Исследование для миллениалов: «взламываем» мозг владимирского блогера
Здоровый образ жизни давно в тренде, этой информацией в 21 веке никого не удивить. Блогеры пропагандируют правильное питание и фитнес, делятся подборками натуральной косметики и БАДов, следят за режимом сна и контролируют психическое здоровье. При этом, не все они являются экспертами. Сугубо персональные «назначения» кумиров перенимают подписчики, нанося ущерб своему здоровью. Или, того хуже, в ранее полноценных людях зарождается ипохондрия — бесконечный и бессмысленный поиск болячек. Этот стресс снижает иммунитет, тем самым прокладывая дорогу во всевозможные группы риска.
В 2020-м году точечные переживания переросли во всеобщую паранойю, на которую незамедлительно отреагировали медицинские учреждения. Следуя трендам, некоторые из них запустили дорогостоящие программы обследования всего организма — так называемые чек-апы, — за одно посещение предоставляющие полную клиническую картину пациента. Миф это или реальность? Может ли необдуманный чек-ап принести вред здоровью? Стоит ли миллениалам реагировать на такие заманчивые предложения? Проверяем тренды-2020 вместе с Аллой Силкиной, руководителем Областного диагностического центра.
Доза
«Томография бывает двух видов: компьютерная и магнитно-резонансная. Первый основывается на рентгеновском методе, поэтому человек получает дозу облучения. Не сказать, что это категорически опасно, но все-таки злоупотреблять исследованием не стоит. Обычно КТ люди сами себе не назначают, исключением стало наблюдение легких в этом году или другой классический пример — подозрение на перелом. Компьютерная томография лучше самого рентгена определяет микротрещины, сдвиги и другие мелочи в костной ткани. В остальных случаях самоназначение мы не приветствуем.
Второй вид, то есть МРТ, полностью безопасен для здоровья. Почему мы не используем только его? Каждое исследование направлено на изучение определенных анатомических зон и выявление характерных патологий. Магнитно-резонансная томография хуже «видит» кости, не «видит» легкие. Зато хорошо показывает сосуды головы и шеи, позвоночник вместе с нервными окончаниями, головной мозг, все органы малого таза и брюшной полости, мягкие ткани. Некоторые вещи мы можем одновременно видеть и на КТ, и на МРТ. Поэтому перед исследованием лучше довериться врачу — он подберет методику в зависимости от диагностической задачи».
Трудный возраст
Из краткого введения Аллы понятно, что ходить на магнитно-резонансную томографию можно хоть ежемесячно. Правда, смысла в этом не много. Любое исследование питается временем и деньгами, принося ипохондрикам моральное удовлетворение или, наоборот, вгоняя в уныние. Однако, есть один орган, без которого вся наша жизнь — не жизнь. Он не болит, не кровоточит без особого повода и при этом визуально недоступен. Мозг. В перечне целостного чек-апа организма обследование внутренностей черепа должно занимать одну из первых строчек, особенно, когда за здоровье переживает миллениал. Все карты раскроем после знакомства с героиней, предоставившей специально для «Ключ-Медиа» свой мозг.
Надежде Галянкиной тридцать; она поет, занимается организацией квестов «QuestQuiz» и ведет блог в Instagram, где часто делится здоровыми лайфхаками. Перед походом в Областной диагностический центр девушка расспросила подписчиков, занимаются ли они скринингом своего организма. Интересуются ли своим здоровьем, ходят ли по врачам... В общем, Надя заполонила вечернюю ленту и выяснила:
«Моя аудитория в социальных сетях 30+. Примерно в этом возрасте ты перестаешь быть беззаботной ланью и ощущаешь в теле некоторые поскрипывания... Возможно, момент психологический. Одна моя знакомая ежегодно проходит полный медицинский осмотр, потому что действительно переживает за свое здоровье. Говорит: „Раньше мы не знали о многих болячках и не боялись. Но теперь я держу руку на пульсе, все хорошо“. Часть подписчиков отвечает, что медицинское освидетельствование является частью корпоративной этики — ежегодный медосмотр предусмотрен организацией.
Я отношусь к категории людей, которых, вроде бы, ничто не беспокоит, но при этом регулярно наблюдаюсь у стоматолога и гинеколога. Все остальное по мере необходимости. Не помню, чтобы в сознательном возрасте я проходила через МРТ мозга, но, думаю, это одна из самых полезных процедур. Ранняя диагностика. Очень многие не соглашаются на исследование из-за страха, но ведь лучше знать о своем состоянии наверняка, чем гадать и мучиться».
