28 петель тепла! Феи со спицами и крючками творят добрые дела
Мир дает уйму шансов сделать доброе дело. Главное — увидеть. Например, Оксана Митрофанова три года назад прочла пост на Facebook и благодаря ему нашла дело, которому готова посвящать время и силы. Женщина присоединилась к международному проекту «28 петель». Что это за объединение и при чем тут феи? Об этом мы и расспросили Оксану.
— Меня вдохновил пост журналиста Карлы Нур о выхаживании детей, родившихся раньше срока. Эти малыши при появлении на свет весят от 500 г до 1,5 кг. Крох для выхаживания помещают в высокотехнологичное устройство — кювез, где создана оптимальная среда для роста и развития. Но, оказывается, не только приборы, датчики и лекарства помогают. Важный элемент — шерстяные вещи: носочки, шапочки, пледы. Натуральный материал не просто греет, он еще и слегка колется, создавая массажный эффект. Порой такие малыши настолько глубоко засыпают, что забывают дышать. А благодаря «шерстяной терапии» этого не происходит.
Карла Нур узнала об этом, когда делала фоторепортаж о работе врача-неонатолога, которая как раз и выхаживает недоношенных детей. Ее поразило, что пациенты в кювезах наряжены в шапочки и носочки. Оказалось, тогда врачи на свои средства покупали шерсть и заказывали вещи для пациентов. Журналист решила помочь. Так в 2012 году в Казахстане родилось волонтерское движение «28 петель». В Россию оно пришло в 2017 году — всю информацию я разыскала после прочтения поста. Рассказ и фото меня глубоко тронули. Я сама мама, к счастью, мои дети родились здоровыми и в положенный срок, но и остаться равнодушной не смогла. Тем более, что вязанием занимаюсь, сколько себя помню.
Так что я нашла еще и номер телефона местного, ковровского, роддома и спросила у заведующей: а не нужны ли такие вещи больнице? Оказалось, нужны. Ведь не всегда успевают рожениц довезти до владимирского перинатального центра и помощь малышам и мамам оказывают в Коврове. Я подала заявку в общероссийский клуб «28 петель», мою кандидатуру одобрили, и я стала координатором во Владимире и Коврове. А дальше взялась за нитки и спицы«.
— Помните свои первые изделия?
— Да, это были нежно-розовая шапочка и носочки такого же цвета. На официальном сайте клуба приведена таблица размеров и рассказывается, как лучше связать вещи. Вот по этим лекалам я и работала. Когда шапочка была закончена, подумала, что ошиблась, — вещица была меньше моей ладони. Даже домашние засомневались: а удастся ли надеть ее на малыша. Носки и вовсе крохотули — 5 см, это как спичечный коробок. Десяток раз сверившись с размерной сеткой, все же передала вещи ковровским медикам. Те в ответ прислали фотографию: малыш в «моих» вещах. Я была поражена тем, что и шапочка, и носочки были ему чуть великоваты. Но это, пожалуй, стало главной мотивацией продолжать работу. Моя помощь оказалась нужна.
— Как искали единомышленников?
— Помогло «сарафанное радио». Я сделала листовки, которые раздала знакомым и отнесла в церковные приходы. Среди ковровчан оказалось немало тех, кто захотел помочь. Так постепенно собралась наша волонтерская команда. Да и соцсети помогают — привлекают внимание к нашей работе. Оттуда тоже приходят те, кто хочет чем-то содействовать.
Я наших девушек-волонтеров зову феями. Потому что они творят чудеса. Так вот, сейчас костяк нашей команды — примерно 25 феечек из Коврова и Владимира. Но на самом деле клуб гораздо обширнее. Кто-то помогает время от времени, кто-то редко или единожды. Плюс еще и с нами на связи неравнодушные люди из других городов: Мурома, Петушков, Вязников и т. д.
Да и с другими регионами контакты налажены. Например, наши коллеги по клубу из Санкт-Петербурга часто присылают нам посылки с шерстью для будущих изделий. А мы сами недавно начали помогать Балашихе и Тамбову, да и в другие регионы при необходимости отправляем посылки с готовыми вещами. За время пандемии мои феечки ударно потрудились — сейчас у меня дома ждут своего часа несколько сот вещей. Из них сформируем посылки и передадим адресатам.
К слову, решение о том, куда именно отправить вещи, принимаем все вместе в общем чате. Например, одна из наших новых феечек рассказала, что в Тамбове есть перинатальный центр и отделение неонатологии, а вот местного клуба «28 петель» — нет. Уточнили: да, врачам и их пациентам помощь действительно нужна. Я спросила у феечек, готовы ли они поделиться вещами? Единогласно идею одобрили. И первая посылка в Тамбов ушла. В ней было 63 вещи. А оказалось, что деток в отделении на данный момент около 200. Так что, скорее всего, сформируем еще одну посылку и отправим ее в Тамбов.
— А какие они: ваши феечки?
