«Где концепция?» Оцениваем проекты семи городских скверов, которые предлагают преобразить в 2025 году
Один из семи владимирских скверов в 2025 году ждет преображение. Какой именно — зависит от жителей. Они выскажут свое мнение на этот счет с помощью онлайн-голосования, которое пройдет на платформе za.gorodsreda.ru. Однако добавят туда проекты лишь после того, как горожане-активисты внесут свои предложения по доработке имеющихся проектов общественных территорий.
Итак, давайте посмотрим, что собираются сделать в скверах, претендующих на благоустройство, исходя из доступных данных. В общественном пространстве на улице Горького в районе дома № 89, согласно проекту, установят фонтан, разобьют цветник, уложат плитку, добавят урны и лавочки. В сквере на проспекте Строителей вблизи экс-кафе «Новинка» обновят пешеходные дорожки, поставят фонари и оборудуют места для отдыха. Главным его козырем станет большая детская площадка.
На Добролюбова, а точнее на перекрестке улицы с Офицерской и Мичурина, в большой зеленой зоне посреди частного сектора тоже оборудуют место для игрового досуга. Отдельным удовольствием для малышни да и взрослых посетителей станут парковые качели. Спортсменам придутся по душе площадка для воркаута, футбольное поле и баскетбольная стойка. Ну а линия скворечников послужит приятным дополнением к описанному проектом оазису.
На бульваре Художника Иванова, где собираются расширить идущую вдоль него дорогу с двух до четырех полос, организуют пешеходные и велосипедные дорожки. Также локацию украсят детская и спортивная площадки и тематический арт-объект. Также, судя по представленному на голосование дизайн-проекту благоустройства, там появятся еще и футбольное поле, дог-парк новое освещение, скамейки и урны.
Небольшой сквер на Никитина в районе дома № 60а по улице Горького планируют вымостить плиткой. А еще на радость горожанам украсят дополнительно высаженными деревьями, кустарниками и клумбами. Вдобавок там установят ротонду и освещение, а также соорудят большую детскую площадку.
На проспекте Строителей, но уже возле «Факела», сквер ждет минимальное благоустройство: там поставят лавочки, урны и новые фонарные столбы, а дорожки вымостят плиткой, да не просто так, а с интеграцией в газон.
И, наконец, в сквере на улице Львовской микрорайона Лунево, где уже имеется многофункциональная спортивная площадка, дополнительно могут появиться две детские зоны. А еще пространство для разборной сцены и парковые качели. Разумеется, система освещения и места для отдыха также предусмотрены проектом.
Ну а пока мэрия собирает предложения от активистов, «Ключ-Медиа» спросил, что думают о грядущих метаморфозах сами владимирцы. Например, небезразличная к внешнему облику родного города модератор Инесса Чиликина.
Также горожанка сетует на отсутствие в эскизах единства. Ни по качеству визуализаций, ни по объему информации. Не хватает и одного ракурса, с которого были бы показаны общественные пространства.
«Где-то нам предлагается оценивать проект с высоты птичьего полета, где-то, наоборот, видны только МАФы, но невозможно понять планировку и увидеть окружающую территорию. Без текстового пояснения сложно сформировать представление о том, для кого сделан тот или иной проект. Что там будет происходить, зачем оно жителям и почему какое-то пространство важнее прочих?
Взять, к примеру, сквер на улице Никитина. На визуализации нам демонстрируют жениха и невесту. Там что, загс рядом? Почему именно на этом фокусируется внимание? Или, если это общественное пространство, а не просто детская площадка с лавочками, то чем оно отличается от обычного двора? Тем более непонятно, как тот или иной проект встроен в единую концепцию общественных пространств. Конечно, если концепция у города вообще имеется», — говорит Инесса.
«Возникает и другой вопрос: как проект и его наполнение соотносятся с имеющимся окружением? Тем, кто не знает, что это за место, при просмотре эскизов и в голову не придет, что под видом благоустройства нам, например, предлагают расширить трассу за счет вырубки здоровых многолетних деревьев. Красиво высаженных и хорошо растущих пирамидальных тополей, лип, яблонь, берез... По факту, зелени останется меньше, а воздух, и без того загазованный близостью Пекинки, станет еще менее пригодным для занятий спортом, которые предусматривает благоустройство. Минус еще одно зеленое пространство во Владимире в угоду автомобилистам.
Но, опять же, без полноценного проекта сложно судить о том, что из себя будет представлять территория в итоге. Кроме того, непонятно, учитывалось ли в некоторых из них уже существующее наполнение? Правильно ли размещать новую спортплощадку на том же бульваре Художника Иванова, если она была установлена два года назад? Или в проекте она же? Все это вызывает вопросы. Какое озеленение, какие растения там хотят вырубить или высадить? Где-то цветник по плану круглый, а на референсе вытянут вдоль дороги. Жителям нужно приложить усилие, чтобы вникнуть в замысел преображения того или иного пространства. Вот почему почти невозможно взвешенно оценивать эти эскизы», — объясняет Инесса Чиликина.
Она также считает, что запрос на благоустройство общественной территории должен исходить и от самих жителей, и от муниципалитета. Такой тандем всегда будет сильнее, чем односторонние усилия.
«В Москве все призывы к обмену мнениями с горожанами идут через порталы „Общественные обсуждения“, „Активный гражданин“ и им подобные. И если сравнивать по ощущениям, там давно уже научились работать с жителями. В ответ на огромное количество приглашений приехать на обсуждение, поучаствовать, проголосовать, рассмотреть тот или иной новый вариант благоустройства хочется крикнуть: „Горшочек, не вари!“ Ведь когда тебе комфортно жить, то, скажем прямо, особого желания принимать участие в обсуждениях проектов нет. Они и без тебя реализуются на достойном уровне.
Первое, что стоило бы перенять моему родному городу у успешных муниципалитетов в регионах, — отношение к людям, — советует модератор. — Нужно научиться слушать и слышать их, ценить и уважать рядовых жителей, вовлекать их в процессы, которые им понятны и посильны. А к тем, кто образован, начитан, насмотрен, компетентен, — применять в общении другие, более „тонкие“ настройки и активнее привлекать к содействию. Создавать современное пространство для диалога, поддерживать здравые инициативы и не бояться разговаривать с оппонентами предметно, по существу вопроса».