Еще на заре своего развития пещерные люди имели пускай мизерный, но все же словарь. Правда, состоял он в основном из шумовых звуков [ф], [с], [к], [т] (это доказали западные исследователи) и нескольких сигнальных выкриков. Каждый из них по значению равнялся целому предложению в нашем нынешнем понимании.
Время шло. Вместе с ним — и трансформация речи. Постепенно человек стал выражать свои мысли и чувства более изящно. Но вот парадокс: имея в своем общении скудные вербальные инструменты, вряд ли обезьянолюди устраивали разборки или потасовки из-за повторяющихся тут и там звукопредложений. А вот в современном «богатом и могучем» достаточно популярных речевых оборотов, вызывающих у окружающих раздражение. Да так, что нередко ответить хочется потоком не совсем цензурных фонем. Почему? Нам пояснила владимирский психолог Любовь Шамаева, которая проанализировала топ «бесячих» примеров.
Фото Романа Шамаева
«Любой из нас хоть раз в жизни сталкивался с неясными, бестактными, недоброжелательными выражениями или таковыми их считал. Общение общению рознь, у каждого человека своя степень речевой гибкости и свойственный лишь ему репертуар. Действительно, в современной речи есть несколько ярких фраз, которые лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать собеседника на конфликт и отстранение от контакта».
«Я тебя услышал»
Большинство людей в личном общении воспринимают данный оборот крайне негативно, полагая, что это желание прервать контакт, некое пренебрежение, нежелание услышать информацию, понукание, безразличие. Однако, в рабочих моментах люди нормально воспринимают эту фразу. Особенно с теми, кто выше по статусу (должности). В этом случае слышится как «принял к сведению, но необходимо время для обдумывания», «учту твои пожелания», «я все понял, все сделаю взаимовыгодно». В личном общении корректнее сказать: «Я тебя (Вас) понял», «Я тебя услышал, но мне нужно время подумать», «Я тебя услышал, отвечу позже», «Я обращу на это внимание».
«Ясно», «Понятно»
Воспринимается «сухо» (особенно в переписке), как будто от собеседника хотят отвязаться, ощущается отсутствие интереса, нежелание тратить время и непонимание. Можно сказать мягче: «Я тебя понимаю».
«Можно быстрее?»
Фраза-провокация на агрессию, тревожное ускорение. Оптимальная реакция — сказать: «Нет, быстрее нельзя». И желательно не проглатывать и не игнорировать, а сразу поставить «начальника» на место.
«Вам пакет/кофе/консервы/шоколад нужен?» (на кассе)
Воспринимается раздражающей, обязывающей что-то взять, ставит в неудобное положение. К сожалению, этим часто пользуются в супермаркетах и неплохо наживаются, так как человек оказывается в неловкой ситуации и неосознанно что-то берет, ведь не каждый может четко сказать «нет». В ситуации навязчивого маркетинга важно прислушаться к своим мыслям, дать себе время на обдумывание. И если вам товар действительно не нужен, спокойно скажите: «Спасибо, нет».
Ну, и троечка примеров из «классики»:
«Вам чем-нибудь помочь?» (в магазинах)
Этот вопрос с недавних пор запрещен в продажах, но его всё равно продолжают употреблять, полагая, что демонстрируют доброжелательное отношение к покупателю. Однако, воспринимается он иначе, так как клиентов раздражают мутным посылом, что не ведет к сотрудничеству, заставляя обороняться и защищать свое личное пространство. Было бы здорово, если бы продавцы научились заменять эту фразу на более корректную: «Скажите, пожалуйста, что именно вас интересует?»
«Вы будете один/одна?» (в ресторанах, кафе)
Фраза имеет тайный посыл — «Вы одиноки». А это не по нраву многим. Такой безобидный, на первый взгляд, вопрос легко ранит самолюбие того, к кому он обращен, вызывает желание закрыться от назойливого внимания и нездорового (по мнению вызванного на дискуссию клиента) любопытства и уйти. Идеальный, с точки зрения этикета и психологии, оборот: «Сколько приборов вам необходимо подать?».
«Я могу вас рассчитать?» (в ресторанах, кафе)
Вопрос расценивается посетителем как предложение покинуть зал, освободить стол. Отсюда и раздражение. В хитрой ресторанной политике применяется чаще всего, когда персонал понимает, что клиент явно не планирует делать еще заказ, уже завершил трапезу или заведение закрывается, а посетитель не уходит. Несомненно, фраза наносит психологический урон, так как человек может почувствовать пренебрежительное к себе отношение, отвержение. Более дипломатичным будет нейтральное: «Мы скоро закрываемся, могу я принести счет?» или «Желаете что-то ещё?»
Согласны с нашим лингвистическим мини-обзором? Или что-то позабыто? Если так, то пишите свои примеры в комментариях. Мы разберем их с экспертом и вынесем профессиональный вердикт.
Фото с сайтов unsplash.com, pixabay.com