18+

Экс-солист «Смысловых галлюцинаций» про эпоху 80-х, рок-клубы и предстоящий концерт во Владимире

8 Марта 2021, 9:35
От фольклора до хардкора

Март готовит для владимирских поклонников рок-музыки ряд сюрпризов. Один из них — долгожданный в наших краях концерт Сергея Бобунца. Яркая карьера со «Смысловыми галлюцинациями», успешное сольное творчество, «Вечно молодой», «Разум когда-нибудь победит», «Зачем топтать мою любовь» и еще десятки хитов, которые можно сходу напеть, — таков творческий багаж нашего сегодняшнего визави.

В преддверии концерта, который состоится 18 марта в ресторане «Макс Брой», Сергей Бобунец согласился дать нашему изданию эксклюзивное интервью.

— Ты заядлый путешественник. Как-то подчеркнул, что «в каждом городе есть что-то интересное и невероятное. Даже в хорошо изученной Москве». А что скажешь по поводу Владимира?

— Несмотря на то, что действительно объездил практически всю страну, я по-прежнему люблю путешествовать, особенно на машине. Помимо концертов, Владимир я проезжал неоднократно, когда ехал из Екатеринбурга в Москву. Даже несколько раз получалось остановиться и переночевать. Мне город показался очень симпатичным. Красиво, молодежно — мне понравилось.

— Работает ли для тебя распространенное для других музыкантов правило, что большинство песен пишется именно в дороге?

— Действительно, как и многие музыканты, я написал много песен в дороге — и в машине, и в поездах, и в самолетах. Тут, видимо, дело в том, что ты на какое-то время остаешься сам с собой наедине. В поездках все остальное кажется не таким уж важным — на все можно посмотреть немного со стороны, издалека. Возможно, поэтому так хорошо пишется. Заметки я веду постоянно, потому что никогда не знаешь, когда тебя посетит вдохновение. Я стараюсь всегда быть к этому готовым.

Март готовит для владимирских поклонников рок-музыки ряд сюрпризов. Один из них — долгожданный в наших краях концерт Сергея Бобунца, бывшего лидера группы «Смысловые галлюцинации», с которым «Ключ-Медиа» удалось сделать эксклюзивное интервью.

— Группа «Смысловые галлюцинации» стала последней, кто успел вступить в легендарный Свердловский рок-клуб. Это была дань традиции или нечто большее?

— Дело том, что в 80-е годы искусство было официальное и неофициальное. И если ты не состоял в рок-клубе, то тебе, по сути, негде было выступать. Рок-клуб проводил рок-фестивали, организовывал еженедельные рок-мастерские, где, собственно, выступали молодые группы. Это были невероятно творческие площадки, где собиралась и «варилась» тусовка очень интересных и ярких людей, из которой, сами знаете, сколько вышло прекрасных групп — их песни и сейчас слушают и поют с удовольствием.

— У тебя были кумиры, на которых ты хотел быть похож? Есть чужие работы, к которым ты постоянно возвращаешься?

— Мое первое увлечение музыкой пришлось на 80-е годы — это была эпоха расцвета пост-панка, синти-попа. Обычно люди начинают слушать музыку с The Beatles, а у меня вместо «Битлов» были The Cure, Depeche Mode, New Order. А The Beatles я уже послушал в достаточно зрелом возрасте. В 90-е слушал The Smashing Pumpkins, Red Hot Chili Peppers, Beastie Boys. В двухтысячных — американцев The National и огромное количество европейской электронной музыки. Как и многие, когда я хочу поднять себе настроение, то не чураюсь такого инструмента, как ностальгия: с удовольствием могу послушать какой-нибудь альбом The Cure из 80-х, чтобы почувствовать себя подростком. Это очень забавно. И радует, что музыка не стареет. В большинстве случаев та музыка, которую я слушал в 80-е и 90-е, — она до сих пор актуальна, звучит свежо. Может, просто я правильные группы слушал, конечно, но видно, что эти команды становятся источником вдохновения для следующих и следующих поколений.

