18+

Стоит ли вводить уроки сексуального просвещения в школах? Мнение владимирцев

10 Сентября 2020, 10:20
Истории

Тема сексуального просвещения детей — сложная и многогранная, а вопрос, стоит ли вводить подобные дисциплины в школе, зачастую приводит к жарким спорам. Телемедицинский сервис «Доктор рядом» и медицинское сообщество «Найди своего доктора» провели исследование, из которого следует, что большинство россиян (74,7%) поддерживают идею секспросвета в учебных учреждениях, пишет РБК.«Ключ-Медиа» выяснил, что думают об этом владимирцы в ходе собственного опроса.

Автор данной статьи разместила опрос в собственном «Инстаграме» и подготовила материал на основании этой статистики. Кроме того, «Ключ-Медиа» пообщался с проголосовавшими «за» и «против» сексуального воспитания школьников и выяснил, почему респонденты придерживаются той или иной точки зрения.

82% подписчиков, среди которых восемьдесят пять процентов — владимирцы, считают, что в российских школах должны появиться уроки, на которых детям будут объяснять строение тела, рассказывать о заболеваниях, передающихся половым путем, а также о способах контрацепции. В то же время 18% оказались против этой идеи. На вопрос, в каких классах стоило бы ввести новую дисциплину, 72% отдали свои голоса в пользу варианта «5-9 классы», а 28% — в пользу «старших классов».

Кроме того, подписчикам предлагалось ответить на вопрос, кто должен заниматься сексуальным воспитанием детей — врачи, психологи, учителя или родители. На момент написания этой статьи между врачами и психологами значительный перевес был в сторону последних — 70% считает, что именно эти специалисты компетентны заниматься сексуальным просвещением детей, и только 30% полагают, что о секспросвете должны говорить врачи. Между учителями и родителями 21% выбрали педагогов, 79% — последний вариант.

Стоит отметить, что некоторые подписчики участвовали в обоих опросах, и, опираясь на их ответы, можно предположить, что специалист, который будет вести новую дисциплину, должен уметь преподавать, одновременно обладать качествами психолога и знаниями врача. Кроме школьного воспитания часть респондентов считает, что родители также должны быть задействованы в сексуальном просвещении ребенка.

Игорь Сидоров, преподаватель русского языка и литературы:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы
«Я считаю, что этот вопрос весьма и весьма щепетилен и однозначного ответа на него дать нельзя. В классах учатся дети разного вероисповедания, дети из разных социальных групп, в том числе дети священников и дети из православных семей. Поэтому данный вопрос, возможно, и может освещаться, но в рамках факультатива или какого-то необязательного занятия, которое может быть введено только с согласия мам и пап: то есть у родителей обязательно должен быть выбор. Вести это занятие, на мой взгляд, должен профессионал, способный излагать информацию доступно и в то же время учитывающий возраст и уровень развития детей, уровень их воспитанности и готовности получать такую информацию. Кроме того, классы у нас смешанные с точки зрения гендера, а подобные занятия, если они и возможны, должны предполагать деление по этому признаку».

Ангелина Топчий, мама и филолог:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Наверное, было бы уместно начинать вводить такие уроки и с 5 класса, если на них детям расскажут о правилах гигиены, о строении и особенностях тела, о том, какие изменения могут произойти. И было бы комфортнее, чтобы уроки проходили в формате „девочки налево, мальчики направо“, — так было бы меньше неловких моментов. А более серьезные темы лучше затрагивать в старших классах, как раз в это время многие уже начинают жить половой жизнью. Старшеклассникам (уже без разделения по половому признаку) вполне можно говорить о заболеваниях, контрацепции и безопасности.

Проводить уроки должен тот, кто в этом разбирается... Сложно однозначно сказать, кто это. Если есть возможность, то хорошо бы на таких уроках видеть и специалиста по физическому здоровью, и психолога. Просто бывают разные случаи, и если ребенок подвергался сексуальному насилию или домогательствам, просто врача будет мало. (...) Вообще, наверное, родитель, как самый близкий человек, должен говорить о таких интимных вещах со своим ребенком, но в школе это тоже не помешает. Сексуальное воспитание, половая жизнь и вообще все связанное с этими темами в обществе воспринимается как табу, хотя мы живем в 21 веке».

