Всего-то около 260 человек в мире являются мастерами добаюкивания. Один из них живет во Владимире. Это Екатерина Андреева, клинический (медицинский) психолог, специалист по психосоматике. По сути, она помогает человеку переродиться. Словно в пламени феникса сгорают старые травмы и боли, крылья расправляются. И человек обновленный может жить и заново открывать для себя мир. Звучит фантастически. Чтобы понять, как это работает, придется копнуть глубже. И мы попросили Екатерину рассказать о практике добаюкивания.
— Почему вы решили стать психологом? Как отважились познавать самую загадочную часть человека — душу?
— Психологией я начала интересоваться еще в школе. Но мое первое образование — экономическое. Родители сказали: «Надо». Несмотря на то, что математика — совсем не мое, диплом получила, работала успешно финансистом. Психология же оставалась интересной, и в какой-то момент я поняла, что она нужна мне, что ею я и хочу заниматься. Отправилась получать образование в этой сфере. Закончила Московский институт психоанализа. Наконец-то смогла помогать людям! Но часто во время сеансов мы упирались в детские травмы. Да, за счет классических техник психологии мы их прорабатывали, проговаривали. Людям становилось легче, их глаза начинали сиять, плечи расправлялись. Но как специалист я чувствовала: не хватает небольшой доработки, «шлифовки».
Что же делать? Надо работать через тело. Ведь многие травмы люди получают еще до рождения, внутри утробы. Например, мама не хочет ребенка, думает, избавиться ей от малыша или нет. Бывает, что между будущими родителями напряженные отношения, что-то не складывается. Это жизнь, за 9 месяцев случается масса событий, в том числе и плохих. Без нервов и стрессов обходятся считанные единицы мамочек. А как же остальные? Они переживают, а ребенок считывает их состояние. Маме плохо — ему плохо. Он учится воспринимать мир уже на этом этапе и запоминает: «Там плохо, там что-то не так». И если тело мамы сжимается от страха, то и ребенок дрожит. Если мама поет от счастья, то и ребенок чувствует себя великолепно.
Когда
малыш рождается, разговаривать он не умеет. На помощь приходит язык тела — поглаживания, прикосновения. И еще он, конечно, слышит голоса и понимает интонации: грубые и резкие, мягкие и нежные. А вспомните, как обычно поступали в советском роддоме? Ребенок родился, его маме показали и унесли. В этот момент малыш получает громадную травму, у него включаются все функции, чтобы выжить. Мамы нет. Что делать? Как быть? Природой заложены эти инстинкты выживания, и они просыпаются. И как сейчас происходят роды? Маме ребенка кладут на грудь. Он вдыхает родной запах, чувствует прикосновения и понимает: «Я в безопасности, все хорошо».
Еще один важный нюанс — помощь врачей. Конечно, она необходима в любом случае. Но порой ребенок сам появляется на свет, он сам принимает решение жить. А порой ему и маме требуется более серьезное вмешательство, например, кесарево сечение. И речь про спасение жизней. Врачи совершают подвиг, все делают правильно. Но при этом психотравмы не избежать. Ребенок сам решения не принимает, стержня, воли к жизни у него не появляется. В дальнейшем это приводит к стратегии поведения «Будь что будет». Такие детки предпочитают плыть по течению, у них нет стремления и умения преодолевать сложности. Пройти по родовым путям — громадная работа для ребенка. И она многому его учит, в том числе принимать решения.
Так как же в будущем проработать все эти проблемы, устранить не только последствия, но и первопричины? Я случайно нашла в интернете блог Виктории Аверкиевой. Она автор практики добаюкивания. Увидела на фото гамаки, людей, и по телу побежали мурашки: «Вот оно! Эврика! То, что мне было необходимо!» Начала изучать вопрос. Окончательно убедилась в необходимости освоить практику. На дворе 2021-й, разгар локдауна. Но все равно приехала в Москву на обучение к Виктории. Мы прожили и роль ребенка, и роль мамы. Узнали и о других видах практик. Например, о «Первых шагах с папой». В постсоветском пространстве, в 90-е, судьбы семей складывались по-разному. Одни папы начинали строить карьеру и отдалялись от родных. Другие опускались на социальное дно... Но у многих девочек не сложилось полноценного образа мужчины. И есть практика, которая помогает восполнить этот дефицит.
— Но давайте вернемся к добаюкиванию. Что это за практика?
