Из офиса - в кругосветку, из программиста - в путешественники
Артем Грачев — программист, лет 10 трудился руководителем технического отдела в одном из владимирских банков. Но галстуки и корпоративные правила изрядно «душили», хотелось на волю. И наш новый знакомый замыслил, нет, не спонтанный побег, а вполне подготовленное и осмысленное кругосветное путешествие. Сказано — делается. О том, каково бродить по свету с 40-килограммовым рюкзаком за спиной, Артем поведал нам.
— Как можно сэкономить?
— Жить либо в самом недорогом хостеле, либо в палатке, либо пользоваться гостеприимством CouchSurfing’а. Передвигаться либо пешком, либо автостопом, то есть по возможности бесплатно. Питаться в заведениях для местных, не брезговать стрит-фудом, то есть стараться экономить на продуктах. В таком режиме долгое путешествие вполне себе реально. Да и что значит экономить? В каждой стране свой колорит. Например, на Филиппинах примерно за 300 русских рублей в сутки я арендовал «хостел» с джакузи, кондиционером, включенными в стоимость завтраками и ужинами.
В Бангкоке, столице Таиланда, за 1000 русских рублей получал просто койко-место в типичном хостеле. Согласитесь, есть разница. Но возможность сэкономить найдется всегда.
— Какой план составили изначально?
— Посетить 100 стран за три года. Теоретически это очень быстро осуществимо. Прибыл, три дня побыл, «штамп» поставил, ничего не увидел. Этот вариант скучен. Поэтому от «красивой» цифры отказался в пользу погружения в культуру, ментальность, язык, быт стран. Прилететь, по максимуму исколесить автостопом территорию государства, ну, или пешком пройти. Смотреть и «раскрученные» достопримечательности, и совсем заповедные для туристов уголки, куда не местные и не заглядывают. Таким образом посетил примерно 12 стран. Вот те, что вспомню экспромтом: Турция, Грузия, Азербайджан, Армения, Иран, Южная Корея, Китай (а если точнее — Гонконг), Филиппинские острова, Таиланд, Индия. Знакомство с ними заняло у меня почти два года. Но, как вы догадываетесь, пока границы на замке и список не пополняется.
— Где застал вас локдаун? Если не в России, то как это было?
— В Таиланде. Сначала думал: «Месяц-два, и вся эта эпопея закончится, отправлюсь дальше». У меня как раз намечался перелет во Вьетнам. Но задержался я в стране улыбок на 7 месяцев, почти год! За это время сам едва ли тайцем не стал. Улыбаться прохожим там норма. Согласитесь, в России так, увы, не принято.
Как это было? Для меня как в раю. Вечное лето, фрукты, море. Для тех, кто летел по путевке, был, наверное, ад. Я-то выбирал для жизни недорогие хостелы или просто ставил палатку в приглянувшейся части пляжа. Мог позволить себе робинзонаду на практически необитаемом острове. Тогда как остальных выгоняли на улицу из закрывающихся на карантин гостиниц. Перелетов на родину ждать пришлось ой как долго им. Деньги, наверняка, у народа заканчивались. Я бы в этом плане защищен. Потому спокойно осматривал Бангкок, острова, северную часть страны. Побывал в деревнях, где «белого» человека и не видели отродясь, английского не знали вовсе. Приключения! То самое погружение в культуру страны.
— Тайцы — максимально дружелюбный народ. Но в той же Индии (я сужу по рассказам туристов) изменилось отношение к туристам во время карантина. Путешественников боялись и обвиняли в распространении вируса. Вы с таким негативом не сталкивались?
— Да, мне тоже знакомые рассказывали, что в Индии на них и палкой замахнуться могли из-за страха перед неведомой хворью. Не потому, что индусы такие злые, скорее, малообразованные, диковатые, в чем-то наивные как дети. Представьте напуганного ребенка... Он может вести себя очень по-разному.
Сам в Индии сталкивался регулярно с этой «детской» непосредственностью, пусть до локдауна она и выражалась в другом. Не путайте привыкших к туристам жителей Шри-Ланки и обитателей какой-то глухой деревни, которые человека с европейской внешностью никогда не видели. В отдаленных районах вся округа могла собраться, чтобы поглазеть на меня. Поверьте, толпа в полсотни человек тебя окружает и не дает шагу ступить. Делается это, чтобы тебя потрогать, — так себе ощущения. Не агрессивно, без желания отобрать дорогой фотоаппарат, часы и телефон. Просто прикоснуться к неизведанному. Однако, все равно неприятно.
Ну, или классика жанра, выбивающая из колеи приезжих: справление нужды посреди улицы. Или отсутствие минимальной заботы о чистоте. Сдохла корова? Ну и пусть себе лежит, убирать ее не будем. Представьте, как это воняет на 45-градусной жаре! А самый дешевый хостел — это не номер без кондиционера, это глиняная избушка без окон, в которой по тебе ползают змеи и тараканы. Зрители моего YouTube-канала упрекали меня, что я как-то негативно говорил об Индии. Но, вероятно, они видели «туристическую» страну, а я совсем иную. Хотя, думаю, каждый имеет право на свою точку зрения. Никому ничего не доказываю. Просто делюсь личными впечатлениями.
