В 2013 году Михаил @abandonedvintage познакомился с индустриальным туризмом, вместе с друзьями посетив брошенный АМО ЗиЛ (прим.: еще не снесенный тогда автомобильный завод имени Лихачева). Громадная по своим масштабам территория произвела на москвича сильное впечатление: фасады мрачных корпусов тянулись до горизонта, настоящий город в городе, и оно не удивительно — полный спектр производства с нуля, и оно выпускало не только автомобили. Михаил проводит параллели с владимирским тракторным заводом, где ему также удалось побывать пятью годами позже:
«Сейчас, насколько знаю,
ВТЗ пережил несколько пожаров и выглядит гораздо хуже по сохранности. Да и охрана лютует. Но вернемся к моей истории... Постепенно, начиная с популярных локаций, таких как ЗиЛ или «Серп и Молот», я вникал в фотографию и вскоре купил первую мыльницу. Через несколько лет она превратилась в старенький Fujifilm XA2, а в прошлом году я приобрел Fujifilm XT30 и несколько объективов к нему. Увлекшись, я заинтересовался покинутыми местами, полюбил адреналин, а фотография была лишь приложением к этому делу. Сейчас же все наоборот — лазаю ради фотографии и поиска новых классных кадров, которых нет больше ни у кого, в том числе и у «коллег по цеху».
Михаил уверен, что индустриальные фотографы совершают великое дело — сохраняют память. Огромное количество заброшенных зданий от времени разрушается или вовсе уничтожается человеком. Заводы сносят, пилят на металл и лишают раритетных внутренностей. Например, утилизируют советскую мозаику, не представляющую ценности для рабочих. Самое важное, что вместе с характерными постройками вымирает душа уникального места.
«Сколько локаций посетил? Не считаю, они у меня конвейером идут. Кстати, еще один фактор, из-за которого я этим занимаюсь, — любопытство, страсть к неизведанному, ведь никогда не угадаешь, что ждет по другую сторону забора. Ну, кроме приключений, конечно. Например, в одном покинутом детском лагере мы с другом обнаружили целое ритуальное бюро со всеми соответствующими принадлежностями. Тоже брошенное. Самое любопытное, что многая атрибутика имела иудейскую символику. Например, звезды Давида на могильных надгробиях, надписи на иврите. Как все это там оказалось — загадка... И таких историй масса. На том же ВТЗ была комната, под завязку заваленная старыми игровыми автоматами, собранными, наверное, со всех казино Владимира и ближайших городов. Чтобы добраться через них до противоположного конца комнаты, приходилось перелезать с одного на другой».
Освоившись в сталкерстве и фотографии, Михаил стал публиковать свои работы в социальных сетях, однако местоположение того или иного объекта автор предпочитает не афишировать. Профессиональный секрет. Однако в Instagram московского путешественника нашлись снимки Владимирской области, точнее — виды заброшенного детского сада.
«Я гоняю „на дальняки“ по всей стране, не только по столице и окрестностям. У меня отмечено огромное количество мест на всех направлениях от Москвы, на ветке в сторону Владимира тоже много всего. Заброшенную детскую дачу я давно заметил и хотел посетить, ждал подходящей погоды. Изучением таких садов занимаюсь с тех пор, как нашел один атмосферный брошенный с большими куклами. Он был жутким и красивым одновременно.
Детский сад с классными игрушками СССР и в хорошем сохране — большая редкость. Почти все они уничтожены до голых стен или представляют собой помойки с граффити, мусором и маргинальными личностями. Стараюсь выбирать места, где явно нет последних, — все проверяю. А эта детская дача с карт выглядит нормально и стоит в глуши. Причем именно дача, лагерь для самых маленьких. Я приехал туда один в теплый осенний день в начале октября, когда листва на деревьях переливалась всеми цветами золотой осени и это был самый ее пик».
Со слов Михаила, объект представляет собой дюжину деревянных строений в лесу, покрытых листвой и мхом. Это корпуса для проживания, столовая, клуб, медпункт, склады и административный корпус. Несмотря на обветшалость, крыша над головой не рушится, а пол под ногами не проваливается. По периметру детская дача огорожена железным и деревянным забором, за которым следит пара глаз:
«Раньше это место называлось детская дача от МНИИРС (прим.: Московский институт радиосвязи). Рядом находится заброшенный лагерь имени Голикова, также принадлежащий этому НИИ, он в гораздо худшем состоянии. Про него есть информация в интернете, а вот про дачу почти нет. Даже по кадастровой карте ничего найти не мог. Но она, как ни странно, имеет охрану в виде сторожа и, возможно, поэтому лучше сохранилась.
Когда я дошел до территории, раза три обошел ее вдоль забора. Старался каждое здание не упустить, чтобы понять, в каком могут находиться люди. Ну, и собак остерегался — это важно. Потом постепенно, миновав забор, стал изучать корпуса, начиная с ближайших к забору. Во всех зданиях довольно тленно, но с виду они еще красивые. Где-то пусто, где-то остались вещи, мебель, детские рисунки, поделки... Медпункт прикольный такой, там рисунок есть еще на стене. Провел на детской даче несколько часов и уже на обратном пути встретил сторожа, он приезжающий. Тогда я был уже не на территории и просто сделал вид, что ищу грибы».
Некоторые детские сады выглядят лучше, на опыте сравнивает Михаил, но локация интересная. Для того, чтобы попасть туда, не обязательно владеть инструментами, а фонарик при дневном освещении не потребуется.
«Что брать с собой? Еду и воду. Но, если нет возможности забор перелезть или неохота на сторожа наткнуться, то можно сходить в лагерь Лени Голикова, он поблизости. Я там не был, но знаю, вообще нет никакой охраны. Или еще один вариант — усадьба Болдино».
Фото из Instagram @abandonedvintage