— Она основана на транзактном анализе Эрика Берна. Термин может быть знаком не всем, но на самом деле эта теория сейчас очень популярна. Ученый полагал, что в каждой личности есть 3 эго-структуры: внутренний ребенок (тот самый, который сейчас в тренде), родитель и взрослый. Внутренний ребенок — наш творец, креативщик. Это самая эмоциональная часть личности. При теплом окружении, при заботливой маме вырастает в уверенного в себе, яркого взрослого. Но если рядом родители холодные, жесткие, если сын или дочка слышат: «Не мешай, уйди, не до тебя» — тогда внутренний ребенок становится раненым, появляются страхи, зажимы. Для нас мама априори права. Мы учимся у нее. И второе эго-состояние — родитель — говорит с нами голосом мамы. Замечали, что мы иногда даже ругаем себя теми же словами, которые в детстве слышали от родителей?
Однажды ко мне на добаюкивание пришла девушка, которая родилась вперед ногами — что-то во время беременности пошло не так. И ее мама постоянно ей говорила: «Вот появилась на свет попой вперед, так и живешь через ж***». Эта установка крайне мешала реализовать потенциал. Зажатая, скромная, не считающая себя удачливой девушка и сама верила, что у нее ничего получиться не может по определению. После добаюкивания ее близкие, знакомые спрашивали: «Что с тобой случилось? Глаза светятся, плечи расправились, ты словно другой человек». Так и есть! Для нашей психики неважно, случилось событие 10, 20 лет назад или прошло всего полчаса. Память тела от времени не зависит. И если негативное воспоминание «переиграть», прожить заново так, как нужно человеку, то оно замещает неудачный опыт.
— Это звучит, как чудо. Словно перерождение. А как все происходит?
— Пожалуй, это один из самых популярных вопросов. Ведь большинство моих клиентов приходят по зову души. Увидели фото в интернете, как я когда-то, и понимают: «Это то, что мне нужно». А с самой механикой процесса знакомятся уже у меня в кабинете, вот так же, как мы с вами сейчас, сидя в кресле. Сначала мы общаемся, я спрашиваю людей об их детстве, прошлом, о проблемах, которые у них есть. Ведь нужно и самой знать, что нас будет ждать во время добаюкивания. А им я рассказываю, как все происходит. Сначала мы расслабляемся, входим в состояние, близкое к трансу, когда мысли практически отключены, остаются только тело и его ощущения.
Человек выбирает один из гамаков — сам, интуитивно. Он ложится в него, принимает максимально удобную позу. На глаза надевает маску, чтобы зрение не отвлекало от процесса. А «кокон» гамака я сверху дополнительно драпирую, чтобы лишний свет не мешал. Затем я включаю особый звуковой ряд: биение сердца, ток крови, дыхание. Все это возвращает человека мысленно в тот период, когда он находился в теле мамы, еще не появился на свет.
Дальше самое удивительное. Ведь мы все помним. И люди начинают вести себя точно так, как в утробе. Например, одна моя клиентка знала, что беременность ее мамы проходила трудно. До нее она потеряла нескольких детей и очень боялась лишиться и дочки. Страх передался ребенку, запомнился. Взрослая девушка, оказавшись в гамаке, замерла и сказала: «Мне очень страшно». Озноб, дрожь. Но не от холода. Физически ей было максимально комфортно, я уверена. Но та застарелая боязнь вернулась.
Бывают и очень сложные случаи. Особенные истории, если ребенок в детстве столкнулся с насилием. Одна моя девушка пережила настолько страшные моменты, что рассказывать о них вам не стану. Просто поверьте. Каждый во время добаюкивания встречается со своими трудностями, непроработанными страхами, ранами и травмами. И есть выбор. Вариант первый — сказать: «Это все не со мной». И отстраниться. Тогда никакой помощи и не будет. Вариант второй — верный. Пройти сквозь поток, преодолеть его и прожить важный этап победителем. И я помогаю это сделать. Здесь «включается» классический психолог. Та девушка, пережившая насилие, смогла пройти путь снова, исправить его. И все удалось! Она вернулась в мир обновленной. Заметила и сама перемены: успехи в карьере, мир и лад дома — во всех сферах стала успешнее и увереннее. Раненый внутренний ребенок исцелился. А это огромный потенциал!
