18+

Стоит ли вводить уроки сексуального просвещения в школах? Мнение владимирцев

10 Сентября 2020, 10:20
Истории

Тема сексуального просвещения детей — сложная и многогранная, а вопрос, стоит ли вводить подобные дисциплины в школе, зачастую приводит к жарким спорам. Телемедицинский сервис «Доктор рядом» и медицинское сообщество «Найди своего доктора» провели исследование, из которого следует, что большинство россиян (74,7%) поддерживают идею секспросвета в учебных учреждениях, пишет РБК.«Ключ-Медиа» выяснил, что думают об этом владимирцы в ходе собственного опроса.

Автор данной статьи разместила опрос в собственном «Инстаграме» и подготовила материал на основании этой статистики. Кроме того, «Ключ-Медиа» пообщался с проголосовавшими «за» и «против» сексуального воспитания школьников и выяснил, почему респонденты придерживаются той или иной точки зрения.

82% подписчиков, среди которых восемьдесят пять процентов — владимирцы, считают, что в российских школах должны появиться уроки, на которых детям будут объяснять строение тела, рассказывать о заболеваниях, передающихся половым путем, а также о способах контрацепции. В то же время 18% оказались против этой идеи. На вопрос, в каких классах стоило бы ввести новую дисциплину, 72% отдали свои голоса в пользу варианта «5-9 классы», а 28% — в пользу «старших классов».

Кроме того, подписчикам предлагалось ответить на вопрос, кто должен заниматься сексуальным воспитанием детей — врачи, психологи, учителя или родители. На момент написания этой статьи между врачами и психологами значительный перевес был в сторону последних — 70% считает, что именно эти специалисты компетентны заниматься сексуальным просвещением детей, и только 30% полагают, что о секспросвете должны говорить врачи. Между учителями и родителями 21% выбрали педагогов, 79% — последний вариант.

Стоит отметить, что некоторые подписчики участвовали в обоих опросах, и, опираясь на их ответы, можно предположить, что специалист, который будет вести новую дисциплину, должен уметь преподавать, одновременно обладать качествами психолога и знаниями врача. Кроме школьного воспитания часть респондентов считает, что родители также должны быть задействованы в сексуальном просвещении ребенка.

Игорь Сидоров, преподаватель русского языка и литературы:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы
«Я считаю, что этот вопрос весьма и весьма щепетилен и однозначного ответа на него дать нельзя. В классах учатся дети разного вероисповедания, дети из разных социальных групп, в том числе дети священников и дети из православных семей. Поэтому данный вопрос, возможно, и может освещаться, но в рамках факультатива или какого-то необязательного занятия, которое может быть введено только с согласия мам и пап: то есть у родителей обязательно должен быть выбор. Вести это занятие, на мой взгляд, должен профессионал, способный излагать информацию доступно и в то же время учитывающий возраст и уровень развития детей, уровень их воспитанности и готовности получать такую информацию. Кроме того, классы у нас смешанные с точки зрения гендера, а подобные занятия, если они и возможны, должны предполагать деление по этому признаку».

Ангелина Топчий, мама и филолог:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Наверное, было бы уместно начинать вводить такие уроки и с 5 класса, если на них детям расскажут о правилах гигиены, о строении и особенностях тела, о том, какие изменения могут произойти. И было бы комфортнее, чтобы уроки проходили в формате „девочки налево, мальчики направо“, — так было бы меньше неловких моментов. А более серьезные темы лучше затрагивать в старших классах, как раз в это время многие уже начинают жить половой жизнью. Старшеклассникам (уже без разделения по половому признаку) вполне можно говорить о заболеваниях, контрацепции и безопасности.

Проводить уроки должен тот, кто в этом разбирается... Сложно однозначно сказать, кто это. Если есть возможность, то хорошо бы на таких уроках видеть и специалиста по физическому здоровью, и психолога. Просто бывают разные случаи, и если ребенок подвергался сексуальному насилию или домогательствам, просто врача будет мало. (...) Вообще, наверное, родитель, как самый близкий человек, должен говорить о таких интимных вещах со своим ребенком, но в школе это тоже не помешает. Сексуальное воспитание, половая жизнь и вообще все связанное с этими темами в обществе воспринимается как табу, хотя мы живем в 21 веке».

Анастасия Ломакина, мама и воспитатель ясельной группы:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Сексуальное просвещение в школе нужно, потому что у нас бывает и так, что даже взрослые не знают свое тело — элементарно что и где находится и как называется. Люди стесняются естественных вещей, называть их своими именами, стесняются признаться в том, что смотрят порно, хотя лично я в этом ничего плохого не вижу. Ведь мы должны знать, что нам нравится в интимной жизни, что можно, что нельзя, а если нельзя, то почему. Мы не должны стесняться себя и бояться говорить о своих интимных проблемах и желаниях. Мы все организмы со своими потребностями: кушать, есть, чистить зубы, и вот об этом всем нам в детском саду еще рассказывают. А секс? В нем же тоже есть потребность у каждого человека. А ребенок ничего не знает, и все боятся говорить с ним об этом. Потом из-за этого может вырасти сомнительная личность, потому что подросток где-то что-то узнал, что узнал — непонятно, а спросить боялся, в итоге — комплексы.

