18+

ВСМЗ заставит частных гидов сдавать экзамены на профпригодность

27 сентября 2019, 10:10
События

Одной из главных проблем музея, по словам гендиректора Светланы Мельниковой, является некомпетентность частных гидов. Например, обратились гости области в туристическое агентство, нашли экскурсовода, а у него даже лицензии нет и компетенциями он должными не обладает. ВСМЗ не может позволить, чтобы на его территории было несоответствующее обслуживание. Поэтому теперь частные компании должны будут вступать в договорные отношения с музеем-заповедником, а гиды — сдавать экзамены для получения лицензии. В ином случае до ведения экскурсий они допущены не будут.

Уже многие годы Владимиро-Суздальский музей-заповедник старательно борется с «черными» экскурсоводами. Но у тех есть множество самых разных отговорок, например: «Я инвалид первой группы, а эти люди — мои сопровождающие». И сотрудникам музея не хочется громких сцен, которые испортят гостям экспозиций настроение. С ноября даже школьные группы, пришедшие с учителем на экскурсию, должны будут отчитаться. Для этого учебным заведениям придется заключать с музеем-заповедником договорные отношения.

ВАЖНО!По улицам экскурсии водить будет можно, это не проблема. А вот что касается музеев и памятников, то туда «черных» гидов просто не пустят.

У каждого гида, прошедшего «контроль», будет фирменный бейдж с QR-кодом и, конечно же, дружественные отношения с ВСМЗ. Сейчас на его базе кроме частных гидов работают внештатные — наемные специалисты, привлекаемые музеем к ведению экскурсий. Это гиды, в том числе из других городов, прошедшие экзаменовку и работающие точно так же, как штатные сотрудники музея.

На протяжении 7 лет, до появления Светланы Мельниковой, добрая традиция сотрудничества с внештатниками была забыта. Однако еще с 60-х годов они являлись важной частью музейного дела, поэтому ВСМЗ старательно поддерживает профессиональный уровень наемных работников:

«Музей-заповедник не может позволить, чтобы на его объектах что-либо делалось на несоответствующем уровне. У нас есть колоссальная практика по организации этой работы. И, что очень важно, мы оставляем ценную историческую составляющую, которая у нас была, — работа внештатных экскурсоводов. Это наши друзья, это наша опора. Мы постоянно их учим: начал функционировать музейный лекторий, приглашаются специалисты».
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

К слову, пока лекторий абсолютно бесплатен и доступен в том числе горожанам. Сейчас ведутся переговоры с серьезными профессионалами и именитыми историками, музей хочет предоставить слушателям самых лучших лекторов. Буквально на днях гендиректор ВСМЗ собственнолично сорвалась в Суздаль, потому что там с американскими историками находился Алексей Лидов, авторитетный византолог. Светлане Мельниковой удалось уговорить ученого, читающего лекции в крупнейших университетах Европы, на лекцию для ВСМЗ в декабре.

Музейная реформа не подразумевает, что все экскурсии теперь станут одинаковыми и скучными. Подобная экзаменовка поможет избавиться от перлов и неточностей, которых на любительских экскурсиях хватает. Да, вести их будут исключительно профессионалы. Нет, готового текста никто им выдавать не будет:

«Экскурсия — это вещь творческая. Когда нас готовили к ведению, то давали опорный материал, список литературы, методические рекомендации. Если все экскурсии будут выполнены по кальке, то тогда гораздо проще включить мобильное приложение в телефоне, воткнуть наушник в ухо и спокойно двигаться по объектам музея-заповедника. К этой практике тоже склонялись, но ничто и никогда не заменит живую экскурсию и возможность общения со специалистом».
ЦИФРА:Серьезного экономического влияния новый порядок аккредитации гидов на музей не окажет. Сумма, которую частникам придется отдать в казну музея, будет варьироваться от выбранных турмаршрутов. В тестовом режиме стоимость лицензии составила 7000 в год.
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

Но даже при огромных потоках туристов и с ними, соответственно, гидов на заработанные деньги особо не разгуляешься. Траты музея огромны — сетует Светлана Мельникова:

«За коммунальные услуги ежегодно ВСМЗ платит 19,5 млн по всем объектам. Налоги на всех уровнях, то есть региональных, муниципальных и федеральных, обошлись в 50 млн. Содержание памятников, реставрационные работы — этого мы никогда не скрываем, вся информация есть на сайте закупок. Только что подписали документ о реставрации усадьбы Столетовых, цена вопроса около 9 млн».
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

Руководство музея пока не знает, можно ли доверить ведение экскурсий частным лицам, успешно сдавшим экзамен. В теории обычный горожанин, освоивший маршруты и литературу, мог бы водить экскурсии. Но много подводных камней: экскурсовод хочет работать на энтузиазме или каким-то образом получает выгоду? Вопрос еще находится на рассмотрении. Для частных компаний в скором времени прейскурант будет объявлен, порядок подачи заявлений появится на сайте, и уже с ноября активная работа по набору специалистов на следующий экскурсионный сезон забурлит. Руководство музея обещает, что бумажной волокиты не будет, порядок заполнения документов старательно упрощается.

И теперь чуть-чуть о приятном: за минувший экскурсионный сезон музей принял на 18% больше посетителей, чем в предшествующий. Это все не случайность: в этом году ВСМЗ сделал большой упор на рекламу. Журналы в скоростных поездах, баннеры на улицах, работа с электронными ресурсами и, разумеется, обновление сайта.

ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов Истории
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию Везде свои
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR Истории
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен События
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue События
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков Коллекции
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире События
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную События
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо События
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе События
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц От фольклора до хардкора
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны»
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны» События
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой Владимир в деталях
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа Истории
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки Истории
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста Афиша
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви Афиша
Сохранившиеся настенная мозаика и скульптурная плитка в заброшенном Доме культуры
Сохранившиеся настенная мозаика и скульптурная плитка в заброшенном Доме культуры Сталк по заброшкам
Сборная Владимирской области заняла третье место на Кубке России по ловле на мормышку со льда
Сборная Владимирской области заняла третье место на Кубке России по ловле на мормышку со льда События
Дважды «Звезда». Певица Ксения Барышева спустя шесть лет снова участвует в вокальном шоу
Дважды «Звезда». Певица Ксения Барышева спустя шесть лет снова участвует в вокальном шоу События