Истории о 6 легендарных кладах Владимирской области
Сколько уже историй написано о кладах! И “Золотой жук” Эдгара По, и “Остров сокровищ” Роберта Стивенсона, и “Ночь накануне Ивана Купалы” Николая Гоголя, и “Копи царя Соломона” Райдера Хаггарда. И еще десяток замечательных произведений. Недостаток у них только один. Действие происходит где-то далеко-далеко от нашего Владимира. А так хочется верить, что и у нас можно стать современным графом Монте-Кристо, обладателем несметного богатства. Тем более, что история у Владимирского края богата. И если как следует поискать, найдутся и захватывающие дух описания сокровищ. Мы попробовали разобрать некоторые из них. Для начала экскурсовод Денис Лапин рассказал нам самые достоверные легенды о кладах. А затем мы дали слово археологу Тимуру Галкину, и он прокомментировал наши “карты сокровищ”.
Сколько кладов еще не найдено?
Для начала мы попросили Дениса немного рассказать в целом о сокровищах. Как их прятали и как теперь находят:
Картину дополнил Тимур. Он объяснил, что обыватели считают кладами и какой смысл в это слово вкладывают ученые:
Сокровище Древней Руси
Старинное село Кидекша стоит на берегу Нерли, в нескольких километрах от Суздаля. Денис считает, что именно там, возможно, стоит искать очень древний и ценный клад:
“Все мы знаем церковь Бориса и Глеба, построенную в 1152 году при князе Юрии Долгоруком. Это древнейшее белокаменное сооружение на территории Северо-Восточной Руси. Его фундамент и стены дошли до нас без изменений. А вот все остальное не раз серьезно меняли. Например, в 19 веке с западной стороны к церкви пристроили притвор. Возможно, сооружение перекрыло доступ к подвалу и усыпальнице. Теория подтверждается публикацией в одном из номеров газеты “Епархиальные ведомости” 1860-х годов. Речь идет о рассказе 80-летнего священника о входе в древнюю усыпальницу.
Автор говорил, что сам, когда был молод, спускался в эти помещения, и путь его начинался как раз с западной стороны храма! Получается, что новый притвор перекрыл вход в древнее подземелье, а ведь это идеальное место для всевозможных тайников. Рискну предположить, что там можно было бы найти весьма ценные артефакты времен домонгольской Руси. Кстати, граф Уваров, проводивший в 19 веке первые раскопки в Кидекше, досадовал как раз на эту перестройку храма”.
А теперь рассмотрим данную историю с точки зрения археологии. В этом нам, конечно, помог Тимур:
Клады времен татаро-монгольского нашествия
Зимой 1237-1238 годов Суздаль и Владимир пали под натиском войск Батыя. Города разграбили и сожгли. Естественно, часть ценностей была утеряна, часть успели спрятать. И по сей день археологи во время раскопок и просто владельцы старинных зданий обнаруживают клады как раз того периода. Например, в 2008 году во Владимире археологи во время охранных раскопок нашли около 120 кг янтаря, видимо, на месте, где некогда стоял купеческий дом. Похоже, “солнечный камень” хранился где-то в подвале, и когда огонь уничтожил постройку, баснословно дорогой по тем временам товар оказался погребенным под обломками.
А Денис дает еще больше информации о сокровищах, которые, возможно, до сих пор ждут своего часа под землей.
Загадка Батыева кургана
Это, пожалуй, одно из самых известных преданий, связанных с татаро-монгольским нашествием. С легендой нас знакомит Денис:
Вот какие сведения приводит автор тома: “В 1237 году татары под предводительством Батыя, осадивши Владимир, отправили часть войск в сторону Суздаля. Летопись говорит следующее: “Взяша Суздаль и святую Богородицу разграбиша и двор княж огнем пожгоша”. Описания осады нет, но народные предания восполняют пробел: “Егда злочестивый и безбожный татарский царь Батый, разоряя землю мечом, взяв славный град Владимир, и оттуда со всем своим войском подвигся ко граду Суздалю. И не доходя до него несколько поприщ, поставя стан свой… И исходя из этого стана, творя войну с воинством суздальским”. Ныне село, где разбил стан Батый, называется Батыево”. И далее в той же книге: “Близ дороги у села виден насыпной холм, который в народе известен под именем Батыева кургана. По народным преданиям, это могила суздальцев, геройски павших в 1237 году в неравном бою с татарами”.
Я сам из тех мест и слышал про некие несметные сокровища, зарытые где-то поблизости от села. И мой дед, и его отец, и другие мужики пробовали искать клад, но никому удача не улыбнулась. В 1960 году Батыево было признано бесперспективным, и его забросили. После многие пытались разыскать старинные сокровища, но безрезультатно.
А теперь самое загадочное: холм до наших дней не сохранился. Говорят, его срыл в 19 веке граф Уваров и даже сделал какие-то очень значимые находки… Но так ли это на самом деле - не ясно. Плюс наука и техника не стоят на месте. Наши современники проводят раскопки в тех самых местах, где некогда прошел Уваров, и обнаруживают немало артефактов. Пример тому - курган в Шекшово.
Была еще одна необычная история, связанная с Батыево, которую рассказала мне Ольга Петровна Меленова. Она в юности, то есть еще в довоенные годы, была активисткой-комсомолкой и жила как раз в тех местах. Некие ученые мужи показывали ей в полях участок, который надо было охранять от перепахивания. А не было ли это место, где раньше располагался курган? Несколько лет назад я вывез Ольгу Петровну в те самые поля, мы хотели найти заветный участок. Но, увы, и рельеф изменился, и память пожилую женщину подвела. Так и не вспомнила она точно. Впрочем, есть и хроники, и старинные карты - немного терпения, и заветный участок можно разыскать”.
