В 2022 году страна отметит 1160-летие российской государственности. И есть идея центром торжеств сделать Боголюбово. Даже не идея, проект, подробный и, чего уж скромничать, глобальный. Работала над ним целая группа экспертов. Мы встретились с ее идейными вдохновителями, чтобы подробнее изучить планы. Итак, знакомьтесь: Алексей Сорокин, председатель правления Совета отцов Владимирской области, и Юрий Никитин, писатель, краевед, историк.
Слева — Юрий Никитин, справа — Алексей Сорокин
Чтобы говорить предметно, мы вместе отправились в Боголюбово. Для начала Юрий Алексеевич дал небольшой экскурс в историю страны. Место для беседы просто-напросто очевидное — сохранившаяся часть палат Андрея Боголюбского.
«В 862 году на Русь призвали варягов во главе с Рюриком. Первым городом, принявшим их, стал Великий Новгород. Эта дата и служит точкой отсчета для зарождения государственности. Поэтому и торжества по случаю очередного юбилея проводят в Великом Новгороде. Но при этом в стороне остается не менее важная веха истории. Следующим политическим центром страны был Киев. А затем, в XII веке, князь Андрей Боголюбский перенес его именно во Владимирскую Русь. Сюда же переместилась и митрополия. По сути, именно на этих землях располагалась столица государства, зародились идеи великокняжеского единодержавия.
Но отмечу, что первым центром был не Владимир, а
Боголюбово. В 1158-1165 годах здесь, на берегах Клязьмы, выстроили княжеский замок, резиденцию правителя. Не случайно даже прозвище князя не Андрей Владимирский, а Андрей Боголюбский. Мы стоим на том самом месте, откуда пошла российская государственность. Недаром все последующие поколения Рюриковичей, а затем и Романовых с особым пиететом относились к Боголюбову и Владимиру. Вспомните
визит Николая II в 1913 году. О нет, он был далеко не случаен!»
А что же происходит сейчас? О реалиях жизни Боголюбова Алексей Сорокин знает не только благодаря своей активной гражданской позиции и работе в Совете отцов. Он еще и сам живет здесь, в поселке, вместе со своей семьей.
«Боголюбово относится к Суздальскому району, это поселок. Хотя, по сути, давно пора либо включить его в состав Владимира, либо дать статус города. Образно говоря, Боголюбово — отец, незаслуженно разлученный со своим ребенком Владимиром. Но еще важнее заняться реальным преображением этого места. Начнем с главного: охраны и реконструкции объектов культурного наследия. У Суздаля есть статус города-музея, заповедной территории, который во многом помогает решить эту задачу. Боголюбово по древности и значимости мало чем уступает, так почему бы не обеспечить и ему должное положение?
И не просто на бумаге. Требуются реальные меры по сохранению объектов культурного наследия: валов, монастыря, храма Покрова-на-Нерли. Реконструкция, обновление, защита — вот чем давно пора активно заниматься.
Один из важных этапов — перенос
трассы М7 за пределы исторической зоны. Ее нужно пустить в обход, подальше от стен монастыря. Тогда и туристам, и паломникам, и местным жителям будет проще попасть с одной стороны Боголюбова на другую. В проекте мы предлагаем конкретный маршрут для переноса дороги. Ее можно сместить на улицы: Промышленная, Полевая, Новая, Восточная, Речная, а перед автомобильным мостом она может выйти на Ленина».
У нас, журналистов, возникли некоторые сомнения по поводу переноса трассы. Пойдет ли на такое Упрдор? Не факт, но обеспечить населенный пункт действительно безопасными надземными или подземными переходами — жизненная необходимость. Между тем, мы подходим к еще одной ключевой точке — скверу. Он расположен напротив монастыря. Отсюда открывается замечательный вид. Точнее, мог бы открываться.
У Юрия Алексеевича есть мысли о том, как все исправить:
«Талантливые архитекторы наверняка могут разработать проект преображения этой территории. Сквер должен говорить о ключевой роли Боголюбова в истории страны. Здесь необходим памятник князю
Андрею Боголюбскому. Знаю, что проекты скульптуры уже не раз обсуждались. Но дискуссии еще продолжаются, работы ведутся. Мое видение: следует отразить в монументе мысль о том, что князь был собирателем русских земель, зодчим и просветителем».
