18+

История рокеров «Шесть Пяток»: известность, пороки и вечная музыка

26 Ноября 2020, 14:51
Истории

В конце девяностых трое бывших гимнастов вышли на сцену школы, дали на новогоднем концерте настоящий рок и следующим днем проснулись знаменитыми. Состоявшиеся владимирские коллеги поддерживали парней: помогали с организацией туров, приглашали на концерты. Что характерно для «Шести Пяток», сами музыканты себя не продвигали. Приходили на зов, занимаясь бешено юным творчеством.

Судьба наградила «Шесть Пяток» внушительным бэкграундом: в десятых годах музыканты наравне выступали с Blackmailers (теперь «Рекорд Оркестр»), Salvador, «Город 312». Однажды владимирских ребят разогревала группа «Ва-Банкъ» Александра Скляра — обстоятельства стерлись временем. Теперь на местной сцене «Шесть Пяток» мелькают реже, чем раньше. Преданные слушатели всегда следят за делами кумиров, а музыканты продолжают творческий путь, выступают и работают над новым альбомом. Названием готовящийся релиз еще не определили, зато гостевых музыкантов вполне: «ГУДТАЙМС», лидер «Пилота» Илья Черт и Тимофей Копылов.

Более чем за 20 лет существования коллектива под руководством бессменного лидера Петра Мухаева сменилось несколько составов, но суть остается прежней. Автор песен, вокалист и гитарист видит в творчестве миссию своей жизни. Фигура Петра всегда особо четко выделялась на фоне владимирских артистов. Скандалист или философ, он всегда был и продолжает оставаться нетривиальным поэтом в откровенном интервью для «Ключ-Медиа».

Музыка детства

Одним из первых ярких впечатлений стал Владимир Семенович Высоцкий, навсегда оставшийся среди приоритетных поэтов. Он очень близок мне по жизни. Из раннего детства отчетливо помню только Высоцкого и Deep Purple. До определенного момента музыкой я не интересовался: что-то напевал, но не понимал, что попадаю в ноты. Когда вырос, осознал, что не все люди слышат музыку и могут ее создавать.

Поэт, скандалист и автор «Шести Пяток» Петр Мухаев в большом откровенном интервью рассказал о творчестве, жизненных обстоятельствах и продвижении

Четыре года учился в музыкальной школе по классу гитары. Однажды сменился учитель, вместо него пришел Дима Бугаков — у меня даже песня есть «У Димы Буги», и показал первые квинты-кварты. Я удивился и узнал, что можно вот так! Занялся, бросил музыкальную школу и собрал группу.

Гимнасты

Лет до 14 я занимался спортивной гимнастикой. В нашем классе было 42 пацана и о музыке тогда не думалось. Ежедневно нужно было появляться на двух тренировках. Я жил на улице Ворошилова, которая сейчас называется Верхней Дубровой, и по утрам оттуда ездил в 14-ю школу на остановке «Вокзальный спуск» В половине восьмого приезжал на первую тренировку, потом мы учились, и снова на тренировку. Заканчивался день часов в шесть вечера, нужно было ехать домой и разбираться с уроками, а с утра все заново. И так много лет подряд.

Поэт, скандалист и автор «Шести Пяток» Петр Мухаев в большом откровенном интервью рассказал о творчестве, жизненных обстоятельствах и продвижении

Это меня закалило как человека. Скажу словами одного из тренеров. Когда мы получали тапком по заднице или даже похуже, спрашивали: «Глебыч, за что?!». Он отвечал: «Потом поймешь». Прошло время, все мы поняли, за что и для чего. Все участники первого состава группы были гимнастами: барабанщик Андрюша Елин, ставший тогда уже мастером спорта, Макс Артамонов и я.

Новогодний концерт в школе

Со временем все уходили из спорта из-за травм. Тогда мы, щеглы, решили собрать группу. Все начиналось забавно: я хотел играть на барабанах, Андрюша — играть на гитаре и петь. Кстати, он даже написал несколько песен — по молодости я их исполнял. Один Макс был басистом, как того и желал. Он был фанатом группы «Агата Кристи», а точнее — Глеба Самойлова. Макс пытался быть его точной копией, и однажды даже получилось — семнадцатого января 1997 года на нашем первом концерте в 14-й школе.

