Артем Лоскутов о гипсовой хинкалине и «Монстрации-2020» во Владимире
На арт-встречу с идеологом новосибирской «Монстрации» Артемом Лоскутовым владимицы пришли охотно, заняв почти все сидячие места на «Стрелецкой25». Откуда такой ажиотаж, спросите вы? Все просто: приглашенный художник не только актуальностью своих работ интересен, его еще и как спикера слушать приятно. Приправляя серьезный рассказ шутками, Артем рассказал о творческой повестке России и познакомил владимирцев со своими проектами.
Дадаистская «дубинопись» — не что иное, как удар разрисованной триколором дубинки по холсту. Как трактовать сие действо, думайте сами, но подобные работы Артема расходятся с молотка за хорошие деньги. Забавные лозунги тоже пользуются спросом, чему сам художник удивляется. К чему это приведет — неизвестно, зато история феномена прослеживается ясно. Началась она с «сибирского иронического концептуализма»:
Связано это с удаленностью от столицы и, возможно, личностными особенностями сибиряков. Так или иначе, задавая себе философские вопросы, они пытаются бодриться — иронизируют над реальностью. Такой же отдушиной в 2004 году для Артема Лоскутова стала «Монстрация», первомайское шествие без политики и за позитив, своеобразный протест против надоевших однотипных фраз:
Стартовым городом шествия стал Новосибирск. Заглянув в будущее, увидим, как к инициативе присоединились более 10 городов, а слово «монстрация» становится нарицательным для определения группы людей с забавными плакатами. Но сначала многие не понимали, что это такое и зачем нужно. Вроде бы, не про политику. А зачем такие лозунги непонятные? Что монстранты хотят сказать?
Суть в том, что за каждым странным лозунгом кроется актуальная проблема, а сами полотна можно считать произведениями современного искусства (это не шутка, они периодически выставляются и даже приобретаются музеями за большие деньги):
Тезисы монстрантов не подвергаются цензуре и каждый год, после проведения шествия, пестрят в интернете: «Россия без Агутина», «Мы здесь сласть», «Мы хвойные — с нами мох». Но большинство ребусов журналисты и городские власти трактуют по-своему. Так на пути «Монстрации» и появились первые трудности: охрана стала строго следить за шествиями, отбирая некоторые лозунги по необъяснимым причинам.
Но это не стало поводом для сворачивания полотен. Так, в 2008 году на новосибирскую «Монстрацию» вышло около тысячи человек, вспоминает Артем, и мероприятие уже стало чем-то вроде визитной карточки города. Через год снова кутерьма: около месяца идеолог за лозунги сидит в СИЗО, об этом говорят по всем каналам:
Кроме персональных лозунгов, есть еще один, заглавный. Тот, который на восьмиметровой «тряпке» располагают организаторы и несут впереди колонны. В 2010 году это была фраза «Если все вот так ходить начнут, это ж какая-то анархия наступит». Но многие юмора не оценили.
С каждым годом монстрантов все больше, как и городов-участников. В прошлом году новосибирское шествие прошло под лозунгом «Нам хана», отражающим климатическую проблему. Снег в мае! Артем шутит, что если бы лозунги можно было повторять, то в этом году над созданием «тряпки» не нужно было бы заморачиваться — актуально же.
Пока не известно, в какой форме пройдет «Монстрация-2020» и пройдет ли вообще. Артем предполагает, что ее можно перевести в режим онлайн и, допустим, создать новую маску-лозунг для Instagram. Об этом уже позже сообщат монстратье на местах, то есть организаторы.
Художник приехал во Владимир, чтобы подготовить жителей к первомайской «Монстрации». И даже если повестка его визита оказалась не столь актуальной, то продуктивной. Гости вечера не отпускали Артема, на протяжении двух часов расспрашивая о жизни артиста и выяснили, что автор «Запрещенки» приготовил местным жителям сюрприз:
«Сегодня я установил гипсовую хинкалину. Ее сложно заметить из-за натуральности размера. У меня есть проект „200 хинкалин“, которые я приклеиваю в разных местах и городах. Иногда паясничаю и придумываю объяснения, например, „возле бюста Сталина появилася хинкалина“. Это довольно абсурдистская штука, совершенно несерьезная, но про нее почему-то пишут новости».
Ищите экспонат в районе Типографии, на перекрестке двух улиц — такой вот повод для прогулки. Почему хинкалина? Артем решил пойти по пути американского художника Энди Уорхола и воплотить в творчестве то, что он любит больше всего. Якобы, должно принести успех. Не сказать, что художник с трепетом его ожидает, но продолжает работать, искать новые смыслы и делает это из большой любви к родной стране:
«Она такая, какая есть — сложная родина. Иногда хочется оказаться за ее пределами, но возникает вопрос: кому ты там нужен и что ты там можешь предложить? Это неразрешенный вопрос».