А мы замечаем важные для логистики нюансы: возле сквера есть автомобильная парковка, значит, туристическим автобусам будет где остановиться.
Между тем, продолжается разговор о туристическом потенциале места. Да, Покрова-на-Нерли — пожалуй, самый сильный магнит для путешественников. Но Юрий Алексеевич уверен: можно создать и другие. Более того, как минимум одна такая локация уже есть. Это «Музей одного дома». О нем наверняка мало кто слышал. Место «не раскрученное». По сути, обычный жилой дом. Но в подвале хозяева хранят не соленья-варенья, а артефакты. Мы отправились в гости к семье Морозовых. Хозяин дома, Виктор, проводит для нас экскурсию.
«Мы приехали в Боголюбово и влюбились в это место. А точнее, в вид, который открывается из окон дома. И не смутило даже то, что покупали мы развалины. Это было здание 1902 года постройки. Низ — кирпичный, верх — деревянный. Достался нам дом после сильного пожара. Долго мы все восстанавливали, строили. Но параллельно, пока разбирали старые сараюшки возле дома, обновляли фундамент и проводили прочие работы, собиралась наша коллекция вещей. Она рассказывает о том, как многие тысячи лет до нас на этом месте жили люди. Так мы решили создать "Музей одного дома".
В нашем собрании вещи самых разных эпох. Находили, например, остро заточенные камни-скребки и другие орудия еще Каменного века. И не мудрено — Сунгирь, стоянка, которой 24 000 лет, находится совсем близко от нас. Значит, на этом самом месте могли жить древние люди.
Следующая веха — Железный век. У нас нашлись и куски руды. Того самого болотного железа, ради которого и создавали знаменитый путь из варяг в греки. Везли железо с севера на юг. И наш край был очень важным местом для купеческих караванов.
Некоторые наши находки рассказывают о том, как сильно менялся ландшафт местности. Сейчас дом стоит на возвышенности. А когда-то это был портовый район. Недаром были у жителей весла и якорь. Видимо, река проходила гораздо ближе к нам, нежели сейчас.
А еще десятки предметов говорят о быте людей, живших здесь. Прялки и кузнечные инструменты, гири, аптечные пузырьки.
Вырисовывается целая картина быта. Кстати, с гирями была забавная история. Долго не могли понять, что за странная каменная пирамида попалась нам. Откуда она? То ли культовый предмет, то ли нечто иное. Гадали, пока не взвесили. Оказалось, что камень весит точь-в-точь столько же, сколько одна из гирь. Элементарно! Железо дорого, проще найти камень нужной массы и использовать его! Ну, может, малость подточить и отполировать, чтобы вес был максимально точным.
Ну а дальше — уже советская эпоха и артефакты того времени. Когда в 90-е все старались избавиться от прошлого, мы его бережно хранили. И теперь можем показать, например, что раньше подарить бюст Ленина, Сталина или другого вождя на праздник было в порядке вещей. А ведь постепенно память уходит. Ну а музей помогает ее сохранить».
Коллекция семьи Морозовых рассказывает об одном только доме. Но при этом говорит об истории целой страны. Сейчас музей открыт «только для своих». Задел на будущее — отдельный вход с улицы в помещение с экспозицией. А вот придут ли сюда туристы, зависит в том числе и от того, поддержат ли проект Алексея Сорокина и Юрия Никитина «в верхах». Алексей надеется на успех:
«Недавно во Владимир приезжал режиссер
Юрий Быков. Он сказал, что хотел бы снять фильм об Андрее Боголюбском. Меня это зацепило. Созвонился с режиссером, обсудили и его идею, и мои. У нас оказалось много общего. И Юрий обещал поддержку. Вообще, под нашим проектом готовы подписаться и видные ученые: академики, профессора. Люди с учеными степенями и репутацией. Надеемся, что к нашему мнению прислушаются и историческую справедливость все же восстановят».