Андрей Романов — заслуженный артист России, солист областной филармонии с нетривиальной биографией. Родился певец в городе Коврове, где начал свой творческий путь с творческих кружков в ДК «Родина», занятий хореографией, цирковым искусством и театральным мастерством. Заметьте, музыки в этом перечне нет.
«Подростком я, как и все мальчишки, играл на гитаре, чтобы порадовать девчонок (смеётся). Ради этого самостоятельно освоил инструмент. А с вокалом не был связан до поступления во Владимирское областное училище, которое сейчас называется колледжем культуры и искусств. Окончив девять классов, я приехал в областной центр и поступил на отделение фольклора. Мне сказали, что там и танцуют, и поют, и в театре играют. Так оно и получилось, образование было всеобъемлющим», — вспоминает певец.
В процессе обучения студенты ставили большие постановки, визуализировали русские народные сказки и даже преподавали в школах народно-художественное творчество. Под всем этим Андрей подвёл черту успешной дипломной работой: на базе ковровского коллектива «Околица» поставил спектакль «Рождество 96», занявший первое место на международном фестивале в Архангельске. Таким образом, режиссёр, актёр и педагог народно-художественной культуры выпустился из училища и пошёл преподавать в школу-интернат:
«Написал программу с 1-го по 9-й классы, работал, и вдруг пришла повестка в армию. Тогда же я встретил подругу, которая предложила попробоваться в хор Пятницкого. Я поехал, взяли. А на следующий день прослушался в Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, поступив туда на срочную службу, и получилось так, что остался на 15 лет».
Сначала Андрей был артистом хора, потом «вырос»: стал солистом ансамбля. В 29 лет ковровчанин получил звание заслуженного артиста России. Работа его не была простой: коллектив много путешествовал и помимо половины земного шара объездил практически все «горячие точки» нулевых. Кроме основной деятельности певец вёл мероприятия от свадеб до правительственных вечеров и, что интересно, в 2001 году сыграл главную роль в документальном фильме, посвящённом атомной подводной лодке «Курск» и ансамблю им. А. В. Александрова от японской телекомпании NHK.
«В 2010 году я ушёл из ансамбля на вольные хлеба и уехал жить в Чехию вместе с супругой. Начал сольную карьеру в республике. Всё это закончилось, когда в 2014 году были введены санкции. К сожалению, компания, которая со мной сотрудничала, расторгла договор в одностороннем порядке. Им запретили работать с иностранцами. Я вернулся в Россию и от губернатора получил предложение работать во Владимирской областной филармонии. Это случилось в 2016 году», — говорит артист.
Он получил два высших образования, профессиональное оперно-камерное и дополнительное в области государственного и муниципального управления. Ежегодно совершенствует свои навыки, поэтому, несмотря на санкции, поддерживает связь со своим педагогом из Чехии и проходит повышение квалификации. Является лауреатом множества конкурсов России и зарубежья. Лучше один раз услышать, чем сотню раз прочитать. В субботу, 25 марта, на сцене концертного зала им С. Танеева состоится бенефис Андрея Романова, и чтобы заранее закрыть вероятные вопросы слушателей, «Ключ-Медиа» подготовил выступающему серию неудобных вопросов. Начнём с базы: слушает ли молодёжь классику?
«Академическая музыка по-прежнему популярна, поэтому многие вещи специально пишутся в классическом стиле, но на современный лад. Примеры: Алессандро Сафина, Анна Нетребко, Лучано Паваротти или Роберто Аланья, известнейший оперный певец. У последнего вышел прекрасный альбом на испанском языке, я в диком восторге! Академический вокал актуален и очень интересен. Его действительно любят, и я не раз слышал, как в караоке молодые ребята поют Con Te Partiro и Luna Tu».
1. Правда ли, что для поддержания красивого певческого голоса необходимо пить сырое яйцо с утра и не употреблять семечки в пищу? Может, у вас есть свои секреты?
— Семечки, орехи действительно в пищу лучше не употреблять, они задерживаются на связках. А по поводу яиц — это шутка. Конечно же, они не помогут (смеётся). Свои секреты есть у каждого исполнителя. Можно применять их во время исполнения арии, как это делали великие Лучано Паваротти или Владимир Атлантов: перед тем как взять высокую ноту, они слегка топали каблуками, чтобы напряжение уходило с гортани вниз. Мышцы расслабляются, и ты спокойно держишь звук. Или ещё, например, педагог из ГИТИСа Евгений Журавкин учил меня итальянскому способу держать позицию: вставляешь в рот пробку от вина и понимаешь, как он должен открываться в момент исполнения.
2. Существует предположение, что чем больше человек, тем мощнее у него голос. Это правда?
