Ежедневные страхи и навязчивые пассажиры: блогер Оксана Никишова о работе в такси
Если вам кажется, что в такси идут работать только нереализованные или оставшиеся без работы люди, то знайте — это неправда. Конечно же, методом наблюдения можно определить несколько классических видов водителей: этому срочно нужны деньги, этому некуда податься, а тот просто любит пообщаться. Случай блогера Оксаны Никишовой можно назвать редкостью. Девушка, как Де Ниро в культовом фильме «Таксист», таким способом морально перезагружается. Решение попробовать себя на необычной и местами опасной работе было продиктовано самой судьбой, но катализатором для смены деятельности стало профессиональное выгорание.
«Чтобы я попала в такси, в одном созвездии сошлось много звезд. Во-первых, я люблю водить. С получением прав занимаюсь этим уже около 6 лет. Все детство папа-дальнобойщик сажал на коленки, потом я самостоятельно каталась за грибами в лес, который расположен рядом с нашим селом. Помню, папа спрашивал „Оксан, когда вырастешь, кем станешь?“ и я отвечала: „Шоферихой“.
Во-вторых, в какой-то момент я выгорела от интеллектуального труда в маркетинге и захотела сменить работу. Критерии определила: чтобы нравилось, не приходилось много креативить, анализировать и другими страшилками заниматься. Ах да, чтоб деньги быстро приходили — это тоже важно. В-третьих, у меня появился знакомый, который водит такси. Он-то и рассказывал, как тут работается, снимал возражения и всячески продвигал идею, что это классное направление деятельности».
1. Чем женщина-таксист отличается от мужчины таксиста?
«Не проводила глубокого исследования, но наверняка чем-то женщины от мужчин в этой профессии отличаются. Есть много факторов, которые на поведение таксиста влияют. Например, повышенный тестостерон делает людей более агрессивными и резкими — на стиле вождения это часто отражается. Девочкам же с детства говорят, что машины — не про них. Мы часто приходим в сервис с глупыми, как кажется работникам, вопросами, потому что плохо разбираемся в механизмах. Не уверены в себе и, оказавшись в стрессовой ситуации, можем паниковать, не включая „холодную голову“.
Возможно, я чувствую себя на дороге уверенно, думаю стратегически и могу спокойно разруливать разные ситуации из-за того, что папа говорил: „Дочь — классный водитель“. В управлении транспортным средством нет ничего сверхъестественного! Это навык, которому можно научиться. Да, кто-то больше расположен к вождению, кто-то — меньше. Но дело не в гендере, а в той информации, которая изучается; в практическом опыте; в навыке стрессоустойчивости; в умении ориентироваться на сервис; в управлении своими чувствами, мыслями и так далее».
2. Были ли претензии или отказы от поездки из-за гендера?
3. С технической точки зрения, если вдруг что-то сломается, ты можешь сама все починить или разобраться с проблемой?
4. С какими страхами ты столкнулась, выйдя на эту работу?
«Страхов много. Есть те, что слабо выражены и похожи на волнение. Связаны они чаще всего с неизвестностью: а как работает приложение? Как происходит оплата и вычитаются налоги? Как понять, кто мой пассажир? Что делать, если ему станет плохо в машине? А если авария, тут как поступать?
Другая часть страхов более сильная, она выражается тревогой по поводу безопасности жизни. Меня растили на передачах вроде „Следствие вели“ по НТВ и я много слышала о том, как опасно жить, ходить по улицам и в целом — быть девочкой. Про то, что мужчины, опираясь на статистику, чаще совершают насилие. Что, в большинстве своем, физически они развиты сильнее женщин. Что, как бы девушка не выглядела, ее могут изнасиловать. И что в такси бывают неадекватные пассажиры: пьяные, под наркотиками, тираны, асоциальные и агрессивные, воры и убийцы. Все это, конечно, пугает, заставляет переживать и готовиться к худшему: как-то я изучала информацию о коммуникации со всей похожей „нечистью“, самообороне и побеге в случае чего.
К счастью, не так страшен черт, как его малюют. В этом смысле такси для меня стало местом исцеления. Когда ты всю жизнь верила в то, что мир опасен, а на деле оказывается иначе, — начинаешь пересматривать свои убеждения. Я сейчас, например, чувствую больше доверия к людям и выхожу работать с интересом».
