Юля Наумова позиционирует себя как full-time, non-stop, 24/7 графический дизайнер. Ужасный трудоголик, который неподвижно сидит на одном месте и смотрит в монитор, а спит только потому, что того требует организм. Казалось бы, при чем тут спорт? Полтора года назад Юля, легкая на подъем, решила присоединиться к подруге, участвующей в соревнованиях. Решение оказалось переломным моментом в жизни: без физических нагрузок не проходит ни дня.
«В детстве мне вообще спорт не нравился. Я всегда старалась, но мне это давалось тяжело, особенно беговые тренировки. Это было мучением: спринты, длинные дистанции. Потом в институте появился преподаватель, женщина, которая заставляла заниматься и на лыжах, и в бассейне, и на тренажерах, и по лестницам мы бегали, кросс-фиты выполняли. После этого я пошла в зал без тренера, немного подпортила себе здоровье — неправильно делала упражнения, заработала проблему с суставами. Потом переехала, ушла в другой спортзал, стала заниматься с тренером по бегу, Сашей Маркевич. В 2017 году она хотела бежать полумарафон, выложила в социальных сетях воодушевляющий пост в стиле „кто со мной?“. А мне нельзя задавать такие вопросы, сразу соглашаюсь. Не важно, какими способами этого придется достигать, главное — согласиться».
В это время Юля работала графическим дизайнером на Чемпионате мира по футболу. Времени на тренировки не было, нормально питаться тоже не получалось, только кафешки. Появился дискомфорт, тяжесть; хотелось заниматься. Поэтому девушка скачала на телефон приложение с игровыми челленджами, среди которых были и спортивные. Например, «пробежать за месяц 50 км».
«Решила, что маловато, сразу выбрала сто. Ночами бегала в спортзале до 4 утра, в 6 уже вставать. Но у меня была задача — 10 км каждый день. Закончила челлендж уже здесь, во Владимире. А дальше организм привык к постоянным тренировкам, без этого стало невозможно жить. Начала сама себе такие челленджи устраивать, бегать ежедневно. В основном, глубокой ночью. Среди людей делать это было некомфортно, все на тебя смотрят. Сейчас все равно уже, конечно, но раньше это отвлекало. В основном, я бегала по 7-10 км в день. По городу, по парку. Все спрашивали: „Как тебе не страшно?“. Да ну, никакой сумасшедший не выйдет в 2 часа ночи. А если что, я просто убегу!»
Юля осилила тот самый полумарафон, на который сгоряча подписалась, продолжила заниматься в свое удовольствие. И вдруг поняла: беспричинно бежать стало неинтересно. Опять же тренер, Саша, рассказала о намерении участвовать в олимпийской дистанции триатлона: 1,5 км по воде, 40 км на велосипеде, 10 км бегом. Снова кинула клич по друзьям: «Кто со мной?». Юля сразу же отозвалась, купила себе слот (заявка на участие) — и понеслось. Нужно было покупать велосипед, стартовый костюм, витамины, еду. Девушка признается: триатлон — затратное развлечение, как и любой другой спорт.
«В основном, все мероприятия платные. Беговые, заплывы — все это стоит денег. Слоты тоже достаточно дороги. Причем чем ближе к соревнованиям, тем стоимость выше. Финальная цена может доходить до 20 тысяч рублей. Во-первых, ты оплачиваешь работу волонтеров, поддерживающих соревнования. Также питание на дистанции, медицинскую помощь, подстраховку. Ты платишь за медаль, за отметку своих результатов»
Человеку, к спорту отношения не имеющему, кажется сумасшествием преодоление разнообразных по сложности и длительности дистанций. А вдруг захочется, есть ли возможность оказаться там без подготовки?
«При приеме на некоторые соревнования смотрят твою историю. Например, мы в следующем году планируем заплывы на длинную дистанцию. Для допуска организаторы проверяют, сколько каждый плавал за последние два года: километраж, время, темп. Учитываются и результаты соревнований, и лично фиксированные отметки. Когда мы переплывали Волгу, оказалось, некоторое количество участников не готовилось. Кто-то говорил, что просто на буйке плыл по течению. На этих соревнованиях не было допуска. Но есть и другие, в которых ты как минимум должен был проплыть дистанцию 5 км и держать определенный темп».
Как Юля оказалась в воде, если занималась бегом? При подготовке к триатлону она решила сходить в бассейн, чтобы поставить технику. Ни о каких соревнованиях по плаванию речи не шло. А теперь вода стоит выше триатлона. По Волге 4 км (что вышло случайно, из-за отклонения от курса) Юля проплыла за час, в общем зачете это средний результат.