Это был какой-то новогодний вечер, на котором группа сыграла три своих песни. Мы все тогда отращивали волосы; Макс завил их, сидел на стуле как Самойлов и был рад. Что удивительно, на этом концерте были мои старшие друзья — весь состав «Улицы Герцена», «Мандрагора» и много других музыкантов владимирских. Мы тогда только познакомились, а ребята говорили: «Чуваки, это круто!». Эта оценка была нам супер важна и приятна.

Конечно, молодые «Шесть Пяток» были помешаны на Nirvana и пытались играть что-то похожее, при этом сочиняя свои песни. Где-то, кстати, в деревне лежала катушка с записями, но, думаю, от времени она давно рассыпалась. Изменились ли мы с того периода? Не меняются только дураки. Как человек я сформировался в детстве, как музыкант и артист — в старшие школьные годы. Тогда уже понял, что хочу играть. Что музыка не будет выдержана в одном стиле, она всегда останется экспериментом, что ли. Общая канва нашего творчества — качественная музыка любого направления.

Поэт, скандалист и автор «Шести Пяток» Петр Мухаев в большом откровенном интервью рассказал о творчестве, жизненных обстоятельствах и продвижении

Ранние мои тексты были основаны на эмоциональной подаче. Я люблю играть словами и создавать новые смыслы. Конечно, Nirvana — это здорово, но нам нужно сохранить родной язык и культуру. Еще в детстве мне удалось побывать несколько раз за границей, где, как оказалось, не везде можно разжигать костры, да и дровишки нужно покупать — для меня это было открытием. К слову о свободе. Ведь я все каникулы проводил с дедом на Клязьме, мы жгли костры и ловили рыбу просто так! Со временем я стал видеть иную сторону европейской свободы, которую нам стараются навязать. Толерантность? Либеральные ценности? Это идеалы современных реалий. Лучший раб тот, кто не считает себя рабом. Деньги стали мерилом всего и «свобода» стала нашей клеткой.

Внезапная популярность

После новогоднего концерта мы внезапно стали звездами местного розлива. В один день. Владимирские музыканты приглашали «Шесть Пяток» выступать, и Шайба помогал нам всегда. Зимой и весной начались концерты уже не в школе, а на большой публике. Это было так давно, хронологии не упомнить. Играли в ДК, был какой-то концерт в Собинке... В 1999 году состоялся первый рок-фестиваль «Кульминационный проект» Сережи Миляева, растянувшийся на десятилетие. Тем летом Сережа позвал нас в настоящий тур по городам области: нас везут на автобусе, кормят, старшие товарищи даже по чуть-чуть наливают. Конечно, мы дичайше угорали.

Поэт, скандалист и автор «Шести Пяток» Петр Мухаев в большом откровенном интервью рассказал о творчестве, жизненных обстоятельствах и продвижении

Никто нас не продвигал. Когда молодые играют — это прикольно. Если сейчас я увижу, как на сцену выйдут три семнадцатилетних пацана и сделают круто, то скажу им об этом. Примерно так же было с нами. Для того времени мы играли прикольную музыку с дичайшей подачей. За тот материал не стыдно. Тексты были дрянные, вроде «Ты меня любил, я тебя любила, тра-ля-ля», но ритмически сделаны песни были интересно. В общем и целом звучало забавно. Тогда было засилье советского рока, и только в конце девяностых появилось много интересных музыкантов, в том числе из проекта «Учитесь плавать» Саши Скляра.

