Архитектурные смешения, или 3 главных владимирских здания в стиле эклектика
Слово «эклектика» переводится как «смешение, сочетание разного», в том числе, и в архитектуре. Считается, что во Владимире эклектика начала развиваться во второй половине 19-го столетия. Подобные здания в нашем городе построены по принципу коллажа. По каким характерным признакам можно узнать вошедший в местные экстерьеры «жанр», рассказала член Союза архитекторов России Людмила Басманова. Продолжаем собирать «топы» архитектурных образцов по материалам лекции спикера.
Колокольня Успенского собора, архитектор Вершинский, 1810 год
Шпиль на одной из главных достопримечательностей Владимира напоминает Адмиралтейский, и данный «артефакт» «пришел» сугубо из классицизма. Это позволяет нам отнести «колонну» Успенского собора к эклектике, ведь здесь мы наблюдаем очевидное смешение стилей. Уникальный памятник как бы соединяет оттенки самого лучшего, что удалось достигнуть человеку в архитектуре: в «ингредиенты» «ссыпали» и белокаменное зодчество, и что-то от классицизма, и что-то от барокко.
Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии, авторы проекта Афанасьев и Карабутов, 1894 год
Единственный в области католический храм на улице Гоголя отражает актуальное по тем временам увлечение российских архитекторов западной готикой. Церковь Святого Розария — сплав течений, верований и культур, та самая эклектичная мозаика. По нему очень хорошо заметно, как в многоцветной «палитре» начинает «солировать» наступающий модерн. «Вычислить» это можно по материалу постройки — «чистому», без штукатурки красному кирпичу.
Храм Архангела Михаила, авторы проекта Афанасьев и Карабутов, 1893 год
Архитектор Константин Тон со своим Храмом Христа Спасителя вернул внимание к русско-византийскому стилю: суровому, самодержавному, одобряемому властью. Уверенность России в том, что она — наследница Византии, «отпечаталась» и в храме на Студеной горе. Восьмигранная форма отсылает нас к базилике Сан-Витале, раннехристианскому строению итальянской Равенны 6-го века, а элементы по периметру — к московским церквям и русскому узорочью 17-го столетия. Эклектика этого строения выражается и в союзе «модернового» подхода к материалу исполнения с чертами русско-византийского стиля, который еще называют «неовизантийским»: стрельчатые окна-арки, их килевидные завершения на «башне».
К сожалению, немногочисленная, но такая любопытная эклектика во Владимире существовала параллельно с эпохой стиля «модерн», о котором мы с удовольствием расскажем в следующий раз.