18+
Rana Sawalha / Unsplash

Зачем растить travel-блогеров? Свежий взгляд на школьные экскурсии

30 декабря 2019, 11:00
Истории

Знаете, в чем проблема школьных экскурсий? Типичная поездка с классом со временем забывается. Точнее, сам факт путешествия, естественно, помним. А вот что смотрели? Зачем? Это все быстро выветривается. Алла Климова, президент автономной некоммерческой организации «Агентство образовательных туристических маршрутов» вместе с командой единомышленников создала проект «Путешественники по родному краю», который поможет в корне изменить ситуацию.

Как организовать полезную и нетривиальную школьную экскурсию? Побеседовали с Аллой Климовой, автором нового проекта в этой сфере

— Я занимаюсь туризмом около 10 лет. И задумалась над новым проектом: краеведческие поездки для школьников. Но одних путешествий маловато. У ребенка должно быть осознание того, куда он отправляется, что увидит. Возможно, даже сам возьмет на себя часть подготовки. Сейчас краеведение как отдельный предмет не преподают — только факультативно или в рамках уроков истории. Та же самая ситуация и с географией Владимирской области и с изучением природы региона. Значит, перед поездками нужны занятия со школьниками, чтобы дать им представление о местах, которые они увидят.

Но все равно чего-то не хватало. И я обратилась за советом к Александру Орлову, с которым мы вместе когда-то работали в СМИ. Он взял паузу на обдумывание, а потом перезвонил и предложил: что, если детям вести блог о путешествиях? И самим проводить экскурсии в дороге — сразу же дополнила я. И так проект приобрел нынешний вид. Дети делятся на две группы: одни готовятся и ведут экскурсию, вторые пишут посты для группы в соцсетях.

Как организовать полезную и нетривиальную школьную экскурсию? Побеседовали с Аллой Климовой, автором нового проекта в этой сфере

— Поездки — дело затратное. Как решается вопрос с финансированием?

— Мы получили поддержку от Фонда президентских грантов. Подали заявку и получили грант в размере 500 000 рублей. Так что поездки для школьников будут бесплатными. И это важно, потому что вряд ли бы у родителей или учебного заведения нашлись средства, чтобы показать детям не только памятники и музеи, но и предприятия, образовательные учреждения, просто интересные места.

— Вы выбрали для реализации проекта сельскую школу, а именно — в Павловском Суздальского района. Почему именно это учебное заведение?

— В Павловском есть не так много вариантов детского досуга. Да, работают кружки и секции, но мне кажется, этого маловато. Да и, если верить статистике, молодежь из сел уезжает учиться в другие регионы. Там же остается работать. Нужно их как-то удержать. А чтобы это сделать, надо еще в школе показать, насколько хорош родной регион. Наш проект в том числе и поэтому в первую очередь привлек именно ребят из сельской местности.

И если честно, мы работали уже с этой школой по другим проектам, знаем, насколько увлеченный и активный коллектив педагогов там трудится. Один только музей, организованный ими, чего стоит! И к нашей новой идее учителя и директор отнеслись с энтузиазмом.

— А дети? Сколько ребят будет участвовать в проекте? Сколько им лет?

— Наша группа будет состоять из 40 школьников. Все они разных возрастов — от пятиклашек до восьмиклашек, плюс десятиклассники. На команды постараемся поделить их более-менее поровну. Одни готовят экскурсии, вторые ведут блог.

— Куда отправитесь и что будете смотреть?

— У нас в планах поездки по районам области: Петушинскому, Собинскому, Судогодскому, Вязниковскому, Ковровскому. Все задуманное составлено таким образом, чтобы дети увидели не только музеи и исторические достопримечательности. Наша цель показать 33-й регион с лучшей стороны, что здесь есть хорошие учебные заведения, рабочие места, что здесь живут удивительные люди и природа прекрасна. Поэтому каждая поездка будет разноплановой.

