Нелюдимый, худощавый парень в очках, который сутки напролет сидит у компьютера. Примерно таким представляется киберспортсмен. Но насколько далек портрет от истины? С недавних пор об этом можно узнать не уезжая из Владимира. В школе № 41 открылся класс по занятиям киберспортом. Дисциплина, конечно, в общеобразовательную программу не входит, это спортивная секция. Как в ней проходят занятия? Кто учится виртуозно сражаться в виртуальной реальности? Ради чего все это? В поисках ответов мы встретились с Денисом Подоляко, президентом регионального отделения Федерации компьютерного спорта РФ.
“Киберспорт популярен во всем мире. Это будущее, которое со временем затмит по популярности футбол, хоккей и другие соревнования. Но у нас в стране компьютерные игры на профессиональном уровне только начинают развитие. Я имею в виду официальные организации, структуру. Даже секции еще только зарождаются. И наша цель - создать такую организацию на базе города. А потом распространить опыт на другие регионы. Для этого недавно и открылась киберспортивная школа F1. Мы провели первый спортивный сезон. 26 августа устроили первый областной чемпионат. По итогам этих состязаний выявили первых в регионе спортсменов-разрядников”.
- Кто сейчас ходит на занятия в школу?
“В прошедшем сезоне на занятия ходили 23 спортсмена. В октябре проведем новый набор и надеемся, что будет уже более 50 человек. Сейчас у нас тренируются в основном мальчишки в возрасте от 12 до 18 лет. Девчонки пока стесняются. На вводные занятия они приходили, но дальше дело не пошло. Хотя в мире киберспорта минимум 40% игроков - девушки. Думаю, со временем ситуация во Владимире изменится”.
- Расскажите про спортинвентарь - компьютеры. Они такие же, как в доме или офисе?
“Компьютеры - не любительского уровня, профессиональное игровое оборудование. Конечно, не в максимально возможной комплектации. Но для тренировок по действующим дисциплинам вполне достаточно”.
- Кстати, о дисциплинах. Во что играют профи?
“В мире сотни тысяч игр. В России официальных киберспортивных дисциплин всего 4: головоломка Hearthstone, боевая арена Dota 2, симуляторы (FIFA, хоккей) и шуттеры. У нас в городе пока занимаются только самыми массовыми и популярными - Dota 2 и CS:GO. Последняя игра - неофициальная, просто очень востребованная. Еще уделяем время Hearthstone”.
- Кто-то выделил средства для организации школы? Или же это личные вложения?
“Если бы не помощь директора школы № 41, где нам дали помещение, мы бы просто не потянули расходов. А так нам бесплатно выделили просторный класс. Одна его часть занята партами - там проходят уроки труда. Наша половина занята оборудованием. Но места всем хватает. Плюс мы проводим занятия во второй половине дня, чтобы не мешать основным урокам. А финансовые расходы брали на себя мы, организаторы. Еще и безвозмездно помогали люди, которые “болеют” киберспортом. Например, стены в классе расписали владимирские студенты-художники”.
- А что киберспорт дает тем, кто им занимается?
“Он “прокачивает” интеллект. Подростки сначала развивают мышление, логику, реакцию, стратегию. И только потом начинается игровой процесс. А после него - физические нагрузки, чтобы организм был в тонусе”.
- И как выглядит физкультура для киберспортсменов?
“Ребята должны сдать нормы ГТО. К этому мы их и готовим”.
- Получается, щуплый хиляк, ничего тяжелее мышки не поднимающий, - это миф?
“Есть и такие, но на неофициальных соревнованиях, которые устраивают сообщества или компьютерные клубы. Так скажем, “подвальные турниры”. В них ничего дурного нет. Ребята посоревновались, выявили победителей. Но никакого интеллектуального развития это не дает. А мы предлагаем дальнейшее развитие”.
- А в каких сферах потом пригодятся навыки?
“В основном это технические профессии, где нужны математический склад ума и умение быстро принимать правильные решения. Но точных специальностей не назову, потому что сфера еще очень молодая”.
