«Ключ-Медиа» уже познакомил своих читателей с закулисьем работы актера театра, мастера шугаринга и проктолога в рубрике «Неудобные вопросы». Сегодня мы задаем их педагогу средней школы № 1 Камешковского района Светлане Морозовой, которая вот уже семь лет преподает русский язык и литературу, а в этом году прошла в финал очного этапа областного конкурса «Учитель года-2021». И пока подводятся его итоги, а суматоха окончания учебного года не поглотила Светлану с головой, она раскрыла нам секреты своей профессии, которая оказалась полна интересных деталей.
1. Каково это — работать в коллективе, на 99 процентов состоящем из женщин?
«Сложно. Особенно, когда разница в возрасте — целая эпоха. Не сходятся взгляды на преподавание, стиль общения с учениками, деятельность вне работы, внешний вид. Прибавьте к этому ревностное отношение ко всему, что ты сделала без помощи „мудрых“. Поэтому частенько узнаю о разных разговорах в кулуарах, слухах и ловлю на себе многозначительные взгляды, в которых иногда открыто читается: „Молоко еще на губах не обсохло!“.
Поначалу очень переживала и расстраивались из-за таких моментов. Сейчас понимаю, что это, наверное, неизбежно. И быть хорошей для всех невозможно. Поэтому учусь быть собой, при этом сохраняя такт и терпение. И все же, несмотря ни на что, я очень люблю свой коллектив! А вот мужчин в образовании, действительно, не так часто можно встретить. В школе, где я работаю, их трое. И это отдушина! Все просто, искренне и без всяких ужимок».
2. А насмешки или нападки со стороны учеников были?
«Практически нет. Наверное, потому, что я не боюсь совершить ошибку, усомниться в своих знаниях. Могу даже во время урока сказать: „Ой, а это я не помню, давайте-ка загуглим?“. К шуткам и пародиям на себя, например, на выпускных тоже отношусь с юмором. Даже узнала, что на автомате после работы с мелом все время смазываю руки кремом. Посмеялась!
Но если вдруг ученик „шутя“ переходит на личности, строго пресекаю! Однажды в классе, где я замещала болеющего учителя, один мальчик во время урока начал высмеивать мое отчество — Рашидовна. И, прямо скажем, унизительно: „варвар“, „иго“ и все в таком духе. Сначала я не обращала внимания, а на третий день после очередной придуманной клички сказала, что хоть я и православная, но очень горжусь своими предками и чту их память. А потому горжусь и своим отчеством, и своими корнями по папиной линии. Потом я рассказала детям, как мы с семьей собирали свою родословную до шестого колена, про традиции татарского народа и ритуалы, на которых мне удалось побывать. Еще поведала им о менталитете, праздниках и вкусной национальной кухне. Похвасталась, что родительский дом был построен руками моего прадеда-муллы. Дети слушали с удовольствием, „открыв рот“. Насмешек после этого больше не было».
3. Бывало ли такое, что вы не знали, как ответить на вопрос ученика?
«Да! Порой ученики задают очень неожиданные вопросы. Например: «Сколько лет было Елизавете, когда Ломоносов сочинил для нее оду?». Или вот, последнее: «Наташа Ростова — дура! Почему для Толстого она любимая героиня?». И если на первый вопрос ответить еще более-менее легко, подсчитав возраст императрицы, то на вопрос о литературных героях ученик всегда «требует»: «Докажи! Подтверди!». Приходится доказывать, или... соглашаться.
Да-да, как учитель я считаю, что оценка читателя может не совпадать ни с мнением большинства, ни даже с авторским мнением. Главное, чтобы ребенок мог обосновать свое. Например, возвращаясь к героине из «Война и мир», одна девочка написала в сочинении по этой книге, что, дословно, Наташа Ростова — женщина легкого поведения. Мол, сначала она любила Андрея Болконского, потом собралась бежать с Курагиным, а потом, совершенно легко, переключилась на Пьера Безухова. И что, мол, был бы кто-то еще, тоже мог бы оказаться с ней в связи. При этом каждый «пинок» в адрес героини подтверждался текстом книги. Поставила «пять». Ну вот такое отношение к Наташе Ростовой, что делать.
А однажды, когда встретила ученика в магазине, он спросил, окинув взглядом мою продуктовую корзину: «А вы, что, тоже молоко покупаете?». Это было очень смешно. В его глазах читалось, что я только у доски с мелом в руках стоять могу, но никак не в магазине молоко покупать, как «обычный человек».
4. Образ учительницы — предмет вожделения многих мужчин. Сталкивались ли вы в связи с этим с повышенным вниманием со стороны сильного пола?
«Впервые сталкиваюсь с таким заключением (смеется). Нет, повышенного внимания точно нет. Раньше, до замужества, когда со мной пытались познакомиться, я отвечала фразой: „Я учительница, мне дома тетрадки проверять надо, а на знакомства времени нет“. При этом даже какую-то жалость в глазах несостоявшихся ухажеров видела. Надеюсь, она была связана с моим отказом, а не профессией в целом».
5. Когда вы выкладываете свои фотографии в личные соцсети, размышляете о том, что подумают о вас ученики или их родители?
«Еще в первый месяц работы я столкнулась с тем, что мои социальные сети разрывались от лайков и подписчиков. Один ученик и вовсе „пролайкал“ все мои заметки и фотографии, среди которых, конечно, были и застольные снимки. После этого я „вычистила“ все соцсети и даже завела второй, приватный аккаунт для личных снимков, доступ к которым есть только у близких друзей. А первый, „официальный“, наполнен образовательным контентом для коллег, учеников и их родителей... А вообще, конечно, все эти истории про „фото учительницы в купальнике“ грустные. Мы такие же люди! Однако, теперь, выкладывая снимки, все равно в первую очередь обращаю внимание на то, чтобы не скомпрометировать себя. Таковы наши реалии».
6. Хватает ли на жизнь зарплаты педагога, или вам приходится подрабатывать?
«Хватает на средний уровень жизни. Но это если нагрузка большая. А если маленькая, то и вовсе ниже среднего. Но хочется ведь и в кафе с друзьями пойти, и на концерт любимой группы или исполнителя, и в путешествие поехать, и одеться красиво... Тогда, конечно, приходится подрабатывать. Благо, что сейчас услуги учителя русского языка пользуются спросом в репетиторской среде. В свете последних мировых событий и благодаря открывшемуся для многих дистанционному обучению с этим стало гораздо проще. Например, у меня есть ученики, с которыми я занимаюсь онлайн, из Тулы, Воронежа, со всей нашей области. Конечно, очень хотелось бы полностью посвятить себя только школе, но... Надеюсь, что статус нашей замечательной профессии и вместе с ним заработная плата когда-нибудь повысятся. А пока, увы, без подработки никак».
7. После нескольких лет работы в школе вы по-прежнему любите детей?
«Конечно! А как работать в школе без любви к детям? Не представляю... А вот „видеть насквозь“ учеников уже стала: кто списывает, кто хитрит, кто нечестен с другими. На мой взгляд, самый прекрасный — пятый класс. Такие искренние, доверчивые, непосредственные! Учусь у них этой простоте отношения к жизни. А вообще, есть ли еще такая профессия, где тебя могут обнять посредине рабочего дня, или написать на доске: „Светлана Рашидовна — вы супеееррр!“. Это очень вдохновляет».
Фото Виктории Лапшовой