18+

Это не муляж. Авторитетные архитекторы объяснили, почему так важно сохранить фасад ж/д вокзала

18 января 2023, 14:15
События

Немецкий архитектор российского происхождения Сергей Чобан и директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачёва высказались в поддержку владимирских активистов, выступающих против обнесения железнодорожного вокзала вентфасадами из керамогранита. Текст открытого письма был опубликован на значимом в этой сфере деятельности сайте «Архи.ру».

«Мы с моей единомышленницей Евгенией Романовой составили текст обращения в защиту нашего вокзала, построенного в стиле советского модернизма, и направили письма в различные организации и ведомства. Результат одного из обращений — открытое письмо Елизаветы Лихачёвой и Сергея Чобана», — поясняет местная градозащитница Ирина Малышева.
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
ЦИФРЫ:на момент выхода статьи открытое письмо собрало уже 3350 подписей. Добавить свою можете и вы. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку, а также указать свои имя и фамилию, и, по желанию, профессию.

Чтобы читателям было понятнее, объясним более подробно, кто такие Елизавета Лихачёва и Сергей Чобан. И почему их вмешательство в проблему сохранения владимирского вокзала так ценно.

«Елизавета Лихачёва — историк искусства, искусствовед, директор музея архитектуры. А также известный лектор и популяризатор архитектуры. Второй автор открытого письма за сохранение модернистского владимирского железнодорожного вокзала — российский и немецкий архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, обладатель архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок Сергей Чобан. Многие знают его проекты потому, что это известные, крупные сооружения — комплекс небоскрёбов „Федерация“ (Москва-Сити), стадион „Краснодар“ (город Краснодар), проект благоустройства внутреннего двора Третьяковской галереи (город Москва), большая спортивная арена „Лужники“ (реконструкция, город Москва) и многие другие», — говорит Ирина.

И вот теперь столь уважаемые специалисты в области архитектуры поддерживают наших активистов, выступающих против обнесения фасада владимирского вокзала керамогранитом. Что, возможно, может послужить толчком для компании РЖД пересмотреть свои планы.

Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
КСТАТИ:нашему читателю из Коврова, который предлагал построить на вокзальной площади надземный переход между авто- и ж/д вокзалами, пришел ответ от областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, куда Сергей направлял свои умозаключения. Ему сообщили, что его предложение принято в работу (то есть, будет рассмотрено специалистами), а сам конечный вариант концепции реконструкции вокзала еще не утвержден. А значит, теоретически, возможно, переход будет построен.

Что же сподвигло Елизавету Лихачёву и Сергея Чобана на написание этого письма? В первую очередь то, что, по их ощущениям, ситуация с сохранением, а вернее, несохранением и последовательным уничтожением памятников советской архитектуры 1960 — 1980-х годов достигла точки невозврата.

«Почему для истории архитектуры так важны памятники советского послевоенного модернизма? Во-первых, потому что они являются неразрывным и непосредственным продолжением истории советского авангарда и конструктивизма как основополагающих, формообразующих течений архитектуры, оказавших существенное влияние на ход ее развития в общемировом контексте, — говорится в письме. — Во-вторых, потому что они создавались лучшими представителями российской и советской архитектурной школы первой половины XX века, отличавшейся своим чрезвычайно высоким уровнем. И, наконец, в-третьих, потому что эти здания являются неотъемлемой частью истории России. Такая архитектура, как у владимирского вокзала, не муляж, не просто полая форма, материалы и детали которой не важны и могут меняться по желанию, в том числе из соображений экономии, а тщательно выверенный и до детали отрисованный рукой труд великих мастеров, учившихся еще в тот период, когда архитектура являлась результатом рукотворного, тщательного и сопротивляющегося любой антихудожественной оптимизации труда».
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
«Мы также призываем органы по работе с архитектурным наследием России в самые кратчайшие сроки составить с участием широкой профессиональной общественности полный список произведений архитектуры советского модернизма 1960 — 1980-х годов и поставить их на лист охраны как федеральные памятники», — заключают авторы письма.
«Поддерживаю мнение Чобана и Лихачёвой, что на такие выдающиеся с точки зрения архитектуры объекты необходимо проводить международные или всероссийские конкурсы, ведь крайне важно грамотно вписать в проект не только технологическую модернизацию здания для маломобильных и других пассажиров, но и выполнить бережное обновление интерьеров, не навредив первоначальному замыслу архитекторов», — соглашается с российскими знатоками архитектуры Ирина Малышева.
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

