Иногда и в соседний город на пару дней вырваться проблематично, что уж говорить о переезде в другой регион или даже страну! Колоссальные усилия, кардинальные перемены. Но стоит ли игра свеч? Конечно, ответы будут всегда до крайности субъективны. Но тем интереснее поразмышлять! Мы пообщались с тремя очаровательными девушками, которые решительно отправились на новое место жительства. Каково им там, вдали от Золотых ворот и Клязьмы? Не гложет ли тоска по малой Родине? И в каких красках рисуется пейзаж Владимира, если смотреть на город с большого расстояния?
История с южным колоритом
Елена Емельянова из Владимира переехала в Сочи вместе с мужем и сыном. Почему? Каково ей на новом месте? И не тянет ли обратно в наши края? Девушка устроила для нас подробный разбор перелета на ПМЖ в курортный город:
Фото @emelenavita
Хороший и плохой Владимир: чем радовал и огорчал город?
«Владимир мне нравится своей компактностью. На нашей
улице Горького, пожалуй, есть все, что нужно для жизни: школы, детсады, игровые площадки, поликлиники, магазины. Мы никогда не сидели дома и всегда знали, куда сходить и чем заняться. Это самый большой плюс. Еще в преимущества отнесу „легкие“ дороги — без эстакад и сложных развязок. Если сравнивать с
Сочи, во Владимире законопослушные водители. Еще у меня никогда не возникало трудностей с поиском места для парковки.
Фото @emelenavita
А вот состояние дорог в столице 33-го региона — огромный минус. Но разочаровывает больше всего уровень зарплат. Это одна из причин нашего переезда. Честно, я никогда не мечтала жить у моря и меня не посещали мысли уехать. Причина переезда банальная: муж — южанин. Во Владимире с работой у него не сложилось. На юге он может получать на тех же условиях в разы больше. К слову, в Сочи средняя зарплата тоже небольшая, по-моему, даже ниже владимирской. Но те, кто работает в общепите, в туризме, в строительстве, в сфере услуг, могут хорошо зарабатывать, особенно в сезон. Знакома с людьми, которые приезжают из таких мегаполисов на заработки в Сочи, потому что на курорте платят больше, чем в их „миллионнике“».
Фото @emelenavita
Плохой и хороший Сочи: чем радует и огорчает город?
«Про погоду много рассказывать не буду, здесь даже в санаториях есть такое понятие «климатотерапия». Отмечу идеально ровные дороги, цветущие деревья и клумбы, в том числе зимой. Уже сейчас на рынках продают местные огурцы с помидорами и кубанскую клубнику. Город красивый и ухоженный. В отличие, например, от Анапы, где зимой, по сути, наступает мертвый сезон, в Сочи движуха
круглый год, и туристов много даже в межсезонье. Очень солнечный город, у меня обычно во Владимире с наступлением февраля появляются усталость и хандра, а здесь погода очень влияет на позитивное настроение. Кстати, может, поэтому тут люди добродушные? На чем можно сэкономить в Сочи, так это на шубе, зимних сапогах и сменной резине для авто. Для кого-то это уже будет весомым аргументом.
Фото @emelenavita
В плане отдыха, как и во Владимире, не возникает вопросов «куда сходить?». Мне кажется, мы еще не посмотрели и половины достопримечательностей. А те, кто приезжает в Сочи на неделю, успевают увидеть лишь малую часть того, что могут предложить им город и окрестности.
Но есть и минусы. Сочи — дорогой. Это место, куда люди едут тратить деньги. Поэтому развлечений здесь много, соблазн большой, и все это стоит недешево. Как и во Владимире, тут говорят об отсутствии нормальной медицины. Знаю, что знакомые ездят в Краснодар к узким специалистам (а это, на минуточку, часа четыре езды). Слава богу, сами не сталкивались.
Фото @emelenavita
До сих пор иногда кажется, что этот город не приспособлен для детей. У нас на огромный район одна школа, и один муниципальный детский сад. Когда я узнавала о наличии мест, заведующая сказала, что наполняемость групп в садике до 55 человек! Потом я узнала, что такая ситуация не единичная: и в Сочи, и в Краснодаре сады переполнены, особенно в новых районах. Детские площадки есть тоже далеко не везде.
К географии города также надо привыкать. Он вытянут вдоль побережья на несколько десятков километров, расстояния огромные, а вкупе с пробками можно добираться до работы и час, и два. Местность холмистая, и многие районы находятся на крутых склонах. Кому-то такая ежедневная физическая нагрузка может не понравиться».
Адаптация: как строится жизнь на новом месте? Общение, работа, жилье?
«Мы не снимаем жилье, но аренда здесь стоит примерно как во Владимире. Единственный момент: если ты живешь недалеко от моря, с октября по май может быть одна сумма, а в «сезон» стоимость жилья поднимут. Квартиры в Сочи сейчас стоят едва ли не дороже, чем в Москве. «Бюджетные» варианты у порядочного застройщика можно найти за 120-140 тыс/кв. м. В удобном районе (не на горе и с инфраструктурой) — от 200 тыс/кв. м.