Анастасия Ломакина, мама и воспитатель ясельной группы:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Сексуальное просвещение в школе нужно, потому что у нас бывает и так, что даже взрослые не знают свое тело — элементарно что и где находится и как называется. Люди стесняются естественных вещей, называть их своими именами, стесняются признаться в том, что смотрят порно, хотя лично я в этом ничего плохого не вижу. Ведь мы должны знать, что нам нравится в интимной жизни, что можно, что нельзя, а если нельзя, то почему. Мы не должны стесняться себя и бояться говорить о своих интимных проблемах и желаниях. Мы все организмы со своими потребностями: кушать, есть, чистить зубы, и вот об этом всем нам в детском саду еще рассказывают. А секс? В нем же тоже есть потребность у каждого человека. А ребенок ничего не знает, и все боятся говорить с ним об этом. Потом из-за этого может вырасти сомнительная личность, потому что подросток где-то что-то узнал, что узнал — непонятно, а спросить боялся, в итоге — комплексы.

Начинаться все должно в семье. Я, например, ребенку рассказываю про его тело, половые органы, что и как называется. Это в данном возрасте в первую очередь его безопасность, ну, и познание себя и своего тела. Просвещать детей в этом плане, на мой взгляд, стоит, когда они только начинают осознавать себя и познавать картину мира. Мальчиков лет с 4, девочек можно и с трех. Естественно, начинать нужно с элементарного — мы же говорить тоже начинаем со слогов. А в школе, мне кажется, этим должен заниматься психолог-педагог, который специально обучен такому узкому профилю, как сексология. Сейчас таких специалистов у нас нет. Но педагогом этот человек точно должен быть».

Артем Черней, отец, основатель дизайн-бюро и соорганизатор проекта «Владимир будущего»:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Для меня ответ очевиден — говорить о сексе с детьми нужно. Конечно, такими деликатными вопросами должны заниматься родители. В интернете можно найти хорошие материалы экспертов, которые помогут установить доверительные отношения с ребенком и подскажут, как отвечать на его вопросы. Но по моим наблюдениям, это все еще редкость, и секс продолжает оставаться игнорируемой или даже табуированной темой. „Улица научит. В интернете посмотрят. Больше нас уже знают!“ — знакомые слова, не правда ли?

Нужны ли в школе уроки сексуального просвещения? Да, нужны. Но российская школа в ее нынешнем положении просто с этим не справится и даже сделает хуже. Она транслирует консервативные, традиционные, патриархальные ценности, в которых нет места индивидуальности, инаковости, принятию себя как есть, альтернативным точкам зрения. У нас нет специалистов, программ и учебных пособий, консенсуса и языка, на котором мы могли бы говорить о сексе. Нам нужны перемены в обществе и реформы в образовании. И они обязательно произойдут».

Оксана Катина, журналист:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Мне кажется, что это, наоборот, опошлит детей и они станут еще более распущенными, чем сейчас. Вероятно, дело в менталитете. Если в других странах эта практика применима, у нас, думаю, она будет делать только хуже. Посмотреть те же самые телепередачи — „Беременна в 16“ или „Пусть говорят“. Их показывают, вроде как надо посмотреть, понять, взять себе на вооружение, но русский народ начинает все делать по-другому, потому что „им можно, а почему мне нельзя?“.

Про болезни, я считаю, могут рассказать родители, в основном мамы. Все дети разные, и слушать об этом в школе кому-то, может быть, неловко, кому-то неприятно. Кто-то начнет, может быть, смеяться над этим. Вот если мы берем мой класс, то когда преподаватель рассказывала нам про размножение, некоторые вели себя просто некрасиво».

Екатерина Рыбенкова, маркетолог:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«А я за сексуальное воспитание в школах, начиная с 5-9 класса. Почему именно в этом возрасте и зачем? Потому что до 9-10 лет мы просто бесполые существа и ничего не чувствуем к другому полу. Далее у мужчин, например, начинает вырабатываться тестостерон, а у некоторых — нет. У тех, у кого он не вырабатывается, есть риск, что в будущем мужчина станет би- или гомосексуалистом, что, на мой взгляд, либо психологическое отклонение, либо сбой в организме. Помочь решить этот вопрос на ранних стадиях может психолог. Тот же самый тестостерон может вырабатываться и у девочек, и это тоже приводит к последствиям, которые реально нивелировать в детском возрасте.