Очень важная часть — тактильный контакт. Я глажу, баюкаю человека. Слов минимум произносится — они не нужны практически. Но это какое-то чудо: те немногие фразы идут из сердца в сердце. Это именно то, что было важно услышать человеку. Он дополучает то тепло, безусловное принятие и любовь, которые всем нам так нужны. Расслабляется, отпускает внутренние зажимы и страхи. Кому-то требуется меньше времени, кому-то больше. Но главное — не торопить, не подгонять. Важно дождаться момента, когда человек ощутит внутренний импульс: «Я хочу родиться».
А бывает и так, что человек говорит: «Я не хочу рождаться, боюсь того, что меня в этом мире ждет». И мы начинаем вспоминать, ради чего стоит жить. Так, одна женщина пережила семейные трудности,
развод. Мало было в ее жизни радости. Настолько мало, что «рождаться» ей не хотелось. Но в какой-то момент она сказала: «Боже! У меня ведь есть любимый сын. Я не могу его бросить. Я хочу родиться и жить!» Это была победа.
— Получается, добаюкивание — почти панацея. Помогает решить очень и очень многие проблемы?
— Да, это так. Детские травмы не дают нам реализоваться во взрослой жизни, они сковывают нас. А мы можем даже не подозревать об этой преграде. Даже есть такой диагноз «психологическое бесплодие». Когда женщина прошла уже всех-всех врачей, сдала всевозможные анализы, сделала уйму обследований. У нее и мужа все отлично со здоровьем. А дети не получаются. Тогда врачи разводят руками и ставят этот диагноз. И на помощь может прийти добаюкивание. Если женщина сама когда-то не получила всей той необходимой материнской любви и ласки, то сможет ли она понять, каково это дарить новую жизнь? И здесь возможен вариант пройти практику в обеих ролях по очереди. Побыть и ребенком, и
мамой.
В таком случае собирается небольшая группа из, скажем, 6 девушек. Мы знакомимся, общаемся. Затем трое отправляются в комнату с гамаками и выбирают для себя один из них. Интуитивно, по велению сердца. Будущие «мамы» не знают, какой «ребенок» в каком гамаке. И сами точно так же душой выбирают тот, что им ближе. Затем мы проходим все стадии от беременности до колыбельных. На следующий день роли меняются. Я и сама во время обучения у Виктории Аверкиевой прошла и роль ребенка, и роль мамы. Это был невероятный опыт! Я тоже в некотором роде переродилась.
Еще более удивительный аспект — помощь онкобольным и тем, кто сейчас в ремиссии. Представьте, насколько важно в такой момент получить стимул жить, захотеть этого. Ведь далеко не всегда, увы, люди могут сами себя вытянуть из болота страха, отчаяния. Да и родные не всегда приходят на помощь, наоборот, заранее прощаются, услышав о диагнозе. Но здесь, на добаюкивании, человек сам себе скажет: «Я хочу жить. Я буду жить». И получит настрой, нужный для выздоровления. Я как раз сейчас прохожу обучение, чтобы помогать и этим людям.
— И вот человек «родился заново». Что дальше?
— Это далеко не финал. Ему важно в этот момент понять, что его любят и ждут в этом мире. И снова на помощь приходят объятия, тактильный контакт. Помните ведь, что младенец понимает только язык тела. Бывают и слезы радости, и отпускать из объятий меня не хотят долго-долго. И это прекрасно! Важно прожить и этот момент вместе с человеком. Затем малыша кормят. И мы проходим этот этап. И пеленание. И колыбельные. Все, что так важно и нужно для нашего внутреннего ребенка. Он напитывается теплом, заботой, защитой. Понимает, что мир его любит, что мама рядом и он нужен здесь, очень-очень нужен. Сеанс длится около трех часов, мы никуда не торопимся, не спешим. Человек будет столько приходить в себя, сколько нужно. Именно поэтому я обустроила у себя в кабинете комнату с гамаками, а не арендую зал для флай-йоги где-то в фитнес-клубе. Нет ограничений по времени. Для меня важно, чтобы все проходило максимально естественно и комфортно для человека.
— У вас на странице есть истории и о другом варианте добаюкивания. Когда мама и ребенок проходят этот путь вместе. Как в таком случае все происходит и в чем важность практики?
— Многое зависит от возраста ребенка. Деткам от 5 до 10 лет обычно практику преподносят в виде игры. «Знаешь, есть вот такое замечательное место с гамаками. Ты ведь так быстро растешь, а когда-то был совсем маленький-маленький, мне так нравилось тебя баюкать. Давай проведем время вместе? Только ты и я?» Это очень интимный, невероятно нежный процесс. Ведь женщина снова проживает беременность, роды. Но на сей раз без страхов и волнений. С радостью ожидания и счастьем обретения. Она дарит всю ту нежность, ласку и любовь, на которые, возможно, не хватало времени ранее. А ребенок все это получает. И меняется.
