Экспедиция в Карельскую Слободку: заброшки и местная легенда
Пока сентябрь еще относительно теплый, нужно ловить момент и путешествовать. Не обязательно на край света, достаточно выбрать интересную локацию в пределах Владимирской области. Мы, например, побывали в Карельской Слободке.
Трудности в пути
Формально Карельская Слободка — часть Юрьев-Польского района. Но фактически село стоит ближе к Суздалю. И не верьте навигатору, который предложит вам проехать по проселочной дороге через Семеновское-Советское (в данном селе тоже, кстати, есть заброшенный храм). Мы попробовали это сделать на легковом авто — не получилось. Преодолеть финишные 2-3 км можно либо пешком или на велосипеде, либо на внедорожнике или тракторе. Вариантов масса. Нам был доступен только первый. Не страшно: отлично прогулялись, наслаждаясь тишиной, свежим воздухом и потрясающими видами Ополья.
Но если вдруг решите попытаться проехать в Карельскую Слободку на авто, попробуйте это сделать по дорогам, идущим от Шихобалово и Янево. Правда, их мы так и не успели протестировать. Может, навигатор и в этот раз заблуждается и на самом деле дорог нет.
Загадки истории и топонимики
Сколько лет селу — тайна, покрытая мраком веков. По сведениям археологов, в этих местах люди жили еще в XI-XIII веках. Буквально в паре километров от сегодняшних домов нашли остатки древних поселений.
Но вот откуда взялись карельские корни в названии? Здесь на помощь приходит Василий Добронравов и его труд «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» 1896 года выпуска. Оказывается, в XVII веке эту местность считали приселком Шихобалово и называли не Карельской, а Брылкиной слободкой. Тогда слово «брыла» обозначало верхнюю губу, а в переносном значении — внешний край леса. Видимо, изначально так крестьяне прозвали местность, а не поселение. А дальше случилось, если верить преданиям, вот что:
Было у легенды и косвенное подтверждение. В монастырских документах XVII века упоминаются «крестьяне кореляне», которые помогали обители то деньгами, то давая ей лошадей. Но так или иначе, память о щедрых жителях сохранилась в веках и на картах.
Разрушенные, но не забытые храмы
Путь через поля до Карельской Слободки мы проделали, чтобы увидеть два заброшенных храма. Более крупный из них был построен в 1863 году на деньги прихожан. Это летняя церковь во имя святого Дмитрия Солунского.
Когда-то по соседству с Дмитриевским храмом стояла и колокольня, но она до наших дней не сохранилась.
Да и сама летняя церковь устояла лишь частично. Стены еще держатся, а вот купол уже обрушился. Внутри успели вырасти кусты и деревья.
Удивительно, но даже в этих условиях есть намек на былую красоту. Если присмотреться, на стенах можно заметить остатки росписей.
По соседству с Дмитриевской церковью стоит зимний храм с престолом в честь преподобного Сергия Радонежского. Его прихожане построили в 1881 году. Это здание сохранилось чуть лучше — своды еще держатся.
Как видите по фото, местные жители постарались в меру сил и возможностей благоустроить храм: горшки с цветами, ковры, иконы и свечи — видно, что люди не забыли об этом месте.
Если верить сайту «Любовь безусловная», в селе даже службы проводят — для этого приезжает священник из Лыково. Как знать, возможно, постройки еще ждет новая жизнь и восстановление. По крайней мере, хочется в это верить.