время с замиранием сердца испытала несказанное удовольствие. Это была радость от осознания того, что рядом есть прекрасные люди, и то, что ты делаешь, не зря. Мы работали 12 часов без перерыва. А потом по классике школьной программы уроков русского языка «уставшие, но довольные, мы вернулись домой».
Впереди у команды из Владимира путешествие в Абхазию, где ей предстоит снять основную часть фильма об ученом, а после — в Санкт-Петербург. Финальные сцены проекта намечены в местном Ботаническом институте. Если все пойдет по плану, то уже в середине лета серия о Николае Альбове будет готова к показу.
На данный момент проектом создано уже 27 серий о всемирно известных уроженцах Владимирской области. Все они демонстрируются на классных часах в школах и в библиотеках по региону. В этом году будет снято сразу три новых фильма о героях, чьи имена не должны быть забыты.
Фото из личного архива Марии Ремыги-Ганьковой