История по касательной

Первый альбом мы записали в 1998 году, затем в 2000, в 2006... Периодически менялся состав группы, кто-то уходил в армию, кто-то садился в тюрьму. С каждым годом связана цепь историй. Гитарист второго состава, который начал играть с нами в двухтысячных, сошел с ума. Несколько человек уходило по не менее трагическим причинам: они не хотели бороться, опускали руки. Говорить им об этом бессмысленно, в ответ получаешь: «На себя посмотри!». Близкие люди могут меня упрекнуть. Другие музыканты уходили, не дотягивая в творческом плане. Я считаю, что расти нужно всегда. Хотя бы шажочек, полшажочка совершать. «Шесть Пяток» развивались тяжело и больно, как и все в России. Концертов было много, они окупались. При желании можно жить и творить в любом городе, но это непросто. Универсального рецепта нет. Я не знаю, почему люди всегда ходят на мои концерты и почему им нравится музыка.

Поэт, скандалист и автор «Шести Пяток» Петр Мухаев в большом откровенном интервью рассказал о творчестве, жизненных обстоятельствах и продвижении

Яркими были фестивали юности, когда мы совсем молодые катались. Играли с андеграундными группами, всякими там Dusty Pup, «Небо здесь». Как раз появлялась вся эта «новая эй-вановская волна» c Amatory и 5diez — с ними тоже играли где-то на сборных концертах. Постоянно куда-то ездили. Был прикольный концерт в клубе «Анфилада» спорткомплекса «Олимпийский», там играли Salvador, «Город 312» и мы. С кем только не выступали. У нас даже в начале двухтысячных на разогреве играла группа «Ва-Банкъ», мы по этому поводу со Скляром ржали.

Я могу писать стихи и песни, толкнуть речь, а продать сам себя, как музыкант, не могу. Стопудово были бы уже в музее славы рок-н -ролла! У нас никогда не было директора, хотя в нынешнее время человек, способный двигать музыкальные проекты, был бы очень кстати. Все мальчики проходят период влюбленности, когда хотят играть на гитаре и петь песни, чтобы нравиться девочкам в первую очередь. Первая волна отсеивается. Потом уходят те, кто понимает свою слабость в техническом плане — музыканты покруче есть всегда. Третье сито с самой маленькой решеткой — деньги. Когда появляются семьи, жены, дети. Встает вопрос: «Ну, что, Петя, нам твоя музычка денег приносит?». Таких людей очень много.

Миссия

На самом деле хороших времен для музыканта не бывает. Чаще люди сами ничего не делают и ждут, пока проблемы решат за них. Так не работает. Сказать, что мы «профессионально занимались своим делом», нельзя — это происходит только в залах классической музыки. Но музыка стала единственной причиной, которая держит меня здесь, на этой планете. Уже тридцать девять лет я в этой командировке, нужно закончить свою миссию. До аварии, которая случилась в 2009-м году, я работал. Этот момент опускаю вместе с размышлениями вроде «жить или не жить». Больше на работу не хожу, стараюсь зарабатывать деньги тем, что умею песни петь. В нынешней ситуации музыканты уперлись в вопрос: «Как жить дальше?». Сначала интернет убил индустрию в плане продажи пластинок, за счет чего артисты зарабатывали. Но ведь жизнь рок-группы — это живой концерт, возможность, которая ушла с наступлением локдауна.

В «Шести Пятках» все парни работают. Получается, что между делом мы славливаемся и репетируем. Лично я занимаюсь чистым творчеством. Всегда нравилось играть рок-н-ролл, а в 33 года случился интересный момент. Это было серьезное предательство близкого друга; он чуть не убил во мне поэта. Наступило разочарование в людях, очень больной момент. Некоторые размышления приводили к предположению: «Может, что-то не то делаю? Не туда иду?». Была возможность развернуться и начать все сначала... Ответ таков: туда я шел и все делаю верно, просто идиоты попадаются на пути.

Поэт, скандалист и автор «Шести Пяток» Петр Мухаев в большом откровенном интервью рассказал о творчестве, жизненных обстоятельствах и продвижении

Пороки

Часть текстов связана с веществами, которые забрали большую часть жизни. Никогда о них я не говорю в положительном ключе. Дьявол в человеческом обличье — героин. Самому злейшему врагу, а такие у меня есть, зависимости не пожелаю. Это боль, которая не проходит. Я потерял очень много друзей из-за наркотиков, сам чего-то лишился. Стараюсь смотреть на все это с сарказмом, с другой стороны, думаю: «Кем был бы я, если б этого опыта в моей жизни не случилось?».