5. Часто пассажиры задают вопросы, пытаются завести беседу или взять номерок? Как ведешь себя в таких ситуациях и где грань дозволенного?
«После восклицания „Вау, девушка-таксист!“ часто следует вопрос: „А вам не страшно?“ Затем многие интересуются, что меня в такси привело: „Это из-за финансовым проблем?“ Действительно, классный диалог с вопросами, когда мне и пассажиру интересно познакомиться, узнать что-то друг о друге, и поделиться информацией — редкая практика. Обычно это игра в одну сторону, где я просто слушатель. Слушаю о том, какая тяжелая жизнь у людей. Как много работать приходится, как мало денег платят, как кого-то не ценят в коллективе. Бабушки жалуются на здоровье и пенсию. Кто помоложе — на партнеров, проблемы в романтических отношениях.
Познакомиться и обменяться контактами хотели два-три раза, не больше. Я за знакомства, но имею довольно четкое понимание целей и фильтр, по которому понимаю, что с человеком может что-то получиться. Например, с одним парнем мы разговорились про бизнес-процессы и маркетинг. Он оказался предпринимателем: обменялись номерами, чтобы сотрудничать, замутить совместную съемку и пообщаться на профессиональные темы. Другой парень хотел как-нибудь встретиться и попить кофе. Подписался на меня в Instagram, а потом оказалось, что у него есть девушка, от которой наше знакомство нужно скрывать. Вот тут я поняла, общение не продолжится — мы не сходимся в ценностях. Я за открытость и прозрачность перед собой и другими.
Теоретически представляю ситуацию, когда пообщаться захочет человек, совсем не интересный. Тут просто откажу. Но, если это будет давящий пассажир, который не слышит „нет“ и „не хочу“ — это тревожный звоночек, что меня, как личность со своими желаниями и чувствами, в этой коммуникации не видят, надо валить. Есть разные варианты отхода: продиктовать не тот номер телефона, ссылаться на ревнивого и агрессивного бойфренда — вранье, в сложившейся ситуации обоснованное».
6. Какие пассажиры самые приятные и почему? А, наоборот, самые отталкивающие?
«Самые комфортные — те, что видят меня не как предмет мебели без чувств и желаний. Не воспринимают, как ведро, в которое можно сливать все, что накипело. „Приятные“ в моем мире — человечные, имеющие чувство такта и соблюдающие границы, уважающие чужое „нет“ и способные сказать словами через рот, чего хочется и не хочется сейчас. Представим „приятного“ Ивана:
— Здравствуйте, Оксана! Вот по этому адресу едем, верно?...
— Ну и погодка сегодня, продрог. У вас как рабочий день проходит, не мерзнете?
— Понял. Я, правда, не очень настроен говорить. Если не против, сейчас замолчу, прослушивая любимую музыку в наушниках.
— Ой, Оксан, что-то ноги замерзли. Включите печку, пожалуйста. Спасибо большое!
— Отличной поездки вам. До свидания!
Неприятные, соответственно, полная противоположность. Очень неприятные — в сильном алкогольном опьянении, излишне агрессивные и шумные. А еще хитрецы, которым нечем заплатить за услугу. Они пытаются не подавать виду, что их это беспокоит, и продумывают пути побега после прибытия».
7. Не знаешь, много ли коллег-женщин у тебя?
8. Можно ли всегда зарабатывать деньги, только таксуя?
9. Как думаешь, долго ли ты пробудешь на этой работе?
«Я не могу работать в такси более 3-5 часов в день. Если 5 часов, то разделяю. Например, утром пару часов, потом вечером еще три. Основная причина в том, что мне становиться скучно и хочется сменить род деятельности. Поэтому жонглирую: блогер — водитель такси — маркетолог — водитель такси. Так веселее и интереснее.
Работать только в такси годами и зарабатывать достаточно для жизни, чтобы оставалось немного „сверху“ — реально. Тут вопрос к индивидуальным особенностям человека, его предпочтениям, приоритетам и решительности. Я так не хочу. Ну и к этой работе, как к любой другой, нужно „притереться“. Синхронизировать с другими событиями в своей жизни, не забывать кушать, высыпаться, делать зарядку — сидячая работа все-таки, телу такое дается непросто».