«На одной из тренировок я выныриваю из бассейна, подходит тренер и говорит: «Юль, а ты не хочешь поучаствовать в заплыве на Волге?». И я, недолго думая... Я вообще недолго думаю в этом плане, просто соглашаюсь. Там было три дистанции: 1 км, 3 км, 5 км. Я сначала зарегистрировалась на самую простую, долго-долго готовилась. В итоге за неделю-две тренер снова подошел ко мне: «Юль, ты готова. Я бы рекомендовал тебе перерегистрироваться на 3 км. Ты сможешь, я уверен». Конечно же, в этот день я перерегистрировалась. Очень переживала, что там волны и все такое, потому что первое мое соревнование в открытой воде было очень стрессовым.
Это был май, Москва, холодная вода и 1000 м. До этого я тренировалась только в бассейне, без гидрокостюма. А тут знакомая дала мне нужную одежду, пришлось купить новые очки — мои протекали. Так делать абсолютно нельзя, вся одежда должна быть привычной, иначе на старте может произойти что угодно. Еда тоже, кстати, должна быть перед стартом привычной. Я рискнула. Холодно, люди вокруг бьются руками по голове, случайно дергают за ноги. Плыву, у меня какая-то паническая атака, начинаю ртом хватать воду, как будто тону, рассинхрон. Думала, сойду с дистанции. Остановилась, подышала секунд 15 и поплыла. Первые ощущения были очень неоднозначные, но, как оказалось, проплыла я очень хорошо. Был страх утонуть, это же новая стихия, и ты не знаешь, как ноги будут вести себя в холодной воде — сведет или не сведет.
На Волге заранее предупреждали о сильных течениях, волнах высоких и о том, что будет сносить водой. После того первого соревнования к заплыву мы готовились основательно: ездили на карьеры в Улыбышево, плавали там каждую неделю. Когда приехали на Волгу, я паниковала, что не смогу сориентироваться в пути. Перед заплывом на большом экране показывают определенные здания, по которым можно ориентироваться. Сначала плывете туда, потом вас сносит — плывете к другому. На словах, вроде, ничего не поняла, а потом зашла в воду — и сразу осенило. Плыла и про себя пищала, насколько классно мне двигаться: подстроилась под волны. В основном все, как и я, плыли кролем. Есть брассисты, но их меньше».
На вопрос: «Не жалеешь, что так поздно начала?», Юля отвечает — нисколечко. Все произошло тогда, когда должно было случиться, — в тридцать. Сейчас она в полной гармонии с самой собой. Несмотря на ненормированный рабочий график, Юля уделяет тренировкам не менее 4 часов в день: утром и вечером.
«Есть плавание, бег, велосипед. У каждой из тренировок свои подвиды, плюс еще общеукрепляющие, чтобы все мышцы были в тонусе. Так как погода сейчас плохая, на велосипеде кататься и бегать приходится в зале, хотя на улице куда приятнее. Почему я вообще пошла в спортзал: боялась, что неудобно будет бегать по снегу. А потом в один из снежных дней вышла на улицу и поняла, что ничего страшного в этом нет. Бегать по сугробам очень даже интересно. На дорожке — скучно».
В октябре сбудется заветная мечта: триатлон, к которому Юля готовится уже 9 месяцев. Слот на соревнования девушка купила заблаговременно. Это своеобразный «пинок», благодаря которому спортсмен не имеет права отступить и начинает подготовку.
«До конца никогда нельзя быть готовым. Конечно же, скоро начнется адское волнение, не буду спать ночами. Но, на самом деле, я пробовала пару раз совмещать все эти дисциплины и поняла: тяжело, но возможно. Не знаю, как люди проходят полную дистанцию, где нужно 4 км плыть, 200 км ехать на велосипеде и 40 км бежать. Часов за 7-8 это это преодолевают профессионалы, а любители около 14 часов на маршрут закладывают».
Кроме работы и тренировок, времени ни на что не хватает. Но Юля смеется — так веселее.
«После триатлона мы уже начинаем готовиться к марафону, который пройдет в Испании, в Барселоне. До марта следующего года это все будет тянуться. Не представляю пока, как это. В принципе, к полумарафону-то я подготовилась, а по поводу длинной дистанции — не знаю еще».
К соревнованиям готовиться можно годами, все зависит от особенностей организма. У каждого спортсмена есть определенный темп бега, плавания. Перед участием он ставит перед собой цель: доплыть до конца или пройти дистанцию с определенной скоростью. Исходя из этого и выстраивается программа тренировок. Для того, чтобы себе не навредить, к ним нужно подходить с умом. Юля прочувствовала это на себе, когда из-за нелепой случайности повредила ногу и не могла получать удовольствие от бега.