Что по поводу кургана скажет Тимур? Неужели и правда где-то в полях между Владимиром и Суздалем дожидается своего часа сокровище?
Клад под Успенским собором
Эта история произошла позже, во времена татаро-монгольского ига. О ней нам напоминает Денис:
А что об этом скажет наш эксперт-археолог?
Клады Смутного времени
Следующие три истории связаны со временем польско-литовской интервенции. Захватчики не церемонились - они разграбили немало городов, в том числе и на территории нашего края. Денис Лапин обратил внимание на “работу” так называемых “лисовчиков”:
Теперь разберемся, как все это связано с нашим регионом. Обратимся к книге “Новый летописец”, там есть отрывок как раз о лисовчиках и Суздале. Сначала горожане планировали обороняться, но позднее оппозиция во главе с неким Меньшиком Шильниковым убедила народ присягнуть самозванцу Тушинскому вору. И даже церковный владыка Галактион этому не препятствовал.
Позже суздальцы послали весть военачальнику Сапеге, который осаждал в то время Троице-Сергиев монастырь, попросив у него помощи. Он-то и отправил своего полковника Лисовского и воеводу-изменника Плещеева. “Они же пришедша в Суздаль и многою пакость творя иным градам”, - говорит летопись. По преданию, паны предавались грабежам. Хотели вынести ценности и из Покровского монастыря. Легенда гласит, что путь Лисовскому преградила преподобная София Суздальская и свечой опалила его, да так, что у вора отнялась правая рука. После такого грозного предупреждения шляхтичи не рискнули грабить обитель. Но вот окрестностям Суздаля досталось. А так как город был лагерем захватчиков, то и собранные сокровища должны были прятать где-то поблизости”.
Тимур Галкин говорит, что пока богатых кладов того времени на территории нашего региона не находили:
Сокровища Лисьей горы
Раз есть сдержанный оптимизм, прислушаемся повнимательнее к теории Дениса:
Приведу один из отрывков: “В 7 верстах от Суздаля за селом Менчаково находится городок, расположенный близ рощи над рекою Нерлью, называемый в народе Лисья гора. Он имеет форму полукруглую, 53 сажень в окружности. Окоп городища состоит из одной земляной насыпи без рва и вполне сохранился. Предание об этом месте в народе такое: “Когда пан Лисовский грабил в Суздальской области, то скрывал тут свои под крепким сводом сокровища. И заперев дверь от подвала, ключ бросил в Нерль, чтобы они никому не достались. Но после уже не возвращался к этому месту. И сокровища доныне тут, да и достать их нельзя, потому что зарыты неспроста”.
Последняя фраза загадочна и отсылает к древним легендам о кладах. Вспомните, как у Гоголя в “Ночи накануне Ивана Купалы”. Зарытое сокровище охраняет нечисть, всячески запугивает добытчика, а чтобы откупиться от нее, надо пролить невинную кровь… Конечно, это только страшные сказки. Но, возможно, благодаря им никто и не рискнул всерьез искать клад на Лисьей горе”.
Тимур предложил пересмотреть эту теорию:
Клад в колоколе
На этом наши поиски сокровищ Смутного времени не заканчиваются. Денис говорит, что можно поискать добычу лисовчиков еще в одном местечке на территории нашего региона:
Тимур говорит, что спешить туда с оборудованием для раскопок, возможно, и не стоит:
Ляховские могилицы
Есть во Владимирской области еще один участок, где теоретически можно найти сокровища времен Смутного времени. Вот какую информацию нашел Денис Лапин:
“Это место на территории Ковровского уезда тоже описал Тихонравов в своем “Сборнике”: “Почти в 50 верстах от Владимира по Нижегородскому шоссе на левой стороне от дороги виднеется сосновая роща, известная между тамошними жителями под названием Ляховских сосен. Роща находится на крутом берегу глубокого оврага, и неподалеку от нее видны высокие круганы, называемые ляховскими могилицами.
В 1839 году помещик господин Андреев разрывал один из них и нашел в нем остов, у которого на руке был серебряный перстень с гнездом, в котором можно было разобрать латинскую букву W с короною вверх. Также найдена изоржавевшая полоса железа, похожая на турецкий ятаган. Более курганы здесь не разрывали. О них в народе ходят разные темные предания…” Получается, что и в этом месте можно найти немало предметов эпохи Смутного времени.
Но снова Тимур немного снижает градус оптимизма:
“Связывать название с событиями Смутного времени, как я уже говорил выше, свойство народной памяти. По всей вероятности, мы имеем дело с курганной группой древнерусского или более раннего времени. Однако, сведений о раскопках купца Андреева и коллекции из этих могил не сохранилось, а опираться на народные легенды и предания в таких случаях нужно крайне осторожно.
Подводя итог, можно отметить, что владимирская земля хранит немало тайн и загадок, как и кладов. Но найдены они будут скорее в современных городах при спасательных археологических исследованиях, нежели в сомнительных урочищах. Время “охотников за сокровищами” давно прошло”.
И все же Денис не совсем согласен с такими выводами:
Мы привыкли, что клад - это золото-серебро-бриллианты. Но на самом деле главное сокровище - это новые сведения о давно минувших эпохах. Вот почему и не стоит нам, обывателям, самим заниматься охотой за ценностями. Иначе все может быть так же плачевно, как в Египте, где древние пирамиды по большей части разграбили люди несведущие, и для науки артефакты пропали без следа.