Загадочный памятник на Театральной площади
Прекрасное утро во Владимире. Несмотря на будний день, в центре города много туристов. В большинстве своем неорганизованных и не охваченных услугами экскурсоводов. Они расслабленно гуляют по Театральной площади и знакомятся с ее достопримечательностями. Их внимание постоянно привлекает скульптурная композиция, установленная драматического театра. Гости областного центра подходят к ней и с интересом рассматривают. Не найдя каких-либо пояснительных табличек, они обращаются к людям, сидящим на расположенных поблизости скамейках, с вопросом, что это за памятник. Но многие ли владимирцы могут на него ответить? А ведь монумент уникальный, и мы с полным правом можем им гордиться.
Первый и пока что единственный памятник провинциальным актерам у Владимирского драматического театра открыли 18 сентября 2018 года. Это мероприятие было приурочено к 170-летнему юбилею театра и открытию V Международного фестиваля фестивалей «У Золотых ворот». В торжественной церемонии участвовали, актриса и председатель жюри фестиваля народная артистка России Евгения Симонова, почетные гости, вся труппа драмтеатра и, конечно же, заинтересованные горожане.
Идея увековечить заслуги провинциальных актеров принадлежит директору театра Борису Гунину. На конкурс по созданию эскиза памятника, который проводил департамент культуры Владимирской области, подали два проекта: московского скульптора Игоря Сапрыкина и владимирца Игоря Черноглазова. Его вариант и был выбран конкурсной комиссией. Скульптурная композиция представляет собой две бронзовые фигуры странствующих актеров с посохами и дорожным саквояжем. Воплотить ее в жизнь помог архитектор Евгений Усенко.
В скульптурной композиции изображены герои пьесы Александра Островского «Лес» – провинциальные актеры Счастливцев и Несчастливцев. В их бронзовых лицах явственно угадываются черты артистов нашего драматического театра. В Счастливцеве владимирцы сразу же узнают народного артиста РФ Николая Горохова, а в Несчастливцеве театралы видят своих любимцев Михаила Асафова и Виктора Ходарина, которых, к сожалению, уже нет с нами.
“Я хотел обыграть не только самих персонажей – провинциальных актеров Счастливцева и Несчастливцева, но и то, что театр – это место, где живет трагедия и комедия, – пояснил в своем интервью Игорь Черноглазов, одной из последних работ которого стал памятник Пушкину. – И героев я также рассматривал как еще и трагика и комика, поэтому решил добавить атрибуты, это изображающие – две театральные маски, веселую и грустную. Сперва хотел сделать их из рюкзака и узелка героев композиции, но в итоге пришел к выводу, что так маски могут быть не всегда и не для всех узнаваемыми. Поэтому разместил их у основания камня, на котором сидит Счастливцев, рядом с опавшей листвой. С одной стороны камня — веселая маска, с другой — грустная”.
Композиция выполнена из бронзы и имеет высоту около 2,2 метра, не считая постамента, а весит больше тонны. Для того, чтобы она надежно стояла, в землю рядом воткнули специальные штыри, их предварительно залили бетоном. Бронзовый лес украсил и вентиляционную будку около монумента. Это еще одна отсылка к пьесе Островского. Установке памятника провинциальным актерам также предшествовало благоустройство Театральной площади, которое прошло параллельно с установкой светомузыкального фонтана.
Кстати, на пресс-конференции перед открытием памятника, председатель фестивального жюри, народная артистка РФ Евгения Симонова полушутя заметила: “А почему именно памятник провинциальным актерам? Мы все едины, что в столице, что здесь! И вашим московским коллегам пока, насколько я знаю, памятник не поставили…”
Ну, хоть в чем-то мы обогнали столицу. Поэтому было бы неплохо все-таки сопроводить уникальную скульптурную композицию пояснительной табличкой или куар-кодом, дабы владимирцы с полным правом могли ей гордиться.