Девушки такие девушки. И не важно, какой год на дворе, — всегда будем хотеть выглядеть еще краше. А что такое красота? Тренды меняются каждый сезон. Интересно: какими они были в далеком прошлом? Как прихорашивались, скажем, в XI — XV веках? Вот об этом в том числе и рассказывает новая выставка «Прекрасное средневековье: Женщина Древней Руси в дому, и на миру». Мы наведались в «Палаты», чтобы выведать все бьюти-тренды многовековой давности. А помогала нам в этом Зоя Сазонова, специалист отдела по экспонированию и выставочной деятельности, кандидат филологических наук.
«Большая часть экспонатов прибыла к нам из Великого Новгорода. Этот город интересен с точки зрения археологических раскопок и находок. Во-первых, там ведутся весьма масштабные исследования. Во-вторых, благодаря особой, кислой почве отлично сохраняются предметы из дерева, кости, кожи. Что говорить, даже клубок льняных ниток пролежал в земле с XII века и сохранился. Этот уникальный экспонат приехал к нам.
А главное сокровище — берестяные грамоты, которые рассказывают о повседневной жизни древних новгородцев. И конечно, о месте женщины в истории старинного города.
Увы, но владимирская земля совсем другая по составу, поэтому у нас и не находят берестяных грамот или деревянных гребней. Тем интереснее будет пройтись по выставке».
Внешность
Начнем с главного. Сохранились ли портреты древнерусских красавиц? Что наши предки считали идеалом? Какая она — супермодель почти тысячелетней давности?
«Пышная, румяная, с длинными, густыми волосами — вот он, идеал средневековой Руси. И мы можем увидеть его в каменных масках, которыми украшены белокаменные храмы, например, Покрова-на-Нерли и Рождественский собор в Суздале. Это сейчас в тренде стройность, а тогда худая означало еще и „плохая“. А полнота считалась признаком душевного и телесного здоровья, успеха и благополучия. Так что тут стандарты красоты изменились почти кардинально.
А полюбоваться лицами красавиц с соборов мы можем и на выставке — здесь представлен гипсовый слепок одной из масок, а также изображения на баннерах. И обратите внимание: среди каменных портретов нет двух одинаковых, все лица разные. По одной из теорий, зодчие ваяли своих любимых женщин — матерей, сестер, жен. Так что как знать, может, мы любуемся портретами вполне реальных, а не вымышленных персон».
Украшения
"Конечно, наряд древнерусской женщины сильно отличается от современных образов. Но он был не менее проработанным и выверенным, чем look модницы XXI века. Браслеты, височные кольца, фибулы, гривны, перстни, амулеты — все было на своем месте и выполнено весьма изящно.
Причем наряд очень много рассказывал о своей хозяйке: какого достатка, какого роду-племени, белоручка или хозяюшка. Великий Новгород был многонациональным городом: здесь жили и скандинавы, и финно-угры, и славяне... И у каждого племени был свой, особый набор украшений. Например, скандинавские дамы пояса не носили. И все самое ценное крепили к фибулам: амулеты, игольницы, связки ключей. Вес набирался немалый. Одни только фибулы могли весить почти полкилограмма! Но красота требует жертв.
А вот у финно-угорских девушек были и фибулы, и пояски — так что вес распределялся более равномерно. Ну а славянские красавицы активно присматривались к соседкам, и в их нарядах были и самобытные, и заимствованные элементы. Например, обереги в виде уточек пришли к нам от финно-угров. А обереги-лошадки — от скандинавов.
Если с происхождением все понятно, то что наряд говорил о достатке красавицы? Богатые горожанки могли носить украшения из цветных металлов, кости и стекла — таких в Великом Новгороде найдено немало, есть подобные вещи и на выставке. Причем археологам везет: находятся целые комплекты. Например, на территории одной усадьбы обнаруживаются сразу несколько предметов, выполненных в едином стиле. Ясно, что принадлежали они одной моднице.
А если уж речь про боярыню, купчиху или княгиню, в ход шли золото и серебро. По стилистике предметы такие же, да только выполнены из драгоценных материалов.
