

Из металлолома в гоночную машину — суздальский пилот участвует в ралли на «копейке» 1986 года
Гонщиков, нарезающих круги на парковках, в Суздале хватает. По вечерам щебет птичек то и дело заглушает визг тормозов. Ребята правил не нарушают, просто хотят почувствовать себя на настоящем ралли. Увы, попасть на них — для некоторых мечта несбыточная. Мало того, что дорого, еще и массу условий надо выполнить, хотя бы по подготовке авто. Когда-то и для Егора Астафьева профессиональная гонка казалась недостижимой целью. Но упорному парню очень хотелось сделать увлечение местных любителей скорости централизованным, собрать под эгидой единого сообщества всех энтузиастов. И получилось! Как пилоты на винтажных машинах покоряют серьезные заезды, «Ключ-Медиа» рассказал основатель спортивно-технического клуба «Суздаль».
У дома Егора настоящий автопарк, причем его личный. Тут и ржавая «пятерка», с которой началась гоночная история, и джип, и «копейка» — нынешняя звезда ралли. Первым же транспортом в жизни нашего героя стал фургон. Он мечтал совершить на нем кругосветное путешествие, но вышедший из строя двигатель поставил грандиозную задумку на паузу.






Потом появился ВАЗ-2105. Ничего особенного Егор не искал: так, машину на ходу, чтобы не жалко было на ней маневры выполнять и по делам ездить. В то же время не отпускали мечты и о профессиональных ралли. «Пятерка», конечно, для них подходила с трудом: за 20 тысяч рублей продавали дырявый транспорт, восемь лет простоявший в гараже, зато с редкой комплектацией. Вероятно, кар предназначался для экспорта в Венгрию. Егор его подлатал как мог и стал рассекать по улицам Суздаля.







После очередного экстремального заезда разговорился с сотрудником полиции. Парень начал объяснять: мол, погонять хочется, а возможностей нет, да и вообще хотелось бы создать целую организацию для популяризации направления. Посоветовали обратиться в местное отделение ДОСААФ. Председатель Анна Булычева инициативу поддержала: ее супруг Виталий Булычев был легендой автоспорта. Сразу же предложила Егору поехать на чемпионат по ралли в Ликино Судогодского района. Профессиональное соревнование, областной кубок. Молодой человек согласился не раздумывая. Правда, требовалось найти 8 тысяч рублей для стартового взноса и привести в чувство железного друга.











Сей момент стал точкой отсчета для нового спортивно-технического клуба «Суздаль» под предводительством Егора. Он всячески развивает его деятельность, собирает уличных гонщиков под свое крыло. Впрочем, без финансирования делать это проблематично. Хорошо, местные единомышленники ребят поддерживают. Но пока по-настоящему крупные ралли для них — космос. Например, подготовка к подобному соревнованию под ключ обойдется в полмиллиона рублей. Потребуется прокачать авто, купить запчасти, специальную экипировку. Даже для участия в категории «Абсолют» в Ликино нужны немалые вложения.
Так что сегодня эстремалы обходятся базовым минимумом: в отсутствие тренировочной трассы катаются по полям и лесам, где никого нет, а без мастерской чинят своих железных коней прямо на улице. Турниры в их жизни тоже есть. Например, в этом году Егор победил на чемпионате Владимирской области по автомногоборью, благодаря чему получил шанс выйти на разряд, но для этого ему придется прийти первым еще не на одном этапе. Также у него в копилке второе место на соревнованиях «Вязниковский венец — 2024», серебро в зачете «1400» на Кубке ФАНЦ, а также бронза в 7-м этапе регионального кубка по ралли-спринту «Ледовая дуэль» в зачете «1400».





Соратники нашего героя тоже показывают отличные результаты на своих винтажных машинах. Сам автор клуба гоняет сейчас на заднеприводном ВАЗ-2101 1986 года выпуска. У старушки всего 64 лошадиные силы, но рычит как молодая. Из тюнинга в ней только спортивный руль, четырехточечные ремни. Дверные карты, которые требуются на соревнованиях, владелец вырезал из фанеры. Этот факт вызывает улыбку, однако Егор мечтает, чтобы подобных хендмейд-решений было как можно меньше. Он поделился, что изначально «копейка» представляла собой груду металлолома: без колес, салона, частично разобранная. Она долго обитала во дворе и даже успела врасти в землю. Чудом суздальчанину удалось ее воскресить и даже вписать в рамки гоночного авто.







Кроме непосредственного пилотирования ребята увлечены судейской деятельностью, а также выставочной — их раритетный транспорт участвует во многих экспозициях. Присутствовал он и на ретрогараже в День города Владимира. В общем, скучать суздальской молодежи некогда, и это главное. Не исключено, что именно она когда-нибудь представит Владимирскую область на федеральном уровне!