«В какие-то моменты я не делала заминку, что, как оказалось, очень важно. Заминка — это когда после бега ты делаешь растяжку для восстановления мышц, чтобы они быстрее восстановились. Так зимой я повредила голеностоп, когда готовилась к полумарафону. Переживала, что меня хватит только на половину дистанции. В итоге, на всякий случай выпила пару болеутоляющих. Не знала, на сколько меня хватит, хотя была готова к забегу. Сейчас уже все зажило, но у меня был сильный стресс. Боялась, что не смогу восстановиться. Нужно прислушиваться к своему организму, не надо переусердствовать. В какой-то из периодов, почти половину своего времени, я бегала на эмоциях. Чистый адреналин, в этот момент ты не прислушиваешься к своему телу. А потом приходишь домой и понимаешь: что-то болит. Поэтому важно придерживаться плана тренировок, следить за пульсовыми зонами».
А еще залечь в спячку можно во время отпуска или праздников, но Юлю такое счастье не привлекает:
«В этом году 1 января рано-рано выбежала на тренировку. Мне все кричали: „С Новым годом!“, когда пересекала улицы города. А про изобилие на праздничном столе скажу так: меня это никогда не отвлекало. Никто в рот не пичкает злую и вредную еду, просто отказываюсь. А если что-нибудь и съем не то, себя не корю. Триатлон дает возможность есть много, все сгорает за одну тренировку. Когда прихожу к родителям, сразу говорю, мол, тестирую месяц без сахара, чтобы посмотреть на восстановление организма. Отвечают: „Хорошо“. Они меня не особо отчитывают, но всегда спрашивают, зачем все это нужно. Друзья тоже понимающе относятся, никто не тычет пальцем».
Близкие поддерживают Юлины начинания:
«Папа спросил, зачем мне это нужно, если я не собираюсь коллекционировать медали: „Ты что, сразу первое место там займешь?“. Аргументировала, что просто хочу попробовать. В какой-то момент все начали называть меня спортсменкой. Сначала отнекивалась: проплыла и проплыла, пробежала и пробежала. Получала удовольствие от процесса, и все. У меня на счету несколько соревнований: бег 10 км, полумарафон 22 км в Сочи, 10 км в Суздале, первый мой заплыв, заплыв на Волге, еще что-то было, кажется. В скором времени еще два по плаванию, один владимирский полумарафон, а потом уже триатлон».
Спорт оказался настолько многогранен, перед Юлей открылся широкий выбор возможностей. Теперь ей хочется поучаствовать в велосоревнованиях, попробовать свимран (совмещение бега с плаванием), пробежать марафон (42 км), забраться на Эльбрус. На большую часть этих активностей Юля уже нашла себе компанию:
«Спорт объединяет. Слышала теорию, что после достижения определенного возраста человек не может завести друзей. Для меня все наоборот: появляется огромное количество людей, с которыми советуемся, переписываемся, перепродаем что-то даже. Сначала дело касается спорта, а потом уже выходит за рамки, каждый ведь чем-то еще по жизни занимается. Кто-то фотограф, кто-то музыкант и так далее».
Во Владимире спортсменов много, отмечает Юля:
«Раньше мне казалось, что люди у нас не спортивные: выбегаю в 5 утра — и никого нет. А потом начала выходить в другое время, стала замечать на людях футболки с знакомых соревнований, в которых сама участвовала. Знакомые рассказывают о своих спортивных друзьях. Когда этим не занимаешься и не просвещен — не замечаешь. Это как «когда ты беременна, то город сразу же обрастает колясками и беременными женщинами».
Одним из главных мотиваторов в начале истории Юли и спорта стал челлендж. Для тех, кому лень поднять себя с дивана, Юля советует попробовать:
«На все сейчас придумали приложения. Есть дневники питания. Есть приложения для бега, например, которые показывают тебе километраж, время, интервалы, интенсивность тренировки. Есть спортивные дневники, где собрано много всякого разного: велотренировки, плавание, каякинг, что угодно. Находишь там себе единомышленников, такая вот спортивная социальная сеть. Выкладываешь свои фотографии, состояния, комментарии пишешь».
Все это интересно и весело, но сама Юля придерживается долгосрочных целей:
«Это как пружина: не видишь результат, а потом оп! И пресс накачан, состав тела поменялся, хорошо себя чувствуешь. Настроение хорошее, спорт развивает дисциплину. Знаешь, что с утра пораньше надо тренироваться, поэтому никак не рационализируешь прихоти, просто берешь и делаешь. Это переносишь на другие сферы жизни — увеличивается продуктивность. Когда только начинала заниматься, бегала и размышляла. Это же целая философия, медитация. Переносишь все, что осознал через спорт, на работу, личную жизнь, преодоление себя».
Первое время, говорят, самое сложное. Юлю это не коснулось. В то время, когда спорт внедрялся и обосновывался в ее жизни, внутри были сильные эмоциональные переживания, много адреналина. Благодаря этому привыкнуть к тренировкам было проще: девушка не чувствовала боли и усталости, просто хотела выплеснуть энергию. Да и тренер говорит: если тяжело, то все идет хорошо, в нужном направлении движешься.
«Хочется достичь определенных результатов, но на первых местах я не зациклена. Цель и процесс должны находиться в гармонии друг с другом».
Фото с личной страницы героини.