Александр Олешко: «Вот бы мне месяц в Суздале пожить!»
Александр Олешко приехал во Владимир, как он сам выразился, «на утренник» — провел творческую встречу, посвященную документальному фильму о вязниковском поэте Алексее Фатьянове. Буквально за несколько минут до выхода на сцену актер дал нам короткое интервью.
— Вы уделяете большое внимание творчеству Фатьянова, трепетно к нему относитесь: ведете концерты, участвуете в мероприятиях, даже снялись в документальном фильме о нем. С чем это связано?
— Я считаю своей задачей привнести в современное очень острое, озлобленное, агрессивное время интонации и мелодии гениальных соотечественников. Они писали душой, сердцем. Писали, чтобы человеку хотелось жить, работать, любить. Их песни, стихи, музыка — признание в любви к жизни, благодарность богу. Я считаю, что новое поколение обязательно должно изучать историю страны, музыки, эстрады, театра. Без культуры человек погибает, а страна разваливается. Эти песни писались не по бизнес-плану. Что-то свыше надиктовывало им эти строчки, а они фиксировали и отдавали нам. Я просто должен подхватить эту эстафетную палочку и кому-то ее передать.
— Какие строки Фатьянова вам особенно близки?
— Благодаря общению с родственниками писателя у меня появилось такое огромное количество книг, и даже его прозы, для меня это было открытием. Я включил в репертуар несколько песен на стихи Фатьянова, в которых отражается как в чистой воде Родина. И выделить одну строчку, значит — обидеть автора, его труд. Каждое произведение — ребенок. Как кого-то выбрать?
Есть просто много историй, как та или иная песня рождалась, уходила в народ. Например, Людмила Гурченко рассказывала, что благодаря произведению «В городском саду играет духовой оркестр» она придумала выход со сцены в зрительный зал, где приглашала людей танцевать. Я, конечно, ни с кем себя не сравниваю, но на этой песне тоже всегда выхожу в зал, разрушая границу между зрителями и артистами. Делаю это, чтобы посмотреть в глаза, почувствовать, понять пришедших ко мне людей.
— Вы часто бываете на родине поэта, в Вязниках, во Владимирской области. Что вам у нас нравится, что цепляет?
— Я все время говорю: «Вот бы мне здесь месяц пожить, вот бы мне душой отдохнуть. Люди в таких городах чище, добрее, мягче, великодушнее. Мне нравится, что где-то лает собака, кукарекает петух, кто-то напевает или с кем-то ссорится и сразу мирится — у нас все это происходит коротко, но громко. Этим летом снова побывал в Вязниках, и было ощущение, что я в эпицентре какой-то доброй Олимпиады или сказки. Чувствовал себя героем, даже неловко было. Шел, а со мной все здоровались, чего-то желали. В этих городах Россия.
— Есть ли у вас любимое место во Владимирской области?
— Буквально месяц назад снимался в Суздале в сериале «Динозавр-2». И конечно, когда я приезжал туда, у меня дух захватывало уже от въезда в город, особенно вечером. Едешь на поезде до Владимира, дальше на машине. И вот эта дорожка, застава, как будто ты снова попадаешь в сказку наяву. Вот бы мне в Суздале месяц пожить. Я просто бы гулял, в храмы ходил, семечки лузгал. Ой, а какие в Суздале яблоки! Меня угощали ими постоянно, так что я даже их домой увез и до сих пор сижу на суздальских яблоках.
Так что любимое место — именно этот город. Тем более, что там снимался один из моих самых любимых фильмов «Женитьба Бальзаминова». Мне бы так хотелось, чтобы эти туристические артерии были развиты в России. У нас есть что показать, есть чем гордиться, чему удивляться.
— А что могло бы помочь развить эти артерии?
— Здесь много всего: дороги, транспорт. Самое главное, не номинальная озабоченность, а озабоченность делом. Взяли построили магазин, отель, отреставрировали дом. Это очень сложная, серьезная работа. Многое зависит от власти, но и от простых местных жителей тоже. Есть много талантливых людей, которые любят родину, страну, которые хотят, чтобы она была ухоженной, доброй, чистой, красивой. Это сложно, но возможно.
Ну а после беседы мы увидели Александра на сцене. Он, кстати, прибыл не один — вместе с ним вечер вела внучка поэта-песенника Анна Фатьянова. Олешко говорил со зрителями не только о документальном фильме, скорее о современном мире. Отвечал на вопросы публики и, конечно, иронизировал:
«Только три человека пели без фонограммы: Кобзон, Зельдин и я. Остался я один».
«Я не звезда, я работник сцены. Сейчас все называют себя звездами. Сами. Как же это скучно! Или меряются длиной лимузинов. Да помилуйте, у людей автобусы все равно длиннее».
«Есть ли у меня хобби? Да. Я бы назвал его „собирательством“. Люблю развалы и блошиные рынки. Как-то на одном из них увидел фигурку Деда Мороза, старую — такая еще у меня в детстве под ёлкой стояла. И лежал он в луже, сердце у меня кровью обливалось. Спрашиваю: „Сколько стоит?“ А в ответ: „Да хоть бесплатно забирай“. Ну, я и забрал. И так начался сбор коллекции. У меня сейчас 892 старых Деда Мороза. В доме прописан я, а живут они. Решил хоть ненадолго освобождать жилплощадь — начал устраивать выставки. И вот недавно моя коллекция переехала в вятский музей на постоянное место».
«Что я сейчас читаю? Философский труд «Трактат о времени и о себе», а еще перечитываю воспоминания Лидии Смирновой «Моя любовь».
«Можно ли добиться успеха без денег и связей? Я тому пример. Папа у меня слесарь, мама — секретарь. Я из простой рабочей семьи. Не загоняйте себя в формулу: «Нет денег — нет успеха».
«Вот сейчас вышел в зал, потанцевал с вами, поднимаюсь обратно на сцену и чувствую: узковат у меня пиджак. Потолстел за лето, надо держать себя в форме».
Удивила публику и Анна Фатьянова. Она проникновенно спела «Когда уходит молодость». Ну а продолжился творческий вечер показом документального фильма о ее знаменитом дедушке. Кроме бесценных воспоминаний о нем, в картине прозвучало немало песен на стихи вязниковского поэта.