Фото @emelenavita
С работой, я думаю, действует принцип «Кто ищет, тот найдет». Здесь нет промышленности, поэтому заводчанам и инженерам будет сложнее. В сфере обслуживания все время кто-то требуется. Круг общения у меня тут небольшой, но могу сказать, что люди преимущественно добрые, отзывчивые, всегда подскажут. То, что Сочи называют «большой Арменией», меня лично никак не смущает, я отношусь ко всем национальностям одинаково».
На ПМЖ или с обратным билетом?
В самом начале нашей беседы Елена оговорилась, что ее семья отправилась в Сочи пусть и надолго, но не навсегда. Так что, возможно, Владимир не хуже Сочи и наша первая героиня сказала ему не «прощай», а всего лишь «до свидания».
«Мы не загадываем, сколько здесь пробудем, Сочи — очень специфичный для ПМЖ. Я рассматривала Краснодар, но там у нас вообще никого, а здесь есть знакомые и родственники», — осторожно предполагает Елена.
История под шум Балтийского моря
Мария Котлярова еще лет в 13-14 начала задумываться о переезде. Сначала смотрела в сторону Москвы и Санкт-Петербурга — там возможностей для развития в журналистике и маркетинге больше, а именно эти профессии впоследствии и выбрала наша собеседница. Однако, город для переезда она предпочла иной — Калининград.
Фото из архива Марии Котляровой
Хороший и плохой Владимир: чем радовал и огорчал город?
«В Калининграде мы с мужем уже почти полгода. По Владимиру настолько сильно соскучилась, что мне в нем все кажется чудесным. Первое, что мне нравится в родном городе, — его компактность. В любую точку можно добраться за 30-40 минут. В Калининграде поездка с одного конца города на другой может и на 1,5 часа растянуться. Еще во Владимире безумно вкусная молочная продукция! Может, это забавно, но нам с мужем не хватает творога, сметаны. Потому что здесь они, по-моему, хуже. Про дороги: во Владимире ям меньше, потому что в Калининграде они образуются из-за соседства свежего асфальта со старой брусчаткой.
Фото из архива Марии Котляровой
Владимирский антирейтинг возглавляет пункт о том, что пойти некуда. По пальцам одной руки можно сосчитать варианты досуга. В Калининграде больше арт-пространств, больше примечательных локаций и мест для прогулок в свободном доступе. Еще один важный минус Владимира: сложнее, чем в Калининграде путешествовать по региону. Тут мы можем сесть в „Ласточку“ и за 30-40 минут, потратив 64 −180 рублей, в комфортабельном вагоне доехать, скажем, до красивого приморского городка Зеленоградска. Суть не в самой Балтике. Из Владимира попросту сложнее устроить тур выходного дня. Билет до той же Москвы будет стоить 800-1500 рублей».
Фото из архива Марии Котляровой
Плохой и хороший Калининград: чем радует и огорчает город?
«О возможностях для самореализации я уже сказала, Калининград довольно крупный город. Расположен рядом с морем, пусть и холодным, но невероятно красивым. В выходной можно устроить себе мини-отпуск. Еще и Европа близко. Многие мои знакомые в Польше бывают регулярно, а вот в Москву выбирались 1-2 раза в жизни. Безусловно, это заинтересовало. Ждем с нетерпением снятия ограничительных мер. А пока наслаждаемся
Калининградом. Это очень красивый город, интересный, с богатой историей. И наблюдать ее можно, просто идя по улице: панельки рядом со старыми немецкими домиками. Все эпохи причудливо сочетаются и говорят сами о себе. Живется нам тут хорошо, не пожалели, что переехали. Самое крутое — близость к морю.
Фото из архива Марии Котляровой
Из неприятного — пробки. Утром, в обед, вечером город стоит. Да, с Москвой не сравниться, но в столице 33-го региона с таким не сталкивалась, а здесь это на постоянной основе. Владимир — центр Золотого кольца России, там очень много православных храмов с многовековой историей. Есть чувство соприкосновения с древностью. В Калининграде почти все православные соборы — новоделы. И это чувствуется. Более того: многие из них выглядят как католические кирхи. Соответственно, ощущений, как в том же владимирском Успенском соборе, нет. А ностальгия есть».
Адаптация: как строится жизнь на новом месте? Общение, работа, жилье?
«Здесь квартиры, которые сдаются на долгосрок, „разлетаются“ очень быстро. Чтобы найти вариант в центре, либо поближе к местам прогулок, с хорошей транспортной доступностью, надо потратить недели 2-3. При этом мы постоянно сталкивались с ситуацией, когда, вроде бы, нашли отличный вариант. Удобное расположение, цена приемлемая (15-20 тысяч рублей). Думали: звонить-не звонить? А через 15-30 минут после публикации объявления выяснялось, что жилье уже кто-то арендовал или забронировал. Так что квартиру искать не так-то просто.
Фото из архива Марии Котляровой
С работой, вроде как, все в порядке. Муж нашел ее еще до переезда. Я тоже заранее начала подготовку: созвоны, договоренности о собеседованиях. В итоге сейчас работаю. Так что вакансии есть, по крайней мере, в моей сфере.
