Натуральные ткани: лен, бархат, парча. Интересный декор: жемчуг, пайетки, вышивка, бисер. Простые, лаконичные силуэты. Мы перечислили вполне современные тренды. А ведь примерно такие наряды выбирали бы и красавицы времен княгини Ольги. Ну или Марии Ясской, супруги Всеволода Большое Гнездо. Да и византийка Софья Палеолог не отказалась бы от подобной обновки. Да, мода циклична. И это еще раз доказывает новая коллекция от владимирского дизайнера Татьяны Фадеевой.
“Я посвятила созданию нарядов много лет. Ранее главным источником вдохновения служили Серебряный век и мода царской России. Эти изящные платья, шляпки, накидки и пальто находили отклик среди владимирских дам, они с радостью наряжались в осовремененные аналоги костюмов 19 столетия.
Наталья - модель, которая участвует в показах нарядов Татьяны Фадеевой и носит одежду от владимирского дизайнера и в обычной жизни.
Моя любовь к этому направлению не угасла, но теперь есть еще одно. Примерно 1,5 года назад меня пригласили в Москву на интересную конференцию, посвященную дореволюционной России. Я познакомилась там со множеством весьма глубоких, разносторонних людей. Они же потом и пригласили меня на конкурс дизайнеров. Номинаций было множество, я выбрала крайне важную для меня тему: показать величайших женщин нашей страны и сделать это через их гардероб”.
Так и началась работа над новой коллекцией. Татьяна опиралась на исторические факты, беседовала с учеными, реставраторами. Даже посещала тематические экспозиции в Кремле. И конечно, автор давала волю фантазии. Так, на стыке науки и искусства и рождались богатые уборы княгинь.
“Первой, конечно, стала Ольга. Ее наряд можно было только домысливать - точных данных не сохранилось. Я взяла за основу материал, который наверняка в то время уже был, - лен. Богато украсила его вышивкой, жемчугом и бисером. На все эти узоры меня вдохновляли барельефы наших величественных соборов - Дмитриевского и Успенского”.
Ну а затем шли не менее сложные и интересные работы. Это не просто дизайнерские вещи, а еще и путеводитель по жизни и нравам наших предков.
“Нам только кажется, что в патриархальной Руси слово женщины, пусть и знатной, мало что значило, а любви в браках правителей не было вовсе. Меня до глубины души тронула история Марии, жены Всеволода Большое Гнездо. У них в браке родились 12 детей. Жена была настоящей красавицей, муж ее обожал. Именно в ее честь построил Княгинин монастырь. А когда возлюбленная решила совершить постриг, плача, позволил ей это сделать. И Мария все годы супружеской жизни была рядом с мужем и помогала ему в делах. За каждым великим мужчиной стояла женщина.
Удивительная история была с нарядом Марии. Я начала его шить из красного льна. И только когда все было почти готово, увидела икону, где княгиня изображена именно в платье такого цвета. Невероятное совпадение!”
Невозможно не заметить и наряд половецкой княжны, вышедшей замуж за Юрия Долгорукого. Впервые за многие десятилетия в нашей стране создали настоящий венец.
“Тут тоже скрывается большая любовь. Юрий влюбился в свою избранницу, лишь раз увидев ее в окне терема. Им было по 14-15 лет. Совсем дети, но уже через год они обвенчались. И вместе вершили судьбы нашей страны. И чтобы раскрыть историю этих чувств, я и попросила кружевницу на коклюшках сплести кружево для отделки венца. Здесь использованы золотые и серебряные нити, каменья и жемчуг. Получился убор с неповторимым узором. Такие носили просватанные девушки. Но после революции традиция была забыта. Возможно, с тех самых пор никто в нашей стране и не делал венцов”.
Завершает коллекцию наряд византийской царевны Софьи Палеолог. Легендарной женщины, благодаря которой русские правители - от Ивана Грозного и далее - стали носить титул царя. Она помогла мужу, Ивану III, укрепить государство и передать достойное наследство потомкам. В том числе и внуку Ивану IV.
“Но все эти наряды для выставок и показов. Лишь один из них у меня приобрели для того, чтобы носить. И сделала это дама, которая участвует в выступлениях фолк-группы. Так что платье будет сценическим образом. Но кроме подиумных вещей я создаю и те, которые можно спокойно надеть на прогулку, праздник или в офис. В них все те же мотивы 9-11 веков, тот же лен и вышивки”.
Но как видите, средневековьем небольшая экспозиция в помещении ателье Татьяны не заканчивается. Есть и наряды 19 века.
“После конкурса, который вдохновил меня на коллекцию, я создаю музей. В нем будут наряды от времен княгини Ольги до Николая II. Сквозь призму этих образов люди увидят огромный отрезок истории нашей родины. Надеюсь, что совсем скоро смогу объявить об открытии экспозиции”.