Март готовит для владимирских поклонников рок-музыки ряд сюрпризов. Один из них — долгожданный в наших краях концерт Сергея Бобунца, бывшего лидера группы «Смысловые галлюцинации», с которым «Ключ-Медиа» удалось сделать эксклюзивное интервью.

— Оглядываясь на пройденный творческий путь, можешь сказать, все ли удалось сделать так, как было задумано, как мечталось?

— Жизнь показывает, что чаще всего получается не так, как ты задумывал. И это совершенно нормально для творческого процесса. Он складывается из многих вещей и упирается в желание «несмотря ни на что, сделать именно так, потому что я так планировал». Но это означает только ставить себе лишние ограничения в самом худшем понимании этого слова. Этим ты ограничиваешь свою креативность, свободу творчества. Поэтому я никогда не расстраиваюсь, когда что-то получается по-другому. Просто стараюсь сделать наилучшим образом все, что могу на данный момент времени. Тогда тебе в итоге за это и не стыдно, и ты получаешь удовольствие от процесса.

Март готовит для владимирских поклонников рок-музыки ряд сюрпризов. Один из них — долгожданный в наших краях концерт Сергея Бобунца, бывшего лидера группы «Смысловые галлюцинации», с которым «Ключ-Медиа» удалось сделать эксклюзивное интервью.

— Многие музыканты признаются, что им страшно выходить на сцену. Тебе это свойственно? Если да, то как ты с этим справляешься?

— Я знаю очень мало людей, которые говорят, что они не боятся выходить на сцену. Но говорить — одно дело, а не бояться — это другое. Большинство моих знакомых, даже имея огромный концертный опыт, все равно волнуются перед выходом. И это совершенно нормально. При этом волнение бывает разным. Раньше это чаще было связано с переживаниями за качество — как все прозвучит, не случится ли накладка в каких-то технических моментах. Сейчас этого гораздо меньше, потому что ты знаешь, что команда работает на все сто. Конечно, всегда может произойти что-то неожиданное, но, в основном, все всегда под контролем. И сейчас волнение, скорее, связано с тем, что перед выходом на сцену тебе нужно мобилизоваться. Что бы ни происходило с тобой до этого, в момент выступления ты должен быть во всеоружии — собрать 200 процентов энергии, которая в тебе есть. Поэтому перед самим концертом я стараюсь быть в режиме энергосбережения — поменьше общаться, побыть наедине с собой. А когда уже выходишь на сцену, то случается какое-то перерождение. Там ты полностью доверяешь людям, которые пришли послушать твои песни, поэтому сразу начинается взаимодействие. Только живая энергия — все на этом держится.

Март готовит для владимирских поклонников рок-музыки ряд сюрпризов. Один из них — долгожданный в наших краях концерт Сергея Бобунца, бывшего лидера группы «Смысловые галлюцинации», с которым «Ключ-Медиа» удалось сделать эксклюзивное интервью.

— С какой программой ты приезжаешь во Владимир? Что это будет, чего ожидать от концерта владимирским поклонникам?

— Во Владимире с концертами я был давно, а с новым составом еще не был совсем. Я всегда очень тщательно подхожу к трек-листу выступления и стараюсь сделать так, чтобы людям было интересно от начала до конца. Чтобы хиты очень аккуратно были разбавлены новыми песнями. Поэтому, конечно же, 18-го марта без самых любимых публикой «боевиков» не обойдется.

— Чего бы ты пожелал тем, кто собирается посетить твой концерт?

— В последнее время я всегда желаю людям счастья. В моем понимании, счастье — это ощущение покоя, равновесия и баланса с тем, что происходит вокруг, — с жизнью, которая тебя окружает. Последний год нас всех немного «взбодрил», научил по-другому чувствовать жизнь, более бережно относиться к близким, к себе, ко времени, которое нам отведено. К своей жизни в целом. Поэтому мне бы хотелось, чтобы у людей было больше поводов для радости и они получали удовольствие от каждого прожитого дня. Одним из таких дней будет тот, в который мы сыграем концерт. Это я точно гарантирую. Счастья, удачи и вечной молодости! До встречи!

