Александровский актер снялся в комедийном сериале вместе с Гариком Харламовым
Актер из Александрова Сергей Белов родился в семье потомственных железнодорожников. В локомотивном депо города работали его прадед, дед и папа. Но особый ген по наследству маленькому Сереже не передался. Становиться продолжателем славных традиций ему совсем не хотелось. Мальчику грезилась актерская карьера. Благо, родители не препятствовали такому выбору. К тому же всегда есть шанс сыграть в каком-нибудь тематическом сериале. «Тем самым я закрою гештальт. Вроде как и планировался новый член династии для локомотивного депо, а он — раз, и в кино сыграл машиниста», — рассуждает Сергей.
Так он и отправился покорять столицу, поступил во ВГИК в мастерскую Баталова. Потом 11 лет прослужил в московском ТЮЗе. А теперь с головой окунулся в съемки. Одной из самых ярких ролей, по словам самого Сергея, стала работа в комедийном сериале «Гусар» с Гариком Харламовым в главной роли. Его премьера стартует 5 октября в 20:00 на телеканале ТНТ.
Сергей Белов более подробно рассказал нам о работе над проектом, известном коллеге по цеху и своем персонаже.
— Как проходили пробы в сериал? Была уверенность, что на эту роль возьмут именно вас?
— Я тогда уже был утвержден на роль в другой картине и ехал с дачи в Москву. Вдруг у меня зазвонил телефон, это была кастинг-директор проекта «Гусар» Александра Строганова. Она спросила, в городе ли я, и поинтересовалась моими планами на завтра, сказав, что хотела бы пригласить на роль в очень интересный проект режиссера Рустама Мосафира. Я, конечно, обрадовался такому предложению: и ТНТ, и Рустам, да и Александра, если звонят, то всегда только с хорошими предложениями. Ее инициатива, желание найти артиста, помочь проекту, привели к тому, что мы встретились уже на следующий день, рано утром, чтобы я успел на свою читку для другого фильма. По сути только ради меня она приехала на работу ни свет ни заря.
Я хорошо подготовился, привез свои придумки, получил максимально точные корректировки от Александры. Она сказала, что ответ будет вечером. История горящая, мол, ищем персонажа уже давно, но никак не можем понять — кто же он. Хоть пробы прошли отлично, у меня все равно не было стопроцентной уверенности, скорее теплилась надежда. Это же классический ответ: мы вам позвоним. И ты всегда надеешься, что так и случится. Но в итоге мне на самом деле перезвонили, и это было очень приятно.
— Чем вас так зацепил сериал «Гусар»? И не напомнил ли вам сразу его сценарий известную фантастическую комедию Гайдая?
— Материал был настолько здорово и классно написан, что я уже на этапе чтения получил удовольствие. История, вроде, и немного о будущем, и в то же время о прошлом. Да, в ней есть какие-то отсылки к советскому кинематографу. Я имею в виду картину «Иван Васильевич меняет профессию», с которой, конечно, будет ассоциация. Машина времени, человек из прошлого, там Иван Грозный, здесь Рыльский. Все верно. Само собой, зацепил и тот момент, что в проекте принимает участие Гарик Харламов. До какого-то периода времени я даже поверить не мог, что буду с ним находиться в одном кадре, общаться и шутить между дублями. Ведь когда я учился в институте и на ТНТ появился Comedy Club, Гарик стал для меня, не побоюсь этого слова, небожителем. Суперизвестный, много добившийся в комедии.
Но еще большую роль сыграло то, что сериал снимал Рустам Мосафир. Есть режиссеры, с которыми ты уже поработал, ты их знаешь, любишь и ценишь. Рустам как раз один из таких. Человек с абсолютно своим видением реальности. Таким и должен быть режиссер.
— Расскажите чуть подробнее про своего персонажа. Кто он и какой? Что лично вам в нем импонирует, а что отталкивает?
