Развитие внутреннего туризма сейчас на пике. Появляется все больше интересных бизнес-проектов, привлекающих россиян в самые отдаленные и не всегда популярные точки страны. Рассказать о них в своем влоге решила Мария Беспалова. В прошлом году жительница Владимира получила грант на реализацию роуд-проекта, а в этом показала его результаты. О живописных локациях и самых необычных кейсах от предпринимателей из знаковых мест Сибири и Дальнего Востока она поведала «Ключ-Медиа».
Изначально концепция социального тура подразумевала поездку на машине из Владивостока в Москву с остановками в уникальных местах, съемкой видов и интервью. Также ребята хотели параллельно транслировать онлайн-контент в своем телеграм-канале. Однако, как это обычно бывает с планами, в один момент все изменилось.
«Согласно дорожной карте сначала нам требовалось добраться до Камчатки, потом прилететь во Владивосток и уже оттуда доехать на авто до Москвы через самые красивые точки маршрута, — поясняет девушка. — Но в один момент наша компания разделилась: одни отправились в автомобильный тур, а мы задержались на Камчатке и путешествовали на самолетах. Получились две такие истории с разных углов обзора».
За основной контент отвечала команда Марии, в которую вошел видеограф Максим Макаров. Стартовали ребята из невероятно красивой локации на Камчатке — вулкана Плоский Толбачик.
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.
«Мне кажется, это самое уникальное место в России, — признается наша собеседница. — И вот почему. Рядом с вулканом расположена большая трещина, вблизи которой раскинулась покрытая шлаком и пеплом выжженная лавой земля. Вокруг на километры практически нет ничего живого. Пустыня с черным песком. Вся территория необычайно красивая, умиротворенная. От земли еще идет жар. Мы запекали в расщелинах рыбу, поджаривали зефир на камнях. Еще там есть горячие пещеры — природные сауны».
Толбачик, по словам Марии, удален от основных туристических мест на Камчатке, поэтому туда туристы приезжают редко. К вулкану можно подобраться только на подготовленных внедорожниках, дорога тяжелая, занимает порой больше суток. Но даже там предприимчивые ребята смогли запустить бизнес.
«У подножия горы есть глэмпинг Tolbachik camp, в котором можно отдохнуть с комфортом. Все-таки в обычной палатке в объятиях капризной камчатской погоды не очень-то уютно. И вот инициативные предприниматели устроили там лагерь. Локация уникальна еще и тем, что сезон у нее короткий, а места на лето бронируются за год! Как вы понимаете, популярность огромная».
На следующий же день после экспедиции на Толбачик ребята полетели во Владивосток, который стал для них настоящим открытием.
«Признаться, мы ехали туда без особых ожиданий, — делится Мария. — Почему-то не воспринимали Владивосток и в целом Приморский край как интересную точку для путешествий, и в этом крупно ошиблись. Город покорил нас своим богатым культурным наследием. Так как он граничит с Китаем, там прослеживается яркое переплетение европейской и азиатской культур».
«Близость к морю делает его очень живописным, а наши домыслы, что это хмурый, холодный край, не нашли подтверждения. Также Владивосток на удивление оказался весьма развитым и современным. Там много молодежи, классных заведений. Стоит отметить местный грузинский ресторан, который органично вписывает в свое меню морские нотки. Пробовали ли вы когда-нибудь хинкали с гребешком или креветкой?»
Если говорить о новаторских проектах, то они там тоже есть. На острове Попова живут Катя и Максим, которые основали ранчо Horse Boyard. И это не просто загон с лошадьми для приезжих.
«Ребята развивают туристическую привлекательность острова. Они предлагают самые нестандартные в стране конные прогулки с разными играми и квестами. У них есть такая опция, как купание с лошадьми в Японском море, при этом вода подсвечивается лазурным, голубым цветом. Зрелище потрясающее! Также у пары есть катер, на котором они совершают экскурсии. С него можно понаблюдать за морскими котиками».
Третьей точкой на карте был Иркутск. Но до него еще предстояло долететь. Мария вспоминает, что здесь команда столкнулась с серьезной трудностью. Они оказались на борту лоукостера, который делал несколько взлетов и посадок, высаживая и подсаживая пассажиров. В итоге путешественники провели в небе целых семь часов вместо двух. Это их очень измотало.
«Город покорил меня сувенирной продукцией. Я была во всех туристических регионах России, кроме Мурманска, и всегда сталкивалась со стандартными изделиями: матрешками, брелоками и магнитами. Ничего любопытного для современного поколения нет. Но в Иркутске существует свое комьюнити мастеров, состоящее в основном из творческой молодежи. Создала его Ася Таволжанская на базе магазина „Белая ворона“. Стоит отметить их керамику из байкальской глины, ювелирные украшения. И главное, что во всем отражены мотивы края. Даже магниты там интересные! Местная художница делает их в виде наличников».
К финалу проекта у ребят уже накопилась сильная усталость, но хорошенько выспаться они позволили себе только в Иркутске. Один день отдыха — и снова в путь, на этот раз в Республику Алтай.
«Мало кто знает, что Алтайский край и Республика Алтай — два отдельных субъекта Российской Федерации, хотя находятся они рядом. За красивыми видами нужно лететь именно в республику. Там находится город Горноалтайск (единственный), куда мы, собственно, и прибыли».
И познакомились там с удивительным человеком — владелицей двух этномузеев Сынарой Анатпаевой. Мария рекомендует всем путешественникам заглянуть туда, чтобы ближе познакомиться с культурой края и увидеть его с чуть иной стороны.
Всего поездка заняла у команды 2,5 недели. Работали в режиме нон-стоп, чтобы охватить побольше мест и окрестностей за короткий срок. Программа получилась максимально насыщенная, а с ее итогами можно ознакомиться на сайте проекта.
«Во-первых, нам хотелось показать людям Сибирь и Дальний Восток. Эти направления сейчас набирают популярность, однако для большинства остаются чем-то недоступным, далеким, непонятным. Люди привыкли путешествовать по центральной части России, поэтому мы стремились развенчать миф, что за ее пределами не найти ничего интересного, нет сервиса и активностей. Во-вторых, была цель познакомить мир с молодыми предпринимателями, которые не побоялись строить карьеру в регионах, чтобы повысить их туристическую привлекательность. Мы тщательно, вдумчиво отбирали каждый кейс. Возможно, эти бизнес-примеры замотивируют молодых людей развивать свой край. Надеемся, что число креативных туристических проектов в России будет только расти», — заключает владимирская путешественница.