«Здесь каждый старт — реально праздник!» Владимирский бегун об успешной карьере в Таиланде
«Ключ-Медиа» не раз рассказывал вам о Владиславе Демьянове. Он не только победитель многочисленных турниров и кубков, но и автор книги «Забег длиною в жизнь». Вот только эта сама жизнь у спортсмена уже давно кипит в Таиланде. И каково оно? Это мы и решили выяснить у нашего сегодняшнего героя.
— Владислав, для начала расскажи о себе немного поподробнее.
— Мой беговой стаж — 24 года. Тренерский стаж — почти 20 лет. Стал призёром «Космического марафона» в Королёве в 2015 году, а также в Golden Ring Ultra Trail на дистанции 100 км я занял второе место в том же году. Занимался спринтом и средними дистанциями где-то до 28 лет, затем перешел на марафоны. Мне стали нравиться длинные дистанции, а интерес к средним и коротким начал угасать: бег просто по стадиону надоел, достижения перестали радовать. Хотелось перемен. Поэтому я перешел на марафонские дистанции и добился неплохих результатов, выиграв в нескольких гонках — Донском марафоне (Ростов-на-Дону) и Карельском марафоне (Петрозаводск). Ну, и в Таиланде очень много забегов взял, став призёром.
На данный момент продолжаю свою тренерскую и преподавательскую деятельность. Из-за пандемии тренирую сейчас дистанционно своих учеников. Написал, кстати, три книги, также записал огромное количество видеоуроков по бегу.
— Когда начал заниматься спортом и конкретно бегом? Что тебя тогда вдохновило и сейчас мотивирует?
— Сколько часов в день тренируешься? И какой твой нынешний рекорд?
— А как прошли первые соревнования в жизни? Помнишь? И чего уже удалось достичь на спортивном поприще?
— Помню, мне было 15 лет. Это был городской кросс. Он и стал моим первым стартом. Я тогда прибежал предпоследним, и меня это очень замотивировало. Пришел домой и сказал маме, что хотелось-то мне быть первым! Она поддержала и ответила, что нужно просто дальше бегать и больше тренироваться. У меня ведь хорошо получались спринтерские дистанции, а вот 3 км тяжело давались. Но уже через год я начал побеждать своих соперников и был отобран на чемпионат области по кроссу.
В спринте у меня хорошо шли дела, и через полгода я стал чемпионом области. Мне стукнуло всего 16, а среди мужчин-спринтеров Владимирской области я уже всех побеждал. Ещё через пару лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Перешел на дистанцию в 800 метров и там добился наивысших результатов. Участвовал во многих стартах — по первенству в России, юниорам. И три раза был в первой десятке сильнейших спортсменов.
— В каких ещё соревнованиях, кроме местных, участвовал? И какие самые запоминающиеся моменты или происшествия случались на соревнованиях?
— Я объездил пол-России. В основном, это юг и центр страны. На севере не бывал — разве что только в Питере. Каждый год принимал участие в эстафетах в Сочи. Также удалось побывать в Туле, Краснодаре, Орле и за границей: в Германии была гонка на 15 км в Эрлангене (город-побратим Владимира. — Прим. ред.). Ещё был марафон в Латвии и полумарафон в Баку, где я занял третье место.
Самые запоминающиеся моменты: два раза не хватило двадцати пяти сотых для того, чтобы попасть в финал (8 сильнейших, я десятый), и один раз — пятнадцати сотых (был девятым) на 800 метров, чтобы попасть в финал первенства России.
— Что самое сложное на дистанции?
— Почему решил покинуть Владимир и переехать в Таиланд?
— Расскажи о жизни в Таиланде: какие плюсы, какие минусы, что лично тебе нравится, а что, может быть, не очень?
— А где именно ты живешь в Таиланде? Снимаешь жилье или нет, дорого ли? Где и чем обычно питаешься? Дешевле ли там жизнь, чем во Владимире, или, наоборот, дороже?
