18+

ВСМЗ заставит частных гидов сдавать экзамены на профпригодность

27 сентября 2019, 10:10
События

Одной из главных проблем музея, по словам гендиректора Светланы Мельниковой, является некомпетентность частных гидов. Например, обратились гости области в туристическое агентство, нашли экскурсовода, а у него даже лицензии нет и компетенциями он должными не обладает. ВСМЗ не может позволить, чтобы на его территории было несоответствующее обслуживание. Поэтому теперь частные компании должны будут вступать в договорные отношения с музеем-заповедником, а гиды — сдавать экзамены для получения лицензии. В ином случае до ведения экскурсий они допущены не будут.

Уже многие годы Владимиро-Суздальский музей-заповедник старательно борется с «черными» экскурсоводами. Но у тех есть множество самых разных отговорок, например: «Я инвалид первой группы, а эти люди — мои сопровождающие». И сотрудникам музея не хочется громких сцен, которые испортят гостям экспозиций настроение. С ноября даже школьные группы, пришедшие с учителем на экскурсию, должны будут отчитаться. Для этого учебным заведениям придется заключать с музеем-заповедником договорные отношения.

ВАЖНО!По улицам экскурсии водить будет можно, это не проблема. А вот что касается музеев и памятников, то туда «черных» гидов просто не пустят.

У каждого гида, прошедшего «контроль», будет фирменный бейдж с QR-кодом и, конечно же, дружественные отношения с ВСМЗ. Сейчас на его базе кроме частных гидов работают внештатные — наемные специалисты, привлекаемые музеем к ведению экскурсий. Это гиды, в том числе из других городов, прошедшие экзаменовку и работающие точно так же, как штатные сотрудники музея.

На протяжении 7 лет, до появления Светланы Мельниковой, добрая традиция сотрудничества с внештатниками была забыта. Однако еще с 60-х годов они являлись важной частью музейного дела, поэтому ВСМЗ старательно поддерживает профессиональный уровень наемных работников:

«Музей-заповедник не может позволить, чтобы на его объектах что-либо делалось на несоответствующем уровне. У нас есть колоссальная практика по организации этой работы. И, что очень важно, мы оставляем ценную историческую составляющую, которая у нас была, — работа внештатных экскурсоводов. Это наши друзья, это наша опора. Мы постоянно их учим: начал функционировать музейный лекторий, приглашаются специалисты».
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

К слову, пока лекторий абсолютно бесплатен и доступен в том числе горожанам. Сейчас ведутся переговоры с серьезными профессионалами и именитыми историками, музей хочет предоставить слушателям самых лучших лекторов. Буквально на днях гендиректор ВСМЗ собственнолично сорвалась в Суздаль, потому что там с американскими историками находился Алексей Лидов, авторитетный византолог. Светлане Мельниковой удалось уговорить ученого, читающего лекции в крупнейших университетах Европы, на лекцию для ВСМЗ в декабре.

Музейная реформа не подразумевает, что все экскурсии теперь станут одинаковыми и скучными. Подобная экзаменовка поможет избавиться от перлов и неточностей, которых на любительских экскурсиях хватает. Да, вести их будут исключительно профессионалы. Нет, готового текста никто им выдавать не будет:

«Экскурсия — это вещь творческая. Когда нас готовили к ведению, то давали опорный материал, список литературы, методические рекомендации. Если все экскурсии будут выполнены по кальке, то тогда гораздо проще включить мобильное приложение в телефоне, воткнуть наушник в ухо и спокойно двигаться по объектам музея-заповедника. К этой практике тоже склонялись, но ничто и никогда не заменит живую экскурсию и возможность общения со специалистом».
ЦИФРА:Серьезного экономического влияния новый порядок аккредитации гидов на музей не окажет. Сумма, которую частникам придется отдать в казну музея, будет варьироваться от выбранных турмаршрутов. В тестовом режиме стоимость лицензии составила 7000 в год.
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

Но даже при огромных потоках туристов и с ними, соответственно, гидов на заработанные деньги особо не разгуляешься. Траты музея огромны — сетует Светлана Мельникова:

«За коммунальные услуги ежегодно ВСМЗ платит 19,5 млн по всем объектам. Налоги на всех уровнях, то есть региональных, муниципальных и федеральных, обошлись в 50 млн. Содержание памятников, реставрационные работы — этого мы никогда не скрываем, вся информация есть на сайте закупок. Только что подписали документ о реставрации усадьбы Столетовых, цена вопроса около 9 млн».
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

Руководство музея пока не знает, можно ли доверить ведение экскурсий частным лицам, успешно сдавшим экзамен. В теории обычный горожанин, освоивший маршруты и литературу, мог бы водить экскурсии. Но много подводных камней: экскурсовод хочет работать на энтузиазме или каким-то образом получает выгоду? Вопрос еще находится на рассмотрении. Для частных компаний в скором времени прейскурант будет объявлен, порядок подачи заявлений появится на сайте, и уже с ноября активная работа по набору специалистов на следующий экскурсионный сезон забурлит. Руководство музея обещает, что бумажной волокиты не будет, порядок заполнения документов старательно упрощается.

