Гивы – это развод? Блогер Анна Шиш о сути розыгрышей и красивой жизни в Instagram
Владимирский SMM-специалист и просто красавица Анна Шиш знает толк в активе. За эстетично оформленным блогом девушки следят почти 21 тысяча фолловеров, публикации на профессиональные темы «пиар/прайсы/реклама» или теплые снимки с моря собирают тысячи лайков, десятки комментариев. Основную страничку Анна развивает в течение пяти лет, совмещая в аккаунте две версии себя — личный бренд с экспертным. Первое направление дает возможность публиковать личные истории, обсуждать с аудиторией насущные темы, а второе нацелено на работу с клиентом, ведь Анна занимается наставничеством, обучением продвижению для компаний и блогеров.
Определенной цели, точнее увеличения количества подписчиков, Анна перед собой не ставит — первостепенен вопрос качества аудитории. Девушка перебралась в Москву и планирует развивать свой блог, дистанционно сотрудничая с компаниями из разных городов страны, среди которых родной и хорошо знакомый Владимир. Местную целевую аудиторию SMM-специалист изучила детально, а что мы знаем о блогерах? Как они живут и работают, взаимодействуют с подписчиками, проводят розыгрыши? Анна Шиш делится откровениями о красивой жизни Insta-юзера в «Неудобных вопросах» для «Ключ-Медиа».
1. Зарабатывать на блоге и красиво жить, как в Stories, — это миф или реальность? Когда блогеры успевают работать, если постоянно публикуют сочный контент?
«Ответ будет двояким. Существует стереотип: „Ой, я блогер, сейчас расскажу, что я покушал и как сходил в туалет!“ Конечно же, это не так. Блогеру, как и любому другому человеку, хочется показывать в Stories или выкладывать в ленту моменты красивые, запоминающиеся. Обратите внимание: редко блогеры публикуют бытовые моменты, ведь их читает большое количество людей. Хочется показать все самое лучшее. Мы просто делимся красотой, но иногда подписчики принимают такую картинку за реальность: каждый день просыпаемся на море, пьем апельсиновый сок в бассейне и так далее.
Не скажу, что публикации формируются из такого контента специально. Допустим, отправился подписчик отдыхать на море — естественно, он будет делится фотографиями оттуда и вряд ли по возвращении домой станет публиковать Stories из офиса: „Смотрите, какая у меня скучная работа за 15 тысяч в месяц!“ Он продолжит рассказывать о красивом, интересном.
Что касается монтажа — это сложно. Хочется и жить, и работать одновременно. Мне, как SMM-специалисту, нравится преподносить контент красиво, монтировать ролики, поэтому процесс движется быстро. Пока кто-то заказывает еду, у тебя уже готово видео! Но это действительно отвлекает. Сейчас принято устраивать себе Insta-детокс, убирать телефон и проводить два дня без связи. Это необходимо, иначе ты буквально превращаешься в робота, как говорит мама.
Однако все это вопрос привычки. Если блогер видит, что контент можно преподнести красиво, он делает это несколько иначе, нежели обычный пользователь социальных сетей: он продуктивен, не чувствует усталости, готов работать 24/7, выкладывать, показывать и рассказывать. Это не так сложно, как заставить далекого от публичности человека выйти в прямой эфир. Ведение блога не кажется привычкой или обязательством, все идет от души».
2. Путь успешного блогера сложен? Есть подводные камни, или получить признание, а также улучшить финансовое положение может каждый?
«Блогеры зарабатывают только на рекламе — это также стереотип. Если взять владимирских представителей сообщества, а нас их не так много, у каждого есть свое дело, свой бизнес. Несмотря на то, что мы ведем личный блог, рассказываем о компаниях и даем промокоды, это не те деньги, на которые мы существуем. Основной заработок в другом. Блогерский бизнес может быть любой направленности, будь то инфопродукт или оффлайн-точки, фитнес, шоурумы, бренды косметики. Берем миллионников — все так же! Если у человека есть большая аудитория, он создает продукт, который принесет ему основной заработок.
Поэтому нельзя сказать, что когда вы будете говорить на камеру и выкладывать в Stories, то заработаете деньги. Многие представители молодого поколения так считают, выбирая вместо института TikTok или Youtube. Завоевать внимание аудитории сложно, и если уж получилось, то нужно давать ей что-нибудь полезное. Какую пользу мы приносим? У каждого свое направление деятельности, своя польза».
3. Как работают и выстраивают график блогеры? Что входит в ваши обязанности?
4. Гивы — это развод? Часто ли, по вашим наблюдениям, проводятся честные розыгрыши?
«Гивы — не развод, если грамотно их организовать. Когда мы говорим о маленьких городах, например, Владимире и области, здесь у нас гивы точно честные. Они локальные, компании-организаторы находятся в одном населенном пункте вместе с подписчиками. Все получают свою выгоду, в том числе рекламодатели. К ним приходят новые клиенты.
