18+

Это не муляж. Авторитетные архитекторы объяснили, почему так важно сохранить фасад ж/д вокзала

18 января 2023, 14:15
События

Немецкий архитектор российского происхождения Сергей Чобан и директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачёва высказались в поддержку владимирских активистов, выступающих против обнесения железнодорожного вокзала вентфасадами из керамогранита. Текст открытого письма был опубликован на значимом в этой сфере деятельности сайте «Архи.ру».

«Мы с моей единомышленницей Евгенией Романовой составили текст обращения в защиту нашего вокзала, построенного в стиле советского модернизма, и направили письма в различные организации и ведомства. Результат одного из обращений — открытое письмо Елизаветы Лихачёвой и Сергея Чобана», — поясняет местная градозащитница Ирина Малышева.
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
ЦИФРЫ:на момент выхода статьи открытое письмо собрало уже 3350 подписей. Добавить свою можете и вы. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку, а также указать свои имя и фамилию, и, по желанию, профессию.

Чтобы читателям было понятнее, объясним более подробно, кто такие Елизавета Лихачёва и Сергей Чобан. И почему их вмешательство в проблему сохранения владимирского вокзала так ценно.

«Елизавета Лихачёва — историк искусства, искусствовед, директор музея архитектуры. А также известный лектор и популяризатор архитектуры. Второй автор открытого письма за сохранение модернистского владимирского железнодорожного вокзала — российский и немецкий архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, обладатель архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок Сергей Чобан. Многие знают его проекты потому, что это известные, крупные сооружения — комплекс небоскрёбов „Федерация“ (Москва-Сити), стадион „Краснодар“ (город Краснодар), проект благоустройства внутреннего двора Третьяковской галереи (город Москва), большая спортивная арена „Лужники“ (реконструкция, город Москва) и многие другие», — говорит Ирина.

И вот теперь столь уважаемые специалисты в области архитектуры поддерживают наших активистов, выступающих против обнесения фасада владимирского вокзала керамогранитом. Что, возможно, может послужить толчком для компании РЖД пересмотреть свои планы.

Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
КСТАТИ:нашему читателю из Коврова, который предлагал построить на вокзальной площади надземный переход между авто- и ж/д вокзалами, пришел ответ от областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, куда Сергей направлял свои умозаключения. Ему сообщили, что его предложение принято в работу (то есть, будет рассмотрено специалистами), а сам конечный вариант концепции реконструкции вокзала еще не утвержден. А значит, теоретически, возможно, переход будет построен.

Что же сподвигло Елизавету Лихачёву и Сергея Чобана на написание этого письма? В первую очередь то, что, по их ощущениям, ситуация с сохранением, а вернее, несохранением и последовательным уничтожением памятников советской архитектуры 1960 — 1980-х годов достигла точки невозврата.

«Почему для истории архитектуры так важны памятники советского послевоенного модернизма? Во-первых, потому что они являются неразрывным и непосредственным продолжением истории советского авангарда и конструктивизма как основополагающих, формообразующих течений архитектуры, оказавших существенное влияние на ход ее развития в общемировом контексте, — говорится в письме. — Во-вторых, потому что они создавались лучшими представителями российской и советской архитектурной школы первой половины XX века, отличавшейся своим чрезвычайно высоким уровнем. И, наконец, в-третьих, потому что эти здания являются неотъемлемой частью истории России. Такая архитектура, как у владимирского вокзала, не муляж, не просто полая форма, материалы и детали которой не важны и могут меняться по желанию, в том числе из соображений экономии, а тщательно выверенный и до детали отрисованный рукой труд великих мастеров, учившихся еще в тот период, когда архитектура являлась результатом рукотворного, тщательного и сопротивляющегося любой антихудожественной оптимизации труда».
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
«Мы также призываем органы по работе с архитектурным наследием России в самые кратчайшие сроки составить с участием широкой профессиональной общественности полный список произведений архитектуры советского модернизма 1960 — 1980-х годов и поставить их на лист охраны как федеральные памятники», — заключают авторы письма.
«Поддерживаю мнение Чобана и Лихачёвой, что на такие выдающиеся с точки зрения архитектуры объекты необходимо проводить международные или всероссийские конкурсы, ведь крайне важно грамотно вписать в проект не только технологическую модернизацию здания для маломобильных и других пассажиров, но и выполнить бережное обновление интерьеров, не навредив первоначальному замыслу архитекторов», — соглашается с российскими знатоками архитектуры Ирина Малышева.
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

Владимирцев ждут «Женский стендап» и перформанс от резидентов главной комедийной площадки страны
Владимирцев ждут «Женский стендап» и перформанс от резидентов главной комедийной площадки страны Афиша
«Свободные отношения» или «Простые удовольствия»: чем порадуем себя в этот уикенд?
«Свободные отношения» или «Простые удовольствия»: чем порадуем себя в этот уикенд? Афиша
По следам дореволюционных фото: студенты выяснили, как изменился город за последние 100 лет
По следам дореволюционных фото: студенты выяснили, как изменился город за последние 100 лет События
Владимирцы устроили готический бал в заброшенном бомбоубежище
Владимирцы устроили готический бал в заброшенном бомбоубежище Сталк по заброшкам
Рейтинг самых красивых зданий, или Архитектурная битва городов 33-го региона
Рейтинг самых красивых зданий, или Архитектурная битва городов 33-го региона События
Бюджет в Москве, преподавание и IT — истории учеников, набравших MAXIMUM на ЕГЭ
Бюджет в Москве, преподавание и IT — истории учеников, набравших MAXIMUM на ЕГЭ Истории
Взбалмошная «училка», набравшая почти 25 миллионов просмотров! Интервью с блогером Славкой Чаплиным
Взбалмошная «училка», набравшая почти 25 миллионов просмотров! Интервью с блогером Славкой Чаплиным Истории
Илья Муромец и магический реализм. Тизер мини-сериала про легендарного богатыря
Илья Муромец и магический реализм. Тизер мини-сериала про легендарного богатыря События
В Суздале организуют аллею с русским духом и местным колоритом, а потом закатят праздник
В Суздале организуют аллею с русским духом и местным колоритом, а потом закатят праздник События
«Собрал “Копейку” за 20 дней»: 17-летний парень создает игрушечные модели настоящего транспорта
«Собрал “Копейку” за 20 дней»: 17-летний парень создает игрушечные модели настоящего транспорта Истории
Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка
Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка События
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты Истории
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи»
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи» События
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки?
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки? Тесты
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют Истории
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями События
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира Истории
Иран — не Ирак! Персидские тайны из еще не изданной книги Андрея Дубровского
Иран — не Ирак! Персидские тайны из еще не изданной книги Андрея Дубровского Везде свои
В предвкушении длинных выходных. Сколько дней будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта?
В предвкушении длинных выходных. Сколько дней будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта? События
«Несерьёзный бал» музейщиков, или Шуточный маскарад среди экспонатов
«Несерьёзный бал» музейщиков, или Шуточный маскарад среди экспонатов События