«Это сладкое слово „Камчатка“», — пел Виктор Цой. И действительно, для многих дикий и невероятно живописный край является чуть ли не самой желанной точкой на карте. Она манит даже больше, чем красивая архитектура столиц, неоновые вывески больших городов и белоснежные пляжи. Слиться в едином потоке с первозданной природой полуострова давно мечтала владимирский медиаэксперт и заядлая путешественница Юлия Кузнецова. И наконец ей это удалось.
«Последние лет пять вырваться летом с работы не было возможности. А сезон на
Камчатке очень короткий — примерно с июля до середины сентября. В текущем году пришлось трудиться без выходных несколько недель, чтобы дать себе время на экспедицию», — признается она.
В тревел-копилке нашей героини немало направлений. Она несколько раз ездила на Байкал, исколесила Алтай, Кавказ, Тыву, Хакасию, Сахалин, Курилы, бывала на Урале, в Бурятии, Татарстане, объехала все без исключения города-герои. Но царство горных хребтов, медведей и косаток оставалось мечтой, которую удалось осуществить лишь недавно.
«Что такое Камчатка? Это когда ты встаешь ночью и поднимаешься на вулкан, дабы встретить рассвет, когда на завтрак варишь яйца в гейзере и принимаешь душ в водопаде, когда гуляешь вдоль прекрасного каньона и встречаешь медведицу с медвежатами, когда идешь на лодке по океану, а рядом косатки, когда ешь уху из свежевыловленной рыбы, когда сидишь у костра и считаешь падающие звезды. Это место, где можно быть с собой и быть собой», — такое художественное описание дает краю Юлия.
За короткий срок пережить все эти прекрасные моменты и проникнуться ими в полной мере, конечно, нереально, а потому наша героиня запланировала 10-дневную экспедицию. И перед тем как сесть в самолет, она провела целую подготовительную кампанию.
«Во-первых, требовалось рассчитать финансы. Мне
путешествие обошлось в 145 тысяч рублей вместе с едой и транспортными расходами. Перелет занимает почти 9 часов. Авиабилеты лучше купить заранее. Во-вторых, следовало внимательно выбрать команду и проводника. Советую в таком случае опираться не на отзывы в интернете, а на личный опыт знакомых, уже прошедших данный путь. А еще нужно быть готовым к отсутствию мобильной связи. Полный информационный детокс. Поразительно, как меняются люди, когда у них нет гаджетов: начинают просто общаться, играть в игры, замечать красоту вокруг себя».
«Но главное — подготовить снаряжение. У меня неплохой походный опыт, который формировался с детства. Также я неделями жила в палатке во время сплавов в Карелии. Все это пригодилось. Начну с того, что одежду берем синтетическую: из-за высокой влажности на полуострове хлопок станет тяжелым, мокрым и холодным, а флис будет греть, да и высохнет быстрее. Необходимо иметь с собой хороший непромокаемый костюм и резиновые сапоги, термобелье, трекинговую обувь, пенку, гермомешки (герметичные непромокаемые емкости) для вещей, а также теплый спальник. Благодаря ему я не мерзла по ночам, как некоторые мои товарищи, при температуре 2 — 5 градусов выше нуля и высокой влажности. Вообще, погода там очень изменчивая, поэтому одеваться надо в несколько слоев, чтобы можно было снять лишнее или, наоборот, достать из рюкзака и надеть нужное».
К своей группе Юлия присоединилась в Петропавловске-Камчатском. Однако жили ребята, естественно, не в гостинице, да и в принципе далеко за чертой города. Останавливались они в двух палаточных лагерях: сначала в кальдере вулкана Горелый, потом в Вилючинской бухте на берегу Тихого океана. Довольно экстремальные локации вдали от цивилизации позволяли каждый день делать новые и захватывающие открытия.
