Для того чтобы стать незаменимым другом ребёнку из детского дома, многого не нужно. Достаточно перейти возрастную черту в 24 года, освоить вводный курс психологии, пройти через небольшое медицинское освидетельствование. Это что касается техники. А практика требует наличия большого, доброго сердца, которое будет открыто миру, несмотря на навязанные предрассудками страхи.
В прошлом году жительница Владимира Анастасия Городецкая связалась со Всероссийским благотворительным фондом «Солнечный город». Проект помогает детям-сиротам с 2007 года, и вот уже более 8 лет поддерживает инициативу «Наставничества». Её смысл заключается в создании отношений между детьми из учреждений и обычными взрослыми людьми, готовыми стать для них компаньонами по поеданию мороженого в парке или жилеткой для слёз. В общем, настоящими друзьями и наставниками.
За 8 лет существования к проекту присоединилось 23 региона России, сформировано более тысячи пар (наставник — ребёнок). Теперь и Владимирская область встаёт на путь необычной благотворительности. Зачем она нужна детям? Как подобный опыт меняет жизнь взрослого? О становлении наставников и психологическом аспекте этого действа рассказывает локальный куратор.
«Моя деятельность по части детских домов началась в институтские времена. Мы с друзьями раз в неделю как волонтёры приходили в гости к детям, играли, пели песни, подарочки дарили. Помню, тогда мне было очень грустно, что продолжить взаимоотношения после посещения не удавалось. Восемь лет назад я переехала во Владимирскую область из Подмосковья. Начала также общаться с детьми-сиротами и поняла: нужна другая программа для взаимодействия, не только встречи по выходным. Ведь так не узнаешь, что у них в жизнях и душах происходит! Я стала искать информацию и обнаружила фонд „Солнечный город“, он находится в Новосибирске. Идея какая: 8 лет назад волонтёры запустили проект „Наставничество“ в своём городе и скоро поняли, что нужно обучать специалистов со всей страны, чтобы те могли заняться реализацией в других регионах. Сейчас к проекту присоединилось уже 25 субъектов, и на будущее у фонда наполеоновские планы по распространению на всю Россию. Около года мы вели переговоры по старту во Владимирской области, и в июне проект уже полноценно у нас запустился».
Фото из паблика во «ВКонтакте» «проект Наставничество / Владимирская область»
— В чём заключается его идея?
«Помочь подросткам, которых никто не усыновил. Как правило, если дети остаются в учреждении после 12 лет, то это либо возврат (взяли под опеку и вернули), либо их просто не взяли, либо родители не лишены родительских прав и забрать в семью ребёнка не получается юридически. Таким детям нужна помощь. Проект „Наставничество“ подразумевает, что у ребят, пока они находятся в детском доме, появится старший друг. На одного подопечного — один друг. Человек надёжный, проверенный по медицине и психологии. Таким образом, выпускаясь из учреждения, ребёнок не остаётся в одиночестве.
Для сирот выпуск — это самый страшный момент. Подростки группируются между собой, например, живут в одной квартире и продолжают общение. Зачастую у них возникают сложности с поиском работы, другими бытовыми ситуациями. Они не могут адаптироваться к жизни, а наставник поможет это сделать, даст совет».
— Каким должен быть наставник?
«Высшего образования не потребуется (улыбается). Любой человек от 24 лет может стать наставником. Для выстраивания непрекращающегося контакта с ребёнком важно быть полностью самостоятельным, предсказывать события своей жизни и максимально ей управлять. Почему именно этот возраст? Во-первых, до 24 лет люди учатся, определяются с местом жительства и работой — в общем, самореализуются, из-за чего случаются срывы в наставничестве. Человек начинает, но чисто физически продолжать не может в силу многих причин. Во-вторых, важно, чтобы наставник обладал некоторым жизненным опытом. Был взрослым человеком, которому действительно есть, чем поделиться».
— Зачем нужна медкомиссия?
