Об альпийских лугах многие из нас знают исключительно по рекламе шоколада. Помните манящие ролики с живописными видами, расписывающие преимущества молока от местных коров? К счастью, не для всех очаровательные альпийские провинции так и остаются лишь кадрами с экрана. Например, Светлана Коноплева из Ковровского района живет в таком месте уже три года. Ее история переезда похожа на сказку, что еще раз доказывает: в чудеса непременно стоит верить!
Сейчас девушка проживает на австрийской земле, где абсолютно счастлива. Признается, что в социальных сетях ей поступает много вопросов о том, как попасть за границу, с кем и где для этого нужно познакомиться. Но Светлана уверена: не существует определенной таблетки, которую можно принять и оказаться там, где даже не мечтал. «Все дело случая, судьбы», — считает она.
«Моя история знакомства с Европой началась совершенно случайно. Я обычная девчонка из провинции, прожила 17 лет в Ковровском районе, деревне Шевинской. Там же ходила в детский сад, училась. Там живет моя семья, и именно это место я считаю своей малой родиной. О Европе знала только из учебника географии, поэтому никогда даже не мечтала жить где-то далеко от дома. История, которая со мной произошла, еще несколько лет назад показалась бы мне какой-то невероятной и суматошной затеей, не имеющей ничего общего с действительностью и реальной жизнью.
После окончания школы я переехала во Владимир. Самые счастливые и незабываемые годы юности я провела именно в этом городе! В компании друзей мы часто путешествовали, и в одну из поездок произошла та самая судьбоносная встреча. В марте 2017 года мы с подругой отправились в Грузию. Чтобы отпраздновать мой день рождения, решили вырваться из городской части Тбилиси в более ландшафтную, а именно в горы, где в ресторане отеля Rooms Hotel Kazbegi сидела группа очаровательных ребят-австрийцев, сразу поразившая нас своей харизмой. Они находились в командировке. Их работа была связана с вертолетными пассажирскими перевозками, поэтому на следующий день после знакомства мы уже осматривали живописные виды Грузии с высоты птичьего полета».
«Я начала общаться с одним из парней. Понимать друг друга нам помогал переводчик, языка я не знала. Казалось бы, какое уж тут близкое знакомство... Но Eins- zwei — drei (в переводе „Раз, два, три“. — Прим. ред.), и через полтора года мы обменялись кольцами».
Вот так бывает: он из Австрии, она из России, а чтобы найти друг друга, нужно было просто забронировать номера в одном отеле Грузии далеко в горах.
«В августе 2019 года мы поженились. Свадьба состоялась в России, после чего я еще 4 месяца провела на родине, завершая рабочие дела и получая визу. Документы я меняла тоже на месте, так как в Австрии это делать тяжелее, дольше и дороже. И вот в декабре 2019 года в Рождество я переехала: с одним чемоданом, необыкновенным страхом, слезами на глазах в аэропорту и в предвкушении новой жизни „по-еропэйски“».
«Место жительства я не выбирала: приехала
туда, где жил мой муж. Это земля Vorarlberg, самая западная часть Австрии, граничащая с Германией, Швейцарией и Лихтенштейном. На мой взгляд, самая горная и самая красивая часть страны. Пока я находилась в России, муж легализовал наш брак, поэтому когда я прилетела, то была уже в статусе жены».
«С получением полугодовой визы „в связи с замужеством“ были определенные сложности: требовалось представить огромное количество документов, в частности о доходах мужа. В Европе принято оценивать, хватит ли у супруга средств на содержание жены-эмигрантки. Кроме того, для оформления визы нужен был сертификат хотя бы начального уровня знания немецкого языка (А1), выданного Институтом им. Гете, получением которого я активно и занималась до переезда».
Сейчас Светлана имеет вид на жительство. В течение трех лет после эмиграции документ следует продлевать ежегодно, доказывая интеграцию в местную среду. Далее ВНЖ выдается сразу на трехлетний срок. Через 5 лет постоянного пребывания в стране можно подать документы на гражданство.