Вид на Петропавловск-Камчатский с городской смотровой площадки
«Приехав на базу, честно говоря, сначала расстроилась, ведь все вокруг затянул густой туман. Даже лагерь не весь открывался взору, что уж говорить про вулканы. Рассеялась пелена лишь к третьему дню. Поразило, что в разгар лета вокруг лежало много снега. В этом плане пейзажи Камчатки, конечно, удивительные: рядом с сугробами благоухают цветы и струится водопад. Бывали моменты, когда мы поднимались в гору пешком, а вниз просто съезжали как в детстве. На полуострове много пещер — все это магматические горные породы. В них холодно, а на сводах красивые кристаллические узоры или сосульки, как в байкальских гротах. Правда, не такие голубые».
Гейзеры, которыми славится далекий край, в программе тоже числились. Но не знаменитая долина: ее можно увидеть только с вертолета. Такой вид досуга довольно дорогостоящий: цена на человека за один вылет начинается от 70 тысяч рублей. В других местах на Камчатке тоже найдутся гейзеры. Юлия со своими спутниками нашла им интересное применение: в них варили яйца. 10 минут — и завтрак готов!
«Не переставала восхищаться вулканами. Местные говорят, они „курят“: из кратера иногда идет дым. Извержения мы не застали. Представляю, насколько это впечатляющее зрелище, хоть и не безопасное. А ведь про безопасность на Камчатке забывать никак нельзя. Например, там много медведей, и не встретить их почти нереально. Мы видели косолапых несколько раз. Однажды к нам вышла медведица с малышами. И пугающее, и прекрасное зрелище одновременно. Такие они вальяжные, ну настоящие хозяева. Главное, членам группы держаться вместе, на расстоянии от зверей и не делать резких движений. Ни в коем случае нельзя бежать.
Самое страшное — наткнуться на медведя, который спит на тропе: он может укрыться в высокой траве. Поэтому туристы идут либо под музыку, либо громко разговаривая, отпугивая любителя меда. На самом деле, животные сами не хотят встречаться с людьми и чаще всего, заслышав их, уходят. Но был случай, когда косолапый пришел к нашему лагерю утром. Я не вышла из палатки, чтобы „поздороваться“, да и никто не решился. Хорошо, вокруг базы находился электробарьер, защищающий от непрошеных гостей. Мы его включали на ночь».
Стоит ли говорить, насколько разнообразна фауна на Камчатке. Кроме медведей Юлию впечатлили милые выдры, плавающие стайками на спинах и держащие на животе малышей, любопытные тарбаганы, которые выглядят как сурки, и им все очень интересно, огромные косатки, рассекающие водную гладь. На скалах от их зубов прячутся сивучи — морские львы. Они грозно рычат и имеют свою иерархию: кто среди них главный, видно невооруженным глазом.
Еще одна местная природная достопримечательность — водопады. Их на полуострове великое множество.
«Наш лагерь в бухте на берегу Тихого океана располагался как раз у подножия одного. Непередаваемое ощущение, когда засыпаешь под шум прибоя и струящегося по скалам потока. Вода чистейшая — мы пили оттуда, умывались и даже принимали бодрящий душ. Особенно понравился водопад в каньоне, переходящий в реку, которая стремительно бежит по дну. От красоты дух захватывает».
Еда на Камчатке — это в первую очередь дары моря. Если, например, на Сахалине и Курилах много морепродуктов (гребешки, улитки, креветки, устрицы), то на полуострове свой золотой набор: рыба, икра и краб. Рыбу члены группы ловили сами, а потом готовили ее в разных вариантах: варили, жарили, коптили на костре, даже солили. Каждый день в рацион входила икра, причем и сравнивать нечего с консервированной на полках магазинов. Ну и свежайшее чуть сладковатое мясо краба.
«Безусловно, присутствовала и вполне будничная еда: овсянка на завтрак, борщ на обед, походная гречка с тушенкой. Эти продукты уже находились в лагере, их заранее привозят туда сопровождающие. Воду набирали в ключике по пути, а вот у океана делали запасы из водопада поблизости».
Каждый день Юлии был насыщен впечатлениями, однако за 10 дней ей удалось посмотреть лишь небольшую часть сурового, но прекрасного полуострова. Сейчас, ощущая приятное послевкусие от поездки, она не сомневается, что вернется назад, дабы в следующий раз познакомиться с севером Камчатки.
Фото Юлии Кузнецовой