И мы не зря разместили рядом золото и стекло, в Древней Руси искусные поделки из этого материала обменивали на пушнину. Ничего удивительного: существовало множество сложнейших и прекрасных техник работы — они ничем не уступают знаменитому сейчас муранскому стеклу. Стоили такие бусины не дешевле полудрагоценных камней.
Материалы, искусность работы — не только на это надо обращать внимание, когда пытаешься угадать достаток древнерусской девушки и ее образ жизни. Посмотрите на эти малюсенькие колечки. Предполагается, что их надевали на последнюю фалангу пальчика. Согласитесь, в таком виде не работать, только красоваться. А значит, были у обладательниц украшений слуги и няньки.
Все это прекрасно отражает мировоззрение модниц того времени, XI век — уже христианская эпоха. Но новая вера нисколько не мешала носить языческие обереги. Вот почему мы по соседству разместили янтарные нательные кресты и лунницы — их наверняка носили одновременно. Так же, как и амулеты с уточками или лошадками.
При этом к православию относились весьма уважительно. Уже тогда существовал обычай — дарить чудотворным иконам драгоценности. Вот и у нас на выставке есть отдельный стенд с серьгами и подвесками, которые новгородские женщины дарили вместе с молитвами. И главное — посмотрите на камушки. Кажется, это янтарь. А на деле — стекло. Уже тогда умели копировать природные камни!».
Прическа
«О густоте и длине волос я сказала. Но если скандинавские красавицы сами решали: заплести ли косу, распустить ее, спрятать копну под тканью, то у их славянских подруг были другие традиции. Замужние дамы прятали все до последнего волоска под головными уборами. Незамужние плели косы. Но на этом ни те, ни другие не останавливались. Обязательно крепили к прическе или к головному убору височные кольца. Да еще и колты — полые подвески, в которые можно было спрятать ароматные травы. Вариантов были десятки!»
Обувь и одежда
«Мы видим обувь зажиточных горожан. Есть женские пары, мужские и детские. Способ украшения, кстати, практически не изменился — перфорирование. Хоть сейчас носи, мода вернулась. И вы видите не копии, а реальные предметы того времени! Удивительное свойство новгородской почвы — ей удалось так хорошо сберечь эти предметы.
С тканями все несколько сложнее, на них время сильнее повлияло, но все равно у нас представлены весьма интересные экспонаты. Взять тот же кусочек заморского шелка, которым был отделан ворот. Наверняка, в Новгород привезли его восточные купцы — это было распространенной практикой. Сохранились и льняные ткани, пояски, например.
Конечно, цвета со временем поблекли. На самом же деле, одевались в то время люди ярко. Ведь привозили к нам и пурпур, и индиго. Да, стоили такие красители дорого, поэтому наряжаться в алые или синие платья — удел богатых красоток. Но были и желтый краситель, и местный синий, вайда, он был несколько бледнее индиго, но все же. А вот зеленых вещей практически не делали — такой цвет быстро вымывался».
Бьюти-приспособления
«Не гребнями едиными пользовались новгородские женщины. Были у них и ложечки-копоушки для чистки ушей, и прообразы современных маникюрных наборов. Ну и, конечно, зеркала. Причем, как в деревянных оправах, так и в металлических. Пользовались дамы и заморскими приспособлениями (обратите внимание на металлические оправы зеркал), и местного производства. Так что новгородцы европейским или восточным коллегам ни в чем не уступали».
Внутренний мир
«О всевозможных женских штучках можно говорить бесконечно — экспонатов на выставке около 900. Но это не только украшения или ткани. Экспозиция рассказывает и о внутреннем мире прекрасной половины человечества. В берестяных грамотах дамы писали о любви, домашних делах, семье. Притом видно, что были они весьма умны и свободны. Могли и строго попенять мужу за что-то. Или же честно сказать о своих чувствах любимому».
И не сидели красавицы без дела — вели дом, заботились о детях и семье, занимались рукоделием, пряли, ткали, вышивали невероятные по красоте и сложности изделия. Так что своими предшественницами мы можем гордиться. Изящные, ухоженные, умные и талантливые. Непохожие и все же очень близкие нам.