Сексуальным воспитанием, конечно, должны заниматься и родители, и психолог, на мой взгляд. При этом психолог должен родителям подсказать, как правильно это все преподносить детям, а то нам твердят, что младенцев аисты приносят, в капусте находят, а в это время у детей начинается половое взросление, произошел первый секс в 14-15 лет, и опачки — ребенок. А как, а откуда, а что можно было сделать, чтобы так не получилось? Или еще бывают такие ситуации, когда родители дочери говорят: „Ты с мальчиками не дружи, они плохие“. Они это твердят, твердят, она взрослеет, уезжает от мамы, папы — и понеслась душа в рай с разными мальчиками, или наоборот — у девочки возникает психологический барьер в общении с ними. Кроме того, есть еще проблема распространения ВИЧ-инфекции.

Именно поэтому я за сексуальное воспитание — это, на мой взгляд, решит много проблем, как социально-психологических, так и в здравоохранении. Но при этом в каждом возрасте, конечно же, нужен правильный подход. Я бы делила классы, кстати, чтобы мальчиков просвещал мужчина, а девочек — женщина».

Фото предоставлены героями материалов, обложка — «The Hollywood Reporter»


Девушка из Владимира претендует на два миллиона рублей и титул «Мисс Офис — 2020»
Девушка из Владимира претендует на два миллиона рублей и титул «Мисс Офис — 2020» События
Остановка - осень. Самая атмосферная подборка сентябрьских фотографий
Остановка - осень. Самая атмосферная подборка сентябрьских фотографий Истории
Блог контент-мейкера, или Сколько зарабатывают на продающем визуале
Блог контент-мейкера, или Сколько зарабатывают на продающем визуале Истории
Трудности женского бодибилдинга: мужское внимание, контроль веса и бикини от Сваровски
Трудности женского бодибилдинга: мужское внимание, контроль веса и бикини от Сваровски Истории
Lincoln Town Car: машина, которой больше нет ни у кого во Владимире
Lincoln Town Car: машина, которой больше нет ни у кого во Владимире Тюнинг-обзор
Сумок много не бывает - доказываем на примере коллекции Ренаты Нарзиевой
Сумок много не бывает - доказываем на примере коллекции Ренаты Нарзиевой Свой стиль
Стену Цоя завершил новый арт-объект — гитара музыканта группы «Кино»
Стену Цоя завершил новый арт-объект — гитара музыканта группы «Кино» События
Шикарные виды и гастрономические изыски в Рязани
Шикарные виды и гастрономические изыски в Рязани Тур выходного дня
Александровский актер снялся в комедийном сериале вместе с Гариком Харламовым
Александровский актер снялся в комедийном сериале вместе с Гариком Харламовым События
Конный фитнес и психология: новаторский подход к владимирским лошадям
Конный фитнес и психология: новаторский подход к владимирским лошадям Истории
Сексуально, но не пошло: одеваемся на свидание так, чтобы оно не стало последним
Сексуально, но не пошло: одеваемся на свидание так, чтобы оно не стало последним Истории
Владимирские гонщики отличились сразу на нескольких престижных соревнованиях
Владимирские гонщики отличились сразу на нескольких престижных соревнованиях События
Шаманка, хранительница леса и героиня мистической легенды в окрестностях Владимира
Шаманка, хранительница леса и героиня мистической легенды в окрестностях Владимира Истории
«Старой аптеке» 215 лет: интересные факты из истории здания на Георгиевской
«Старой аптеке» 215 лет: интересные факты из истории здания на Георгиевской Владимир в деталях
Шлагбаум, вызвавший негодование Варламова, и 500 миллионов на дублер в Доброе
Шлагбаум, вызвавший негодование Варламова, и 500 миллионов на дублер в Доброе События
Site-specific и экспериментальный Данте: Александр Аладышев о поездке на Байкал
Site-specific и экспериментальный Данте: Александр Аладышев о поездке на Байкал Истории
Самый стильный округ в городе — как прошел воскресный твидовый пикник
Самый стильный округ в городе — как прошел воскресный твидовый пикник События
Quest Quiz, или Как провести субботний вечер в погоне за Маколеем Калкиным
Quest Quiz, или Как провести субботний вечер в погоне за Маколеем Калкиным Испытано на себе
Кинопрошлое Юрьев-Польского. Кадры и цитаты из «Золотого теленка»
Кинопрошлое Юрьев-Польского. Кадры и цитаты из «Золотого теленка» Тесты
Во Владимире наступит «бабье лето с хрустальной погодой»
Во Владимире наступит «бабье лето с хрустальной погодой» События