Блогер из Владимира взорвала соцсети видео о Суздале и съемках фильма «Чародеи»
За первые дни нового года видео блогера из Владимира Дарьи Ермолиной собрало более 50 тысяч просмотров в соцсетях, тысячи лайков и комментариев. Первый выпуск своего блога «Из точки в точку» она посвятила истории суздальского ГТК, крупнейшего туристического объекта времен СССР, и съемкам фильма «Чародеи», которые проходили на его территории. Видео стало новогодним подарком для всех, кто любит Суздаль, советское кино и путешествия.
Дарья увлекается краеведением со школы. В институте она изучала ономастику (раздел языкознания, изучающий имена собственные, историю их возникновения и трансформации. — Прим. ред.) на примере малой родины — Колокшанского сельского поселения. Несколько лет назад Дарья начала заниматься краеведческим проектом в СМИ. А под Новый год решила создать собственный видеоблог с участием народных экскурсоводов — краеведов, частных гидов и просто людей, увлеченных историей. Блогер рассказала «Ключ-Медиа» о своем проекте, о том, почему выбрала именно Суздаль для первого выпуска, и, конечно, о планах.
— Цель блога — собрать интересную информацию, любопытные факты, привлечь экспертов, которые могут рассказать о том или ином месте: пусть это будет житель поселка, краевед, человек, который просто интересуется историей родного края и ему есть чем поделиться. Занимаясь этой работой, я поняла, что таких людей много. Они объединились вокруг проекта и с удовольствием, на безвозмездной основе, как волонтеры, участвуют в съемках. Это очень ценно: люди рассказывают для людей.
За последние два года многие начали путешествовать по России, пандемия вообще очень стимулирует присмотреться к региональному туризму. Туристы приезжают и с таким благоговением смотрят на Дмитриевский и Успенский соборы. А люди, которые живут с этим рядом, относятся к памятникам ЮНЕСКО как к обыденности. Проектом «Из точки в точку» хотелось бы привлечь интерес и местных жителей, и туристов не только к таким культовым известным памятникам, но и к другим, менее раскрученным, но не менее интересным местам Владимирской области. Хочется создать такой своеобразный путеводитель.
После этого разговора я нашла книгу главного инженера проекта Валерия Брунцева «Преодоление. Как создавался Главный туристский комплекс в Суздале», это настоящий детектив! Строителям разрешили использовать самые дорогие и даже экзотические материалы — все, что можно было достать. Брунцеву был открыт ход в самые высокие кабинеты, он не знал отказа ни в средствах, ни в помощи. Но валюты для закупки импортных материалов не было, а высококлассные материалы, не считая мрамора и гранита, в нашей стране практически не выпускались. А интуриста надо было удивить!
Благодаря титаническим усилиям строителей сегодня мы можем любоваться невероятной красоты цветными поволжскими витражами ручной работы, ступать по полам из подлинного житомирского лабрадорита, видеть колонны, облицованные мрамором из Казахстана, и массивные потолки из белорусского дуба и красноярской лиственницы, занавес с золотым шитьем. А смальту для мозаичного панно «Гостеприимство» удалось привезти из Италии. И это, по словам Валерия Брунцева, была целая спецоперация.
Целой спецоперацией, кстати, стали и съемки фильма «Чародеи». Это новогодний мюзикл, который создает новогоднее настроение, возвращает в детство. Он был снят в 1982 году, мне было тогда четыре года. Я, конечно, не помню премьеры, но этот фильм многие годы потом сопровождал все новогодние праздники. Правда, внимательно, с чувством, с толком, с расстановкой «Чародеи» я посмотрела, только готовясь к съемкам программы. Отслеживала все сцены, снятые в Суздале.
Здесь снималось лишь несколько эпизодов, зато каких. Например, финальная сцена в самоварном зале. Приятно, что со времен съемок этот зал практически не изменился. Авторские работы художника Юрия Александрова все также потрясают, их надо увидеть вживую!
Настоящим экстримом стали съемки эпизода с Сатанеевым. Помните, как Валентин Гафт (Сатанеев) волшебным образом оказывается на коне на самом козырьке. Александр Абдулов (Иван Пухов) его спасает. Конек — это и есть крыша ресторана турцентра. Местная жительница Раиса Пронина рассказала, что собравшиеся очевидцы не понимали, зачем коня с Гафтом поднимают на крышу, затем спускают и так несколько раз.
Еще один факт: по сценарию действие происходит в канун Нового года, а приехали снимать кино в апреле, когда снег почти растаял. Впрочем, киношники нашли выход. Об этом рассказывал краевед Юрий Белов, ставший очевидцем съемок. Снег сгребали, делали сугроб и снимали с нужного ракурса. И в кадре мы видим зиму.
Рассказывать можно бесконечно! У нас область уникальная, мы наследники истории Владимиро-Суздальского княжества. Если говорить о планах — это волонтерский, просветительский, краеведческий проект. Я получаю много комментариев: снимите здесь, приезжайте к нам, многие готовы делиться информацией и участвовать в съемках, проводить видеоэкскурсии.
Уже есть разработанные темы, есть желание, есть возможности, есть команда. Думаю, что раз в месяц-полтора мы будем делать программы для блога. Посты в соцсетях с фотографиями и небольшими видео я, конечно, буду публиковать чаще. Спасибо всем, кто интересуется проектом, ставит лайки, делает репосты, пишет комментарии. Это помогает продолжать дальше!