Владимирские Странники покорили крупнейший творческий кластер Москвы
Ее называют владимирским Тимом Бёртоном. Евгения Гурина представила на столичном фестивале творчества свои дизайнерские куклы и украшения. В интервью для «Ключ-Медиа» мастер рассказала о прошедшем мероприятии, а также о том, кто такие Странники и как они могут оживить наш город.
— Чему был посвящен II Московский фестиваль творчества на Флаконе'19, лучшем креативном кластере Москвы (по версии kudago.com в 2016 году)? И с чем вы туда приехали?
— Фестиваль был посвящен творчеству, причем творчеству в широчайшем смысле этого слова. Продолжался он всего лишь два дня. Но вместил в себя все возможные проявления человеческих талантов — это музыка, художественные и живописные работы, дизайн всего и вся, кулинарное искусство. Можно было и послушать, и посмотреть, и поучаствовать самому — рисовать с натуры, лепить на мастер-классах. Обычно я привожу своих кукол-Странников и украшения, делая акцент скорее на втором. Но в этот раз приоритет был как раз у кукол — их приехало со мной много, и большинство были новинками. Все-таки не просто маркет, а фестиваль творчества, надо было соответствовать высокому уровню.
— Я так понимаю, вы не впервые участвуете в подобных мероприятиях. Что было наиболее интересным для вас на этом фестивале? Что удивило?
— Да, я давно сотрудничаю с организаторами фестиваля, потому что они же создают легендарную ярмарку ручной работы Artflection. Это мероприятие, собирающее лучших мастеров со всей страны. Что-то новое видишь постоянно. Мысль «Ну почему это пришло не мне в голову!» вертится в голове все время. И есть очень хорошая традиция — все участники к каждой ярмарке готовят новые работы. По возможности, иногда хотя бы часть, но новое. Это очень стимулирует творческое развитие. К сожалению, я приезжаю одна, и возможность походить, внимательно все посмотреть есть не всегда. Так что мое восприятие ограничивается ближайшими соседями.
В этот раз соседями слева была дивная молодая семейная пара керамистов, так что мои знания о керамике, об ее истории, о китайцах и их традициях весьма расширились. А справа - дизайнер, работающий с натуральной кожей. Вот она удивила: сумочка в виде головки чертополоха — это чудо!
— Я знаю, что в ходе фестиваля был установлен новый рекорд. В чем он заключался?
— Это очень интересная штука получилась. Была построена большая пирамида из кубов, реально большая! К ней поднимались по лестнице. Она представляла собой основание для художественной арт-инсталляции. И много стаканчиков с разноцветной краской в руках разных людей. Краска выливалась сверху, смешивалась — удивительной красоты получился арт. Мне нравится, когда выходит вот так просто и четко. А рекордность в том, что такой большой объект еще никто нигде не делал, я даже по возвращении порылась в интернете, не нашла. Ребята-организаторы честно были первыми!
— Если подводить итог, что дает мастерам участие в подобных фестах? Новые знакомства или признание высококвалифицированного жюри? Зачем туда едете именно вы?
— Если мастер говорит, что он делает все для себя, что ему не важно и не обязательно признание и так далее, — лукавство это. Едем, как и было всегда на протяжении веков, на народ поглядеть и себя показать. Посмотреть, как и что делают другие, вдохновиться, понять, что твои работы нужны и интересны, наслушаться комплиментов от посетителей, поспорить с ними в моем конкретном случае, ибо Странники — очень своеобразные существа. И я чертовски горжусь тем, что меня утверждают для участия в этом мероприятии, — это высокая планка.
— Почему Странники? И что такое Инспиратор в контексте вашей работы?
— Инспиратор — это вдохновитель. От латинского слова. Работы, которые призваны вызывать эмоции. Не утилитарные игровые куклы, а именно смысловые, провокационные и одновременно милые, ранимые существа. На первых порах я давала им имена, согласовываясь со своим восприятием, ощущениями. Но потом поняла, что иногда люди видят совсем противоположное и не надо им в этом мешать. Так появились Странники — от слова «странный». Это честно, они действительно странные. А кто из них кто — это уже сам человек приобретший решает.
Был забавный случай на одной из выставок. У меня высокая стойка, и за ней не всегда видно людей. Но слышно. И вот подошли посетители, и я слышу: «Ой, какой паучок!». Встаю и выползаю наружу посмотреть, ибо точно знаю, что паучка я не делала однозначно. Спрашиваю: «Паучок — это кто из них?». Оказался меховой Странник, состоящий из двух шариков, как снеговик, и с четырьмя дредами на голове. Паучок. Мне бы это не пришло в голову.
— Как долго вы занимаетесь изготовлением дизайнерских украшений и кукол Инспиратор? С чего начинали?
— Творческим человеком я была всегда. Еще в Петербурге это была и работа в театре, пошив костюмов, создание украшений для себя, дизайн интерьеров. Но вот куклы — это уже детище, созданное на владимирской земле. То ли тут спокойнее, размереннее и больше свободного времени, то ли пора уже было, и накопленный опыт трансформировался в конкретные образы. Но первые куклы были созданы где-то лет шесть назад. Первыми украшениями были глиняные кулоны с отпечатками растений. Когда и как мне пришла в голову данная мысль — не помню. Но делаю их до сих пор, хотя качественно и стилистически сейчас это уже не просто кулон на шнурке, а дизайнерское украшение с глубоким смыслом. Растем потихонечку. Года два назад в результате безумного эксперимента появились украшения в технике фотопечати на ткани и на коже.
