Завтра в школу не идем? Мама троих детей об анскулинге и семейном образовании
Наталья Найденова — мама троих детей. И она не хочет, чтобы ее сыновья ходили в школу или типовой садик. Наша собеседница видит минимум два пути: анскулинг и семейное образование. Для тех, кто привык делать домашку с ребенком и ежедневно по будням отправлять его в школу, звучит дико и незнакомо. Наталья помогла нам понять, а каково это на самом деле.
— Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о ваших детях.
— У нас трое детей. Разница в возрасте большая. Старшей 18, она делает свои первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь. Младшему на днях исполнится год. С появлением третьего ребенка были опасения, что меня «не хватит». Сейчас понимаю, что это случилось бы, если бы сын ходил в школу. Но все хорошо, так как на семейном образовании учебный процесс занимает в разы меньше времени, чем у среднестатистического школьника.
— Расскажите, пожалуйста об анскулинге и семейном образовании. В чем разница? Что для вас значат эти термины?
— Семейное образование и анскулинг — разные термины. Анскулинг- это методика домашнего обучения, где лидером является ребенок, который сам определяет «программу». Семейное образование — это прокладывание совместно с ребенком его образовательного маршрута. Если совсем грубо: на СО у вас есть программа, а в анскулинге дается полная свобода выбора.
— Насколько я понимаю, вы со средним сыном как раз практикуете СО. Как вы об этом подходе узнали?
— Благодаря сыну. Готовились год к школе и даже неделю отзанимались. У него очень много было внеклассных увлечений: спортивных, творческих, научных. Встал вопрос ребром: что-то нужно было исключать. Денис задал вполне логичный с его точки зрения вопрос: «Почему нельзя исключить школу?». После наших с ним бесед на темы «Почему нужно обязательно ходить на уроки?», «А зачем получать аттестат?» и «Как его получить, не посещая школу?» я призадумалась. Вечером загуглила и открыла для себя неизведанный мир СО.
— Чем он вас изначально заинтересовал?
— Ничем, кроме того, что я увидела опыт других семей и возможность дать сыну желаемое. Что делать, куда идти и с чем? Как давать нужные знания? Я не знала ответа ни на один вопрос. Жизнь научила меня тому, что в самых непонятных ситуациях нужно действовать как в тумане. Последовательно, шаг за шагом. Мы же не знаем, куда идти, когда не видим дороги. Но двигаться надо. Я обсудила все с мужем. Мне повезло: мы слышим друг друга. Он поддержал нашу с сыном идею, и уже утром следующего дня я написала заявление в школу и в управление образования.
— Как погружались в тему, изучали вопрос?
— Информацию собирала по крупицам в интернете. Благо, живем в век прогресса. Ездила на конференции в Москву, искала единомышленников. Именно поэтому сейчас я готова помочь тем, кто хочет для своего ребенка альтернативного образования. Тем, кто понимает, что школа и ее система, увы, устарели.
— Но все же, насколько я понимаю, от общеобразовательной системы никуда не деться: программе все равно нужно следовать. Как совмещаете?
— На данный момент мы прикреплены к онлайн-школе. Где есть все уроки в формате видео. Они доступны 24/7. Теория отсюда. Тут же и домашние задания. В этом году у нас есть цель уйти в анскулинг полностью. На примере Дениса вижу, что расшколивание приводит ребенка к огромному желанию учиться. Так, он самостоятельно изучал химию, физику. Это лето целиком посвятил программированию. Сам попросил нанять ему репетитора, сам выбрал вектор в учебе. Это в очередной раз доказывает, что дети от природы не ленивы, они жадны до знаний. У всех свои темпы развития. Кто-то раньше, кто-то позже, но все! Абсолютно все хотят продолжать свою цепочку «почему» и получать ответы.
— Домашка и вообще школа для многих современных родителей — истинная боль, особенно на дистанционке. А как у вас с этим обстояли дела?
— Да, я слышала, как сложно было многим на дистанционном обучении. Оно, кстати, никак не перекликается с семейным образованием. Да и «домашки» у нас как таковой нет. Мы изучаем новую тему и тут же ее закрепляем.
Но все это с оговоркой. Мы все родом из детства. Не стоит ждать спортивных достижений от своего ребенка, если сами грешите полеживанием на диване. Дети не рождаются плохими или ленивыми. Они берут пример со взрослых.
— Типовой вопрос, наверное, про анскулинг: если не школа, откуда брать знания и как их фильтровать? И нужно ли отбирать их, как-то структурировать?
— Я заметила, что сын поэтапно интересуется науками. И идет от самых основ вглубь. Он может задать вопрос: «А когда появились первые роботы?». Если я не знаю ответа, даю возможность искать информацию в интернете. Тут и ответ про фильтрацию. Он согласовывает со мной тему, которую хочет изучить, источники и время, которое планирует на это потратить. После этого всегда делится изученным. Я благодаря ему сама очень многое узнаю. Так, в очередной раз убедилась, что это не мы растим детей, а они нас. Они юные мудрецы. Еще сын любит вместе ходить в книжный магазин. Часто делает неожиданный выбор. Из недавнего — книга Катарины Вестре «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий».
— Если походов в школу можно избежать, то вот от сдачи ОГЭ и ЕГЭ уйти вряд ли получится. Как планируете готовиться?
