Долгая дорога к мечте, или Как суздальский кузнец ладью построил
27 сентября 2021, 9:40
Истории
Сонная, спокойная река Каменка в Суздале просыпается. Сап-борды, катамараны, речной трамвайчик — судоходство после стольких лет затишья снова в чести. Но все это — довольно современные плавсредства. А уходящий сезон запомнился и местным, и туристам еще одним, уже непривычным элементом — ладьей. Старинный корабль, словно сошедший с иллюстраций Билибина или картин Васнецова. Откуда и зачем он пришел на Каменку, кто стоит у руля? Мы все разузнали.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:судно выглядит компактным, а на деле не такая уж и кроха. Длина — 9,5 м, Ширина — 2,65 м. Вмещает 11 пассажиров плюс еще 1 человек, управляющий лодкой.
Виктор и Софья Анохины — авторы проекта. Семья занимается разведением лошадей, содержит конюшню. Еще Виктор работает в собственной кузнице. Ладья — воплощение давней мечты. О, том, как она появилась, рассказывает наш герой:
— Давно, еще в детстве, перед развалом СССР, я увидел похожую ладью у турцентра. Там ее строили для какого-то проекта. Но по факту спустили на воду всего лишь раз — удивить вип-гостей из-за границы. Потом корабль пропал. И много-много лет я грезил тем, чтобы построить такую же ладью и пройтись на ней по Каменке.
— А как воплощали свою личную сказку? Кто помогал?
— Секрет, коммерческая тайна. Скажу только, что все расчеты, чертежи нам помогали сделать в одном из российских институтов. Затем мастер в другом регионе строил ладью. Но вот подробности не выдам. Поймите верно, для меня это больше, чем дерево и краска. Это мечта. И если кто-то точно так же загорится целью ее повторить, то пусть пройдет путь сам. Без испытаний и трудностей результат не так ценится. Чтобы что-то найти, нужно приложить усилия.
— Понимаю. А сколько времени вам потребовалось, чтобы создать ладью?
— Была мысль просто приобрести готовую. Такие варианты в интернете найти можно, но стоят они просто безумных денег — порядка 1,8 млн рублей. Мы в такую же сумму, в принципе, уложились. Но это с покупкой части берега для причала и получением всех необходимых документов.
Первый этап — расчеты и чертежи. Как я уже сказал, этим занимались сотрудники одного из институтов. Далее — строительство. Причем и тут было непросто: пришлось делать несколько дублей, проверять. Это заняло не так уж и много времени, около полугода. Третий шаг — регистрация судна и сбор громадного пакета документов.
— Что было самым трудным?
— Документы. Ладью строили в другом регионе. Там же собрали, казалось, все нужные бумаги. Потом судно на фуре привезли в Суздаль. И выяснилось, что у нас в регионе оно с имеющимся пакетом документов и разрешений все равно нелегально, тут его на учет не поставят. Начали снова ходить по инстанциям, искать, просить, обивать пороги. Почти год беготни! В какой-то момент руки опускались, а надежда казалась несбыточной. Но мы не сдавались. А уж когда нам сказали, мол, все хорошо, оформляем, сил хватило только на то, чтобы облегченно выдохнуть. И в середине лета мы, наконец, смогли спустить ладью на воду. Мечта сбылась!
— А почему решили пойти таким трудным путем? Все же построить и зарегистрировать более современное судно было бы, наверно, проще?
— Мне хотелось чего-то аутентичного. Зачем люди приезжают в Суздаль? Да за историей, за атмосферой. Их современной лодкой не удивишь. А вот ладья... Тем более, что веке в XVII, когда Каменка была полноводнее, доходила до самых валов Кремля, такие суда здесь были в почете. Судите сами. Санный путь по снегу непрост — морозы. Летом — никакого асфальта. В лучшем случае мощеная дорога, а так просто колея — только и успевали чинить телегу. Плюс непроходимые леса, разбойники. На путешествие уходили недели, месяцы. А вот такая ладья, согласно полученным нами документам, вмещает 3,5 тонны груза. Чем не фура? Идет гладко, ровно. По, пожалуй, самому быстрому и безопасному пути — реке. Мели ей не страшны — она легкая, водоизмещение небольшое. Вот и получается, что у суздальских купцов такие были в почете. Конечно, отличия есть. По современным нормам, ходить под парусом нельзя. Поэтому ладья оснащена мотором. А мачта и парус — условные, что называется, для антуража.
— Как современные люди ладью воспринимают?
— Большинство удивляется, восторгается. Мимо проходят и нам кричат: «Молодцы!». Останавливаются, рассматривают, фотографируют. Все это, конечно, приятно. Но не так медово. Придется и дёгтя добавить. За те короткие месяцы, которые ладья простояла у причала, в различные инстанции на нее пришло порядка полусотни жалоб с требованиями проверить и наказать. Прокуратура, ГИМС, администрация — с кем только не пообщались. Причем сотрудники тоже люди. Приходят, проверяют, констатируют, что все в порядке. А потом искренне восторгаются ладьей. И признаются: кляуза-анонимка, отправлена с несуществующим обратным адресом, но прореагировать надо было. И главное, составлены такие жалобы словно юристом: четкие ссылки на законы, нормы, правила. Тут даже радуешься, что год документы оформлял, — комар носа не подточит. Так что зависть и злость тоже присутствуют. Другое дело, что хороших людей больше. Мы это поняли, когда почти отчаивались из-за документов. В такие хмурые моменты поддержка, добрые слова давали сил продолжать. Так что позитива все же больше!
— Не будем лукавить. Все же ладья — это еще и возможный источник дохода. Катать по реке туристов, например, можно. Есть ли прибыль?
— Мы задумывали этот причал как место для фотосессий. Место сказочное. Направо повернулся — Музей деревянного зодчества. Прямо — Кремль. Налево — Ильинская церковь, луг и панорама реки. Не уходя никуда, можешь сделать десятки удачных кадров. Плюс на ладье можно дойти до стен Спасо-Евфимиевого монастыря, там у нас еще одна локация. Ну, и да, покататься по реке тоже можно. Но основное направление — именно фотосессии. Софья как раз взяла на себя эту работу. Плюс небольшая экскурсия, но не типичная с датами, фактами — для этого в Суздале есть много профессиональных гидов-историков. У нас это, скорее, рассказ о том, как живет город, о местных реалиях.
Но, увы, надежды на этот туристический сезон совсем себя не оправдали. Да, границы были закрыты, да, путешествовал народ по России. Только вот средств у него после самоизоляции и трудного года практически не осталось. Вот и ходили гости города, даже не реагируя на приглашения. Мы очень надеемся, что к следующему лету ситуация изменится.
— Какие планы строите на 2022-й? Что будете делать?
— Моя жена, Софья, окончила Суздальское художественно-реставрационное училище. Именно благодаря тому, что она приехала в город студенткой, мы и познакомились. А сейчас ее знания очень помогают с художественно-оформительской частью проекта. Это супруга расписала ладью. Вместе мы придумали, как будем украшать причал, прилегающую территорию. Мы хотим, чтобы это было место отдыха. Чтобы человек пришел и просто порадовался виду, возможности полюбоваться рекой и городом. А вот детали — это наш секрет, чтобы у вас был стимул в следующем году нас проведать!