Однажды ко мне пришли мама и дочка. Во время беременности что-то пошло не так — плод перевернулся. Будущая мамочка, конечно, безумно переживала. И что удивительно, в гамаке девочка сначала легла «правильно», а чуть позже перевернулась! История повторялась. Но в какой-то момент девочка заявила: «Нет, мне так не нравится». И снова перевернулась. Все пошло «правильно». Мама и дочка заменили негативный опыт позитивным. Что было дальше? До практики у девочки был энурез, другие проблемы со здоровьем. Через три дня после добаюкивания мама написала мне: «Это волшебство! У нас была первая „сухая“ ночь». Еще чуть позже врачи, наблюдавшие ребенка, сказали: «Как подменили! Любознательная, общительная, веселая, да и прогресс в лечении гигантский». Я не прошу никогда специально участников давать отзывы. Они сами пишут, звонят, чтобы поделиться радостью. И, поверьте, мне безумно приятно знать, что я помогла!
— А если речь про подростка? Буйство гормонов, протест. Отсюда могут быть и трудности в общении с родителями, сверстниками, учителями. Как в такой кризисный момент уговорить сына или дочку пройти практику?
— К каждому ребенку мама и папа могут найти «ключик», в нужный момент сказать необходимые слова. Да, история с игрой тут уже бесполезна. Важно сказать правду. Однажды ко мне пришла женщина с сыном-подростком. Ребенок все время проводил в комнате у компьютера. Практически не общался с семьей, реальным миром. Его жизнь была сосредоточена там, на просторах интернета, в игровом пространстве. И все же он согласился пойти с мамой. Важно не гнать из-под палки или обещать какие-то «бонусы». А именно получить согласие. И вот мама снова, как в детстве, баюкала своего уже «взрослого» сына. Они вместе пережили все те важные моменты — от беременности до первых колыбельных и пеленания. Через некоторое время мальчик начал выходить из комнаты к родителям: «А давайте вместе поужинаем?» Он понял, насколько его любят дома, и сам стал тянуться к своим самым родным людям. Этот выход из комнаты был для мамы настоящим подарком.
— У вас и у самой есть сын. Добаюкивали его?
— Мой мальчик уже совсем взрослый, учится в колледже. И отношения у нас замечательные, мы любим друг друга и ценим. Но я ведь тоже живой человек и наверняка, когда он только появился на свет, могла ошибаться, что-то делать не так. Я предложила и сыну пройти эту практику вместе со мной. И он согласился. Это было невероятно трогательно! Он у меня спортсмен, занимался много лет скалолазанием. Представляете, насколько сильная у него хватка? Когда он снова «родился», обнял настолько крепко, настолько нежно. И долго-долго мы так просидели вместе. Оба плакали. От радости, от чувств, от нежности. И да, я тоже заметила перемены. Он стал по-другому общаться с друзьями. Раньше перед экзаменами очень сильно нервничал, переживал. Теперь волнение ушло, он уверен в себе и знает, что отлично справится с трудностями.
— Бывают ли случаи, когда вы отказываете в практике?
— Да, и это случается. Если я в процессе беседы понимаю, что человек просто хочет «чего-то новенького», «расслабиться», то предлагаю записаться на флай-йогу или посетить какое-то другое занятие. Ведь к погружению в себя он морально не готов. Ему это не нужно.
Также бывает, что люди в восторге от добаюкивания и просят поскорее провести практику повторно. Но нужно подождать минимум 3 месяца, ведь телу и психике требуется время для перемен. Важно все осознать и принять. Так что в этом случае я прошу выдержать паузу.
— А что вы сами чувствуете, когда проходите эту практику вместе с теми, кто к вам обратился?
— Если честно, я кайфую. Это трудно передать словами. Вся любовь, вся нежность, все то тепло, которые есть во мне, просыпаются. И я с радостью отдаю их человеку. Но чем больше ты даешь этому миру, тем больше получаешь в ответ. То самое чудо, которое каждый из нас в силах повторить!
Клинический (медицинский) психолог, мастер добаюкивания, специалист по психосоматике
г. Владимир, ул. Мусоргского, 1а