«Zeroждество» во Владимире от музыкантов «Animal ДжаZ»
Для Владимира это событие: 11 января к нам приезжают сами Zero People — дуэт музыкантов «Animal ДжаZ» Александра Красовицкого и Александра Заранкина!
Для владимирских слушателей Александр Красовицкий и Александр Заранкин подготовили уникальный праздничный концерт, который озаглавили как «Zeroждество». Рецепт торжества, предлагаемый музыкантами, гениален и прост — камерная атмосфера и максимальная близость к публике, невероятная искренность исполнения и программа, составленная из лучших песен коллектива с добавлением неожиданных кавер-версий и премьер. Концерт пройдет в творческой лаборатории «Другой Бар».
«Ключ-Медиа» не мог упустить случая и не задать Александру Красовицкому несколько вопросов.
— В 2007 году в «Animal ДжаZ» приходит клавишник Александр Заранкин. Но Zero People появляется только в 2011 году. Почему вы так долго вынашивали идею? И кто был инициатором создания проекта?
— Проект был нашей совместной с Сашей идеей. Обоюдное движение навстречу, так сказать. Просто так вышло, что я раньше, чем Шура, пришел в «Animal ДжаZ». А потом, помню, мы с ним сыграли вдвоем в московском клубе фортепианный концерт из моих песен, который имел оглушительный успех, так что идея родилась сама собой. Когда накопился материал, мы ее начали реализовывать.
— Формат «только голос и рояль» — непростой. Вас заводит это ощущение риска? Ведь велика вероятность слажать или недожать.
— Точно подмечено. Заводит, и именно поэтому. Кроме того, для данного проекта я логично выбрал максимально эмоционально обнаженного литературного героя. Поэтому риск двойной, еще и эмоционально не облажаться в подаче.
— Если оставить за скобками необычный формат, в чем уникальность Zero People?
— Романтический Буковски на русском языке — это вряд ли можно найти где-то еще, кроме наших концертов. Хотя бы потому, что наш Буковски, в отличие от реального, не стесняется петь о любви и душевных страданиях, не обстебывая их при этом.
— В песнях Zero People преобладают три ключевые темы, как мне показалось. Это страх, творчество и трагическая любовь. Слушая ваши композиции, ощущаешь себя на приеме у психиатра. Все это — из личного опыта?
— Все, о чем я когда-либо писал, на 80% из личного опыта. Остальные 20% — это впечатления от книг, фильмов или чужой музыки.
— В одном интервью вы как-то сказали, что «не особо верите во всех этих одухотворенных авторов, которые вещают, как все прекрасно». То есть, ваш выбор — страдать, чтобы писать. Или писать о страданиях?
— Не помню такого. Скорее всего, я имел в виду, что не верю тем, кто пытается учить других, как стать счастливым. Расплодившимся нынче «коучам» и т. п. аферистам. В отличие от них, лично я предпочитаю петь о том, в чем на самом деле съел собаку. В страданиях я специалист.
— Учитывая вашу творческую активность, когда, как и где вы успеваете получить необходимый опыт, почерпнуть новые сюжеты для песен?
— Мой вариант такой — я сперва придумываю музыку, без русского текста. Когда набирается достаточно материала и я понимаю, что не за горами альбом, — собираю в кучу все свои накопившиеся за этот период впечатления, еду куда-нибудь подальше от дома в Европу и вываливаю эти впечатления на бумагу в виде текстов песен. Если бы я непрерывно писал русские тексты, наверное, выдохся бы.
— Мне довелось общаться лично со Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), и я был поражен, насколько он уравновешен, добродушен и весел. Даже счастлив. Хотя песни его — это сгусток боли. Ваши композиции в Zero People — это психоанализ, самокопание, обнаженность, убийственная искренность, обостренная, доведенная до предела эмоциональность, даже душевная грязь. Вы так же сублимируете душевную боль в песни, выливаете в них черную часть себя, чтобы иметь возможность вне сцены жить спокойно?
— Отчасти. Я, безусловно, спасаюсь с помощью концертов. И спасаю близких от черной части себя. Но только отчасти, потому что эта часть гораздо больше. После месячных туров наступает опустошенность, когда ты можешь сидеть и пялиться в одну точку целый день. И не хочешь никого видеть, даже любимого человека. Это проявление моей черной стороны, безусловно. Но если бы не было музыки, я бы долго не протянул. Сцена — мощная отдушина, лучшей для такого ядерного взрыва черноты, какой живет во мне, придумать сложно.
— Песни из альбома «Красота» были записаны за один дубль. Что помогло вам настолько сконцентрироваться?
— Альбом «Прекрасная жизнь» записан с одного дубля. В «Красоте» только половина песен, от силы. Там хотелось красоты, она не всегда достижима сходу.
— Касаясь живых выступлений — легко ли обнажать душу на глазах у сотен поклонников?
— Не легко, пока ты не вышел на сцену и не начал петь. Но перед этим адски страшно. А потом ты прыгаешь в бездну и стараешься не разбиться, там бояться уже некогда.
— В целом, писать и петь песни для вас — это радость или боль?
— Это все сложно и просто одновременно. Сложно поймать нужную эмоцию в словах и потом передать ее адекватно в интонации. А просто, потому что музыка из меня буквально льется. Она как сама жизнь, ты есть, потому что кто-то запустил твой механизм. Радость и боль — лишь топливо для новых песен.
— Кто сейчас из российских или зарубежных музыкантов вас вдохновляет? Можете назвать несколько молодых имен, которые, с вашей точки зрения, выстрелят в ближайшее время?
— Тося Чайкина. Выстрелит или нет — не знаю, но она самая талантливая из молодых исполнителей, которых я за последнее время встречал. А может, и за всю жизнь в музыке.
— Пару вопросов про «Animal ДжаZ», если можно. У вас очень эклектичное творчество, тем не менее, оно находит огромный отклик у самых разных людей. Что бы вы посоветовали музыкантам, которые работают в таких непопулярных стилях, как, скажем, прогрессивный рок? Что нужно сделать, чтобы обратить на себя внимание?
— Хорошо петь. Это уже привлекает внимание. Но хорошо — это не значит голосисто. Это значит — адекватно той музыке, которую ты придумываешь. В панк-роке, например, голосить не надо, но надо так прохрипеть, чтобы поверил ты сам.
— Кстати, как вам версия песни «Ответ нет» в исполнении нашей группы «Рекорд Оркестр» (трек вошел в «Шаг вдох: Трибьют»)?
— Классные ребята. И сыграли ее круто. На том трибьюте вообще все молодцы.
— Для Вас «Animal ДжаZ» и Zero People — две стороны одной монеты или разные вселенные?
— Две стороны одного меня (улыбается).
— Ваше турне называется «Zeroждество». Значит ли это, что подбор песен будет менее мрачным?
— Именно так. Жестить не будем, хотя это, если отталкиваться от нашего привычного контекста. С точки зрения поклонников Димы Маликова, у нас и веселые песни — это про страх и ужас (смеется).
— Чего вообще ожидать владимирцам от выступления Zero People?
— Владимирских слез радости!