«У нас есть определённый алгоритм. Сначала желающий стать наставником проходит два дня обучения. Первый из них посвящён технологии процесса: мы рассказываем, что человека ждёт, и отвечаем на все-все вопросы о проекте, чтобы он чётко представлял себе, чем будет заниматься. Второй день обучения касается психологии детей-сирот, их особенностей и так далее. Следующий этап — медицинские справки. Мы просим предоставить документы от психиатра, нарколога, а также флюорографию и анализ крови на сифилис. Человек должен быть безопасен в плане медицинских показаний. Финальным этапом является собеседование с
психологом. Иногда люди в процессе понимают, что не готовы, других же специалист предупреждает о возможных трудностях и советует отказаться. В противоположном случае люди завершают отбор и становятся наставниками».
— Наставник сам выбирает друга?
«Наставники не выбирают подопечных, а подопечные не выбирают наставников. Мы отказались от этой несколько магазинной идеи: „Я хотел бы на попечение девочку с голубыми глазами“ или „Я хотел бы в наставники татуированного мужчину с дредами“. Ищем наставников, которые готовы общаться с любым ребёнком. Психолог проводит собеседования со взрослыми и детьми, после чего определяет наиболее подходящие пары по психотипу, интересам, темпераменту. Проведённое вместе время должно быть радостным и вдохновляющим для обоих участников процесса. Ребёнок что-то получает от наставника и наставник однозначно очень многое получает от общения с ребёнком. Они вместе гуляют, ходят в кино, кафе. Некоторые наставники даже говорят, что многое в своём детстве сделать не успели, а теперь хотят оторваться. И вот они взяли себе на попечение кого-то из детского дома. Теперь отрываются вместе (смеётся)».
— Как морально подготовиться?
«Страшно, пока ты не общаешься с этими подростками и про них ничего не знаешь. Есть подозрение, что они злые и дикие. Я бы посоветовала почитать информацию по теме в интернете. Наш российский психолог Людмила Петрановская очень много пишет об этом, организует помощь кризисным семьям. Также стоит посмотреть ознакомительные фильмы, где ребята дают интервью и рассказывают о жизни в детском доме. Когда знакомишься с информацией, она становится менее туманной. Кстати, многие из тех, кто сейчас хочет быть наставником, уже знакомы с этой темой. Они либо хотели стать приёмными родителями, либо по другим причинам интересуются этим вопросом».
— Поделитесь личным опытом наставничества?
«Ой, у меня масса положительных историй из детских домов (улыбается). Недавно мы ездили в покровское учреждение, с которым сотрудничаем и к которым пригласим первых наставников. Общались с подопечными, проводили собеседования. Время такое нестабильное, тяжёлых эмоций много, но поездка помогла отвлечься, зарядиться позитивом. Во-первых, с ребятами по-человечески интересно проводить время. Во-вторых, лично я испытываю к ним большое уважение. Обычные дети воспитываются в любви и заботе, не проходили через ранее горе, потерю и предательство. При этом ребята живут, радуются! Увлекаются садоводством, животными, даже муравьями — встречаются очень необычные хобби.
Все, с кем нам удалось встретиться, вели себя очень корректно. Не было хамства, которого все боятся. Конечно, люди бывают разные. Некоторые сломаны жизнью и тяжёлыми обстоятельствами, им трудно и тревожно. Тут наставник может столкнуться со сложностями, но мы к ним готовим. Особенность фонда в том, что у нас есть качественное сопровождение для пар наставник — ребёнок. Психолог и куратор проекта всегда на связи. У нас проходят обучающие, поддерживающие и всякие разные встречи, в том числе развлекательные. Наставник должен чувствовать поддержку в том важном деле, которым занимается! Поэтому он тоже окружается заботой».
— Насколько активны жители Владимирской области?
«Очень активны! Набор идёт сейчас и будет продолжаться далее на постоянной основе. Люди откликаются самые разные от 30 до 50 лет, причём как женщины, так и мужчины. Это мы считаем победой! Обычно мужчины менее активно вливаются в
волонтёрскую деятельность. А желающим присоединиться мы рады всегда, ведь наставников меньше, чем детей, которым необходима поддержка. Мы постоянно собеседуем, ежемесячно проводим двухдневное обучение. Надеемся, что понемногу люди будут вдохновляться нашими историями из социальных сетей и спустя время вдруг неожиданно для себя решатся на такое важное дело».
В материале использованы фото с сайта Unsplash.com