— Истории самые разные. Есть девочки, у которых когда-то точно так же деткам была нужна поддержка. Есть счастливые многодетные мамы, которые еще и находят время для помощи ближним. Удивительное дело, но с нами вяжет мужчина. Он живет во Владимире, в доме престарелых, сам не может ходить, но хочет помогать и делает это! Всего двое мужчин в России работают с клубом «28 петель» — один «наш», второй в Севастополе.
Уровень владения спицами и крючком у всех разный. Поэтому девочки сами выбирают: что именно вязать и в каком количестве. Кто-то делает шапочки, кто-то пледики, кто-то носочки. А кто-то вяжет игрушки-осьминожки. Однажды к нам присоединилась девушка, которая вообще только собиралась учиться рукоделию. И тут по случаю нам передали шерсть для валяния. Что было с ней делать? И новая феечка сказала: «А вот этому я и буду учиться». По мастер-классам она освоила технику и смогла сделать невероятной красоты пледики. Они очень легкие, а это крайне важно, ведь детки маленькие и вещь тяжелее 150 г им противопоказана. Да еще и такая прелесть! В общем, мы рады всем и каждому найдется дело по душе!
— Вы сказали об игрушках. А они зачем нужны?
— Эти игрушки появились случайно. История началась за границей, кажется, в Дании. Там мама недоношенного малыша связала для него игрушку в виде осьминога и попросила врачей положить ее в кювез. Медики так и сделали. А потом заметили, что ребенок быстрее пошел на поправку. Метод взяли на вооружение. И теперь его используют по всему миру. Считается, что, держась за щупальца, напоминающие пуповину, ребенок чувствует себя в безопасности, не вырывает трубки и проводки, которые отвечают за жизнеобеспечение. А еще развивается мелкая моторика. Так что игрушки тоже несут пользу. Бывает, что и при выписке мамам малышей мы дарим на память точную копию осьминожки, который был в кювезе. Ведь родителей тоже нужно поддержать и показать: вы не одни, все будет хорошо.
— Кстати, есть ли обратная связь от семей малышей?
— Да, такое бывает. Порой феи только через некоторое время вспоминают, что и им когда-то так же помогли. Но все же напрямую с родителями мы общаемся редко, в основном говорим с врачами. В 2020-м году владимирский перинатальный центр хотел организовать в День недоношенного ребенка праздник, пригласить семьи, чьи детки уже подросли, окрепли. Ведь, получается, первым малышам, которых отогрели наши феи, уже 3 годика. Наверное, в садик ходят. Было бы здорово увидеться, но, сами понимаете, — из соображений безопасности встречу отменили. Когда все наладится, думаем, праздник все же состоится. Вообще, для мастерицы главная мотивация — это увидеть фото малыша в шапочке и носочках, связанных ею. После таких снимков спицы мелькают в руках раз в 10 быстрее. Бывают и слезы умиления, радости.
— А как еще мотивируете команду на дальнейшие подвиги?
— Мы стараемся регулярно видеться, проводить собрания. Рабочие вопросы решаем в чатике. А встречи — это для души и обнимашек. Они нам дают заряд позитива. Еще мы время от времени проводим марафоны. Привлекаем самых разных спонсоров: от кондитерских до бьюти-мастеров. Мы пишем о них у себя в группе, они рассказывают о нас на своих страничках. Мастерицы же получают «задание»: в такой-то срок связать столько-то вещей. Конечно, количество указываем всегда вполне реальное, чтобы труд не стал каторжным. А в финале разыгрываем среди участниц спонсорские призы. Марафон становится праздником для всех.
— Оксана, чем можно помочь клубу и как вы обычно отчитываетесь о работе?
— Денег мы в дар не принимаем. А вот подходящим ниткам будем очень рады!
Вся деятельность клуба прозрачна. Во-первых, мы публикуем посты обо всей пряже, которая к нам поступает. Потом показываем готовые изделия из нее. Затем пишем пост о том, сколько вещей в какую больницу отправили. Ну, и самый позитивный момент — новые сообщения от врачей с фотографией малыша в пледе, шапочке и носочках.
— Бывает ли так, что дарители ошибаются и вручают, скажем, синтетические нитки? Как поступаете в таком случае?
— Да, и такое происходит. Долго думала, как быть с такими мотками. И поняла, что есть ведь в роддомах и появившиеся в срок малыши, от которых по каким-то причинам отказались. Их потом отправляют в больницу, а оттуда — в Дом малютки. Никто им не свяжет пинетки или шапочку. Я спросила феечек: «Может, поможем и этим деткам?». Девочки идею одобрили и взялись за дело. Так что одеваем и таких малышей. Просто, чтобы не было большой путаницы на страничке клуба, о такой деятельности не рассказываем.
Этой зимой придумали еще один способ помогать с помощью спиц и крючков. Из ниток, которые малышам не подходят, вязали варежки и носки для бездомных. Первые партии таких вещей недавно передали московскому фонду «Доктор Лиза». А они уже перенаправили носки и варежки тем, кто в них нуждался. Так и получается, что ни один клубок ниток у нас зря не пропадает, все идет на доброе дело.