- Как родители относятся к увлечению детей киберспортом? Много тех, кто резко против?
“Еще несколько лет назад к этому относились как к “бесполезным игрулькам”. А сейчас взрослые сами приводят детей на занятия. Есть и те, кто не очень-то радуется, но и не препятствует”.
- Но все же считается, что киберспортсмен просиживает днями и ночами у монитора. Какому родителю это понравится…
“Это тоже заблуждение. Профессионалы, которых мы воспитываем, живут четко по распорядку, как спортсмены в “классическом” спорте. Им запрещено слишком долго играть. В идеале, они подходят к компьютеру только, чтобы выполнить домашнее задание от тренера. И занимать это должно не более 3 часов в день. Плюс тренировки 2-3 раза в неделю в школе. Опять же, четко регламентированные по времени. Это только кажется, что во время игры мозг отдыхает. Он работает. Да еще и очень напряженно. И перегружать его нельзя”.
- Расскажите поподробнее о тренерах: кто эти люди, и какую подготовку надо иметь, чтобы учить киберспортсменов?
“Во-первых, они должны знать все-все об играх, которыми занимаются их подопечные. Во-вторых, требуется пройти специальные курсы. В-третьих, желательно педагогическое образование. Вообще-то во Владимире с такими специалистами напряженка. У нас работают всего трое. Но мы обучаем новые кадры. И не думайте, что только у нас в регионе дефицит, - на всю Россию приходится лишь 19 высококлассных специалистов”.
- Недавно читала, что в США родители нанимают детям репетиторов по компьютерным играм. А во Владимире такое случается?
“Недавно к нам пришел 35-летний мужчина. Попросил с ним индивидуально позаниматься CS:GO. Несколько уроков - и “ученик” доволен. Говорит, уже есть прогресс и играть стал лучше”.
- Есть ли возрастной ценз для игроков? Вот, например, в футболе 30-35 лет уже солидный возраст…
“В киберспорте примерно так же. Им занимаются люди до 25-27 лет. Далее скорость реакции замедляется. Но есть исключения - организмы у всех индивидуальны”.
- Ловят ли киберспортсменов на допинге? Бывают ли “красные карточки” за неспортивное поведение?
“У нас не берут допинг-пробы. Хотя, препараты, которые улучшают мозговую деятельность, есть. Но те же энергетики или таблетки запрещают принимать только несовершеннолетним спортсменам. Просто ради их безопасности. Взрослым никто не указ. Что же до неспортивного поведения, то на официальных турнирах запрещают нецензурно выражаться. Плюс отслеживают так называемое “читерство” - то есть использование для выигрыша данных со сторонних ресурсов. Вот, пожалуй, и все”.
- Если послушать, как говорят игроки, иногда кажется, что они общаются на каком-то своем языке. Простой смертный и не разберет. Так ли это?
“Сленг, и правда, существует. Вот, например, фраза: “Пошли загангаем на топе” и дальше называют имена противников. Это означает, что игроки намерены выдвинуться в определенную локацию и там сразиться с другой командой. Но отдельным языком такие фразы не назовешь. Просто термины, заимствованные из английского языка для скорости общения”.
- И физкультурник, и математик-логик, и талантливый стратег, и полиглот. Киберспортсмену, оказывается, не так-то просто живется. А велики ли награды на соревнованиях? Говорят, суммы выигрышей астрономические.
“Да, на крупных турнирах призы достигают 25 миллионов долларов. Для сравнения: в большом теннисе сумма достигает 50 миллионов. Так что киберспорт еще только догоняет классический в плане заработков. Но все же у ребят есть все шансы за несколько часов виртуального сражения заработать целое состояние. И в России такие успешные команды есть”.
Что ж, надеемся, что владимирские ребята через год-другой пополнят ряды миллионеров. Но разве только в деньгах счастье? Поэтому просто пожелаем киберспортсменам удачи!