— Необязательно быть крупным
певцом, чтобы исполнять оперу. Один из моих учеников ростом ниже среднего, но у него большой драматический тенор. Люди нередко удивляются: выходит на сцену совершенно молодой парень — выглядит лет на 16, хотя ему 26, — открывает рот, а там густой и крепкий голос. Поэтому, думаю, всё зависит от природы, техники исполнения и усилий педагога. Вес тела на голос не влияет! Хотя, когда я поправился, то наоборот стало тяжелее петь на сцене. Похудел — удобнее и проще. Лично я стараюсь следить за своей фигурой и по возможности хожу в спортзал.
3. Были ли в вашей практике случаи, когда приходилось выходить на сцену без голоса или с температурой?
— Да, и первый случай самый незабываемый. Это было в Чеченской Республике промозглой, дождливой осенью. Мы с ансамблем передвигались по региону на вертолётах, БТРах, и я заболел ангиной. С лекарствами было не очень хорошо. Небольшой бригадой в 10 человек хор выступил на финальном концерте в госпитале, который я провёл и где сам пел, а потом ушёл за сцену и почувствовал себя плохо. Поставили капельницу. Ни о чём не жалею. Наша работа — большая ответственность. Ведь находящиеся вдали от дома соотечественники ждали выступления, поддержки, а песня всегда помогает.
Помню ещё один случай: перед первым сольным концертом во Владимире я заболел, схватил простуду. Поэтому до выхода на сцену приехал фониатр и сделал мне укол в воспалённые миндалины. Великие врачи нас спасают! И артисты выходят на сцену, что бы ни случилось.
4. Поделитесь опытом: как без знания языка выучить арию, к примеру, на итальянском?
— Часто в академической программе встречаются композиции на разных языках. Когда я служил в ансамбле Александрова и мы ездили по миру, то одну-две вещи обязательно исполняли на языке страны, где выступали. В Корее — на корейском, в Германии — на немецком и так далее. Есть, допустим, китайская песня, название которой переводится как «Я простой солдат» (напевает на китайском). В общем-то, до сих пор её помню. Или Allons enfants de la Patrie! (напевает на французском). Как мы их запоминали? Из посольства приходили специально обученные люди, которые писали транскрипцию на русском языке. По ней мы, можно сказать, заучивали тексты. На слух запомнить несложно, а затем уже прорабатываются акценты и ударения.
5. Каково петь, когда вокруг гремит целый оркестр? Слышат ли вокалисты самих себя в процессе исполнения?
— Петь «под минус» — это одно, с оркестром — другое. К нему нужно привыкать, но он не мешает, а наоборот, поддерживает и помогает. Хотя вокалисты не всегда себя слышат, потому на сцене устанавливаются мониторы. Оркестр, каким бы громким он ни был, с авансцены тоже может быть не слышно, как, например, в песне «Выхожу один я на дорогу». Там встречается много пианиссимо. Поэтому на выступлениях я подхожу ближе к дирижёру, чтобы видеть его руку и чувствовать музыкантов.
6. Какие казусы могут возникнуть на большой сцене? Вспомните пару случаев из жизни, когда выступление пошло не по плану.
— Однажды мы с ансамблем Александрова выступали где-то в горах Швейцарии и приехали раньше, чем инструменты. Зритель уже ждал выхода, на улице гололёд. Пришлось незапланированно исполнять акапельную программу на протяжении часа, а потом, когда приехали инструменты, начался полноценный концерт. Много чего случалось! Носки нужного цвета забывали: приезжаешь и понимаешь, что придётся выйти с белыми под чёрный костюм. Возможность исправить ситуацию была не всегда, ведь выступали и в полях, и в закрытых военных частях. Однажды я похудел и забыл ремень, поэтому, когда пел «Калинку», было очень неудобно. Широкие штаны буквально сваливались (смеётся).
7. Оперы, романсы, выступления с оркестром... А бывают моменты, когда вам хочется послушать поп-музыку или даже её исполнить?
— Честно говоря, не всегда слушаю оперу. На работе очень много музыки, поэтому вне я стараюсь абстрагироваться, и не бывает такого, чтобы я песни кумиров целый день на повторе слушал. Но в дороге всегда играет радио: фоновая музыка не напрягает, а без неё грустно и скучно. Из эстрады я исполняю Дениса Майданова, группу «Любэ», Элвиса Пресли, Киркорова и Лепса под настроение. Джоша Гробана планирую спеть на бенефисе. Я пою, всегда пою. И это большое счастье — заниматься любимым делом, исполнять самые разные песни, дарить зрителям радость.
Фото из архивов Андрея Романова