— Экзамены — самый популярный вопрос после темы социализации ребенка без школы. И я не знаю пока ни одного школьника, который справился бы без репетиторов или спецкурсов. Если к тому времени ничего кардинально не изменится, можно также нанять репетиторов. Но я чувствую внутреннее сопротивление. Потому что эти аттестации не про знания. Я бегло ознакомилась с тестированием благодаря дочери. Там сплошной информационный мусор. Надеюсь, что к тому времени у меня будет готовое решение на этот вопрос. Сейчас мне ближе все-таки ответ — отказаться от ОГЭ и ЕГЭ. Они не являются обязательными для поступления, к примеру, в европейские вузы, плюс не все профессии остро «требуют» вышки.
— Да. Как-то упустила из виду проблему социализации ребенка. А есть ли она на самом деле?
— Это самое последнее, о чем стоит переживать тем, кто ступил на путь семейного образования. Зачастую его выбирают осознанно родители, которые понимают: главное — дать ребенку нечто большее, чем посиделки дома за учебниками, важнее открыть для них новые горизонты.
У ребят, которые находятся на семейном образовании, много внеклассных увлечений. Только, в отличие от школы, где собираются дети с одного района, в кружках и секциях встречаются ребята со схожими интересами. У среднестатистического школьника два, ну, максимум три кружка. У «семейников» их может быть больше, соответственно и пресловутой социализации больше. И не забывайте, что она берет начало от взаимоотношений в семье.
Когда ездила на международную конференцию по СО в Москву, общалась с детьми из разных стран. Так вот, они, слишком социализированные. Они неудобные дети. Они свободные и незапуганные. Наш сын не боится новых людей, легко заводит знакомства и открыто задает вопросы.
— Наталья, а есть ли у вас во Владимире единомышленники?
— Буквально недавно я провела встречу для всех желающих. На нее пришли в том числе две мамы, чьи дети обучаются на СО. У нас по-разному построен процесс обучения, но мыслим мы в едином ключе.
Потом еще одна мама перевела на СО двух своих детей. И судя по количеству запросов в мои личные сообщения, эти встречи важны и нужны. Думаю, единомышленников будет становиться все больше.
— СО — это большая ответственность для родителей. Сколько времени вы с супругом обычно уделяете именно занятиям, обучению сына? И устраиваете ли каникулы?
— Хороший вопрос. Я считаю, что мы учим своих детей ежеминутно. Если говорить именно о школьной базе — это моя территория ответственности. Папа у нас отвечает за спортивную активность: баня, плавание, лыжи, сноуборд, вейк, пейнтбол, веревочный парк. Как видите, он у нас за движ.
Каникулы, получается, тоже отдых только от школьных занятий. Отдыхает Денис 4 месяца. Так как успевает в спокойном темпе закончить учебный год на месяц раньше. В целом мы посвящаем русскому, математике, литературе и другим предметам около трех занятий в неделю, длятся они в среднем по два часа. Остальное время распределено между его увлечениями: спортивными секциями, художественной школой, изучением иностранного языка, творческой мастерской и другими.
Если чувствую, что сын устал, мы берем паузу. Дети в силу своего психоэмоционального развития не чувствуют, когда нужно остановиться. Даже если занимаются любимым делом. Помимо лета, мы вместе со всей страной гуляем зимние каникулы и другие официальные государственные праздники. Свободное от занятий время очень активно проводим всей семьей. Любим путешествовать.
— А как с младшеньким? Как поступите с его обучением?
— Точно не в школу. Надеюсь, такая возможность сохранится. Но есть одна школа, куда я готова была бы отдать всех своих детей: нынешних и будущих. Находится она в Питере.
— А детский сад?
— Тоже без него. Мне очень жаль, что старшие ходили в садики. Компания детям нужна не раньше 4 лет. А вот система, еда по расписанию и по утвержденному меню не нужна вовсе. Я могу месяцами есть омлет на завтрак, а потом перейти на запеканку. Ну это уже тема интуитивного питания. Для младшего скорее рассматриваю вариант Монтессори.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о питерской школе: в чем ее особенность?
— Там с первых классов проходят историю и физику. На уроках активно используют гаджеты, а не забирают их. Мы живем в веке информационных технологий. К примеру, на уроке истории учитель может сказать, что сегодня тема ВОВ. Дает задание ученикам достать планшеты, ноутбуки или телефоны и за условленное время найти ответы на ключевые вопросы по теме. В школе существует парламент, состоящий из детей. На его заседания могут приходить учителя и сам директор, но права голоса у них нет. То есть школьный распорядок утверждают ученики. Один раз в году дети с 1 по 3 класс ведут уроки сами.
Разрешено уходить с неинтересных уроков и заходить в другие классы. Так, вычленили ученика, который быстрее остальных усвоил начальное ядро. Ядром называют обязательную базу. Но и она построена по принципам гуманизма. Отменен урок чтения. Почему? Чтобы объяснить, я сейчас приведу цитату из книги Александра Мурашева «Другая Школа». Очень рекомендую ее тем, кто задумывается об ином пути для своих детей:
А закончить нашу беседу с Натальей можно еще одной цитатой из произведения Александра Мурашева: