Валерий Никонов не считает себя коренным владимирцем, хотя прожил тут десятки лет. И все же он вот уже четверть века пытается кардинально изменить историческую часть города. А глубинная миссия практически невыполнима - вернуть Владимиру если не былую славу, то хотя бы память о ней. И способ энтузиаст выбрал весьма необычный.
- Вы предлагаете установить памятник Владимиру. Имеется в виду не конкретный исторический деятель, а весь наш город. Так?
“Начну издалека. Много-много лет назад в Суздаль переехали мои родители, а вслед за ними и я. Помню, как впервые ехал по Владимиру на автобусе. Кто-то указал: “А вот сейчас Золотые ворота увидим”. Ну ворота, и что? Ни это сооружение, ни Успенский, ни Дмитриевский соборы меня не тронули. И все же заинтересовали. Почему столько людей из разных уголков света стремятся сюда? Что они хотят здесь увидеть? Что вызывает их восхищение?
Похоже, мысль это внутри меня засела. В какой-то момент я решил кардинально изменить направление деятельности и из технического специалиста переквалифицировался в экскурсоводы. Первое время был все же живым микрофоном. Просто рассказывал туристам о памятниках. Изо дня в день. Гостей в городе было так много, что я проводил по две, а однажды и три экскурсии подряд.
Исподволь мое личное отношение менялось. Чем больше я узнавал Владимир, тем сильнее восторгался историей этого города! Сильнейшее княжество на Руси. Первые великие князья жили именно здесь. Именно отсюда вышли те, кто после усобиц собрал раздробленное государство и сверг татаро-монгольское иго. Да, дела давно минувших дней. Но это наше с вами прошлое. Как можно его не помнить?!
Так, постепенно, у меня и родилась мысль о том, что городу нужен памятник, который стал бы каменным экскурсоводом. Лаконичное сооружение должно вместить в себя всю важнейшую информацию. Изначально я думал об установке простого памятного камня, на котором располагались бы короткая “пояснительная записка” и имена всех великих князей и митрополитов владимирской земли. Затем идея трансформировалась в мысль о часовне. Снаружи на ее стенах располагались бы списки важнейших деятелей истории края, а внутри - изображения местных святых”.
- А вам не кажется, что перечни имен мало что скажут прохожему? Если, как вы говорите, истории мы не знаем, то надписи останутся непонятными без помощи тех же экскурсоводов…
“А как же банальное любопытство?! Ну неужели и оно погибло?! Разве вы, когда видите что-то новое, непонятное, странное, не хотите заполнить пробел в знаниях? Да, всей истории Владимира на стенах не напишешь, но главное - дать импульс к началу изучения. И сделать это верно”.
- А сейчас импульс дают неправильно? Что не так с теми же памятниками основателю города князю Владимиру? Их даже два. А если мы говорим о скульптурной группе в парке Пушкина, то на постаменте еще и расположены изображения других князей. И митрополит есть. Это ли не воплощение вашей идеи?
“В том-то и дело, что нет. Изображен основатель города, хорошо. Но на барельефах разве владимирские князья? Разве отражается именно значение нашей земли в истории России? Нет! Та же самая княгиня Ольга как относится именно к Владимиру?! Она “сидела” в Киеве. И в этом проблема. Сам по себе памятник не так уж и плох. Но он мало о чем говорит туристам и местным жителям. Раз уж речь зашла о зрелищности, то стоило бы разместить скульптуру там, где она была бы на виду. Вот вспомните: едете по мосту через Клязьму. Что вы видите?”
- Успенский собор.
“Верно. Памятник теряется. Его следовало установить не на смотровой площадке, а чуть ниже, на выровненной части вала. Вот здесь (показывает направление). Тогда, въезжая в город, вы бы любовались и собором, и скульптурой.
И так, увы, почти со всеми памятниками - они необдуманны. Вот почему не вернуть на постамент напротив Соборной площади Александра II? Мы бы восстановили историческую справедливость. Ну а Ленин более гармонично смотрелся бы в любом районе города, возведенном во времена СССР.
О втором памятнике князю Владимиру я и вовсе говорить не хочу. Не вижу в нем никакого смысла и особой ценности, если честно”.
- Давайте вернемся в район Соборной площади. Раз уж на смотровой площадке памятнику не место, где бы вы установили часовню?
“Чуть дальше, в парке “Липки”. Неподалеку от Дмитриевского собора когда-то стояла княжеская церковь. Вот на этом-то месте часовня была бы логична.
Да это не единственный вариант того, как можно правильно рассказать о значимости города. В тех же “Липках” можно было бы установить ряд бюстов великих князей владимирских. Наглядно, понятно, просто.
А еще мне не очень-то нравятся советские стелы, которые стоят на въездах в город. Они ничего не сообщают людям кроме того, что тут начинается Владимир…“
- Вы предлагаете и с их помощью напомнить о былом величии города?
“Именно! На стелах стоило бы последовательно разместить гербы государства. У основания киевский трезубец. Далее - владимирский лев. Затем - московский Георгий Победоносец. Ну а на вершине - двуглавый орел. Так мы бы напомнили об этапах становления государства и показали, насколько значим Владимир. Столица! Вы только вдумайтесь. Когда-то наш город сплотил вокруг себя всю страну, а теперь должен сделать это снова, стать духовным центром России”.
- Что ж, замыслы не просто масштабные - грандиозные. Вы делились ими с теми, кто мог бы их воплотить?
“С 1995-го года я этим и занимаюсь. Все руководители города, да и главные архитекторы - к каждому я обращался с предложениями. Поверьте, устал обивать пороги! Думаете, делал это неаргументированно? Отнюдь. Я подготовил научное обоснование для своих идей и обратился на кафедру истории. Двое (!) профессоров, выслушав меня, дали официальные резолюции, что памятники нужны и идеи вполне здравые. Но, увы, власти внимательно выслушивают, хвалят замысел, а дальше - отговорки. Меценатам все это не интересно. Так что сейчас я уже готов предложить свои наработки молодежи. Если и правда они хороши, может, следующие поколения владимирцев захотят их воплотить? Я в это верю…”