Почему бы в последнюю неделю лета не совершить полезную прогулку по центральным улочкам города? Может, даже пошелестеть уже первыми сухими желтыми листочками... Весь этот ранне-осенний флер навевает улица Герцена, променад по которой для нас провела блогер и экскурсовод-любитель Татьяна Быкова.
«Началось всё спонтанно: история всегда меня влекла, и, вот я начала искать, копать, увлекаться фактами Владимира и прошлого. Так родился мой блог. Изначально задумки, что, кроме информации в блоге, я начну проводить экскурсии, не было. Теперь же из общения в соцсетях я выросла до экскурсовода-любителя. Меня читают иногородние подписчики, приезжают сюда с туристическими целями и просят устроить для них познавательные прогулки».
Так вот, по словам Татьяны, все значимые объекты улицы Герцена располагаются по нечетной стороне. Раньше, до 1920 года, эта улица называлась Большая Ильинская.
«Улица названа именем русского публициста-революционера,
писателя, педагога и философа Александра Герцена. Его сослали из Предуралья во Владимир в 1838 году, поскольку близкие видного деятеля всячески радели, чтобы у него были более комфортные условия существования. Еще одна причина, по которой он и сам рвался быть поближе к Москве, — влюбленность в свою двоюродную сестру Наталью Захарьину».
Чувство было взаимным, но семья разрешения на свадьбу не давала по понятным причинам. Впоследствии Герцен писал: «Город Владимир остался сияющей точкой в дали моей молодости». Еще бы: упорный писатель уже тогда знал, что добьется своего и женится на Наташе.
«Герцен был очарован провинциальным видом губернского городка, цветением его садов, обилием зелени. Здесь, в ссылке, он много читал и начал писать „Записки одного молодого человека“, из которых потом вырос его главный труд — мемуары „Былое и думы“».
Татьяна рассказывает, что Герцен узнал о попытке выдать Наташу замуж за другого человека. Тогда, несмотря на надзор полиции, он поехал в Москву и выкрал девушку.
«Укрытие им обеспечил некий чиновник Смирнов, который жил здесь, на бывшей Большой Ильинской в доме № 29. Служащий был дружен с отцом Герцена, а потому согласился оказывать его сыну всяческое покровительство».
Нужно было венчаться. Для церемонии опальной парой была выбрана Казанская церковь, которая находится неподалеку от нынешнего кинотеатра «Буревестник». Раньше локация считалась уже глубоким «загородом».
«Шел восьмой час вечера, всё было готово для венчания, но дьячок, который должен был совершить церемонию, пропал. Скорее всего, он решил не венчать Герцена и Захарьину, потому что „неблагое дело“. Выручил всё тот же Смирнов: у него, на счастье, был знакомый священнослужитель Остроумов, который жил с ним по соседству».
Здесь же, во Владимире, у Герцена родился сын Саша. Так, его ссылка прошла непринужденно, в окружении семьи, а потому он с великой нежностью вспоминал в мемуарах те времена. Там же он писал, что любил гулять по аллее за Богородице-Рождественским монастырем и любоваться заклязьминскими далями, впечатляться древней архитектурой.
«Герцен многое сделал для нашего города, ему удалось сплотить людей, интересующихся краеведением. Он поддерживал и первую публичную библиотеку, способствуя тем самым сохранению и передаче истории».
Дом № 21, ранее бывший деревянной усадьбой, принадлежал господину Ананьеву. Василием Ивановичем Доброхотовым, русским историком, археологом и редактором газеты «Владимирские Губернские Ведомости», было зафиксировано что при раскопках во дворе этого дома обнаружили изразцы керамической плитки. Без глазури, покрытые лепниной и вензелями виноградных листочков, находки предполагали, что на этом месте могло быть закопано целое керамическое производство прошлых веков.
«А дом № 17 знаменателен тем, что связан с Успенским собором. Дело в том, что в 1870 году на службу во Владимир перевели священника Александра Ивановича Виноградова, который выполнял свой долг более 30 лет. Он известен преимущественно как автор исторического очерка об Успенском соборе. Сейчас дом, конечно, имеет не тот вид, что прежде. Жилье Виноградова было одноэтажным».
В здании № 23 жил русский этнограф и статистик, исследователь Владимирской губернии Константин Тихонравов.
«Конечно, нынешние
дома все перестроены, зданий того времени здесь уже нет, но богатую историческую ценность места собой представляют. От центра — рукой подать. Всего каких-то 150-200 метров от главной магистрали, и уже можно бродить почти что по другой эпохе».