«Чтобы получить австрийское гражданство, я должна отказаться от российского, чего делать не планирую. А вот мой сын имеет право на двойное гражданство. Сейчас занимаюсь оформлением, чтобы у Леона был выбор, где ему жить или учиться, на каких языках разговаривать».
Первые несколько месяцев, по словам Светланы, были чудесными. Живописные места и опрятность города радовали глаз, а еще необычайным плюсом была близость других европейских стран.
«На завтрак в Швейцарию можно доехать быстрее чем из Владимира до Покрова. Это потрясающе! А еще в период Рождества и Нового года Европа утопает в гирляндах. Вокруг ярмарки, глинтвейн и пунш, традиционный австрийский брецель (крендель). Два месяца я провела как в сказке. Ощущение свободы не покидало меня! Чувствовала себя птицей и считала, что нет преград и расстояний: я в любой момент могу сесть в самолет и навестить семью, друзей, когда только захочу. А потом что-то пошло не так...».
Наступил период масок, антисептиков и локдауна. Светлана признается, что этот этап дался очень тяжело. В то же время переход на дистанционную работу и общение через Сеть дало возможность нашей героине сесть за изучение немецкого языка. Ей удалось получить уровень С1 (свободное владение). Также во время ковидного режима (июль 2021) она стала мамой прекрасного малыша.
«Идеальнее
беременности и родов мне представить сложно. Будущим родителям, если роды партнерские, предоставляется дородовая комната с двуспальной кроватью и всеми удобствами. Хочется назвать ее „номером“, так как условия там, как в люксовой гостинице. У каждой роженицы личный врач и акушерка, питание включено с вегетарианскими и лайт вариантами в меню. „Самые тяжелые часы“ женщина может провести в ванной, на шаре, в гамаке — всё в свободном доступе».
«Послеродовая палата рассчитана на 3 — 4 женщины с детьми. Есть душ, туалетная комната, все нужные средства гигиены для мам и малыша в неограниченном количестве. Рядом теплая комната, в которой ребенка купают, подмывают, переодевают, а также молочная кухня со смесями и питанием для тех, кто не кормит грудью. А еще женщина может получить все необходимые знания и навыки в так называемой школе материнства. Ее учат азам ухода за младенцем: как подмывать, как менять подгузник, как носить малыша при коликах. Рассказывают буквально все! Есть еще беседы с психологом и сеансы с акушеркой по вопросам грудного вскармливания. Об отношении к мамочкам в австрийских роддомах скажу одно: я не хотела уезжать!»
По словам Светланы, декретные в Австрии для неработающих составляют около 11 тысяч евро. Их можно получить единоразово или разбить равными частями на период от года до трех лет. Кроме того, матери выплачиваются «детские» (около 200 евро в месяц) до достижения ребенком совершеннолетия либо до его первого официального заработка.
«Интересен подход австрийцев к лечению детей. Насморк там не повод прогулять детсад или школу. По мнению местных врачей, ребенок болен только в случае появления температуры. А типичные признаки простуды лечить не нужно: они формируют иммунитет. Впрочем, заняться самолечением все равно не получится, поскольку все медицинские препараты доступны только по рецепту».
Не все так просто и с вызовом скорой медицинской помощи. Серьезность случая определяется возможностью самостоятельно добраться до больницы, а за «необоснованный» вызов можно получить штраф.
«Несмотря на то что австрийцы ежемесячно платят огромную медицинскую страховку, скорая помощь довольно избирательная: на вызовы вроде „у ребенка температура 40“ или „меня тошнит“ не приезжает. Закажите такси, сядьте сами за руль — позаботьтесь о том, чтобы привезти себя или ребенка в клинику самостоятельно. Есть вероятность, что скорая не приедет даже в момент схваток у рожающей женщины, если они плановые. Будущая мама должна сама позаботиться о своевременном прибытии в больницу. Как определить, серьезен ли твой случай? Если можешь сам себя доставить до врача, значит, нет».