Если мы говорим о гивах больших, которые проводятся на специально созданных страничках или у крупных блогеров, это тоже не развод, но история для повышения охватов. Аудитория таких розыгрышей не станет клиентом компании, как в первом случае. Важно понимать, что халявщики, которые постоянно участвуют в конкурсах на деньги, машины и квартиры, за ноготочками во Владимир не поедут».
5. Как лично вы проводите гивы, что дарите подписчикам? Зачем вам это нужно?
«Я провожу гивы и как блогер, и как организатор, и как SMM-специалист. Как профессионалу мне важно привести компаниям, которые стали спонсорами, новых клиентов. Аудитория большая, поэтому ее нужно обрабатывать. Моя обязанность как эксперта — дать советы по взаимодействию с ней во время гива, до и после. Приходящие читатели останутся просто подписчиками, если их не переводить в клиенты. Перед всем этим важно грамотно «упаковать» страничку.
Возьмем два аккаунта: один пустой, с некрасивым визуалом, который во время гива не будет записывать Stories и знакомиться с аудиторией; второй заранее подготовился, прописал контент-план, сделал красивую картинку и навигацию, а также взаимодействует с аудиторией всю неделю, консультирует. Конечно же, ко второму придут клиенты, а от первого просто отпишутся, и он скажет: «Гивы — чушь! Я на них ничего не заработал». Поэтому организатор должен правильно спонсоров обучить. Обычно они приходят, как будто играя в русскую рулетку: одновременно слышали, что крутая схема или убийство для странички. Важно в этом разбираться.
Я свои гивы провожу примерно раз в два месяца, скоро закончится февральский и стартанет мартовский — уникальный, по случаю праздника. Зачем такой временной промежуток? На протяжении двух месяцев мы готовим и обучаем спонсоров. Что я дарю подписчикам? Деньги. Бывало, предлагала на выбор iPhone или денежную сумму, но, откровенно говоря, телефоны людям не очень нужны — финансовый вариант самый удобный. Раньше 100 тысяч мы дарили одному человеку, теперь разделяем на троих победителей.
Зачем мне это нужно? Компании совершают спонсорский взнос, где также заложена моя часть. Также интересно обратившиеся компании взять в наставничество, заниматься их продвижением: приходя в гив, они видят мою работы и ощущают приток аудитории. Зачастую продолжаем сотрудничество. С блогерской стороны мне также важно проводить гивы, чтобы побаловать аудиторию и показать ей множество интересных компаний. В этом главная цель — чтобы бизнес-аккаунты и клиенты нашли друг друга».
6. О каких услугах/товарах вы рассказываете подписчикам и на какие ни за что не соглашаетесь?
«У меня есть рекламодатели, как у блогера: даю рекомендации «своим лицом», приезжаю на точку. Кроме того, как SMM-специалист им я могу дать не только картинку, но и инструменты для продвижения вместе с обучением. То есть количество моих клиентов «умножается на два».
Касаемо того, кому отказать в рекламе, я также смотрю с двух сторон. Если как SMM-специалист понимаю, что аккаунт не готов к ней, то давать ее как блогер не буду. Это случай, который мы обсуждали в вопросе про гивы: аккаунт не «упакован», он не интересен и нет контента. Какой бы успешный блогер ни сделал рекламу такой странице, аудитория надолго не останется и клиентов не принесет. Поэтому, отказываясь от рекламы в качестве блогера, я предлагаю свою помощь как SMM-специалиста.
Также я не рекламирую продукт, который меня не устраивает, — это ответственность перед аудиторией. К счастью, таких компаний во Владимире немного, а вот в столице встречается больше подводных камней.
7. Сколько можно заработать в месяц, будучи блогером?
«За каждым блогером стоит его бизнес. Если мы говорим об инфопродукте, то прибыль зависит от аудитории: чем больше людей интересуется, тем больше товар покупается. Также заработок зависит от стоимости самого продукта и лояльности подписчиков, но хочу сказать, что реклама, рекомендации, посты и Stories — это минимальная его составляющая. Если вы хотите бросить работу и уйти исключительно в блогинг, то разочаруетесь.
Мне в этой сфере комфортно, нашла себя сразу в трех направлениях: блогер, наставник, SMM-специалист. Работаю в основном удаленно и сама планирую график; по деньгам тоже все устраивает. Если происходит выгорание в одной сфере, я, конечно, заменяю ее другим своим направлением деятельности: все мы люди, и, случается, не хочется выходить в Stories. При этом я могу спокойно сидеть дома и работать для других аккаунтов, создавать контент или быть наставником. Ты заряжаешься от того, что получаешь обратную связь от учеников, фолловеров. Что касается гивов, обычно спонсоров около 60-70 человек. Это плотная работа, приходится быть со всеми на связи, но когда по окончании подписчики благодарят тебя за организацию — это очень заряжает!»