И теперь чуть-чуть о приятном: за минувший экскурсионный сезон музей принял на 18% больше посетителей, чем в предшествующий. Это все не случайность: в этом году ВСМЗ сделал большой упор на рекламу. Журналы в скоростных поездах, баннеры на улицах, работа с электронными ресурсами и, разумеется, обновление сайта.

ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность
Рождение белокаменных скульптур, или Как проходит первый стоунфест в Центральном парке
Рождение белокаменных скульптур, или Как проходит первый стоунфест в Центральном парке События
В Питере как дома! Что роднит Владимир с Северной столицей?
В Питере как дома! Что роднит Владимир с Северной столицей? Тесты
С элементами бохо и цветовыми акцентами — двухкомнатная квартира фотомодели в Добром
С элементами бохо и цветовыми акцентами — двухкомнатная квартира фотомодели в Добром Я тут живу
Клубничное полнолуние и грозовой воротник — диковинные кадры первых дней лета
Клубничное полнолуние и грозовой воротник — диковинные кадры первых дней лета События
Дорожный бум! На Дворянской и Девической мостят плиткой тротуары и обновляют старый асфальт
Дорожный бум! На Дворянской и Девической мостят плиткой тротуары и обновляют старый асфальт События
Как шесть красоток из Владимирской области получили короны на национальном конкурсе в Москве
Как шесть красоток из Владимирской области получили короны на национальном конкурсе в Москве События
Проводим праздники с толком! Калейдоскоп бесплатных событий во Владимире
Проводим праздники с толком! Калейдоскоп бесплатных событий во Владимире События
Центральная площадь с арт-объектом и амфитеатром — главный элемент благоустройства GloraX Октябрьский
Центральная площадь с арт-объектом и амфитеатром — главный элемент благоустройства GloraX Октябрьский События
Ржавые стражи Владимира. Ограды, за которыми не чувствуешь себя как за каменной стеной
Ржавые стражи Владимира. Ограды, за которыми не чувствуешь себя как за каменной стеной Истории
Июньские фокусы: тропическая жара в регионе сменится скромным плюсом на термометрах
Июньские фокусы: тропическая жара в регионе сменится скромным плюсом на термометрах События
Врач-имплантолог о том, как не потратить два миллиона на зубы, оставшись без результата
Врач-имплантолог о том, как не потратить два миллиона на зубы, оставшись без результата Истории
Около ста агентов недвижимости посетили стройку квартала UNO!
Около ста агентов недвижимости посетили стройку квартала UNO! События
Не паримся! Можно ли уйти с работы в жару раньше обычного?
Не паримся! Можно ли уйти с работы в жару раньше обычного? События
От банных и спа-процедур до вечеринок с джакузи — суздальский аквапарк зовет погрузиться в лето
От банных и спа-процедур до вечеринок с джакузи — суздальский аквапарк зовет погрузиться в лето События
Анатомия молодости. Как методики биохакинга влияют на жизнь, здоровье и красоту
Анатомия молодости. Как методики биохакинга влияют на жизнь, здоровье и красоту Истории
Дым с ментолом группы «Нэнси» или солнышко в руках от Demo? Волна ностальгии накроет город
Дым с ментолом группы «Нэнси» или солнышко в руках от Demo? Волна ностальгии накроет город Афиша
«Джамбо и маленькое привидение» — головокружительное приключение и вкус настоящей победы!
«Джамбо и маленькое привидение» — головокружительное приключение и вкус настоящей победы! Афиша
Владимирская актриса получила награду за яркий сценический образ на международном фестивале монодрамы
Владимирская актриса получила награду за яркий сценический образ на международном фестивале монодрамы Истории
Чубарый леопард с разноцветными глазами. В Суздальском районе родился жеребенок редкой масти
Чубарый леопард с разноцветными глазами. В Суздальском районе родился жеребенок редкой масти События
Дубы-колдуны и таинственная сакура: вспоминаем биографию владимирских деревьев
Дубы-колдуны и таинственная сакура: вспоминаем биографию владимирских деревьев Тесты