Три года проживания вдали от родины — приличный срок, который позволил Светлане хорошенько изучить привычки и особенности жизни австрийцев.
«Во-первых, местные очень консервативны. Они долго „примеряют“ на себя что-то новое, будь то вкус кофе или десерт, поход к косметологу или служба доставки. И даже если сервис отлично работает, австриец долго им не воспользуется, пока не убедится в его удобности, практичности и необходимости. Во-вторых, австрийцы очень медлительны, никуда не торопятся и живут, наслаждаясь каждым моментом. Здесь не принято перерабатывать. Характерная черта австрийца — довольствоваться тем, что есть. Зачем дом, если есть хорошая квартира? Зачем покупать авто последней модели, если в гараже стоит исправная машина? Здесь никто ни с кем не соревнуется».
А вот подружиться с местными — та еще задачка. Австрийцы не подпускают близко малознакомых людей. Нужно время, чтобы войти в круг доверия.
«Еще одна боль всех русскоязычных, проживающих в Европе: закрытые магазины по воскресеньям. Работают только продуктовые на вокзалах, но их единицы по всей стране, а цены на автозаправках заоблачные.
Что касается еды, то ни одно утро австрийца не обходится без свежесваренного кофе, пшеничной булки Semmeln, тонко нарезанной колбасы, а также разного сорта джемов. У любой хорошей хозяйки в морозилке всегда есть белый хлеб, а в подвале — ящик пенного».
Бытуют в Австрии и стереотипы о русских. По словам Светланы, местные убеждены, что люди в России живут с печами, а воду носят из проруби. К рассказам о комфортном проживании и развитой сфере услуг относятся с недоверием, хотя в российских городах она ушла далеко вперед. Впрочем, в некоторых вопросах Европа все же нас опережает, считает наша героиня. Например, в плане порядка и бережного отношения к окружающей среде.
«Здесь идеальные дороги, разнообразная и развитая уличная инфраструктура (парки, зоны отдыха, парковки, тротуары), везде чистота, приверженность одному стилю. Также австрийцы сортируют мусор. Это настолько налаженный процесс, что я уже не представляю, как можно жить по-другому. Наконец, Австрия — страна спорта. У каждого члена семьи по велосипеду, комплекту лыжного снаряжения и оборудования для трекинга (походам по ущельям и горам), SUPа (сапсерфинга) и зимним саням».
Светлана отмечает, что зимой Австрия популярна как туристическое направление для лыжников и сноубордистов, а летом здесь можно походить по ущельям и горам, заняться велоспортом. И не только.
«Земля Vorarlberg граничит с одним из живописных мест — Боденским озером. Оно омывает берега сразу трех стран: с восточной стороны — Австрии, на севере — Германии, на юге — Швейцарии. На смотровой площадке в городе Брегенц открывается незабываемый вид! Также в Австрии обязательно нужно сделать следующее: увидеть и услышать венскую оперу, прогуляться в Вене по Рингштрасе (Ringstraße) — центральной улице Вены, съездить в Зальцбург — родину Моцарта, подняться и спуститься с альпийских гор, посетить Грац — второй по величине город в стране, испытать себя на горнолыжных курортах, а также посетить Инсбрук — столицу 9-х и 12-х зимних Олимпийских игр».
«Вот такая она, удивительная и интересная страна Австрия, со своими традициями, порядками и обычаями, — заканчивает свою историю Светлана Коноплева. — Переезд в другую страну — всегда стресс и вызов самому себе! Это долгий период адаптации к иной жизни. Однако он дает огромные возможности в познании мира и себя. Этот опыт многому учит и меняет нас. Но не забывайте, что эмиграция — это не туризм, а туризм не равно эмиграция».
Фото предоставлены Светланой Коноплевой