— Я живу в городе Паттайя, в районе Протомак. Снимаю там квартиру, в которой есть бассейн, тренажерный зал, сауна. Вокруг дома есть дорожки, так что я могу тренироваться в беге. Сейчас в связи с пандемией цены на жилье сильно упали. Я плачу 12 тыс. рублей в месяц на наши деньги. А так вообще жильё эконом-класса стоит от 10 до 20 тысяч.
По поводу питания: я веган, и раз в день ем веганскую еду (рис, тушеные овощи, вермишель из рисовой муки) и фрукты, которых здесь огромное количество. Мясо не употребляю. Морепродукты тоже. Для меня это тяжелая еда. Люди здесь питаются в основном в кафе либо прямо на улице. Блюда достаточно дешевые — от 100 до 200 рублей. Местные дома готовят крайне редко. Я сам только недавно начал это делать. Такие продукты, как колбаса и сыр, тут дорогие, потому что привозные. Например, гречка — 300 рублей за килограмм и выше. Но в целом цены ниже, чем во Владимире.
— Отличается ли медицина и другие социальные аспекты? И как обстоят дела с транспортом?
— Медицина очень дорогая! Друг недавно сломал ключицу — операция обошлась почти в 300 тысяч. Можно заболеть обычным бронхитом и полечиться на 100-200 тысяч. И не дай бог попасть тут в реанимацию — 100 тысяч в сутки стоит! Поэтому я себе покупаю страховку, которая хоть и покрывает только часть расходов на лечение, но всё же выручает. Стоит средняя страховка порядка 50 тысяч.
Зато тут хорошее обслуживание в больницах. Если в России люди, бывает, в коридорах лежат в антисанитарных условиях, то здесь всё идеально чисто. Когда я повредил руку и ногу, мне накладывали швы, и тайские хирурги каждый шовчик сделали аккуратно. Плюс врачи в Тае очень доброжелательно общаются, как будто ты их сын родной. Даже в самых дешевых клиниках такое отношение хорошее. Ещё замечательно развита народная медицина — здесь много лекарств на травах, которые реально работают. Проверено на собственном опыте! И от кашля, и от давления — все помогает. А легкие заболевания как раз можно вылечить народной медициной.
Насчёт транспорта: здесь ходят тук-туки, автомобили типа «ГАЗели», только кузов состоит из решетки и открыт для проветривания. Это основной вид общественного транспорта в Таиланде. Останавливаются тук-туки где угодно. Из личного транспорта большинство местных жителей предпочитают мотобайки. Они мало потребляют бензина, так что люди могут круглый год ездить на них. Я сам редко езжу, в основном бегаю или пешком хожу. Если надо далеко куда-то добраться — беру такси.
— С чего обычно начинается твой день? Расскажи о бытовых моментах своей жизни в Таиланде.
— С утра просыпаюсь, делаю легкую зарядку. Далее иду на рынок за продуктами, закупаюсь на один-два дня. Потом занимаюсь написанием постов для «Инстаграма» и написанием книги. Иногда практикую медитацию либо стою на гвоздях (эта практика сейчас набирает популярность в Таиланде). Иногда хожу купаться в море. С шести до восьми у меня пробежка. Вечером после восьми либо с друзьями встречаюсь, либо иду погулять по городу. Также хожу на массаж, он тут недорого стоит: час от 300 до 600 рублей в зависимости от вида.
Бывает, что устраиваю себе отпуск, когда стартов нет. Могу на острова ближайшие уехать. Это где-то 30 минут на пароме. Там чистейшая вода, красота, горы, чистый воздух, белоснежные пляжи. Рядом есть остров Самет — там вообще белый песок, прямо как в рекламе «Баунти». Если в целом брать, то, конечно, тут дороже жить, чем во Владимире. Чтобы просто выжить, не шикуя, нужно 40-50 тысяч в месяц. Страховка, виза, питание, съём жилья. Чтобы жить хорошо, необходимо где-то от 80 тысяч и больше. С семьей жить еще дороже, конечно.
— Поделись своим опытом и каким-либо советом для тех, кто начинает заниматься бегом.