За козла ответим, или Чем Тверь владимирцев удивляла
Козел — не ругательство, а комплимент. Это мы узнали, когда побывали в Твери. А зачем еще нужно наведаться в этот город? Вот сейчас и расскажем!
Завидно или у нас лучше?
Как и в ярославском турне, мы обратили внимание на облик города. Здесь есть улица а-ля наша Георгиевская, только раза в три шире и гораздо, гораздо длиннее. Она с арт-объектами, скамейками для отдыха. Променад этот обожают местные — любимое место для вечерних прогулок. И если во Владимире на Георгиевскую мы далеко не так часто наведываемся без повода, то здесь хорошая погода — уже достаточное основание для построения пешего маршрута.
Признаемся, ходить по Твери выгоднее, чем курсировать на авто. Львиная доля парковочных мест в центре — платная. А система для перевода денег настолько замудренная, что как раз половину свободного времени и можно потратить на изучение нюансов, тесты онлайн-приложений. Так что бережем природу от бензиновых выхлопов и бодрее шагаем.
Зато за время променадов можно насладиться видами города, его парками, скверами, набережными. Просто восхитительными находками архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Вроде бы мелкая деталь, но какая! Скамейки в Городском саду всегда в тени, потому что снабжены своеобразными навесами, увитыми виноградом. И таких деталей не счесть.
Конечно, радует внимание к истории. Огромный памятник Афанасию Никитину на набережной, названной в его честь. Несколько монументов в честь князя Михаила Тверского. О Болдинской осени Пушкина тоже не забыли — поэта можно встретить на набережной.
А если свернуть с проторенных туристами троп, можно полюбоваться классными стрит-артами. Они и во Владимире появляются все чаще. Так что 1:1. Не так, как у нас, но здорово.
А культпросвет?
Как и любой город с богатой историей, Тверь привлекает возможностью узнать больше о родной стране. Путевой дворец — место, где бывала когда-то Екатерина II. Однозначно стоит прогуляться по помпезным анфиладам комнат и заодно приобщиться к прекрасному — сейчас во дворце работает музей изобразительных искусств. Также рекомендуем заглянуть в дворцовую оранжерею. Очаровательное место!
На противоположном берегу Волги располагается Музей тверского быта. Здесь классическая, но очень душевная история о жизни разных сословий лет эдак 100-200 назад. Также рекомендуем к знакомству.
Но, пожалуй, лидирует частный Музей козла. Здесь более 6000 экспонатов — от современных до предметов с тысячелетней историей. А собиратель коллекции просвещает, что козел — вовсе не бранное слово. До революции так называли щеголя, франта, ухоженного мужчину. В качестве сувенира можно прикупить и монету местной чеканки. Да-да, тоже с козлом. Говорят, приносит достаток.
А самая головокружительная часть променада — смотровая площадка на 22-м этаже отеля. Бронировать номер или столик в ресторане не нужно, достаточно купить билет исключительно для прогулки по крыше. Вся Тверь как на ладони.
Теперь вы и сами видите: город красивый, яркий, самобытный. И если вами овладеет тяга к перемене мест, возьмите на заметку и этот маршрут!