Первопричиной согласия Нади на эксперимент был интерес. Заряженная позитивом, девушка с утра пораньше прибежала в Центр областной диагностики и, чтобы рассказать о процедуре подписчикам, начала наводить справки. В первую очередь, допросила руководителя клиники Аллу Силкину о значимости исследования:
В процессе разговора лицо Нади становилось все серьезнее; с четким намерением разобраться у себя в голове девушка отправилась к стойке регистрации. Перед процедурой администраторы знакомят пациентов с противопоказаниями и разъясняют необходимые приготовления. В случае с МРТ мозга заранее никаких шагов предпринимать не нужно, только прийти в Центр диагностики, снять металлические украшения (ведь аппарат — это большой магнит) и внимательно вычитать перечень запретов. Среди них боязнь замкнутого пространства. Приветливый персонал объяснил Наде все нюансы, после чего отправил к следующей точке маршрута — в примерочную. Избавляясь от металлических вставок на одежде, девушка поделилась ощущениями:
Перед входом в космическую капсулу, точнее — аппарат МРТ, ассистент объясняет пациенту последовательность действий и правила поведения во время обследования: закрыть глаза, слушать приятную музыку в наушниках, расслабиться. В случае внезапной тревоги зажать в ладони медицинскую грушу, которая остановит обследование. С улыбкой Надя отправилась покорять Галактику.
Тем временем Алла объяснила — исследование головного мозга длится всего 20 минут. В соседней с аппаратом комнатке за происходящим наблюдает врач, который в течение часа предоставит расшифровку и определит диагноз. В особо сложных случаях ОДЦ собирает консилиум из нескольких докторов. Ситуация редкая, но решение таких вопросов может занимать до 24 часов.
Медицина, уточняет Алла, в идеале работает по «вопросно-ответной» форме. Если есть проблема, значит, найдется решение. Так, комплексный чек-ап организма должен сочетать в себе несколько видов диагностики, каждая из которых нацелена на определенную зону тела и покрывает определенные терапевтом вопросы. Безопасное МРТ мозга можно пройти без наблюдения лечащего врача, однако, к нему прийти все-таки придется для «перевода» медицинского описания на привычный нам русский и, возможно, подбора лечения. Из космоса Надя вернулась с улыбкой:
Кроме того, Надю успокоил рассказ докторов о возможностях современной медицины. Очень многие патологии можно устранить, обеспечив себе долгую счастливую жизнь. Главное — как можно раньше эти «сбои» обнаружить. Через пятнадцать минут ассистенты принесли девушке конверт с результатами, который Надя бросилась открывать трясущимися руками. В самом конце заключения буквально в двух предложениях доктор выносит вердикт — здоров или болен. От неожиданности пациентка растерялась, не вникла в суть и решила вернуться к профессионалу за уточнением. Врач Инна Дегтярева с радостью пояснила:
«Вокруг нашего головного мозга для амортизации, чтобы он не бился о черепную коробку, содержится определенное количество жидкости. В норме показатель 0.6, но иногда может быть и больше. Например, как у Нади. Если есть какие-то жалобы, вроде головной боли, то они вызваны отчасти этим. Ничего страшного. Чаще всего молодые люди, которые приходят обследоваться, сталкиваются именно с этим безопасным диагнозом. В случае, если пациент не ощущает дискомфорта, к врачу обращаться не обязательно. Иногда мы видим на снимках юных пациентов аномалии развития или случайные, но серьезные находки. Все это может существовать в голове, не подавая признаков.
Недавно был случай: мальчик 16 лет когда-то давно травмировался во время автомобильной аварии, а папа очень хотел отправить его на бокс. Настаивал. А у мальчика там пост-травмы, очень много серьезных изменений... Никакого бокса. Папа спросил, какой вид спорта тогда выбрать, и я ответила: „Только шахматы“. Любой спорт несет в себе элемент риска, поэтому заниматься нужно в меру и не забывать о здоровье. Бесконтрольно и без тренера нагрузку давать организму не стоит. Однажды моя подружка, которая самостоятельно занималась дома на коврике, порвала мениск колена — пришлось делать серьезную операциию».
Надя, собрав контент для своего блога, вышла из клиники в приподнятом настроении. Во-первых, она узнала полезную информацию о фейковой диагностике и никогда не совершит дорогостоящей ошибки. Во-вторых, зарядилась позитивом от сотрудников Областного диагностического центра. И, наконец, узнала, что здорова!