В четырнадцать лет, когда я отращивал длинные волосы, ходил с гитарой и только начинал играть рок-н-ролл, мне повстречались две моднейшие москвички. Они и «угостили» меня. Случилось так, как случилось. Все мы со стороны кажемся не теми, кем являемся на самом деле. Думаю, что «Шесть Пяток» — это мистический образ, недосягаемый идеал и нечто низкое вместе. Я есть «Шесть Пяток» как человек, со всеми своими большими и маленькими таракашками.

Нынешние «Шесть Пяток»

Мы хотим проснуться утром и увидеть завязку, днем развитие, а под вечер развязку. Так в жизни не бывает. И если вам не везет, значит, еще не пришло время. Терпение и труд могут практически все. Мы не вешаем нос, хотя концертами все непонятно, они отменяются и переносятся. Предварительно, сыграем 31 января в Max Brau. Продолжаем работать над новым материалом, записали шесть песен и почти их свели. Планируем наконец заняться съемками клипов. В общем, пишем альбом.

В ближайшей перспективе запись еще 4-5 песен. Барабаны (Саша Лапшин) будем писать во Владимире, а гитару (Ярослав Блохнин), бас (Женя Федулов), клавиши и бэки (Антон Гончаров) в Костроме с ребятами из «Гудтаймс». Надеюсь, как все начнет весной таять, так альбомчик и появится. Хочется, чтобы он заставил слушателя задуматься над происходящим хотя бы отчасти.

Поэт, скандалист и автор «Шести Пяток» Петр Мухаев в большом откровенном интервью рассказал о творчестве, жизненных обстоятельствах и продвижении
На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри
На конкурсе в Лондоне он главный экспонат! Гоблин, покоривший иностранное жюри События
Владимирская тату-мастерица, которая бесплатно перекрывает последствия сложных отношений
Владимирская тату-мастерица, которая бесплатно перекрывает последствия сложных отношений Истории
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман
Обзор музыкальных новинок: техно, лайвы и обман События
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы
Геральдика с юмором. У владимирских улиц появились гербы События
Музей непридуманных историй: каким он будет?
Музей непридуманных историй: каким он будет? Истории
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире
Место, где играет цивильный андеграунд: эклектика универсальной репбазы во Владимире Истории
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям
Модель Александра Фадеева и ее страсть к кроссовкам и массивным цепям Свой стиль
Поездка на сафари к вязниковским зубрам
Поездка на сафари к вязниковским зубрам Тур выходного дня
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21
Афрокосы, брейды, куриная лапка, или Как изменились дреды в 2к21 Истории
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций
Серенада балконам: 9 примечательных конструкций Тесты
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит»
Гитарист из Владимира сыграл партию шуруповертом в шоу «Я почти знаменит» Истории
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян
Книгу нашего земляка оценили Татьяна Толстая и Наринэ Абгарян События
Экскурсия по заброшенным объектам
Экскурсия по заброшенным объектам Сталк по заброшкам
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы
Район люмпенов и маргиналов: тёмное прошлое Рабочей улицы Владимир в деталях
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира
Сказочная зима. 33 снимка занесенного снегом Владимира Истории
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса»
«Рекорд Оркестр» и актриса Юлия Пересильд споют вместе на «Квартирнике у Маргулиса» События
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу
Купание при -20°. Горячие владимирцы в Крещенской купели и на бегу #безфильтров
Дожди в январе! На смену крепким морозам идет аномальная оттепель
Дожди в январе! На смену крепким морозам идет аномальная оттепель События
«Недовольный лев» в позолоте. Кастомные украшения ювелира Инги Макарон
«Недовольный лев» в позолоте. Кастомные украшения ювелира Инги Макарон Истории