Приведу конкретные примеры. Первым районом станет Петушинский. Там мы заедем в краеведческие музеи. А также обязательно заглянем в «Богдарню» к Джону Кописки — покажем, что из-за границы к нам люди приезжают, чтобы у нас жить и работать. В Судогодский район отправимся уже в мае. Заедем на Дюкинские карьеры. Оказывается, там растут дикие орхидеи, постараемся застать момент цветения. А еще осмотрим усадьбу Храповицкого, побываем в Муромцевском лесотехническом техникуме. Возможно, посетим еще и лесхоз.

Как организовать полезную и нетривиальную школьную экскурсию? Побеседовали с Аллой Климовой, автором нового проекта в этой сфере
Как организовать полезную и нетривиальную школьную экскурсию? Побеседовали с Аллой Климовой, автором нового проекта в этой сфере

Ранней весной поедем в Вязники — хотим увидеть Клязьму во время разлива, чтобы дети знали, какая она — главная водная артерия региона во всей красе и мощи. Побываем в Мстере, чтобы познакомиться с местными промыслами и учебным заведением, которое готовит мастеров. Конечно, я сейчас озвучила далеко не весь список мест. Экскурсии будут настолько обширными, что придется выезжать рано-рано утром, а возвращаться уже вечером. И еще мы думаем: как все успеть.

Как организовать полезную и нетривиальную школьную экскурсию? Побеседовали с Аллой Климовой, автором нового проекта в этой сфере

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о занятиях: кто будет преподавать, сколько уроков планируете провести?

— Мы задумали по 18 уроков географии и краеведения, 12 по журналистике/блогерству и столько же по экскурсионному делу. Конечно, большую часть из них возьмут на себя учителя школы. Но мы будем привлекать и вузовских преподавателей. Они же отправятся с нами в поездки, чтобы на местах рассказывать о чудесах природы или истории мест. Так, за краеведение у нас будет «отвечать» Андрей Тихонов, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой «История, археология и краеведение» ВлГУ. О географии региона детям будет читать лекции Игорь Карлович, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой «Биологическое и географическое образование» ВлГУ и доцент кафедры государственного и муниципального управления РАНХ и ГС кандидат географических наук Виктор Кузнецов. Основы экскурсионного дела будет преподавать Лидия Тихонова, кандидат педагогических наук, преподаватель Владимирского института туризма и гостеприимства.

И раз уж мы будем вести блоги, то о журналистике и соцсетях будет вещать Александр Орлов. Он еще и пригласит экспертов по фото и видео, так что дети научатся работать не только с текстами. Об экологии региона расскажет Роман Репкин, доцент кафедры экологии ВлГУ. Наша идея в том, чтобы всесторонне поведать ребятам о районе, в который они вскоре отправятся. Поговорить об экономике, об экологии, о природе, об истории. И тогда сама поездка не пройдет впустую.

Как организовать полезную и нетривиальную школьную экскурсию? Побеседовали с Аллой Климовой, автором нового проекта в этой сфере

— Уверена, проект получится очень интересным. Не хотели бы его расширить?

— Конечно, такие мечты есть. Во-первых, создать современные и интересные методические пособия. Так как в школьной программе краеведения нет, то и занимаются им по учебникам из 90-х, там есть что улучшить. Во-вторых, мы хотели бы, чтобы и в других школах создали такой же кружок «Путешественники по родному краю». Поэтому весной в один из туров пригласим педагогов из разных учебных заведений, чтобы они оценили нашу задумку и, возможно, организовали нечто подобное со своими воспитанниками. В-третьих, проект пилотный — он еще будет развиваться, обкатываться, дорабатываться. Мы с ребятами за оставшиеся месяцы успеем посетить только 6 районов. А хотелось бы показать им всю область. Так что нам есть куда расти.

ДЕТАЛЬ:В первую поездку нового формата школьники отправятся в феврале. Закроют сезон уже в начале июня.

Каким будет проект и во что вырастет — пока можно только фантазировать. Но надеемся, все задуманное получится!