— Константин тайно влюблен в жену ученого-изобретателя. Работает охранником в гормаге, представляет из себя некий срез потерянного поколения 90-х. Не понимает, кем хочет быть, и поэтому встал на путь легких денег: здесь украл, там пропил, еще где-то распилил... Химичит втихую и прожигает свою жизнь. В целом он, конечно, лодырь и бездельник, но я старался его делать бесхитростным и добрым. Все-таки улица диктует свои правила, поэтому где-то надо быть понаглее. Вот только Костя — король одноходовок. Придумал идею, но если что-то пошло не так, то у него уже нет плана «Б». Из серии: «У вас была какая-то тактика и вы ее придерживались?» «Да, у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался».
В первую очередь эта роль мне понравилась тем, что она просто была, по факту. Она яркая, веселая, а еще очень тождественна реальности. Я лично знаю таких людей, живущих, как Константин, и нормально себя чувствующих. Их устраивает все, в том числе социальное положение. Хотя, конечно, в Косте больше отрицательных черт, все-таки он ведет не совсем правильный образ жизни, скорее даже транжирит ее. С другой стороны, в нем есть азарт, кураж, жажда какой-никакой деятельности. Он искренний человек, но со своими небольшими странностями.
— Насколько комфортно вам было работать вместе с Гариком Харламовым? Он все-таки топовая величина. Мог включить, что называется, «звезду».
— Невероятно комфортно. Он настоящий профессионал, а еще абсолютно позитивен, доброжелателен и искренен. С ним настолько легко, что просто ловишь кайф. Если честно, все мои смены в «Гусаре» — это актерский рай, когда ты получаешь удовольствие и во время дублей, и между ними, и даже в ожидании смены. Команда тоже была потрясающая. Помимо Харламова это и режиссер, и шоураннер, и операторы, и крутейшие гримеры. Огромный совместный труд профессионалов, где Гарик — ее важнейшая часть, главный герой, на которого ложится самая большая нагрузка. Съемки были очень классные, одни из моих любимых на данный момент.
Вообще, мне показалось, что Харламов — невероятно работоспособен. Он присутствует в каждой сцене, в каждом кадре. При его плотном графике, когда сегодня одно, завтра другое, человек все равно всегда в полной боевой готовности, отдает последние силы ради искусства. Особенно мне запомнилась его внутренняя свобода, попадание в материал, он знает, что делает. Все, наверное, думают, что Гарик и в жизни такой, как на сцене. Но с актерской точки зрения он делает большую работу. Поручик Рыльский, да и другие его образы требуют невероятных энергетических затрат. Ведь в реальности он не говорит, как его персонажи, постоянно хрипя, а спокойно разговаривает обычным голосом, решает какие-то повседневные бытовые задачи. Но как только оказывается в кадре, включается. Грим, костюм, логика поведения Рыльского — это не импровизация, а серьезная актерская работа, колоссальный титанический труд.
— А приходилось ли вам импровизировать? Давал ли режиссер свободу в этом плане? Или все четко шло по сценарию?
— Импровизация, конечно, была, она всегда присутствует в хорошей компании, когда налажена партнерская связь, а режиссер правильно объяснил задачу и актеры раскрепощены. Но что конкретно из нашей импровизации осталось в финальном монтаже — не известно. Дубли — они, конечно, дублями, но потом склеят так, как склеят. То, что на мой вкус было очень здорово, возможно, не оставят.
— Как считаете, люди когда-нибудь научатся на самом деле перемещаться во времени?
— Как в фильме «Назад в будущее» навряд ли. Но если мы возьмем методики выхода из тела, то это уже существует. Люди занимаются различными практиками и могут попадать в иллюзорный мир прошлого или будущего. А вот так, чтобы — бах, и 1812 год, — очень в этом сомневаюсь. Надо жить сегодняшним моментом, все, что было до и после, — оно не про человека, мы же должны жить здесь и сейчас.
— Вы бы сами в какую эпоху отправились, если бы это было возможно?