Круг общения? Пока он состоит из людей, с которыми я контактирую на работе, встречах. Близких друзей еще не нашли, но приятели и знакомые есть. Так что к новому городу привыкли быстро. Спустя всего пару недель после переезда было ощущение, что в Калининграде живу довольно давно. Климатическая адаптация себя проявила сильнее — все же соседство с морем накладывает отпечаток».
На ПМЖ или с обратным билетом?
Как видите, Мария новым местом жительства довольна и пока возвращаться не планирует. Так что в данном случае Калининград берет над Владимиром верх.
История с европейским акцентом
Ведущая Карина Васильева недавно вернулась во Владимир, но довольно долгий период прожила в Амстердаме. И возможно, снова уедет от нас в Европу к любимому человеку.
Фото @pososhok
«На экскурсии в Лондоне я познакомилась с парнем, живущим в Амстердаме. Во время первой беседы у нас было ощущение, что знаем друг друга всю жизнь, поэтому мы продолжили общение. Через пару месяцев я впервые приехала к нему в гости в Амстердам. А потом еще 14 раз в течение года. С марта 2020-го до сегодняшнего дня я прожила там почти год».
Фото @pososhok
Хороший и плохой Владимир: чем радует и огорчает город?
«Лучшее, что есть во Владимире, — расстояния. Все близко! Смотровые площадки, белокаменные соборы, пышная природа вокруг города, ландшафт владимиро-суздальского Ополья и сам Суздаль под боком. Новые жилые комплексы мне, в большинстве своем, нравятся. Благодаря им город приобретает современный вид!
Расстраивают дороги. Я вернулась в период таяния снега и, свернув с центральных улиц, была в шоке! Машины выезжают на встречку, объезжая ямы, это создает аварийные ситуации. Отсутствует дорожная разметка, что тоже небезопасно. Ну, и чтобы доехать до красивого места, приходится увидеть много некрасивых».
Хороший и плохой Амстердам: чем радовал и огорчал город?
«В Амстердаме чудесная инфраструктура! Это город для жизни. Урбанистике у голландцев вообще стоит поучиться. Обожаю многочисленные парки, новые и старые жилые кварталы, условия для велосипедного движения, множество птиц, живущих на каналах. Каналов, кстати, много, и вода в них не пахнет! В Амстердаме мне везде красиво.
Фото @pososhok
Не нравятся цены. Все дорого! Парковка в историческом центре, например, будет стоить около 7€ в час. А еще климат — низкое серое небо и дожди почти все осень и зиму. Велосипеды иногда воруют! Это „фишка“ Амстердама. Да и стекло боковое в машине могут разбить, если увидят не местные номера и что-то ценное на сиденье».
Фото @pososhok
Адаптация: как строится жизнь на новом месте? Общение, работа, жилье?
«Эмиграция не для слабаков, вот что я вам скажу! Перестраиваться приходится во многом, ведь законы жизни, воспитание, представления о том, что хорошо, а что плохо, бэкграунд, у нас с европейцами разные. Я обожаю Амстердам, но иногда дико тоскую по чему-то своему, родному.
Фото @pososhok
С жильем проблем не было — я живу у парня. Работу пришлось перенести в онлайн-пространство — процесс не быстрый и трудоемкий, но шаг за шагом я иду, и у меня получается! Хотя желание все бросить и вернуться к прежней жизни возникало миллион раз.
Знакомых в Амстердаме у меня уже тоже достаточно много. Но важно понимать, что сейчас в Нидерландах действуют строгие ограничения по количеству гостей, не работают рестораны и кафе, кинотеатры и музеи плюс комендантский час с 21:00. Жизнь сильно замедлилась! И социализация стала затрудненной. Это делает переезд мучительней! Особенно, когда видишь, как твои друзья во Владимире тусуются, как ни в чем не бывало.
Нынешнее мое возвращение — самое сложное. Именно потому, что я попала из локдауна в нормальную жизнь. Разучилась находиться в людных местах, отвыкла от близких контактов. Пока для меня это стрессово.
Фото @pososhok
Если говорить о глобальных различиях, то во Владимире люди иногда пялятся друг на друга, и в этом взгляде присутствует оценка. В Нидерландах такого нет даже в общественных голых саунах.
В общении в сфере услуг во Владимире, как правило, есть две крайности: либо ничего не говорят, либо вываливают на тебя все свои эмоции. В Нидерландах есть некоторое представление о формальном позитивном общении с клиентом».
На ПМЖ или с обратным билетом?
«Да, я планирую переезд в Амстердам. Надеюсь, в течение года это станет возможным. До того, как на карте моей жизни появился этот город, задумывалась о переезде в Сочи или Ростов-на-Дону. Из-за климата, в первую очередь. Теперь буду мечтать о более теплом местечке в мировом масштабе!»
Хорошо, где нас нет? Не факт. Оказывается, Владимир дает фору другим городам по некоторым пунктам. Но все же наши собеседницы предпочли ему другие места жительства. А истина, как всегда, где-то посередине.