Огнегривый лев да птицы невиданной красы, или Фотоохота на обитателей областного центра
Огнегривый лев да птицы невиданной красы, или Фотоохота на обитателей областного центра Тесты
Современное оборудование и собственный банк крови для животных в ветеринарном центре Друзья
Современное оборудование и собственный банк крови для животных в ветеринарном центре Друзья Усатые Хвостатые
Лучший спортивный объект России находится в Суздале
Лучший спортивный объект России находится в Суздале События
Городское подземелье: 5 заброшенных бункеров во Владимире
Городское подземелье: 5 заброшенных бункеров во Владимире Сталк по заброшкам
Авангард под открытым небом. Титаны, морская дева и другие персонажи монументалиста из Вязников
Авангард под открытым небом. Титаны, морская дева и другие персонажи монументалиста из Вязников Истории
Основатель рекламного агентства Мила Лэмрас вместе с компаниями-партнерами подготовила для вас суперподарки
Основатель рекламного агентства Мила Лэмрас вместе с компаниями-партнерами подготовила для вас суперподарки События
GloraX получил разрешение на строительство первой очереди «GloraX Октябрьский» во Владимире
GloraX получил разрешение на строительство первой очереди «GloraX Октябрьский» во Владимире События
Мир женщины XX века: бытовые артефакты в квартире историка Анны Помеловой
Мир женщины XX века: бытовые артефакты в квартире историка Анны Помеловой Я тут живу
Три снимка владимирских фотографов попали в финал конкурса «Самая красивая страна»
Три снимка владимирских фотографов попали в финал конкурса «Самая красивая страна» События
На даче у генерала, или Атмосферный бутик-отель и ресторан в Суздале, где всегда рады гостям
На даче у генерала, или Атмосферный бутик-отель и ресторан в Суздале, где всегда рады гостям Места надо знать!
«Мой гардероб — это черная дыра». Готично-эпатажные образы экс-участницы «Comedy Баттл» из Владимира
«Мой гардероб — это черная дыра». Готично-эпатажные образы экс-участницы «Comedy Баттл» из Владимира Свой стиль
Зачем нужна реновация исторического района Владимира и какие дома снесут в центре города?
Зачем нужна реновация исторического района Владимира и какие дома снесут в центре города? Истории
Последняя возможность отправить заявку на региональный этап премии «Бизнес-Успех» во Владимирской области!
Последняя возможность отправить заявку на региональный этап премии «Бизнес-Успех» во Владимирской области! События
От Щелкунчика до космонавтов: новогодние игрушки из стекла, вручную расписанные владимирскими художницами
От Щелкунчика до космонавтов: новогодние игрушки из стекла, вручную расписанные владимирскими художницами Арт-лаборатория
По одному ведру дождевой воды на метр площади. Финал недели в регионе будет неприятным
По одному ведру дождевой воды на метр площади. Финал недели в регионе будет неприятным События
Мат Красной королеве! Фотопроект, перенесший владимирскую чемпионку по шахматам в Страну чудес и Зазеркалье
Мат Красной королеве! Фотопроект, перенесший владимирскую чемпионку по шахматам в Страну чудес и Зазеркалье Истории
«Бьют тут», или Мастерская во Владимире, где можно пройти путь самурая
«Бьют тут», или Мастерская во Владимире, где можно пройти путь самурая Истории
Башни Золотых ворот и расширение Торговых рядов: главные работы одного из первых архитекторов города
Башни Золотых ворот и расширение Торговых рядов: главные работы одного из первых архитекторов города Владимир в деталях
Во Владимире прозвучит история о цирюльнике Суини Тодде голосом Михаила Горшенева
Во Владимире прозвучит история о цирюльнике Суини Тодде голосом Михаила Горшенева Афиша
Наравне с Ганнибалом Лектером. Триллер года, в котором Хью Грант сыграл свою лучшую роль
Наравне с Ганнибалом Лектером. Триллер года, в котором Хью Грант сыграл свою лучшую роль Афиша