«Неудержимые» во Владимире. Стейтем и герои боевиков 90-х снова в деле
«Неудержимые» во Владимире. Стейтем и герои боевиков 90-х снова в деле Афиша
Экстремальная гонка на городском пляже. Во Владимире прошли «Игры патриотов»
Экстремальная гонка на городском пляже. Во Владимире прошли «Игры патриотов» События
«Миссис Владимирская красавица» возвращается! Конкурс обрел новый статус, но сохранил размах
«Миссис Владимирская красавица» возвращается! Конкурс обрел новый статус, но сохранил размах События
Певица из Владимира подралась с актрисой Александрой Бортич на съемках фильма «Я богиня»
Певица из Владимира подралась с актрисой Александрой Бортич на съемках фильма «Я богиня» События
Склад, артель, коптильня: что еще было во владимирских храмах сто лет назад?
Склад, артель, коптильня: что еще было во владимирских храмах сто лет назад? Тесты
Первый акустический альбом Alien Garden, записанный практически бесплатно
Первый акустический альбом Alien Garden, записанный практически бесплатно От фольклора до хардкора
Безопасно — и точка. Владимирские шаурмичные хотят отмечать знаком качества
Безопасно — и точка. Владимирские шаурмичные хотят отмечать знаком качества События
«Мужской день» во Владимире от «Русского общества», или Как решить проблему отцов и детей?
«Мужской день» во Владимире от «Русского общества», или Как решить проблему отцов и детей? Истории
«Хрустальные королевы» 33-го региона получили награды в двух номинациях премии успешных женщин
«Хрустальные королевы» 33-го региона получили награды в двух номинациях премии успешных женщин События
Эстетика растений и предметов декора с ретросклада: новое зеленое пространство на территории ТЭЦ-1
Эстетика растений и предметов декора с ретросклада: новое зеленое пространство на территории ТЭЦ-1 Новое место
Сразу два населенных пункта стали обладателями звания «Самая красивая деревня — 2023»
Сразу два населенных пункта стали обладателями звания «Самая красивая деревня — 2023» События
Девушка, которая посетила 37 стран, об опасной красоте Филиппин и встрече с гитаристом Scorpions
Девушка, которая посетила 37 стран, об опасной красоте Филиппин и встрече с гитаристом Scorpions Везде свои
Во Владимирской области открыли стоматологию совершенно нового уровня
Во Владимирской области открыли стоматологию совершенно нового уровня События
«Такого никто не делает»: абсурдистский квазиспектакль на владимирской сцене
«Такого никто не делает»: абсурдистский квазиспектакль на владимирской сцене От фольклора до хардкора
Тыквы размером с карету и гриб за четыре миллиона рублей — удивительный урожай этого года
Тыквы размером с карету и гриб за четыре миллиона рублей — удивительный урожай этого года #безфильтров
Хеппи-энд сентября. В 33-м регионе продолжится роскошный погодный пир
Хеппи-энд сентября. В 33-м регионе продолжится роскошный погодный пир События
Виктория Складчикова и еще две сотни комиков: во Владимире пройдет первый масштабный стендап-фестиваль
Виктория Складчикова и еще две сотни комиков: во Владимире пройдет первый масштабный стендап-фестиваль События
Астроном-любитель из Владимира снял с балкона многоэтажки планеты-гиганты
Астроном-любитель из Владимира снял с балкона многоэтажки планеты-гиганты События
Майдан, МОПР, Дмитриевская Слобода: какие загадки хранят восемь улиц Владимира?
Майдан, МОПР, Дмитриевская Слобода: какие загадки хранят восемь улиц Владимира? Владимир в деталях
Средневековая принцесса под охраной дракона в Радужном и эльфийка на водоеме Суздальского района
Средневековая принцесса под охраной дракона в Радужном и эльфийка на водоеме Суздальского района Истории