Антон Автономов, известный во многих городах России мастер, начал бить татуировки в пятнадцать. Первые пять лет это была скорее игра, нежели цельное творчество. Сейчас Антону 40, при этом его опыт в профессии — 25 лет; больше, чем половина жизни, посвящена тату. Во Владимире про Автономова не знает разве что несовершеннолетний — и то, потому что не дорос. Значит, мы имеем дело с настоящим профессионалом? Антон пояснил, предваряя семерку «Неудобных вопросов», что «хорошие мастера» должны повышать навыки, перенимая опыт других экспертов, находясь в постоянном процессе обучения и общения. Можно и самостоятельно развиваться, скрупулезно записывая результаты работы и воспроизводя их на практике:
«А определение „профессиональный татуировщик“ подразумевает, что для человека татуировка — это профессия. Много таких, которые говорят: „Я просто подрабатываю“. Они профессионалами не являются и к тем, для кого тату на втором месте, лучше на сеансы не ходить. К ученикам тоже, если они не работают под руководством топового мастера, который ручается за результат. Также я бы не советовал ходить к тем, кто работает на дому. Бывают исключения, когда профессионал открывает домашнюю студию, но это большая редкость. Зачастую опытные мастера стараются быть ближе к людям и легализуют свою деятельность».
Еще один полезный совет для любителей тату: при выборе мастера анализируйте его портфолио. Немногие, уточняет Антон, знают о том, что художники по телу делятся на узкие специализации:
«Люди, приходя к татуировщикам, думают, что те сделают любой желаемый рисунок. Но есть мастера-реалисты, орнаменталисты и так далее. У каждого из них свой почерк. Например, лично я занимаюсь реализмом, а орнаменты — вообще мимо. Не умею делать тонких линий или ровные, симметричные вещи. Зато человек, хорошо в этом разбирающийся, не умеет делать то, что делаю я».
1. Часто ли мастера сталкиваются с неловкими ситуациями?
«Однажды девушке нужно было делать татуировку на лопатке, а она сняла штаны. Тут я, конечно, растерялся. В основном, все происходит из-за недосказанности или недослышанности. Допустим, человек приходит на сеанс и говорит: „Ну, мне перекрыть надо“. Ты удивляешься — почему раньше не сказал?! Это же проблема, которую необходимо решать другим способом и не факт, что все получится. Перекрытие — фундаментальная вещь, о ней нужно говорить заранее. С другой стороны, если мастер предварительно не спросил, то ситуация неловкая с обеих сторон. Еще бывает, приходит человек с определенными желаниями, а ты не можешь ему помочь, и приходится отказывать.
В неловкое положение ставят клиенты, которые хотят „впихнуть невпихуемое“: предполагают очень много маленьких деталей, сами планируют месторасположение и совершенно не слушают советов мастера. Все равно возможности ограничены и тяжело работать в непонимании. Объясняешь человеку, а он удивленно смотрит на тебя: „Но я же хочу! Делайте!“. Мастер впадает в ступор и чаще всего отказывается от работы, а несостоявшийся клиент уходит, не понимая, почему ему отказали».
2. Случалось ли, что клиенты приходили на импульсе?
«Профессиональный мастер импульсивных клиентов отправит сразу домой, даже общаться с ними не будет. Все эти „товарищи по пьянке“ идут лесом. Почему? Потому что позже мастер будет во всем виноват, себя осуждать клиенты не станут».
3. Бывало ли, что клиент сам предлагал эскиз, и он был просто ужасный? Как поступаете в таких случаях?
«Профессиональный мастер никогда не будет делать то, что предлагает клиент. То есть, он возьмет идею, но реализует ее по-своему. Например, человек принесет рисунок медведя и профессионал набьет этого медведя иначе. Или это не мастер, а копировальный аппарат. Кстати, к таким друзьям тоже не советую ходить, потому что хороших копий не бывает. Уникальны только оригиналы».
4. Бывало ли, что вы терялись и не знали, как продолжать сеанс из-за яркой реакции клиента?
«Отношусь ко всему с пониманием, тем более сложно найти хорошее, адекватное обезболивание. Я бы даже сказал, практически невозможно. Случалось, клиенты уходили с сеанса, падали в обмороки, но когда люди просто орут, бегают от тебя, машут руками — это, конечно, неадекватное поведение. Мы просто отправляем их домой».
5. Мужчины и женщины терпят боль по-разному?
«Женщины более терпеливы, как-то это природой заложено, при этом они капризны. Может быть, что девушка придет и скажет: „Неудобно“, „Все не так“. Мужчина жаловаться не будет, но терпит хуже».
6. Приходили ли к вам бить тату на тюремную тематику? Вы за такое беретесь?
«Из нашей студии никто не сидел, поэтому такие татуировки мы не делаем. За наколками лучше обращаться к людям знающим».
7. Тату на интимных местах: часто ли просят? Сложно/больно ли это и что чувствует мастер в процессе?
«Лично я за такое не берусь. Разве что татуировки на животе с выходом на лобок — это еще возможно. А если конкретно туда лезть... Мне, например, не хочется. Одна из причин: тату будет смотреться ужасно, там все-таки волосяные луковицы. Так что это не то место, на которое стоит наводить рисунок».
8. Какие самые странные клиенты попадались?
«Люди разные, со своими предпочтениями. Не назову человека странным, если он сделает то, на что другие не решатся. Для меня странные люди — это те, кто приходит к татуировщику и диктует, как выполнять его работу. Мастер на то и мастер, чтобы творить, проявлять свой опыт. А когда человек начинает объяснять, как будет лучше... Ну обратитесь к стоматологу, посоветуйте, как ему нужно зубы лечить».
Фото из архивов Антона Автономова и с сайта Unsplash.com