«„Домострой“ и никакого секс-просвета», — многодетный отец о школьном образовании
Алексей Сорокин — председатель «Совета отцов» и папа пятерых детей. Четверо из них сейчас учатся в школе. Так что когда Алексей предложил поговорить о современном образовании без купюр и цензуры, мы с любопытством согласились.
— Когда мы обсуждали интервью, договаривались затронуть семейное, домашнее образование. Давайте с него и начнем. Ваше отношение?
— Моя старшая дочь, Анна, заболела, когда ей было 3 годика. Ни детского сада, ни первого раза в первый класс — два года начальной школы провели в больницах. Выбора, по сути, не было. Врачи говорили: «Сначала лечим, потом учим». При этом мы тему образования не забрасывали. В дошкольном возрасте занимались с Аней сами. Затем к ней приходил репетитор, который давал школьную программу, пусть и в усеченном формате.
Тогда я четко уловил одну мысль: ребенок впитывает ровно столько знаний, сколько ему нужно. Есть пытливость ума, желание — он будет учиться. Хрестоматийный пример тяги к знаниям — Ломоносов, прошедший за обозом через всю страну. Такую целеустремленность закладывают гены, семья, род. Первоначальное образование и воспитание дают именно дома. Это базис. Так как же в дальнейшем сложилась Анина судьба? В конце второго класса мы пришли в школу № 21 во Владимире (в свое время и я здесь учился, и моя мама, и моя тетя). Аня сдала тестирование по программам первых двух лет обучения. И ее спокойно, без вытягивания, поблажек приняли в третий класс. Собственно, это показывает, что семейное образование вполне нормально работает.
— Но и школьную систему вы знаете не понаслышке — четверо детей сейчас как раз учатся. Чего же в современном образовании не хватает?
— В самом вопросе содержится ответ. Проговорите по слогам слово образование, вдумайтесь в его глубинное значение и происхождение. Образование равно образ. Русский человек мыслит ими. Мы должны бы не алфавит учить, а буквицу, где за каждым символом стоит определенное значение, мысль. А сейчас система не образования, а обрезования, уж простите за игру слов. Мышление как будто обрезают. И так с каждым предметом.
Возьмем физику: ее по сути нет. Почему существуют частные музеи естественных наук, где детям бизнес показывает опыты? Да потому, что все это вывели из обязательной (!) школьной программы. Русский язык и литература должны показывать всю красоту родной речи, учить этим богатством пользоваться. Вместо этого нас на аглицкий манер натаскивают перед ЕГЭ и ОГЭ. Когда я учился, в школе был такой предмет как политэкономия. Да, сейчас он устарел. Но вот экономика нужна.
— Кажется, она и есть. Как минимум, в рамках обществознания об этой дисциплине говорят...
— Говорят не о том, о чем нужно. Что такое экономика, если копнуть глубже? Более древнее понятие, близкое русскому человеку — «Домострой».
— При чем здесь «Да убоится жена мужа своего» и прочее?
— «Домострой» — книга о том, как вести дом. Что нужно делать, чтобы он был полной чашей. И главный ее постулат о том, чтобы ты шел ко всем домочадцам с открытым сердцем, миром и любовью. Тогда и они в ответ отплатят тем же. Никто в нормальном доме никого не боится. А за страшилки надо сказать «спасибо» феминисткам. Вот уж кому кнут бы не помешал, чтобы поменьше говорили... Но вернемся к экономике. На этих уроках ребенку нужно объяснять, как коммуналку оплатить, как дом вести, финансами своими заниматься. Это всем пригодится во взрослой жизни. Нам нужен современный «Домострой».
— А как насчет смартфонов? Отбирать или использовать в обучении?
— Если прогресс дошел до того, чтобы создать такие устройства, детям их нужно давать. Они должны уметь ими пользоваться. Пусть на той же экономике попробуют установить банковское приложение, научатся в нем работать. Почему нет? И функции «Родительского контроля», блокировки не нужны. Просто родители дома должны привить мораль. В истории твоего браузера только то, что ты сам, уважая себя, можешь себе позволить. Стыд и совесть дают отцы, деды, бабушки, мамы. А если есть стыд, то не будет и желания зайти не на ту страницу в интернете. Запретный же плод сладок, так что запрещать и отбирать нельзя.
— Вот мы и подошли к самой острой теме беседы: сексуальное просвещение. На мой взгляд, могут быть три позиции: полный отказ от темы, факультативные уроки в школе с педагогом или медиком, обязательная часть программы. Что скажете вы?
— Ни один из вариантов не приемлем. Для меня еще живо понятие культпросвета. Культура — вот о чем стоит говорить с детьми, что стоит преподавать. Темы «ниже пояса» приходят тогда, когда все остальное отмерло и больше говорить не о чем.
— Но как же тогда быть с вопросами здоровья, как минимум ранними беременностями и ЗПП? Не предупредим — сделаем только хуже.
— А родители на что? Семья? Такие темы не для публичного обсуждения, нельзя такое из избы выносить. Понятие стыда и чести — вот о чем должны говорить родители, бабушки и дедушки. Я абсолютно откровенно общаюсь со своей старшей дочкой на эту тему (ей уже 21 год). Она понимает мою позицию. Стоит уважать себя, беречь себя. И найти правильно мужа, с равнозначными установками и ценностями. Не нужно распыляться на ветреников и стыдодеев. Если парню и девушке дать другие темы для беседы, занятий, то не интересно будет до определенного момента, что же там скрыто под семью юбками. А когда наступит время, само все и придет. Не нужно торопить события. Хотя, сейчас и TV, и все остальное говорит об обратном. Но это не эволюция, а деградация.