Начинаться все должно в семье. Я, например, ребенку рассказываю про его тело, половые органы, что и как называется. Это в данном возрасте в первую очередь его безопасность, ну, и познание себя и своего тела. Просвещать детей в этом плане, на мой взгляд, стоит, когда они только начинают осознавать себя и познавать картину мира. Мальчиков лет с 4, девочек можно и с трех. Естественно, начинать нужно с элементарного — мы же говорить тоже начинаем со слогов. А в школе, мне кажется, этим должен заниматься психолог-педагог, который специально обучен такому узкому профилю, как сексология. Сейчас таких специалистов у нас нет. Но педагогом этот человек точно должен быть».

Артем Черней, отец, основатель дизайн-бюро и соорганизатор проекта «Владимир будущего»:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Для меня ответ очевиден — говорить о сексе с детьми нужно. Конечно, такими деликатными вопросами должны заниматься родители. В интернете можно найти хорошие материалы экспертов, которые помогут установить доверительные отношения с ребенком и подскажут, как отвечать на его вопросы. Но по моим наблюдениям, это все еще редкость, и секс продолжает оставаться игнорируемой или даже табуированной темой. „Улица научит. В интернете посмотрят. Больше нас уже знают!“ — знакомые слова, не правда ли?

Нужны ли в школе уроки сексуального просвещения? Да, нужны. Но российская школа в ее нынешнем положении просто с этим не справится и даже сделает хуже. Она транслирует консервативные, традиционные, патриархальные ценности, в которых нет места индивидуальности, инаковости, принятию себя как есть, альтернативным точкам зрения. У нас нет специалистов, программ и учебных пособий, консенсуса и языка, на котором мы могли бы говорить о сексе. Нам нужны перемены в обществе и реформы в образовании. И они обязательно произойдут».

Оксана Катина, журналист:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«Мне кажется, что это, наоборот, опошлит детей и они станут еще более распущенными, чем сейчас. Вероятно, дело в менталитете. Если в других странах эта практика применима, у нас, думаю, она будет делать только хуже. Посмотреть те же самые телепередачи — „Беременна в 16“ или „Пусть говорят“. Их показывают, вроде как надо посмотреть, понять, взять себе на вооружение, но русский народ начинает все делать по-другому, потому что „им можно, а почему мне нельзя?“.

Про болезни, я считаю, могут рассказать родители, в основном мамы. Все дети разные, и слушать об этом в школе кому-то, может быть, неловко, кому-то неприятно. Кто-то начнет, может быть, смеяться над этим. Вот если мы берем мой класс, то когда преподаватель рассказывала нам про размножение, некоторые вели себя просто некрасиво».

Екатерина Рыбенкова, маркетолог:

Спросили у владимирцев - мам, пап, молодых людей - поддерживают ли они идею сексуального просвещения в рамках образовательной программы

«А я за сексуальное воспитание в школах, начиная с 5-9 класса. Почему именно в этом возрасте и зачем? Потому что до 9-10 лет мы просто бесполые существа и ничего не чувствуем к другому полу. Далее у мужчин, например, начинает вырабатываться тестостерон, а у некоторых — нет. У тех, у кого он не вырабатывается, есть риск, что в будущем мужчина станет би- или гомосексуалистом, что, на мой взгляд, либо психологическое отклонение, либо сбой в организме. Помочь решить этот вопрос на ранних стадиях может психолог. Тот же самый тестостерон может вырабатываться и у девочек, и это тоже приводит к последствиям, которые реально нивелировать в детском возрасте.

Сексуальным воспитанием, конечно, должны заниматься и родители, и психолог, на мой взгляд. При этом психолог должен родителям подсказать, как правильно это все преподносить детям, а то нам твердят, что младенцев аисты приносят, в капусте находят, а в это время у детей начинается половое взросление, произошел первый секс в 14-15 лет, и опачки — ребенок. А как, а откуда, а что можно было сделать, чтобы так не получилось? Или еще бывают такие ситуации, когда родители дочери говорят: „Ты с мальчиками не дружи, они плохие“. Они это твердят, твердят, она взрослеет, уезжает от мамы, папы — и понеслась душа в рай с разными мальчиками, или наоборот — у девочки возникает психологический барьер в общении с ними. Кроме того, есть еще проблема распространения ВИЧ-инфекции.

Именно поэтому я за сексуальное воспитание — это, на мой взгляд, решит много проблем, как социально-психологических, так и в здравоохранении. Но при этом в каждом возрасте, конечно же, нужен правильный подход. Я бы делила классы, кстати, чтобы мальчиков просвещал мужчина, а девочек — женщина».

Фото предоставлены героями материалов, обложка — «The Hollywood Reporter»


Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками
Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками События
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной Истории
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос»
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос» Истории
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку Истории
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме События
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс Афиша
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7 События
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы События
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе?
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе? Тесты
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы Владимир в деталях
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса Кулинарный ответ
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания События
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой Истории
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком События
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку События
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского Кулинарный ответ
Зима встречает владимирцев резким похолоданием
Зима встречает владимирцев резким похолоданием События
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре?
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре? События
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона События
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене Истории