Первые куклы — вон сидят на полочке, я их никому не показываю, ни к чему народ нервировать. Хотя совершенно нахально именно с ними в главных ролях мы с двумя владимирскими ребятами создали первый владимирский фотокомикс «49».
— Ваши игрушки и украшения отлично бы вписались в декорации фильмов Тима Бёртона. Расскажите о них подробнее. Откуда вы черпаете идеи?
— Да-а-а, мне часто говорят, что я со своими работами — русский Тим Бёртон. Очень часто посетители рассказывают: «А вот в этом фильме, а вот в этом мультфильме похоже». Я принципиально не смотрю и не запоминаю названия, чтобы не сбить свои «настройки». Телевизор не включаю. На вопрос как оно мне приходит в голову честно отвечаю, что оно не приходит, оно оттуда выходит. Иногда просто даже кажется, что я здесь совсем ни при чем, подсознание развлекается. Но точно знаю, что создавать их я должна обязательно, иначе не могу. Вот бывает, что из-за работы основной да общественной не остается времени на Странников, — так становлюсь нехорошей, дерганой.
— Где во Владимире можно увидеть ваши работы? Вы устраиваете выставки?
— Жители нашего города сложно относятся к моим работам. Не всегда корректно, а мне неприятно, когда малышей обижают словом. Они же даже в ответ сказать ничего не могут. Но вот как раз участие в московских фестивалях, выставках и маркетах убедило меня в том, что я делаю хорошие, качественные и интересные вещи. И этим летом я несколько раз выносила Странников на уличные ярмарки. Один раз даже провела небольшую выставку в рамках проекта «Творческие выходные на Пушкинском бульваре».
А вот как раз украшения в летний период можно увидеть каждые выходные там же, на Пушкинском бульваре, на выставке изделий ручной работы. На каких-то городских мероприятиях творческих я также постоянный участник. Где-то отдельно увидеть, увы, невозможно.
— Как я понимаю, к вам часто приходят за индивидуальными заказами. Сложно ли работать, опираясь на идеи клиентов? Ведь необходимо создать именно то, что представляет у себя в голове другой человек.
— Здесь мне везет, так как индивидуальные заказы ограничиваются рамками «а сделай в своем стиле». Вот совсем недавно со мной связался человек и попросил сделать медведя. Это единственное техническое условие — медведь. Я их раньше никогда не делала, но согласилась попробовать. В итоге создала аж трех разных, самой стало интересно, что получится. Но в основном мои клиенты приобретают готовые работы. Иногда подолгу ждут, когда, наконец, появится кто-то, созвучный именно им.
— Правильно ли я понимаю, что такие «готические» работы во Владимире делаете только вы? По крайней мере, я подобных кукол и украшений ручной работы у нас не встречала.
— Да, похоже, что так. Особенно в отношении Странников, такой своеобразный творческий мозг еще вырастить у себя надо, в этом смысле я самый счастливый мастер в городе — мне не страшен плагиат.
— Над чем вы работаете сейчас, или какую идею хотели бы воплотить в жизнь в ближайшее время?
— С московского фестиваля обратно домой вернулись меньше трети кукол, а впереди международный салон кукол на Тишинке. Там у меня будет эксперимент по организации пространства — обычно я располагаюсь на стенде, а тут будет подиум. Это что-то новенькое для меня. Планирую взяться наконец-то за новогодние игрушки елочные — шары-Странники с ножками и воздушные шары. И развить начатую историю с натуральными морскими звездами, это моя последняя влюбленность, они такие выразительные! А еще шляпа-цилиндр с подворотней, фонарем и Странником — такой артобъект очень хочу сделать.
— Где-то еще будете выставляться в ближайшее время?
— Теперь перерыв до октября, там — в Москву на два мероприятия: международный кукольный салон и ярмарку ручной работы «Дуняша». А во Владимире планирую все-таки попробовать показать малышей на Дне губернии 17 августа и на Дне города 31 августа. Но тут все зависит от погоды. Как показал московский фестиваль творчества и его первый день под дождем, — такое Странникам противопоказано.
— По вашему мнению, хватает ли в областном центре площадок для презентации своих работ? И каким должно быть идеальное место для владимирских мастеров?
— Площадок в нашем городе практически нет. Ни для моих работ, ни для работ владимирских мастеров. Летом это уличные мероприятия, а в межсезонье почти ничего, кроме пары фестивалей. Да, можно сдать в магазин товаров для творчества на реализацию, но маленькие площади и большое количество желающих создают тесноту и не дают возможности эффектной подачи.
А пространства нужны в центре, на первой линии. Я вот хожу мимо кинотеатра «Художественный» и каждый раз облизываюсь — как бы можно было здорово сделать выставку работ владимирских мастеров на первом этаже: большие окна, центральная улица. Причем не постоянно действующую, а постоянно меняющуюся, чтобы не навязло в зубах, чтобы впечатления менялись и люди стремились посмотреть — а что там новенького на этот раз? Вот помимо Георгиевской еще одна пешеходная зона на Девической планируется. А что там зимой будет? А так бы ррраз и запланировали какую-нибудь застекленную галерею. Мы с мастерами там бы праздник творчества устроили, красивый и яркий. Помечтать же можно?