— Для начала вдарился бы в пиратство. Это абсолютно моя тема. Бешеная романтика, корсары... Одна из моих любимых книг — «Остров сокровищ». Мне нравится эта эстетика, хотя, понять, насколько классным было то время, не представляется возможным, и, вероятнее всего, оно было тяжелым и сложным для существования. Но антураж вокруг того времени меня очень сильно манит. Я бы хотел оказаться в роли капитана, ну, или боцмана, а может, и кока. Не важно. Идти на абордаж, а потом со своей боевой командой отмечать победу — это круто!
— Как часто теперь бываете в Александрове? Или из-за занятости из столицы не выезжаете?
— На самом деле довольно часто. Для меня это не просто провинциальный маленький городок, а место с богатой историей. Александров — город контрастов. Здесь есть все, и в то же время нет ничего.
— В каких проектах вам еще удалось сняться? Может быть, мы что-то пропустили.
— Не могу сказать, что достаточно много снимаюсь. Но в принципе, я доволен и мне всегда попадаются интересные работы. Из последнего, это полнометражный фильм «Микроскоп», где я играю сотрудника НИИ. Его жизнь кардинально меняется в один день, и происходит все в антураже нынче модных 90-х. Это моя первая главная роль в кино, лента еще находится в работе, ее доделывают. Когда она выйдет — не знаю, но надеюсь, что в ближайшее время. Я играл большие роли, важные, центральные, но чтобы весь фильм был про конкретного героя, — такое впервые. Еще из интересного можно вспомнить маленькие ролюшечки, эпизодики, пробы себя в чем-то интересном, что способно развиться в нечто большое.
— На что все-таки первым делом обращаете внимание, когда вам поступает предложение о работе? Роль, режиссер, партнеры?
— На персонажа и материал. Стараюсь всегда знакомиться со сценарием, но не всегда его присылают заранее. Бывало, что читаешь и понимаешь: предложенный герой совсем тебе не подходит, а больше импонирует другой. Пару раз у меня такое было, когда я просил дать мне другую роль. Но, уже имея некий бэкграунд, авторы зовут тебя на конкретный образ. Варьировать и перебирать у нас в индустрии не принято, но, тем не менее, мне в этом смысле везет. Всегда получаю шанс, возможность проявиться в чем-то неординарном — в том, в чем меня не привыкли видеть. Если мы говорим о «Гусаре», то я был очень рад попробовать себя именно в этом амплуа. Подобного в моей карьере еще не было.
— Были такие роли, от которых вы железно отказывались?
— Не могу припомнить. У меня есть убеждение — если мне что-то предлагают, то обязательно надо попробоваться. А уж если утвердили, то отказываться совсем странно. Такого, чтобы мне категорически чего-то не хотелось играть, — этого нет, не было. Мне присылают материалы, уже близкие к тому творчеству, которое нравится. К своим 34 годам я не занял нишу конкретного персонажа или героя, и мне кажется, что это хорошо. У меня есть возможность пробовать разное. Конечно, это зависит не только от меня, но и от режиссеров, которые могут позвать на то, что я еще в своей жизни не делал.
История с «Гусаром» как раз такая, повторюсь. Абсолютно не пьющий человек играет сильно пьющего — это весело. Поэтому вряд ли бы я от чего-то отказался... Может быть, если бы читал абсолютную дичь. Хотя, если сценарий утвердили, в него готовы вложиться продюсеры, значит, в нем уже есть мысль, его для чего-то делают. И моя задача, как актера, в первую очередь, разобраться в этом и привнести свой взгляд на роль и персонажа, чтобы проект стал еще интереснее.
— Мечтаете ли какого-то определенного персонажа сыграть? Не знаю, Гамлета, например.
— Конкретного классического не могу назвать. Да мне много чего нравится, переиграл бы все, я жадный до хорошей работы. Все роли очень интересные, во всем можно найти нечто необычное, неординарное, смелое. Мне очень импонирует атмосфера гонок, кажется, этого сейчас совсем не хватает.