И, да, мне повезло, что пик эпидемии я переживал в очень дружелюбном Таиланде. Местные в «туристических» районах страны вели себя, как всегда, очень приветливо. Чем дальше на север, тем пугливее. Несколько раз уличные торговцы отказывались продавать мне еду — боялись, видимо, заразы. Но, опять же, делали это без агрессии. Просто два шага назад и отказ жестами общаться.
— Через 7 месяцев Таиланда вы решили вернуться в Россию. Как выбирали место для путешествия по нашей, необъятной?
— Я прилетел зимой. Из страны, где +30 — это уже холодно. Конечно, я не мог даже подумать о вояже куда-то на север, в Сибирь или даже в менее морозный Владимир. Оставались два варианта: Крым или Сочи. Выбрал все же первый вариант.
— И как оно? Получили ли яркие впечатления? Все-таки прошли пешком по горам более 500 км...
— В Крыму я до этого бывал, и не раз. На байдарке по морю огибал весь остров. На авто несколько раз его исколесил. Все же первые впечатления — самые яркие. А потому я знал примерно, что увижу. Соответственно, просто приятно было идти, наблюдать за меняющимися пейзажами. Я люблю пеший туризм, скалолазанием занимался. Навыки, подготовка у меня вполне подходящие, чтобы преодолеть 500 км по горам. Да и возвышенностей в Крыму отвесных нет. Пройти почти везде можно. Да, с 40-килограммовым рюкзаком весь день непросто, но ничего нового лично для меня.
Маршрут я составил так: начал с довольно проторенной Севастопольской тропы. Туристы часто ее посещают, составлены GPS-трекеры. Далее при помощи карт проложил уже собственный маршрут. Шел почти всегда «в автономке». Раз в неделю спускался «к людям», чтобы, переночевав в хостеле, пополнить запасы провизии, привести себя в порядок. Затем снова возвращался в горы. И если честно, в Крыму яркие впечатления бывали негативными. Да, потрясающая природа. Да, горы. Но. Стоит о минусах говорить?
— Пожалуй, да.
— Тогда главный минус в том, что по побережью Крыма путешествовать пешком не получится. Береговая линия вся поделена на частные делянки. Отели и «заповедники» для сильных мира сего отвоевали все — свободной земли и нет. А горы? Они тоже по большей части закрыты. Ялтинский заповедник. Получи разрешение на 1 день, дождись ответа от ответственной структуры и иди, но ненадолго. Получается, побывать на природе и не выйдет. Местные, даже чтобы за грибами сходить, спецпропуска получают. Вроде бы, и природа, достояние граждан, а на деле — запретная зона. Ни моря, ни гор. Приходилось идти «нелегалом», соблюдая все правила ответственного туризма. Конечно, не мусорить, костры не жечь и т. п. Ну, и прятаться от лесников. А если попадался им, выгоняли с тропы вниз. Мол, хочешь пешком пройтись по Крыму — иди по обочине автотрассы. А смысл приезжать на природу и дышать выхлопными газами? Да, спускался с тяжеленным рюкзаком вниз. Шел 2-3 км и снова возвращался вверх. И так весь практически путь.
— В других странах не так?
— Совсем не так. В той же Южной Корее я поражался тому, насколько о туристах, которые хотят посетить заповедные места, заботятся. Занесло меня в глухую деревеньку у моря. Местная достопримечательность — гора, которую, пожалуй, за год от силы пара самых упорных туристов навещает. И что там увидел? Дорожки, мостики, беседки — красиво, экологично, удобно. Душевые и нормальные туалеты — это само собой разумеется. Но представьте: у подножия горы, которую посещает пара человек в год, стоит специальный компрессор, чтобы путник после прогулки по тропам мог сдуть пыль со своей обуви. Вот насколько там проработана инфраструктура!
— Да, ваше разочарование Крымом понятно. А Сочи? Ведь, как я понимаю, остаток зимовки вы проводите там?
— Верно. Ну, как здесь? Помните присказку «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи»? В целом, тут хорошо. Другое дело, что после Гонконга российский курорт отдает «совком». Но ругать его не стану.
— Когда домой, во Владимир? И что же будет с кругосветкой?
— Во Владимир, возможно, наведаюсь в мае, когда потеплеет. Ну, а от идеи кругосветки я не отказался. Будем считать, что просто первый этап прошел. Дальше второй, третий — столько, сколько потребуется для достижения цели. Обязательно побываю в странах Африки. Пусть не во всех — там не так-то просто с визами дела обстоят. Но минимум 2-3 государства я осмотрю. Затем Южная Америка. Да, перелет долгий, зато без бед с визами. Ну, и Северная Америка: США, Канада, Мексика. Напоследок оставляю Европу, из-за коронавируса. Пока с перемещениями по-прежнему беда, а значит, и планы еще только примерные.
Что ж, путешествие — это всегда приключение и некоторая доля непредсказуемости. Но тем интереснее слушать рассказы туристов. Если вдруг тоже хотите узнать больше о кругосветке Артема, заглядывайте в его видеоблог.