ВАЖНО!Концерт Сергея Бобунца состоится 18 марта в ресторане «Макс Брой» (ул. Дзержинского, 11, 2 этаж). Начало в 19:00.
Март готовит для владимирских поклонников рок-музыки ряд сюрпризов. Один из них — долгожданный в наших краях концерт Сергея Бобунца, бывшего лидера группы «Смысловые галлюцинации», с которым «Ключ-Медиа» удалось сделать эксклюзивное интервью.
Фото vk.com/bobunets

Ливни, какие случаются раз в четверть века. Во Владимире установится осенняя погода
Ливни, какие случаются раз в четверть века. Во Владимире установится осенняя погода События
Философская инсталляция из рентген-снимков: о чем говорят наши внутренности?
Философская инсталляция из рентген-снимков: о чем говорят наши внутренности? События
Чувство времени. Угадайте даты постройки 10 владимирских зданий!
Чувство времени. Угадайте даты постройки 10 владимирских зданий! Тесты
«Хамелеон» Татьяны Зубрик, ставший звездой Instagram: Infiniti FX35
«Хамелеон» Татьяны Зубрик, ставший звездой Instagram: Infiniti FX35 Тюнинг-обзор
Владимирские доноры о литрах сданной крови и возможности спасать чьи-то жизни
Владимирские доноры о литрах сданной крови и возможности спасать чьи-то жизни Истории
Как «засветились» в федеральных эфирах жители 33-го региона
Как «засветились» в федеральных эфирах жители 33-го региона События
Новый альбом саунд-дизайнера, который играет на топовых фестивалях электронной музыки
Новый альбом саунд-дизайнера, который играет на топовых фестивалях электронной музыки От фольклора до хардкора
Выбраться до темноты: владимирский сталкер про панический страх, заброшки и Youtube-авантюру
Выбраться до темноты: владимирский сталкер про панический страх, заброшки и Youtube-авантюру Сталк по заброшкам
Коллапс, которого не было. Тест-драйв владимирских автобусов
Коллапс, которого не было. Тест-драйв владимирских автобусов События
Энергичный «Слот», взрывной «Ленинград» и «КиШ-party». Афиша событий с 19 апреля
Энергичный «Слот», взрывной «Ленинград» и «КиШ-party». Афиша событий с 19 апреля Афиша
Владимирское «Пасхальное дерево» украсят яйца, расписанные Земфирой и Иваном Ургантом
Владимирское «Пасхальное дерево» украсят яйца, расписанные Земфирой и Иваном Ургантом События
«Забиться» и сделать добро! Тату-мастер запустила линейку благотворительных эскизов
«Забиться» и сделать добро! Тату-мастер запустила линейку благотворительных эскизов Истории
Глубокотканный массаж: особенности и бьюти-результаты
Глубокотканный массаж: особенности и бьюти-результаты Партнерский материал
Ругань в 5 утра и секс на столе: владимирские актеры о боли супружеского непонимания
Ругань в 5 утра и секс на столе: владимирские актеры о боли супружеского непонимания События
Новый откровенный жанр. Разговор с фотографом о жарких семейных съемках 18+
Новый откровенный жанр. Разговор с фотографом о жарких семейных съемках 18+ Истории
Из заброшенного притона в «богемный лофт»: преображение квартиры в доме у Золотых ворот
Из заброшенного притона в «богемный лофт»: преображение квартиры в доме у Золотых ворот Я тут живу
Юные владимирские хоккеисты победили на Всероссийских соревнованиях
Юные владимирские хоккеисты победили на Всероссийских соревнованиях События
Крадущиеся фотографы, купающиеся собаки и экскурсии на лодках: разлив Нерли в Боголюбово
Крадущиеся фотографы, купающиеся собаки и экскурсии на лодках: разлив Нерли в Боголюбово #безфильтров
Больше не объект особого назначения. Заброшенные склады в Собинском районе
Больше не объект особого назначения. Заброшенные склады в Собинском районе Сталк по заброшкам
Гейм-дизайн в психологии, или Игровые способы для налаживания отношений
Гейм-дизайн в психологии, или Игровые способы для налаживания отношений Истории